Мистер президент. Как Джон и Жаклин Кеннеди сделали Америку красивой

— Я хочу минимум информации с максимальной вежливостью.

Народный любимец

Пожалуй, лучше всего на «должность» суперзвезды, чья судьба еще долго будет будоражить умы, подходит 35-й американский президент Джон Кеннеди. В первую очередь, разумеется, из-за своей трагической безвременной кончины, вокруг которой до сих пор пышным цветом разрастаются всевозможные догадки: согласно самой популярной версии к его убийству приложил руку бывший морпех Ли Харви Освальд, кстати, прежде успевший пару лет пожить в Минске. Впрочем, в этой истории белых пятен и поныне больше, чем вразумительных ответов… Не менее жгучий интерес у любопытствующих вызывает бурная личная жизнь мистера президента — благо и там нераскрытых загадок хватит еще на несколько поколений исследователей.

Вообще-то несправедливо было бы говорить про Кеннеди: мол, если он что и оставил после себя потомкам, так разве только славу дамского угодника. Между прочим, американцы причисляют своего любимца к десятку наиболее выдающихся политиков страны. Пусть не все планы он успел воплотить в жизнь, зато добился многого: выступал за гражданские права и снижение налогов, боролся с безработицей и расовым разделением, «раскрутил» космическую программу «Аполлон», помог удержать мир на волосок от ядерной войны в разгар Карибского кризиса… Однако из песни слова не выкинешь: стать самым молодым и самым «народным» президентом в истории США Кеннеди и впрямь помогли прежде всего природный шарм и бронебойная харизма. Ну и, конечно, красивая, как в сказке, история любви. От Кеннеди до Вашингтона. У кого из президентов США денег куры не клевали Подробнее

Кое-что еще о Джеки

  • В юности она писала в эссе, с кем из великих хотела бы познакомиться: Оскар Уайльд, Шарль Бодлер, Сергей Дягилев.
  • Она почти стала редактором Vogue. Для конкурса, объявленного журналом в 1951 году, надо было разработать план номера, его рекламу, подобрать иллюстрации, сделать макет. Джеки выиграла приз — стажировку младшим редактором в Париже, но мама не пустила: слишком дочь была юна.
  • Она ввела в моду: рукава три четверти, жемчужные ожерелья, крупные броши, жакет с отложным воротником, перчатки до локтей, шляпку-таблетку, пальто с накладными карманами… А ее свадебное платье хранят в Библиотеке Кеннеди.

Барбара Буш

На момент инаугурации Буша-старшего, которая прошла в 1989 году, его супруге исполнилось 63 года. Никто особенно не ожидал от нее прорыва в ее торжественном наряде. Однако «бабушка нации», как ее стали величать, смогла удивить избирателей своего мужа.

Бархатное платье для супруги президента создал дизайнер Arnold Scaasi. Платье Барбары состояло из бархатного лифа с квадратным вырезом и пышными рукавами. Этот наряд весьма достойно смотрелся на миссис Буш: он скрывал все, что следует скрывать в таком возрасте, и подчеркивал достоинства фигуры. Асимметричное платье с пышной юбкой выглядело очень привлекательно.

Карла Бруни-Саркози, лет

(23 декабря будет 51)

Бывшая модель с итальянским гражданством вышла за Николя Саркози в 2008-м, когда он уже год как был президентом Франции. Карла автоматически стала гражданкой этой страны, но не первой леди – у французов формально нет такого статуса и они не любят, когда жен президентов пытаются «по американски» втиснуть в эту роль.

Молодожены в 2008-м. Для Саркози это третий брак

Reuters

Кроме того, они ревностно следят за тратами и чуть что начинают критиковать. Бруни, в частности, досталось за личный интернет-сайт, на создание которого ушло почти полмиллиона евро из казны.

Зато по стилю ей не было равных среди статусных жен и знаменитостей в целом. В 2011 году эксперты моды и интернет-пользователи назвали именно ее женщиной, которая одевается лучше всех в мире. Результаты голосования были опубликованы американским журналом Vanity Fair.

С первой леди Габона в Париже в 2010-м

Reuters

Еще в конце 90-х Карла Бруни начала писать и исполнять песни и занимается этим по сей день, нередко выступает в России. Как бывшая топ-модель она не пропускает модные события и кинофестивали.

Читайте также:  Ralph Lauren: Прямая доставка в Россию, доступно и просто!

Фотосессия перед показом Chanel в октябре 2016-го

Reuters

В 26 лет на показе Кристиана Лакруа (1994 г.) и на Каннском фестивале-2018

Reuters, Depositphotos

Свадебный прием прошел в поместье невесты

Не только семейство Кеннеди заказывало музыку на свадьбе Джона и Жаклин: так, свадебный прием на 1200 человек прошел в поместье, принадлежавшем Очинклоссам, что, конечно же, не могло не впечатлить гостей. Банкет в честь молодых получился действительно роскошным: изысканное меню, внушительный по размерам свадебный торт, танцы и, конечно же, избранная публика – от голливудских знаменитостей до политиков. Символично, что это поместье так полюбится супругам Кеннеди, что они будут останавливаться здесь даже во время президентства Джона – за это особняк даже получит неофициальный титул «Летнего Белого дома».

Неплохо сложилась и судьба музыкантов, игравших на торжестве. Пожалуй, если и был на свадьбе Джона и Жаклин по-настоящему романтичный и искренний момент, то это определенно был первый танец молодых под песню «I Married an Angel». Сыграл композицию оркестр Мейера Дэвиса – да так хорошо, что впоследствии чета Кеннеди пригласит музыкантов сыграть на их Инаугурационном балу.