Зеленые помидоры квашеные в ведре на зиму рецепты с фото

Квашеные зеленые помидоры – любимое лакомство многих, которое легко приготовить в домашних условиях. Не дозревшие томаты не стоит выкидывать, ведь именно из них получаются вкусные соленья.

кулинарных правил

Квашение – это один из древнейших методов заготовки овощей. Но к сожалению, с годами все меньше хозяек прибегает к нему. Если хотите порадовать близких традиционной русской закуской, вам пригодятся восемь рекомендаций, как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях.

  1. Выбирайте качественные помидоры. Они должны быть плотными, мясистыми, без темных пятен и механических повреждений. Для квашения лучше выбирать слегка недозревшие плоды.
  2. Защитите плоды от растрескивания. Чтобы кожура не лопалась, каждый овощ проколите зубочисткой. А еще это поможет плодам лучше просолиться.
  3. Выберите емкость. Если у вас нет возможности использовать бочку, замените ее стеклянными банками. Если нужны большие объемы продукта, используйте эмалированные кастрюли и ведра.
  4. Тщательно готовьте тару. Банку, ведро или кастрюлю нужно вымыть с содой и обдать кипятком. Перед закладкой овощей вытрите емкость насухо.
  5. Не экономьте рассол. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  6. Защитите продукт от плесени. Можно прикрыть емкость тканевой салфеткой, смоченной в водке, или положить в рассол осиновый прут, очищенный от коры.
  7. Температура сквашивания. Закуска должна готовиться при температуре не выше 25°C. В противном случае в рассоле начнет формироваться патогенная микрофлора.
  8. Соблюдайте условия хранения. Квашеные томаты должны храниться при температуре 0-5°C. В таких условиях продукт может простоять до восьми месяцев.

Вы вправе экспериментировать с набором специй и пряностей, убирая одни компоненты и добавляя другие. Но в отношении соли и сахара нужно четко придерживаться рецептуры.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

Как правильно готовить маринованные зеленые помидоры?

Известно, что в свежем виде зеленые томаты не употребляют. Их необходимо поддавать какой-то обработке. Объясняется это тем, что в химический состав овоща входит соланин — особый токсин, способный вызвать отравление и придать вкусу излишнюю горечь. И тут на помощь приходит маринование. Подсоленная вода способна вывести токсин и придать томатам необычный вкус.

Итак, как мариновать зеленые помидоры? Особое внимание нужно уделять воде, которую вы используете во время приготовления. Желательно, чтобы она была либо фильтрованная, либо бутилированная.

Помидоры не должны быть крупными. Гораздо удобнее ведь есть аккуратные томаты, которые не требуют длительного пережевывания. Кроме того, они выглядят на столе эстетично.

Подойдут все сорта помидоров, кроме салатных и соусных. При обработке такие потеряют форму и полезные свойства. Следите, чтобы овощи были примерно одного размера и без каких-либо изъянов. Продукт должен быть свежим.

Перед маринованием помидоры необходимо помыть под проточной водой. Далее аккуратно срезают плодоножки, чтобы не задеть томаты. Затем эти места легонько надкалывают. Это позволит соленой жидкости равномерно распространиться по всему плоду.

Как правильно готовить маринованные зеленые помидоры?

Необходимо отметить, что банки следует тщательно стерилизовать. Чтобы это осуществить, нужно в большой кастрюле закипятить воду и благодаря кулинарным щипцам опускать в нее тару. Проварить приборы надо примерно 15 минут. После этого банки ставят горлышком вниз на чистое полотенце, а рядом кладут перевернутые крышки.

Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Обратите внимание! В микроволновке нагревать металлические крышки нельзя.

Лучше всего томаты сочетаются с чесноком, укропом, петрушкой, горошком, лавровым листом, черным перцем, хреном, горчицей, сельдереем, гвоздикой и луком. В большинство рецептов вкусных маринованных зеленых помидоров именно эти компоненты и входят. Перед добавлением в банку зелень также необходимо тщательно промывать и следить, чтобы на ней отсутствовали следы гниения или поражения грибком.

Томаты в банках могут храниться до 3 лет. Важно, чтобы помещение было темным и хорошо проветривалось.

Маринованные зеленые помидоры в банках зимой вам покажутся особым деликатесом. И это не только потому, что в огороде все покрыто снегом. Их специфический вкус и аппетитный вид ценится многими гурманами. Важно также отметить, что после консервации они сохраняют свою структуру и остаются такими же упругими.

Лучшие рецепты приготовления бочковых зелёных помидоров

Домашние заготовки всегда намного вкуснее покупных. Предлагаем познакомиться с несколькими простыми, но при этом популярными рецептами, которые позволят на зиму запастись вкусными, а главное — натуральными томатами.

Польза и вред зелёных помидоров

Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты. Помимо этого, у овоща есть и другие положительные качества:

  • оказывает влияние на важные процессы в организме и помогает убрать нежелательные изменения в органах;
  • ликопен предупреждает нарушения в функционировании миокарда, а также затрудняет развитие новообразований;
  • серотонин регулирует функционирование нервных процессов и способствует улучшению настроения.

Помимо этого, у томатов есть и отрицательные качества:

  • присутствие большого количества аллергенов;
  • опасны при проблемах с почками, сердцем;
  • злоупотребление приводит к сонливости, нарушению ритма дыхания и головным болям;
  • нарушение состава крови;
  • их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.

Выбор и подготовка овощей

Вкус и длительность хранения консервации зависят от разновидности помидоров. Идеальными для консервации считаются засолочные сорта, в которых содержится большее количество сахаров. Они наделены плотной кожурой и мякотью, вырастают до средних размеров. Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью.

Как сделать зелёные бочковые помидоры

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами консервирования томатов, чтобы в результате они получились, как бочковые.

В ведре

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.

Рецепт 1

Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овощи моют под прохладной проточной водой.
  2. Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками.
  3. Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.
  4. Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры.
  5. Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой.
  6. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.

Видео: квашеные бочковые помидоры

Рецепт 2

Для следующего рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • соль — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • горчица — 1 ст.;
  • аспирин — 12 таблеток;
  • лавровые листья — 10 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена — 5 шт.;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • зелень и листья вишни.

Процесс приготовления:

  1. В воду кладут листья смородины, варят 10 минут и вынимают.
  2. Добавляют соль и сахар и перемешивают до растворения.
  3. После того как вода практически остыла, добавляют горчицу.
  4. Хрен нарезают и укладывают на дно ёмкости вместе с другой зеленью и зубчиками чеснока.
  5. Выкладывают помидоры и оставшиеся специи.
  6. Томаты заливают рассолом, добавляют аспирин, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
  7. Пробовать можно по прошествии не менее двух недель.

В банках

Удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. За счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.

Видео: соленые зеленые помидоры

Рецепт 1

Рассмотрим, простой рецепт бочковых помидоров в 2-литровой банке.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • листочки хрена — 3 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 2 зонтика;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают от плодоножек и моют под проточной водой.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Листочки, хрен и укроп моют и отряхивают от лишней воды.
  4. Банку стерилизуют и наполняют зеленью и половиной порции помидоров.
  5. Сверху кладут чеснок, перец и зелень и оставшиеся томаты.
  6. В завершении добавляют хрен и укроп.
  7. В воде разводят соль и полученным раствором заполняют банку.
  8. Тару накрывают пластмассовой крышкой и хранят в прохладном месте.

Рецепт 2

Вторым рецептом будет состав с добавлением уксуса. Для приготовления понадобится иметь следующие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • зелень — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • растительное масло — 60 мл.
Читайте также:  Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Процесс приготовления:

  1. На дно кладут предварительно вымытую зелень, чеснок и масло.
  2. Сверху выкладывают помидоры и нарезанный крупными кольцами лук.
  3. Маринад готовят из всех оставшихся компонентов, кроме уксуса.
  4. Ставят на огонь и после закипания добавляют уксус и заливают банки.
  5. Ёмкости стерилизуют на протяжении 25 минут.
  6. Закрывают крышками и закатывают.

Как заквасить зеленые помидоры с капустой

Это настоящие квашеные помидоры, причем можно еще и яблоки добавить. Но сегодня рецепт просто с капустой.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 2.3 кг.
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой(50 гр.)
  • Сахар — 3 ст. ложки(90 — 100 гр.)
  • Вода — 2 литра
  • Капуста — у нас 250 гр. но можно больше

В корейских салатах часто используются такие томаты. Их комбинируют с огурцами, капустой и луком. Такая еда для настоящих гурманов.

Эти вкусные помидоры, благодаря простоте в приготовлении, должны стоять в каждом холодильнике. Их пикантный вкус, притягивает к себе все больше поклонников. Добавляя в супы, салаты и подавая в виде закуски, ваши блюда всегда будут на высоте. Я описала несколько простых способов закваски. Он займет не более 30 минут, а насаждения вы получите намного больше.

Не смотря на все это, такая закуска считается деликатесом за границей. Но для наших хозяек, приготовить не составит труда.

Закуска, приготовленная холодным способом – лучшее дополнение к мясу, рису, картошке. Она не прихотлива в хранении. Темный подвал или погреб – лучшее место для хранения.

Квашенные зелененькие придут на помощь в случае прихода незваных гостей. Такое угощение будет по душе всем. Комбинируя их с другими овощам, можно воздать ваш именной салат.

Соление томатов горячим способом

Этот рецепт подходит для квашения зеленых помидоров «на скорую руку» в эмалированном десятилитровом ведре. Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленые целые томаты — примерно 6 кг;
  • небольшие пучки из веточек сельдерея — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • сахар — на каждый литр рассола 1 ст. ложка;
  • поваренная соль — на литр заливки 2 ст. ложки.

Каждый помидор накалывают зубочисткой, аккуратно вырезают часть плодоножки с небольшим количеством мякоти. Надрезы делают небольшие, чтобы у овощей сохранилась форма после заливки.

Сельдерей очищают, срезая верхнюю листовую часть. Готовят рассол в 6 литрах воды, добавляя необходимое по рецептуре количество сахарного песка с солью. Стебли сельдерея бланшируют. Очищают головки чеснока.

Рассол варят на слабом огне. Берут эмалированное ведро, отверстиями вверх укладывают томаты, пересыпая слоями с зеленью и зубками чеснока. Выливают горячий рассол. Важно помнить, что пластмассовые емкости не подходят для того, чтобы квасить в них помидоры таким способом.

Ставят на ведро небольшой гнет. Когда рассол станет кисловатым на вкус, емкости выносят в холодное место.

Соление томатов горячим способом

Этот рецепт подходит для квашения зеленых помидоров «на скорую руку» в эмалированном десятилитровом ведре. Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленые целые томаты — примерно 6 кг;
  • небольшие пучки из веточек сельдерея — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • сахар — на каждый литр рассола 1 ст. ложка;
  • поваренная соль — на литр заливки 2 ст. ложки.

Каждый помидор накалывают зубочисткой, аккуратно вырезают часть плодоножки с небольшим количеством мякоти. Надрезы делают небольшие, чтобы у овощей сохранилась форма после заливки.

Сельдерей очищают, срезая верхнюю листовую часть. Готовят рассол в 6 литрах воды, добавляя необходимое по рецептуре количество сахарного песка с солью. Стебли сельдерея бланшируют. Очищают головки чеснока.

Рассол варят на слабом огне. Берут эмалированное ведро, отверстиями вверх укладывают томаты, пересыпая слоями с зеленью и зубками чеснока. Выливают горячий рассол. Важно помнить, что пластмассовые емкости не подходят для того, чтобы квасить в них помидоры таким способом.

Ставят на ведро небольшой гнет. Когда рассол станет кисловатым на вкус, емкости выносят в холодное место.

Как квасить помидоры

Вкусная, ароматная закуска имеет немало вариантов приготовления, необходимо просто выбрать рецепт и четко ему следовать. Засолить можно недозревшие и спелые овощи, идеальной для закваски является сливка (такие плоды отличаются упругостью, плотностью). В квашеных томатах есть много полезных веществ: в процессе заквашивания образуется молочная кислота, она умеет расщеплять клетчатку, благодаря чему организм лучше усваивает пищу. Вдобавок к этому, кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на работу желудка, кишечника.

Перед тем, как заквасить зеленые помидоры или красные плоды, нужно ознакомиться с некоторыми правилами. Вот несколько полезных советов для приготовления аппетитной соленой закуски:

  1. Лучше всего использовать для заквашивания красные (но не бурые) или зеленые плоды средних габаритов, неиспорченные, плотные и мясистые. Внутри не должно быть белого стержня, червоточин.
  2. Чтобы закуска получила более насыщенный, пикантный вкус, стоит проколоть каждый плод с помощью зубочистки или сделать небольшие надрезы.
  3. Можно использовать для засолки разную посуду: стеклянную тару, кастрюлю, глубокую миску, пластмассовое ведерко или бочку.
  4. Для приготовления соленых томатов используют листья вишни, смородины, дуба (придают крепость), листья хрена (от плесени), душистый или/и острый перец, горчицу (острота). Еще вкусовые качества усиливают укроп, базилик, петрушка, гвоздика.
  5. Готовые квашеные помидоры рекомендуется хранить не больше 7-8 месяцев в холодном месте.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступать к кулинарному процессу, нужно подготовить ингредиенты. Зеленые или красные плоды стоит проверить на предмет целостности, прочности. Затем выбранные овощи тщательно промываются, из них удаляются плодоножки. Можно квасить их целиком или порезать на половины, четвертинки. В зависимости от рецепта, подготавливают другие продукты: например, кто-то предпочитает добавлять немного болгарского перца или огурцов (из перца удаляют семечки, с огурцов срезают «попки»). Зелень промывают, чеснок очищают, измельчают или используют целиком.

Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире

В качестве специи можно использовать все, что попадется под руку: тмин, кинзу и даже приправу для корейской морковки. Вкус зелененьких от этого не ухудшится. Уксус увеличит процесс окисления, но позволит соленьям простоять до самой весны.

Аппетитные томаты, перед тем как попасть на стол — маринуются, солятся, бродят и прокисают.

Осень – горячее время подготовки на зиму. Особой популярностью пользуются квашенные зеленые томаты. Простой рецепт, подойдет для хранения солений прямо в квартире.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Сухой укроп.
  • Смородиновые листья -3 шт.
  • Горчица – 1ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Жгучий перец.
  • Соль -1,5 ст.л.
Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире

Технология:

  1. Томаты вымыть и уложить в посуду. Подойдёт эмалированное ведро, кастрюля или банка.
  2. Уложить листья смородины, жгучий и болгарский перец.
  3. Насыпать соль и залить воды до краев.
  4. Зелененькие оставить на несколько дней при комнатной температура. Создаем эффект брожения.
  5. Если появится плесень – это хороший знак.
  6. Добавив ложечку горчицы, помидоры получатся действительно квашеными.
  7. Хранят банку сначала при комнатной температуре. Далее переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.

Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые продукты для засаливания зелёных помидоров. В рецепте можно использовать бурые томаты и те, которые уже начали немного спеть. Итак, у помидоров удалите плодоножку и хорошо помойте томаты в чистой воде. Стерилизовать банки мы не будем, а это означает, что помидоры, зелень и тара, в которой будет происходить засолка, должны быть максимально чистыми.

Шаг 2:

Тару сначала промойте со средством, хорошо ополосните, а затем для большей уверенности помойте с содой. Я солю зелёные помидоры в большой пластиковой банке, но использовать можно обычную стеклянную трёхлитровую.

Шаг 3:

На дно посуды выложите лист хрена.

Шаг 4:

Чеснок почистите, ополосните и придавите ножом каждый зубок так, чтоб он слегка сплюснулся. Это сделает рассол более ароматным и вкусным.

Шаг 5:

Отправьте чеснок к хрену.

Шаг 6:

Листики вишни ополосните и добавьте в банку. Если у вас имеются зонтики укропа, листы смородины и малины, используйте их тоже для засолки.

Шаг 7:

На каждом помидоре в области плодоножки сделайте несколько проколов с помощью зубочистки, так томаты просолятся быстрее и равномернее.

Шаг 8:

В отдельной посудине разведите в чистой воде соль, сахар и горчичный порошок. В некоторых рецептах исключают порошок горчицы, я пробовала засаливать без неё. Как показала практика, с порошком в процессе засаливания томатов, образуется меньше налёта и плесени, поэтому по возможности используйте этот компонент. О соли: я брала 2 ложки с горкой, вы смотрите по своему вкусу.

Шаг 9:

Залейте помидоры рассолом так, чтоб он покрывал все томаты. Если требуется, сделайте ещё одну или половину порции рассола.

Шаг 10:Шаг 11:

Таким образом помидоры находятся постоянно в ароматном рассоле. Отправьте банку на неделю настаиваться при комнатной температуре. Через неделю сверху можно увидеть белый налёт, это говорит о том, что помидоры засолились и заквасились. Аккуратно уберите налёт с помощью большой ложки, банку накройте пластиковой или капроновой крышкой и отправьте на хранение и досаливание в холодильник или любое другое прохладное место (минимум на 3 недели).

Шаг 12:

Солёные зелёные помидоры готовы!

Чем дольше помидоры настаиваются, тем вкуснее они получаются! Обязательно попробуйте и насладитесь тем самым вкусом, который многим знаком с самого детства!

Зелёные помидоры послужат отличным дополнением к мясным и картофельным блюдам, а так же шашлыкам и грильным колбаскам.

Приятного Вам аппетита!

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простые рецепты заготовок.

Продукты:

  • 2 кг помидор молочной спелости;
  • Кустик укропа;
  • Корень и лист хрена;
  • Головка чеснока;
  • По 7 горошков перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 острый перец;
  • 2 листика лавра;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.