Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

Капустная запеканка с рыбой

Запеканки с рыбой и капустой могут быть разными. Кто-то любит свежую, морскую рыбу, а многие предпочитают рыбные консервы. В этом рецепте запеканка получается сочной, вкусной, приготовленной с добавлением филе минтая или хека.

Состав:

  • филе минтая или хека — 250 грамм;
  • капуста — 300 грамм;
  • сметана —3 столовые ложки;
  • лук — 70 грамм:
  • сыр —70 грамм;
  • томатная паста — 20 грамм;
  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • мука — 60 грамм;
  • соль, пряности.

Время приготовления: 40 минут.

Количества калорий: 1240 ккал.

Филе рыбы следует нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Лук нарезается на полукольца и отдельно обжаривается на растительном масле.

Капусту надо нашинковать мелко и добавить к обжаренному луку. Минут восемь пусть они вместе томятся, затем надо посолить и туда же добавить томатную пасту.

Подготовить посуду для запекания, это может быть стеклянная или керамическая посуда прямоугольной формы, которую надо смазать растительным маслом и сначала положить  подготовленную капусту. Сверху аккуратно положить обжаренные кусочки рыбы.

Отдельно приготовить заливку. Для этого яйцо смешать со сметаной и залить ею капусту с рыбой. Сверху натереть сыр.

Печется блюдо минут двадцать, духовку надо нагреть до 190 градусов.

Капустная запеканка

Рецепт содержит минимум продуктов и минимум усилий для готовки, судите сами.

  1. Белокочанная капуста 500 гр
  2. яйцо 3-4 шт
  3. сыр твердый 100-150 гр
  4. сметана 15 % жирности 2
  5. растительное масло 20 гр
  6. специи по вкусу : перец черный молотый, соль

Как видите набор продуктов прост и не велик.

Капустная запеканка Приготовление

  • Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды на газ
  • Капусту шинкуем любым способом, можно и крупными кусочками, как пожелаете.
  • Воду немного посолим, отправляем капусту отваривать на 7 -8 минут.
  • Духовку включим на подогрев до 180 градусов.
  • Противень смажем растительным маслом, не усердствуя, слегка.
  • Яйца взбиваем со сметаной, добавив щепотку черного молотого перца и немного соли.
  • Капусту откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
  • Выкладываем капусту в форму ровным слоем.
  • Заливаем взбитой смесью яйца, специй и сметаны.
  • Сыр натрем на терке
  • Посыплем капусту сверху слоем натертого сыра.
  • Дадим запеканке постоять в комнатной температуре минут 10.
  • ставим запекать капустное блюдо в духовку на 15 минут.

слой капусты залить яйцом и сметаной посыпать сыром

Быстрый рецепт капустной запеканки прост, требует немного времени для готовки и в то же время получается ароматным, вкусным и полезным.

Такое легкое блюдо для вашего стола.

Готовая запеканка режется на кусочки и подается отдельно, а может служить гарниром к тушеному мясу, отварной курице.

Мне нравятся блюда из капусты, делаю их по разонообразным рецептам.

Любою тушить этот вкусный овощ, рецепт моей тушеной капусты здесь.

Обожаю капустные пироги, которые всегда готовлю с большим удовольствием.

Как приготовить пирог с капустой ?

Рецепт моего большого пирога с любимой начинкой здесь.

Капуста пользуется большим спросом, особенно полезна ранней весной квашенная капуста.

Я квашу капусту частями, мой рецепт квашенной капусты можно посмотреть здесь.

Кстати, рассол квашенной капусты полезен для улучшения пищеварения, а не только с похмелья.

Небольшое отступление, однажды я выгуливала свою собаку на окраине нашего небольшого городка ранней весной. Зайдя за дом, пес наткнулся на квашенную капусту, выброшенную около нашей тропы. Он так жадно стал ее поглощать, что я с большим усилием смогла его оторвать от этого «лакомства».

Капуста не была испорченной, просто ее выбросили за ненадобностью.

Витамины нужны и нашим животным. Вы же знаете, что ни кошка, ни собака не станет есть то, что им не по вкусу.

Используйте простые рецепты приготовления блюд для пользы и удовольствия.

