Заварной крем без яиц — 7 рецептов приготовления

Любительский заварной крем это очень воздушный, нежный и вкусный крем, который применяется для наполнения или смазывания различных кондитерских изделий. Такой крем больше всего подходит для тортов и пирожных, которые приготовлены из заварного или слоеного теста. Самые распространенные подобные кондитерские продукты – это торт «Наполеон и пирожные «Эклеры».

Заварной крем без яиц – классический рецепт

Классический рецепт включает всего 5 ингредиентов, в число которых, как и говорилось ранее, не входят яйца:Чтобы воплотить в жизнь заварной крем без яиц на молоке, следует в точности следовать рекомендациям:

Свежее масло размягчаем: сделать это можно предварительно достав его из холодильника или прогрев его немного в микроволновке. Главное не переборщить, чтобы масло не растаяло полностью.

По данному рецепту получается достаточно густой крем. И многим может показаться, что он не подойдет для промазывания торта. В этом случае читайте следующий рецепт.

Рецепт Заварной крем без яиц

Продукты:

  • Вода – 200 мл
  • Мука высший сорт – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Сливочное масло – 250 грамм
  • Ванильный сахар – щепотка

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю нужно влить воду в количестве 100 миллилитров, всыпать сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь.
  2. Нагреваем сироп, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар полностью растворится, и смесь станет горячей.
  3. В другой отдельной посуде смешиваем муку с водой в количестве 100 миллилитров и, перемешать, таким образом, чтобы тесто получилось без комочков как на оладьи.
  4. Это тесто вливаем в сироп, непрерывно, помешивая.
  5. Далее продолжаем держать смесь, на огне постоянно помешивая, пока тесто не станет густым. Далее сироп нужно снять с огня и остудить.
  6. Сливочное масло нужно размягчить, добавить ванильный сахар и взбить венчиком.
  7. Затем выкладываем ароматное масло в сладкую смесь и все вместе взбиваем венчиком или при помощи блендера.
  8. Взбивать крем нужно в течение 10 минут.
  9. Крем должен получиться пышным, воздушным и белого цвета.

Самым распространенным кондитерским изделием, для которого используется заварной крем – это очень популярное пирожное «Эклер», которое также носит название заварное пирожное. Свое второе название эклер получил благодаря тому, что он приготовлен не только из заварного крема, но и также из заварного теста. Пирожное эклер можно приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Поэтапное приготовление необычного крема для любого десерта

Смешайте сахар, кукурузную муку, экстракт ванили и немного растительного молока в большой миске. Перемешайте все до однородности ложкой. Затем вылейте оставшееся растительное молоко и снова полученную смесь тщательно размешайте. Добавьте в массу цедру лимона и хорошо перемешайте.

Дайте смеси отстояться 30 минут при комнатной температуре.

Затем процедите смесь и переложите ее в кастрюлю. Нагрейте на слабом огне, непрерывно помешивая.

Когда крем начнет кипеть, убавьте огонь и готовьте его еще пару минут, помешивая.

Снимите заварной крем с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Подайте веганский заварной крем к столу, украсив блюдо палочкой корицы и листочком свежей мяты.

Веганский заварной крем можно приготовить с овощным напитком на ваш выбор. Я обычно использую рисовое молоко, так как оно не имеет ярко выраженного вкуса, но вы также можете использовать продукт из овсянки или миндальный напиток, который придаст особый привкус десерту.

Вы также можете приготовить веганский заварной крем с привкусом шоколада. Просто добавьте немного чистого какао-порошка в смесь. Блюдо получается очень вкусным. Такой крем можно кушать в качестве самостоятельного десерта или использовать его для тортов и пирожных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт для бисквитных коржей

Вам понадобится:

  • ванильный сахар — 10 гр;
  • крахмал — 30 гр;
  • молоко — 0,3 л;
  • три яйца;
  • сливочное масло — 0,3 кг;
  • щепотка соли;
  • сахар — 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в емкость сырые яйца, насыпьте соль и крахмал, вылейте половину количества молока.
  2. Венчиком превратите смесь в желтоватую однородную массу.
  3. В кастрюльку перелейте оставшуюся часть молока и добавьте сахар.
  4. Варите на медленном огне содержимое кастрюлю, пока молоко не закипит.
  5. Постоянно помешивая яичную массу, перелейте в нее кипящее молоко с сахаром.
  6. Будущий крем ставим на плиту и варим до тех пор, пока масса не загустеет и превратиться в настоящий крем.
  7. Избавляйтесь от появляющихся комочков, мешая все ложкой.
  8. Приготовьте чистую миску, перелейте в нее крем, насыпьте ванильный сахар.
  9. Закройте посуду пленкой и дайте ей настояться 30 минут.
  10. Можно обмазывать каждый слой коржей кремом или сделать торт и покрыть сверху пышной мягкой массой. Приятного аппетита!

Как приготовить заварной крем: рецептов на любой вкус

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

Читайте также:  Невероятный салат «Хе» из куриных желудочков

Ингредиенты

  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.

Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт нежного и лёгкого заварного крема →

Рецепт шоколадного заварного крема в домашних условиях

Заварной крем очень удобен для пропитки тортов, начинки пирожных и профитролей — он хорошо держит форму, не растекается и прост в приготовлении. Если хотите подробнее узнать, как его правильно приготовить , то заходите на мою страничку. А сегодня познакомлю вас с рецептом вкусного шоколадного заварного лакомства.

Нам понадобится:

  • молоко — 500 мл.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • какао — 40 гр.
  • мука — 30 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • крахмал — 30 гр.

Само название говорит о том, что ингредиенты мы будем «заваривать». Но начинаем готовить с того, что в кастрюльку вбиваем 2 яйца.

Теперь всыпаем сахар, крахмал и муку.

Для шоколадного крема добавляем в нашу смесь какао — порошок.  Я предпочмитаю покупать специальный какао для выпечки, у него болеем насыщенный вкус.

Начинаем размешивать и вливаем небольшую порцию молока (примерно 100 мл), венчиком доводим все до однородной массы. Следим, чтобы не оставалось комочков.

Рецепт шоколадного заварного крема в домашних условиях

Вливаем в два этапа оставшееся молоко, при этом непрерывно помешивая. Масса уже получается довольно густая.

Рецепт шоколадного заварного крема в домашних условиях

Теперь «закрепим» успех. Ставим кастрюлю на плиту, на небольшом огне начинаем нагревать всю массу,  доводим до кипения, при этом непрерывно помешиваем.

Рецепт шоколадного заварного крема в домашних условиях

Варим  до загустения, почувствуете когда он будет почти готов. Выключаем плиту.

Рецепт шоколадного заварного крема в домашних условиях

В горячую массу кладем кусочки сливочного масла. Продолжаем неустанно мешать. Он уже отлично держит форму, а благодаря маслу становится более эластичным и вкусным.

Теперь нужно, чтобы эта красота остыла. Перекладываем все в стеклянную миску,  даем остыть до комнатной температуры, а затем закрываем пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

После холодного времяпровождения крем становится упругим, ему не страшна даже комнатная температура, он отлично держит форму без всякого желатина.

Особенности приготовления крема

Заварной крем можно есть самостоятельно, в качестве начинки для тортов и пирожных или даже вместо соуса к чему угодно, от свежих ягод до блинов. В связи с различным использованием, консистенция продукта может быть плотной (напоминающей пудинг) или очень мягкой (подобной соусу). Разница между ними заключается в густоте, которая варьируется в зависимости от количества добавленного кукурузного крахмала.

Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Другим основным компонентом заварного крема являются яйца или отдельные желтки. Они могут быстро затвердеть и свернуться, если температура приготовления поднимается даже на несколько градусов больше допустимой. По этой причине заварной крем часто готовят в пароварке или на водяной бане.

Особенности приготовления крема

Тем не менее, можно использовать и обычную кастрюлю на плите, но тогда понадобится постоянно измерять температуру смеси (она не должна превышать 80 градусов). Чтобы контролировать это, рекомендуется использовать термометр с мгновенным считыванием.

Чаще всего крем состоит из молока, яичных желтков и ванильного ароматизатора, однако существуют различные варианты рецептов.

Жидкая основа Средства для загустения Ароматизатор
Молоко Желтки + крахмал Ванильная паста или экстракт
Сливки Целые яйца + крахмал Кокосовый экстракт
Кокосовое молоко Сливочное масло + крахмал Миндальный экстракт
Соевое молоко Вода + мука + крахмал Растворимый кофе
Фруктовый или ягодный сок Фруктовый сок + крахмал Расплавленный шоколад
Особенности приготовления крема

Как приготовить вкусный заварной крем для эклеров

Помните раньше эклеры наполняли густым масляным кремом? Я такое кушать могла только с ужасно горячим чаем и то только половинку пирожного. Потом было время, когда эти вкусные воздушные «формочки» из теста заполняли белковой начинкой. Стало вкуснее, но как-то на мой взгляд не было полной гармонии.

А вот начинка из заварного крема делает эклеры просто неповторимыми и их хочется кушать еще и еще. То же самое и с профитролями!

Как приготовить вкусный заварной крем для эклеров

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.
Как приготовить вкусный заварной крем для эклеров

Приготовление:

1. В глубокую миску просеиваем муку и сразу же в нее добавляем яйца с половиной сахарного песка.

Как приготовить вкусный заварной крем для эклеров

2. Перемешиваем до однородности и легкой пенки на поверхности смеси.

3. Чтобы ускорить процесс, параллельно ставим молоко с остатками обычного и ванильного сахара нагреваться на среднем огне. Как только начнет закипать, берем поварешку горяченного ванильного молока и тонкой струей вливаем его в сладкую яично-мучную смесь, максимально быстро взбивая венчиком, чтобы яйца не успели завариться.

Как приготовить вкусный заварной крем для эклеров

4. Получившуюся массу вливаем в кипящее молоко, также быстро его размешивая. Потом томим, помешивая, до загустения. Обычно к моменту закипания крем становится вязким.

Как приготовить вкусный заварной крем для эклеров

5. Остужаем и вмешиваем теплое масло, чтобы получился гладкий, густой и пластичный крем. Охлаждаем его в холодильнике и начинаем эклеры.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный заварной крем для эклеров