Аутлет, сток и дисконт: в чем разница и стоит ли покупать там вещи

Когда-то люди шили себе одежду сами или заказывали у портных. Одно платье можно было носить годами, а потом перешить его в платье или юбку для дочери. Сейчас же ежегодно выходят по несколько коллекций у сотен тысяч дизайнеров.

Это название тоже используется только в России и СНГ. Слово «сток» – заимствованное. Так в США и Европе называются вещи, которые лежат на складах.

В российских стоковых магазинах продаются фабричные залежи. В них можно купить:

  • весь производственный брак;
  • испорченные вещи из магазинов;
  • избыточные коллекции – когда бренд сшил больше, чем сможет продать;
  • все, что потеряло актуальность, так и не попав в магазин;
  • товары, которые специально сшиты для стоков.

Наши стоки – аналог warehouse из Европы и США. Это гигантские склады, в которых продаются залежи и брак по максимально низким ценам. Вы могли видеть что-то похожее в магазинах IKEA: это место, где заканчиваются красиво оформленные помещения и начинаются длинные ряды полок. Иногда в таких местах встречаются ценные находки.

ПЕРВЫЕ АУТЛЕТЫ

Первый аутлет появился в США по разным данным в 1933 или 1936 году. Его открыл Моррис Андерсон, основатель компании Anderson-Little. Это был магазин при фабрике мужской одежды, где можно было купить вещи с большими скидками.

После Второй Мировой войны в Америке начали строить крупные торговые центры, их размещали в основном за городом. Наряду с другими магазинами в этих торговых центрах располагались отделы с постоянными распродажами. С ростом количества производимого товара, возникла необходимость в специализированных центрах, где можно было купить только вещи со скидками.

Читайте также:  Самые дорогие ювелирные украшения в мире

Парковка возле торгового центра в США 1950-х

В 1980-х — 1990-х Америку охватил настоящий аутлет-бум. За эти 10 лет по всей стране открылись десятки центров, где можно было купить одежду, товары для дома, детские вещи, косметику и многое другое, с весьма внушительными скидками от 30 до 70 процентов.

Следующей после Америки подхватила идею аутлетов Канада — туда они пришли в конце 80-х, затем, в середине нулевых — Европа. Первый аутлет в России — Outlet Village Белая Дача открылся в 2012 году.

Блошиный рынок на Boxhagener Platz (Боксхагенер Плац)

Адрес блошиного рынка на Boxhagener Platz: Boxhagener Platz 1. Ближайшая станция метро: U Samariterstrasse по коричневой ветке.

Время работы блошки: каждое воскресенье с 10 утра до 18:00.

Очень приятное место для того, чтобы провести первую половину воскресенья. Взять кофе с собой в ближайшей кофейне и нырнуть как дельфин в завалы винтажной одежды и мебели. Некоторые особо смышленые берлинцы и туристы приходят на блошку с бутылочкой прохладного пива и не стесняются медитировать, перебирая кучу старых виниловых пластинок. Видимо, они в субботу хорошо погуляли в клубах города, которыми так знаменит Берлин.

Сохранить Сохранить Сохранить

Мне на блошке Боксхагенер Плац приглянулись карты разных городов мира, бережно упакованные из-за старости бумаги. Карты были напечатаны в период с 1874 по 1910 года. Я бы такие повесила в рамах на стену.

Сохранить Сохранить

Здесь также большой выбор мебели, которой можно дать вторую жизнь, чем многие берлинцы и занимаются, раскупая практически за бесценок кожаные кресла и прикроватные тумбочки.

Читайте также:  Возвращение строптивых — ботфорты снова в моде

Сохранить Сохранить Сохранить

Торговый центр – KaDaWe

Летние распродажи в Берлине

KaDaWe – далеко не единственный крупный торговый центр в этом районе. Так, на Tauentzienstraße расположены такие магазины, как Peek&Cloppenburg, Europa-Center и Wertheim, которые не могут похвастаться своей историей и архитектурой, зато цены в них привлекательнее и значительно меньше туристов. Еще одно место, которое стоит посетить – Hackescher Market. Тут расположились дизайнерские марки, в том числе местные, специализирующиеся на продаже одежды, украшений и косметики. Советуем заглянуть в American Apparel и Bakley, в период распродаж у вас есть шанс купить по-настоящему стоящие вещи.

Торговый центр – KaDaWe

Любительницам туфель на каблуках (высоких!), мы советуем посетить магазин Sanctum. Туфли поражают изогнутыми формами каблуков, каждая пара словно произведение искусства. Магазин находится  недалеко от Hackescher Market, по адресу: Sophienstraße 5.