Берегите свое здоровье! Ведь если им дорожишь, не будешь есть все подряд!

Желаю всем вкусных блюд на столе, радостных солнечных дней и прекрасного настроения.

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Запеканка из капусты: готовка

  • С чего начнём? Поставим на плиту две кастрюли. Зальём в них кипяток. Добавляем в воду немного соли. В большой кастрюле будем варить капусту, а в маленькой — рис.
  • Промываем рис в сите и отправляем в маленькую кастрюлю. Закрываем крышкой.
  • Капусту кладём на резательную доску. Отрезаем нижнюю часть. Опускаем капусту в кастрюлю разрезом вниз. Закрывать крышку в данном случае пока нельзя, а то появится неприятный запах.
  • Приготавливаем сито. Сваренные листики капусты будем аккуратно снимать при помощи двух вилочек и класть в сито.
  • Готовим начинку. Нарезаем говяжье и свиное филе кубиками. Лук делим на четвертики. Берём также два зубчика чеснока. Всё это перемалываем дважды.
  • Рис уже нужно снимать с плиты. Сцеживаем воду. Перекладываем в мясной фарш.
  • Аккуратно начинаем снимать листики капусты. Начинаем с крупных и продолжаем.
  • Затем прогреваем сковороду. Натираем морковь на мелкой тёрке и жарим с растительным маслом. Перемешиваем деревянной лопаточкой. Когда морковь прогреется, снимаем её с огня и добавляем в фарш.
  • Освежаем фарш, натирая в него цукини.
  • Берём свежую зелень: кинзу, укроп и петрушку. Нарезаем и добавляем в миску с фаршем. Приправляем солью, красным сладким перцем и молотым чёрным перцем.
  • Взбиваем яйцо и добавляем в фарш.
  • Перемешиваем фарш вначале ложкой, затем руками.
  • Включаем духовку и прогреваем до ста восьмидесяти градусов.
  • Берём стекляную форму для запекания. Поливаем дно растительным маслом. Посыпаем панировочными сухарями. Форму немного трясём, чтобы сухари покрыли всё дно.
  • В центр формы кладём кочерыжку. Затем на листик капусты выкладываем мясной фарш. Важно начинать с самых маленьких листиков. Аккуратно укладываем листик на кочерыжку. Таким образом потихоньку восстанавливаем нашу капусту. Последние листики кладём без начинки.
  • Сверху солим. Покрываем слоем сметаны. Сверху выкладываем три-четыре дольки помидора. Посыпаем панировочными сухарями.
  • Покрываем капусту фольгой, чтобы тортик не подгорел. Готовим в духовке около часа.
  • Затем снимаем фольгу и возвращаем в духовку ещё на пятнадцать минут, чтобы торт подрумянился.
Читайте также:  Как приготовить кисло-сладкий яблочный соус

Запеканка из капусты в духовке — пошаговые рецепты вкусного капустного пирога

Что такое капустная запеканка? Это пирог из капусты, для приготовления которого не требуется кулинарного мастерства и большого количества ингредиентов. Большинство из них всегда найдутся на кухне. Такой простотой может похвастаться лишь запеканка и еще, наверное, капустная шарлотка.

При этом пирог готовится быстро и получается очень вкусным и красивым. Так что я смело могу рекомендовать готовить запеканку и к приходу гостей и как ежедневное блюдо. В тоже время, она прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.

А если вы скажете мне, что вы не любите капусту, то я отвечу, что вы просто не умеете ее готовить. Позвольте предложить вам несколько рецептов капустной запеканки, которые помогут вам изменить свое представление о ее вкусовых свойствах.

Как видите, есть из чего выбрать, так что я думаю, вы найдете тот рецепт, который непременно захотите попробовать.

Пошаговый рецепт запеканки из капусты с фаршем и сыром

Начнем с основательных пирогов в которых есть мясо. Чтобы было и вкусно и сытно. И первым идет самый простой рецепт, с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 800-1000 г
  • Фарш мясной — 400-500 г
  • Сыр твердых сортов — 130 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Яйца — 3 шт
  • Сливки 10% — 400 г
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л
  • Хмели сунели — 0,5 ч.л
  • Соль

Запеканка из свежей капусты с мясным фаршем и рисом

А вот рецепт мясной запеканки с рисом. Он уже посложнее и вполне может считаться полноценным обеденным блюдом.

Диетический пирог с курицей и сметаной

А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.

Читайте также:  Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Очень вкусная капустная запеканка с манкой, молоком и яйцом

Если никакого мяса под рукой не оказалось, не беда. Вкусную запеканку можно приготовить и без него.

о том как приготовить пирог с мукой и майонезом

И еще один рецепт из категории «что осталось в холодильнике». Не смотря на свою простоту, запеканка получается очень вкусной.

Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке

Это очень простой, но очень здоровский рецепт, который можно быстро приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Смотрится очень интересно и необычно.

Тушеная капуста с грибами

Что приготовить из замороженной цветной капусты? Можно сделать отличный гарнир или же самостоятельное блюдо. Для этого нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • головку лука;
  • стакан сметаны с жирностью 10-15 процентов;
  • три зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • специи;
  • свежую зелень.
  • Капусту кладут в кипящую подсоленную воду на пять минут, после отправляют на дуршлаг. Грибы чистят, нарезают тонкими пластинками. Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок чистят и режут кубиками. На сковороде нагревают масло, отправляют все эти три ингредиента и обжаривают. Когда они станут румяными, добавляют капусту, убавляют огонь. Заливают овощи сметаной, кладут любимые специи. Тушат не небольшом огне до мягкости капусты. При подаче блюдо украшают свежей зеленью.

    Пекинская капуста – рулет

    Нам нужны:

    • 200 г пекинской капусты
    • 2 шт плавленого сырка
    • 200 г брынзы
    • 2 зубка чеснока
    • 2 шт половинки болгарского перца, разных цветов (красный и желтый)
    • 1/2 банки маслин без косточек
    • 2 ст.л. сметаны

    Приготовление:

    сырок и брынзу натираем на мелкой терке.

    Для того, чтобы сырок не прилипал к терке, перед натиркой смазать ее с двух сторон растительным маслом.

    2. Чеснок выдавливаем через пресс.

    3. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, маслины – тонкими колечками.

    4. Смешиваем в одной миске сырок, брынзу, перец, чеснок, маслины и заправляем сметаной.

    5. В половинке капусты отделяем лист (не отрывая) и накладываем начинку,

    накрываем следующим листом, снова начинка и так пока не закончатся листы.

     Затем перекладываем фаршированную капусту на пищевую пленку и плотно заворачиваем в рулет по всей длине кочана.

    Отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

    Запеканка из цветной капусты ПП

    Любители запеканок обязательно должны попробовать это вкусное и диетическое блюдо. Готовится оно быстро, но при этом содержит минимум калорий, в отличие от жирных мясных запеканок под майонезом и слоями сыра! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты.

    • 500 грамм цв. к. Отвариваем до полуготовности в подсоленное воде.
    • 200 грамм шампиньонов. Режем.
    • 1 средняя луковица+1 морковь.
    • 2 яйца.
    • 100 грамм натурального йогурта.
    • 20 грамм нежирного сыра. Жирность не более 20%.
    • 1 столовая ложка оливкового масла.
    • Специи.

    На сковороде обжариваем лук, морковь и грибы. Кладем специи по вкусу. В форму выкладываем цветную капусту, затем слой овощей, поливаем все соусом — взбитые яйца и натуральный йогурт. Отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, посыпаем сыром и готовим еще 5 минут!

    Читайте также:  Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

    Важно! Готовя овощные блюда с цветной капустой, постарайтесь как можно чаще добавлять в рецепты грибы. Они не содержат жир, холестерин и глютен. К тому же содержание натрия в них очень мало. Но самое интересно, что именно белые грибы содержат один из лучших антиоксидантов — эрготионеин, поэтому обязательно включите грибы в свой диетический рацион 2.

    Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

    Эта запеканка простая, вкусная и полезная. Никаких лишних калорий, только польза. Так что этим летом лишние килограммы вам не страшны. Для приготовления нужно взять такие продукты:

    • кабачок — 700-750 гр.
    • куриный фарш — 500 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • сыр — 100 гр.
    • нежирная сметана — 2 ст.л.
    • укроп — 1 пучок
    • масло растительное — 2 ч.л.
    • чеснок сухой гранулированный — 1 ч.л.
    • соль, перец — по вкусу

    Описание процессов:

    Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

    нужно вымыть и натереть на крупной терке. Посолите их и перемешайте. Переложите овощи в дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стек сок.

    и сладкий перец нарежьте средним кубиком.

    Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

    3.В куриный фарш добавьте соль, перец и сухой чеснок. Хорошо перемешайте до однородности.

    кабачки постоят, отожмите их от лишнего сока, чтобы запеканка не варилась в лишней жидкости, а запекалась.

    Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

    5.В куриный фарш добавьте нарезанный лук и перец, кабачок, яйца и тщательно перемешайте.

    Попробуйте и при необходимости досолите.

    Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

    мелко укроп и тоже смешайте с фаршем.

    для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее всю получившуюся смесь, выровняйте слой.

    Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

    верх блюда сметаной и поставьте в духовку на 40-50 минут при 180º.

    натрите на крупной терке и посыпьте кушанье, когда оно будет практически готово. Дайте ему запечься еще 15 минут до появления сырной корочки.

    Дайте немного остыть кабачково-куриной запеканке и можно подавать. Она сытная, вкусная и сочная. А еще просто делается, не требуется предварительная обжарка компонентов. И это огромный плюс.

    Цвет­ная капу­ста с сыром и яйцом в духов­ке – полез­ные сове­ты, кули­нар­ные хит­ро­сти

    • При покуп­ке обра­щай­те вни­ма­ние на листья, выби­рая цвет­ную капу­сту : они долж­ны быть зелё­ны­ми и не вялы­ми, а сами соцве­тия долж­ны быть бело­снеж­ны­ми, без кре­мо­во­го оттен­ка. Цвет­ная капу­ста – менее вынос­ли­вый вид, к хра­не­нию в све­жем виде не при­спо­соб­ле­на, поэто­му быст­ро теря­ет цен­ные свой­ства.
    • В нашей стране рас­про­стра­не­на цвет­ная капу­ста белая, хотя в Сре­ди­зем­но­мо­рье рас­про­стра­не­на цвет­ная капу­ста фио­ле­то­вая, жёл­тая, зелё­ная, в свя­зи с чем этот вид и полу­чил назва­ние. Если хоти­те доба­вить ярко­сти блю­ду из цвет­ной капу­сты не обя­за­тель­но искать дру­гие цве­та на рын­ках. Отва­ри­те белую цвет­ную капу­сту в све­коль­ном и мор­ков­ном соке, что­бы окра­сить её. Даль­ше готовь­те сала­ты, закус­ки, запе­кан­ки, как обыч­но.
    • Соцве­тия капу­сты – излюб­лен­ное место оби­та­ния насе­ко­мых. Перед при­го­тов­ле­ни­ем опу­сти­те кочан в солё­ную про­хлад­ную воду, хотя бы, на час. После помой­те под силь­ной стру­ёй и мож­но при­сту­пать к при­го­тов­ле­нию. Что­бы сокра­тить вре­мя про­мы­ва­ния, раз­бе­ри­те кочан на отдель­ные соцве­тия, а затем откинь­те их через дур­шлаг.

    Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

    Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.

    Ингредиенты:

    • капуста – 300 г;
    • кефир – 500 мл;
    • яйцо – 3 шт. для начинки;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 9 ст. ложек;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
    • соль;
    • сахар – 0,5 ч. ложки.
    Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

    Приготовление:

    1. В кефир залить яйца, засыпать соду, сахар, соль. Перемешать.
    2. Всыпать муку, замесить тесто. Если масса жидковата, добавить еще муки.
    3. Проварить яйца (для начинки), очистить, измельчить кубиками.
    4. Удалить засохшие листочки с кочана, нашинковать овощ.
    5. Смешать капусту с яйцами.
    6. Промазать форму маслом.
    7. Залить 1/2 часть теста, разместить капусту, подсолить.
    8. Укрыть оставшейся массой.
    9. Отправить в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут.