Зеленые помидоры на зиму в банках – 8 простых рецептов

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая Заготовки на зиму, Помидоры

Подробный обзор

Как приготовить «Зеленые фаршированные помидоры»

Необходимо натереть на крупной терке сельдерей и морковь, нарезать лук полукольцами. Чеснок нужно нарезать как можно мельче и так же нарезать петрушку. Все ингредиенты посолить и тщательно перемешать.

На каждом зеленой помидоре необходимо сделать разрезы в форме креста. Овощную начинку аккуратно частями закладывайте в сделанные надрезы.

В приготовленные чистые и прокипяченные банки укладываем фаршированные помидоры, не забыв переложить каждый слой зонтиками укропа.

В отдельную емкость налить воду, добавить соль, перемешать и закипятить. Снять воду с огня и залить ею помидоры. Закрыть крышками. Сначала 4 дня оставить при комнатной температуре, а далее необходимо поставить в прохладное место.

Зеленые томаты маринованные («классический» рецепт)

Этот рецепт считается базовым, так как им пользуются многие поколения хозяек, а при желании его несложно модернизировать и «подогнать» по своему вкусу.

Выход: 3 л (лучше использовать литровые банки)

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6-9 долек;
  • перец острый стручковый – 1 шт. (по вкусу);
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота, 70% – 1,5 ч. л.;
  • пряные травы, свежие (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, трава эстрагона и пр.) – по вкусу;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, бутончики гвоздики, семена кориандра, зира и т. д.) – по вкусу.
Зеленые томаты маринованные («классический» рецепт)

Приготовление:

  1. Томаты моют, накалывают каждый плод в нескольких местах и бланшируют 30 секунд в кипящей воде. Если плоды крупные, их разрезают на несколько частей и не бланшируют.
  2. На дно простерилизованных банок помещают сухие пряности, чеснок, острый перец и свежие (вымытые и обсушенные) травы. На них укладывают помидоры, периодически встряхивая емкости, чтобы плоды легли плотнее. В каждую баку наливают половину чайной ложки уксусной кислоты.
  3. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  4. Горячим рассолом заливают банки доверху, накрывают крышками и пастеризуют емкости в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

Чтобы изменить вкус готового продукта, можно скорректировать состав заливки и набор компонентов заготовки. Например, некоторые хозяйки делают консервы более нежными, сладкими и «десертными». Для этого в маринад кладут больше сахара (до 4 столовых ложек на литр) и меньше соли (или вообще обходятся без нее), исключают из рецепта острый перец и чеснок, добавляют в банки палочки корицы, немного молотой куркумы и прочие специи, придающие заливке пряный привкус.

Зеленые томаты с чесноком и перцем

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Яровой рапс
  • Железный купорос
  • Цветок Дримиопсис
  • Сорт винограда Забава

Плотные, острые, с ароматом чеснока и петрушки – такие удивительные помидорчики можно сделать в домашних условиях без особых усилий.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Петрушка – 60 г.

Маринад:

Зеленые томаты с чесноком и перцем
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 120 г;
  • Уксус (9%) – 200 мл;
  • Вода – 2,5 л.

Интересно!

Если с зелеными томатами закрывается перец, то лучше брать его красного, желтого или оранжевого цвета. В баночках такой контраст цветов смотрится превосходно.

Приготовление:

  1. Сладкий и острый перец, чеснок очищаются. Их необходимо нарезать дольками. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, чтобы получилась однородная, кашеобразная масса.
  2. Зеленые помидоры вымываются под проточной водой и нарезаются. Мелкие можно на 2-4 дольки, а большие на 6-8 долек.
  3. Петрушка вымачивается в воде, чтобы вся грязь отмылась и нарезается.
  4. В общей миске смешиваются томаты, перекрученный перец с чесноком и зелень. Важно, чтобы ингредиенты равномерно размешались, чтобы томаты были тщательно обмазаны смесью с чесноком и перцем, тогда они полноценно промаринуются.
  5. Банки заранее вымываются и стерилизуются удобным способом, крышки для них также важно проварить, чтобы уничтожить любые бактерии.
  6. По банкам распределяют приготовленную закуску.
  7. В кастрюльке делается рассол. Его важно проварить и после закипания залить банки с закуской.
  8. Теперь томаты важно стерилизовать, потому что сама закуска не варилась, а насыпалась в банки сырой. Стерилизовать можно как нравится, главное выдержать время. Полулитровые банки стерилизуют – 10-15 минут, литровые – 20-25 минут, а 3-литровые – до 35 минут.
  9. Готовые банки укупоривают, переворачивают и укутывают в плед до остывания.
Читайте также:  Грибовница из маслят — 7 отличных сытных рецептов к обеду

