Запеченная картошка в мундире 🥝 — пальчики оближешь

Оглавление:Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фотоРецепт картошки гармошки с сыромКак приготовить блюдо с беконом или саломРецептъ с колбасойКак запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясомВариация в фольге в духовке

Молодая картошка в духовке целиком

Если картошка еще мелкая, то запекать её лучше целиком, так в ней сохранится больше витаминов.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Отберите картофелины примерно одного размера, если попадаются более крупные, то проколите их вилкой в нескольких местах.
  2. Замочите их в воде и помойте.
  3. Мыть молодую картошку лучше в перчатках, иначе будет сложно отмыть руки.
  4. В чашке смешайте оливковое масло с солью, перцем и специями.
  5. Очистите пару зубчиков чеснока и выдавите их в масло при помощи специального пресса.
  6. К картошке прекрасно подходит сушеный кориандр или розмарин.
  7. На противень выложите картошку в один слой, полейте подготовленным ароматным маслом, и тщательно перемешайте, чтобы масло и специи покрывали каждую картофелину равномерно.
  8. Отправьте запекаться в разогретую духовку минут на сорок.
  9. Когда картошка станет мягкой внутри, и покроется румяной корочкой, выложите её на блюдо, посыпьте свежим укропом и подавайте на стол.

На аромат вся ваша семья соберется без ваших напоминаний.

Описание

Картофель, запеченный в мундире – это очень сытное блюдо, а кроме того весьма простое и быстрое в приготовлении. Накормить им можно, например, компанию друзей, которая внезапно нагрянула в гости. Это блюдо не только замечательное угощение, еще его использовать можно и в повседневном своем рационе.

Начинять картофель мы будем беконом и сметаной, хотя Вы можете с легкостью заменить эти ингредиенты на любые другие. Так, например, можно сделать овощную начинку или же добавить в нее другой вид мяса, или использовать «мясной микс», а может Вам больше по душе придутся грибочки… В общем, тут дело вашего вкуса и не более!

Итак, приступим к процессу приготовления!

Полезнее очищенной? Преимущества картошки в мундире

Все ценные вещества картофеля в основном сосредоточены под кожицей. Срезая слишком толстый слой, вы лишаете себя массы полезных элементов. А их в продукте достаточно. В первую очередь следует отметить витамин С. Запекайте картошку в мундире, и вы сделаете блюдо богатым источником аскорбиновой кислоты. Только употребляйте его сразу же после приготовления, поскольку со временем это вещество разрушается.

Читайте также:  Кабачки — 20 рецептов приготовления быстрых и вкусных блюд

Картофель в мундире, запеченный в духовке, богат витаминами В2, В3, В6, D, Е, РР и другими. В нем содержится полноценный белок, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты, и это далеко не все. Плод рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности. Также картофель предотвращает возникновение сахарного диабета, устраняет шум в ушах и улучшает память.

Запомните: готовя картофель в неочищенном виде, вы сохраняете в нем практически все ценные элементы! Корнеплод без кожуры во время термообработки теряет практически 50% витаминов и минералов.

Пошаговое приготовление

Отваривание картофеля

  1. Для запекания выберите молодой картофель с тонкой шкуркой. Тщательно промойте под проточной водой 1 килограмм картошки. Также потрите кожицу овоща с помощью губки или щеточки, чтобы удалить всю грязь.
  2. В кастрюлю наберите воду и выложите в нее картофель. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Варите картошку 10 минут с момента закипания на среднем огне.
  3. После этого достаньте картофель из воды и выложите на тарелку, чтобы он остыл.

Приготовление соуса

  1. На мелкой терке натрите цедру 1 лимона, а также выжмите из него сок. В глубокой миске смешайте 70 миллилитров оливкового масла и сок 1 лимона.
  2. Добавьте в миску лимонную цедру, 1,5 чайных ложки розмарина, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.
  3. Также отправьте в соус 2 столовые ложки дижонской горчицы и орегано по вкусу. Тщательно перемешайте с помощью венчика.
  4. На этом этапе соус получается достаточно густым. Добавьте к нему 100 миллилитров воды и перемешайте. Если у вас есть куриный или овощной бульон, добавьте его вместо воды.

Запекание картофеля

  1. Отваренный картофель выложите в форму для выпекания.
  2. Залейте всю картошку соусом и тщательно перемешайте руками или ложкой, чтобы соус покрыл картофель со всех сторон.
  3. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Отправьте картофель в хорошо разогретую духовку. Выпекайте 30-35 минут (время запекания зависит от мощности вашей духовки). Каждые 10 минут доставайте картофель из духовки и перемешивайте.
  4. Форму с готовым картофелем достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. После этого переместите гарнир на блюдо для подачи или по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как хранить открытое вино в бутылке дома

Пошаговый рецепт приготовления

И так приступим к приготовлению запеченного картофеля в мундире.

1) Предварительно нужно разогреть духовку до 200 °С , после этого картофель нужно помыть, обсушить и натереть подсолнечным маслом. Так же посыпать солью,снова обтереть. Отправить в духовку ровно на 1 час.

ВНИМАНИЕ! За пол часа до готовности картофеля нужно: Вытащить картофель из духовку, и положить его на фольгу, под картофель я положил зубчики чеснока (Чеснок чистить не надо) , а так же полил подсолнечным маслом. завернул все в фольгу, и снова отправил в духовку до готовности

Пока картофель запекается, делаем следующие действия.

2) Сыр натереть на мелкой в сторону.

3) Бекон нарезать на небольшие кусочки, После обжарить бекон, до золотистой корочки, Остудить убрать в сторону.

4) Мелко нарезать укроп.

5) Мелко нарезать лук зеленый.

6)После того как ваш картофель приготовился,нужно его вытащить,дать остудится. После порезать пополам, и немного у каждой половинки выскребать мякоть картофеля

7) Мякоть из картофеля нужно положить в тарелку,добавить бекон, добавить укроп, лук зеленый,чеснок (который использовался при запекание картофеля) добавить сметану и сыр,все хорошо перемешать. Можно посолить.

8) После того как перемешали, начинкой заполняем каждую половинку на противень и на каждую половинку картофеля укладываем маленький кусочке сливочного масла. Сверху посыпаем сыром.

Отправляем в духовку на 7 8 минут. Вес готово! Приятного аппетита.

Все действия показаны в видео.

Процесс формирования и запекания в духовке

Перед тем как поместить картофель в мундире в духовку, следует взять большой противень, а затем обильно смазать его дезодорированным подсолнечным маслом. Если вы хотите получить более ароматный и сытный гарнир, то на лист требуется выложить и несколько кусочков кулинарного жира. Далее в посуде необходимо разместить весь нарезанный и сдобренный специями картофель. Причем делать это следует в один слой. Если же овощ остался, то лучше его выложить в другую форму, смазанную аналогичным образом.

После того как противень заполнится, его требуется поместить в духовку, разогретую до 215 градусов. Готовить картофель в мундире желательно около 50 минут. При этом через полчаса после начала термической обработки, его рекомендуется перевернуть при помощи вилки или лопаточки. Это необходимо для того, чтобы картофель равномерно подрумянился со всех сторон.

Читайте также:  Овощи на мангале - как приготовить, быстро и вкусно замариновать в домашних условиях \ Рецепты, фото, видео

Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

Ароматное и очень аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого из гостей.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 13 шт.
  • бекон — 13 ломтиков
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый стручковый перец, черный молотый перец, итальянские травы, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. На очищенный целый картофель выдавить зубчики чеснока, посолить, поперчить и насыпать 1 ч. л. итальянских трав. Еще полить растительным маслом и перемешать все руками.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить нарезанную брусочками морковь.

3. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.

4. В форму для запекания к брусочкам моркови добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками томаты, кусочки острого перца, посолить, поперчить. Еще посыпать смесью итальянских трав и все перемешать. Овощная подушка готова.

5. Полоску бекона обернуть вокруг целого клубня и закрепить зубочисткой.

6. Подобным образом обернуть беконом все клубни и уложить на подушку из овощей.

7. Поставить запекать форму с содержимым в духовку разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

8. Через 45 минут форму достать из духовки, перевернуть клубни на другую сторону, вынуть зубочистки и продолжать запекать до золотистой корочки.

Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке

Возни с ним конечно не мало, но зато необычно и вкусно, а также незамысловато в приготовлении. Но главное то, что нафаршировать его можно тем, что есть в холодильнике или любимыми ингредиентами. В этом варианте картофель с ветчиной и сыром.

    Картошку тщательно вымыть, просушить полотенцем, намазать растительным/оливковым маслом и отправить в разогретую до 200 град духовку до готовности (

    Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке

    50 мин), проверяем спичкой/палочкой;

  1. Ветчину нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке, соединить и перемешать;
  2. Готовую картошечку разрезать пополам, ложкой максимально извлечь середину картошки;
  3. Картофельные сердцевины помять, соединить с ветчиной и сыром, все перемешать и полученной начинкой нафаршировать пустые половинки картошки, сверху посыпать сыром и отправить в духовку на 180 град на 10-15 ! Наслаждайтесь!

Варианты добавок в начинку (можно как по отдельности, так и несколько топингов соединить):

  • Ветчина/колбаски/сосиски;
  • сыр;
  • мясо на ваш вкус (варенное, жаренное, копчённое)/субпродукты (печень, сердце);
  • грибы;
  • овощи;
  • яйцо/омлет;
  • рыба/морепродукты;
  • все, что пожелает ваша душа и фантазия.
Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке

Обращаем внимание, что все топинги должны быть готовы к употреблению, а в духовку уже нафаршированный картофель вы отправляете, чтобы расплавился сыр или подогрелась !