Для этого рецепта можно брать томаты большого или малого размера. Так как их все равно приходится резать, это не имеет большого значения.

Салаты из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров с луком

Ингредиенты:

1 кг помидоров,

500 г репчатого лука.

Заливка:

  • на 1 л воды – 60-120 мл столового уксуса, 20 г сахара, 60 г соли, 5-10 г семян горчицы, 5-10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу.
  2. Очищенные плоды нарезать тонкими пластинками.
  3. Репчатый лук очистить, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и нарезать кольцами.
  4. Лук и помидоры уложить в банки по плечики, перец и горчицу поместить на дно.
  5. Кипящей заливкой заполнить банки, не доливая 2 см до краев, и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки – 20-25 минут, литровые – 30-35 минут.

Салат из зеленых помидоров с капустой

Ингредиенты:

Салаты из зеленых помидоров на зиму
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 2 крупные луковицы,
  • 2  сладкого перца,
  • 100 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 250-300 мл столового уксуса,
  • по 5-7 горошин черного и душистого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его полосками шириной 2-3 см.
  2. Подготовленные овощи смешать, добавить соль.
  3. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить кружок, гнет и оставить на 8-12 часов. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом.
  4. Довести до кипения и варить минут 10.
  5. Горячую смесь уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.

Салат из зеленых помидоров украинский

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых или бурых помидоров,
  • 500 г моркови,
  • 500 г репчатого лука,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 200 г кореньев петрушки,
  • 30 г зелени петрушки,
  • 150-300 мл столового уксуса,
  • 500 г растительного масла,
  • 50-100 г соли,
  • по 10 горошин душистого и черного перца, 10 бутонов гвоздики,
  • 7-10 лавровых листов.

Приготовление:

  1. Помидоры средней величины разрезать на 4-6 долек.
  2. Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками.
  3. Морковь и коренья петрушки очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.
  4. Растительное масло довести до кипения на водяной бане, кипятить 5-7 минут и охладить до температуры 70 °С.
  5. Банки подогреть, налить в них горячее масло и положить пряности.
  6. Подготовленные овощи смешать, добавив по вкусу соль и уксус, и плотно уложить в банки с растительным маслом.
  7. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 50 минут, литровые – 60 минут.

Салат из зеленых помидоров по болгарски

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 900 г сладкого перца,
  • 600 г репчатого лука,
  • 100 г зелени сельдерея,
  • 0,5 ч.л  черного молотого перца,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  • 35-40 г соли.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры средней величины вымыть и нарезать дольками или пластинками.
  2. Красный мясистый перец бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, охладить в холодной воде, вырезать семена и нарезать  полосками
  3. Лук очистить и нарезать кольцами.
  4. Зелень сельдерея мелко нарезать.
  5. Подготовленные овощи смешать, добавить соль, сахар, перец и уксус и уложить в банки.
  6. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут.

Ассорти с зелеными помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 200-400 г репчатого лука.
Читайте также:  Как вырастить хлореллу в домашних условиях

Заливка:

  • на 1 л воды – 100-150 г соли, 450мл 9%-ного уксуса, 200-300 г сахара.

На литровую банку:

  • 10-20 г семян тмина или укропа, 10-15 г семян горчицы, 5 лавровых листов.
Салаты из зеленых помидоров на зиму

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, как для квашения.
  2. Зеленые помидоры нарезать кружками. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, опустить на 5 минут в кипящую воду, затем мелко нарезать.
  3. Огурцы нарезать кружочками.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками.
  5. Все овощи смешать.
  6. Горячей заливкой заполнить банки на 1/4, в каждую положить овощную смесь, чтобы она была покрыта жидкостью.
  7. Пастеризовать при 90 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл 9% -ного уксуса,
  • 1 лимон,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 30 мл рома.

Приготовление:

  1. Мелкие помидоры промыть и нарезать ломтиками.
  2. Взять половину сахара, налить в него немного воды (около 250 мл), вскипятить, добавить уксус и в кипящий сироп небольшими порциями (поочередно) опускать нарезанные помидоры и варить.
  3. Сваренные помидоры опустить в сироп и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день сироп слить, добавить в него вторую половину сахара, нарезанные ломтиками лимоны (зернышки удалить), гвоздику, залить сиропом помидоры и варить, пока они не станут прозрачными.
  5. В остывшие помидоры добавить ром.
  6. Размешать и заполнить банки.

Готовьте зеленые помидоры на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Помидоры на зиму по-корейски – простой рецепт

Приготовим отличную закуску из зеленых помидоров по-корейски, используя доступный и простой рецепт.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,25-0,5 чайной ложки молотого красного жгучего перца;
  • 1 пучок зелени по вкусу.

Промываем овощи и зелень, обсушиваем. Мелко шинкуем зелень, а помидоры нарезаем дольками. Моем и очищаем болгарский перец, нарезаем его тонкой соломкой. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс или очень мелко рубим.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, поливаем уксусом, всыпаем сахар и вливаем масло. Перемешиваем. Укладываем овощи в чистые банки довольно плотно. Накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. Готовы зеленые помидоры по-корейски будут через сутки. Заготовка хорошо хранится на холоде 2-3 месяца.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР – рецепт пальчики оближешь

Многие до сих пор вспоминают эти помидоры, их подавали в советских столовых, детский садах и школах. Крепкие, чуть розоватые в разрезе и потрясающе вкусные. Консервировали их строго по ГОСТу с большим количеством зелени и специй.

Потребуется:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Лавровый листик – 2 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Петрушка, укроп, сельдерей.
Маринованные зеленые помидоры как в СССР – рецепт пальчики оближешь

Маринуем:

  1. Промойте томаты, веточки зелени. Сложите в банку, пересыпав перцем, лаврушкой и резаным чесноком.
  2. Сразу засыпьте специи: соль с сахаром. Залейте крутым кипятком, а сверху влейте уксус.
  3. Прикройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Проследите, чтобы вода покрывала ёмкости по плечики, не ниже. Для устойчивости, подстелите под банки полотенце. Стерилизуйте заготовки четверть часа, отмеривая время с начала закипания жидкости в кастрюле.
  4. Закатайте помидоры любым способом, оставьте, тепло укутав, на сутки. После убедитесь, что крышки не подтекают и спрячьте заготовки в подвал, холодную кладовую. Что интересно, при консервации в советское время банки охлаждали не переворачивая.

Маринованные зеленые помидоры, как в магазине

Поэтому рецепту получаются кисло-сладкие томаты, которые по вкусу напоминают покупные помидоры. Дополнительные специи используйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Маринованные зеленые помидоры, как в магазине

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ложка 70% уксуса на банку объемом 1 л;
  • Чеснок;
  • Лист хрена;
  • Укроп;
  • Репчатый лук;
  • Черный перец горошком.
Маринованные зеленые помидоры, как в магазине

Приготовление

Тщательно перебираем томаты и промываем под прохладной водой. На дно чистой и сухой банки выкладываем лист хрена и 3-4 зубчика чеснока. Плотно укладываем помидоры, посредине закладываем веточку укропа.

Маринованные зеленые помидоры, как в магазине

Когда банка будет заполнена, то сверху добавляем горошки перца и еще один лист хрена.

В кастрюле с водой растворяем сахар с солью и кипятим в течение 5-10 минут. Горячим маринадом заливаем заполненные банки и оставляем на 20 минут.

Маринованные зеленые помидоры, как в магазине

Затем жидкость сливаем и еще раз кипятим около 5 минут. Снова наполняем емкости водой, добавляем уксусную эссенцию.

Читайте также:  Яблочный уксус, рецепт приготовления в домашних условиях

Теперь остается только закатать заготовку.

Маринованные зеленые помидоры, как в магазине

Убираем банки до полного остывания. Закуску следует хранить в погребе или прохладной кладовке.

Рецепт острых зеленых помидоров с чесноком по-грузински (видео)

Для заготовки понадобится:

  • помидоры-2 кг
  • морковь-400 г
  • чеснок-25 г
  • перец горький-2 шт
  • вода-1.5 л
  • соль-50 г
  • сахар-100 г
  • уксус 9%-150 мл

Как “поставить” вкусные помидоры с яблоками и необычным рассолом

У зеленых плодов удалить плодоножки, выбрать банки, если они уже были использованы ранее, то проверить на наличие непригодностей. На дно выложить зонтик укропа, а также другие пряности. Далее положить пару долек свёклы, 5-6 долек яблок и чеснок. Выложить томаты, залить кипятком. Оставить отдохнуть на пол часа. Перелить воду в кастрюлю, поставить на огонь, добавив специи, уксус. Залить получившейся смесью томаты, закупорить емкости.

Через несколько недель у рассола появится характерный насыщенно-розовый рассол и приятный яблочный привкус. Некоторые предпочитают иногда встряхивать баночки, чтобы перемешать содержимое.

Простой рецепт с томатной пастой

Взять зеленые помидоры, подготовить морковь, лук, болгарский перец. В кастрюлю положить томаты, тушить около 15 минут. Далее добавить к ним остальные овощи и растительное масло. Накрыть крышкой, тушить еще 10-15 минут. После влить томатную пасту, уксус, доложить пряности, подержать на плите еще немного.

Подготовить емкости, вложить смесь в них, закрыть тары. Овощи по такому рецепту могут храниться в подвале около года.

Условия хранения и сроки годности заготовок на зиму из зеленых помидор с чесноком

Как правило, маринованным помидорам необходимо дать отдохнуть около 30 суток в прохладном месте. После этого они уже готовы к употреблению. Без маринада хранить не более 2 суток.

Такие рецепты зеленых помидор с чесноком (когда это уже достаешь из холодильника, или подвала), являются отличной и необычной закуской, подходящей к любом блюду от мяса до салатов. Если к ним добавить другие овощи или пряности, это ни в коем случае не испортит это блюдо, а наоборот добавит к нему

Как сделать маринованные зеленые помидоры

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 6 кг.
  • Лук – 8 головок.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Маринад:
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Уксус – 4 ст.л. (9%).
  • Лавровый лист – 6 листов.
  • Черный перец – 12-14 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.
Как сделать маринованные зеленые помидоры

Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

Особенность этой заготовки – в отсутствии в её составе уксусной кислоты. Для многих потребителей это качество имеет решающее значение.

Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

Ингредиенты Порции: +20

  • Зелёных томатов 3 кг
  • Красных 1 кг
  • Сладкой паприки 1 кг
  • Лука-репки 1 кг
  • Морковки 1 кг
  • Подсолнечного масла 200 мл
  • Головок чеснока 2 шт
  • Соли, сахара, специй по вкусу.

На порцию Калории: 90 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: г

Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

Шаги 1 час. 58 мин.Видео-рецептПечать

Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса
  • Обжарьте в растительном жире на сильном огне крупно порезанные морковку и лук.
  • Измельчите в мясорубке зелёные и спелые томаты, паприку, обжаренные морковку и лук.
  • Овощную смесь дополните солью, сахаром и специями по своему вкусу. Поварите 1,5-2 часа на маленьком огне, периодически помешивая.
  • Перед окончанием варки добавьте натёртый чеснок и специи. Распределите по подготовленным банкам.
  • Закатайте под железные крышки. Поставьте вверх дном для остывания под шубой.
Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

Готовьте на здоровье! Радуйте себя и близких вкусными заготовками и не забывайте про друзей, делитесь с ними рецептами в социальных сетях!

Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса