Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Плоды кабачков содержат разнообразные витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы. Обилие полезных веществ делает овощ незаменимым продуктом в диабетическом и детском питании, рационе людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, стремящихся контролировать вес.

Как можно замораживать кабачки на зиму

Очень удобно в сезон замораживать свежие овощи, фрукты и ягоды. Их вкус не идёт ни в какое сравнение с маринованными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой.

Кабачки отлично поддаются замораживанию и потом их можно добавлять в супы и другие овощные блюда. Из них можно приготовить зимой запеканку или пожарить в кляре. Можно заморозить кабачковый полуфабрикат для того, чтобы зимой приготовить из него кабачковые оладьи. А можно заморозить уже жаренные кабачки. Зимой достаточно разморозить такие кабачки и смазать майонезом с чесноком и зеленью — получится очень вкусно.

Используя такие разные способы заморозки кабачка, можно лакомиться ним целый год.

Рецепты с ингредиентом кабачок

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Немногие хозяйки знают, что кабачки можно хранить в свежем состоянии в течение нескольких месяцев, при условии соблюдения некоторых правил:

  • Нужно отобрать только зрелые плоды, чья длина не превышает 40 см.
  • Овощи с темной кожурой будут храниться дольше.
  • На поверхности не должно быть никаких повреждений.
  • За 3-4 дня до сбора, рекомендуется прекратить полив. Срезать кабачки лучше всего в солнечную погоду.
  • Плодоножка должна быть невредимой, в противном случае, овощ начнет гнить уже через несколько дней.
  • Оставить плоды на солнце на пару дней.

Для хранения кабачков в квартире, необходимо выполнить некоторые условия.

  • Очистить от загрязнения сухой тряпкой. Нельзя использовать для этого воду или нож.
  • Чтобы предотвратить процесс гниения, нужно расплавить парафин и опустить в него хвостик.
  • Разложить плоды в коробки или ящики с опилками.
  • Хранить рядом с радиаторами отопления не рекомендуется.
  • Место должно быть темным.

Если вы решили оставить всего несколько кабачков, то их лучше обернуть бумагой. Тару с овощами можно поставить под кровать, в шкаф, на отапливаемый балкон, в кладовку.

Периодически проверять состояние кабачков, если на экземплярах появляются следы гниения, то их нужно использовать в первую очередь. Потемнение хвостика, свидетельствует том, что овощ портится.

Кабачки можно хранить в холодильнике. Для этого нужно удалить грязь с поверхности, разложить по бумажным пакетам, в которых нужно сделать несколько дырочек для постоянной вентиляции. После чего отправить в холодильник, если позволяет его размер.

Если вы хотите, чтобы кабачки были доступны круглый год, то рекомендуется сохранить несколько свежих плодов, а остальные заморозить. Этого должно хватить до следующего сезона.

Заморозка

Наши кабачки теперь готовы к замораживанию.

Нарежьте их кубиками или колечками. Можно натереть на крупной терке. Все зависит от блюд, которые Вы собираетесь готовить зимой.

Получившимся в результате кусочкам надо дать время немного обсохнуть. При необходимости можно выполнить бланшировку. Далее их раскладывают по целлофановым мешочкам и пластиковым контейнерам, предназначенным для заморозки. Лишний воздух при этом следует по максимуму удалить.

Кабачки желательно замораживать при самой низкой температуре.

Заморозка кружочками

Любите жарить кабачки на сковороде? Тогда замораживайте их кружочками. После нарезки дольки опустите на 5 минут в кипящую воду, а затем откиньте их на дуршлаг. Когда кружки остынут, порционно разложите их по пакетам в 1 слой и уберите в морозилку.

Заморозка кубиками

Мы замораживаем по большей части именно так. Такой полуфабрикат позволяет в любое время (например, после рабочего дня) быстро приготовить вкусное первое или второе блюдо.

Нарежьте подготовленные кабачки кубиками нужного размера. Затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 3-4 минут. Слейте воду через дуршлаг. Дайте кусочкам остыть, после чего порционно разложите их по пакетам и уберите в морозильную камеру.

Заморозка натертых кабачков

Любите оладьи и драники из кабачков? Тогда натирайте их на крупной терке, отжимайте воду из полученной массы и отправляйте в морозилку. Бланшировка в данном случае не нужна.

Читайте также:  Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

В каждом из описанных способов, не забывайте выпускать лишний воздух из пакетов перед заморозкой. Лишней воды также быть не должно, иначе замороженные кусочки кабачков намертво слипнуться.

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки кабачков. Мы рассмотрим четыре:

  • порезанные кольцами либо кубиками;
  • обжаренные;
  • натертые на терке;
  • в виде пюре.

Знаете ли вы? Установлено, что люди, регулярно употребляющие кабачок, меньше подвержены появлению седины.

Колечками или кубиками

Теперь несколько подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму свежими. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Вымытые, просушенные и порезанные кубиками (1,5-2 см) либо колечками (1-1,5 см толщиной) овощи просушивают с помощью бумажного полотенца. Чем меньше влаги — тем лучше качество заморозки.
  2. Кубики либо колечки раскладывают одним слоем на разделочной доске, тарелке либо другой поверхности, накрывают пищевой пленкой и отправляют на ночь в морозильную камеру. Важно, чтобы порезанные кусочки не касались друг друга.
  3. Утром уже замороженные кабачки извлекают из морозилки и помещают на хранение в полиэтиленовые кульки, либо специальные пакеты для заморозки с застежками.

Есть еще один способ, в котором добавляется этап бланшировки:

  1. После нарезки овощей их бланшируют: сначала на три-четыре минуты помещают в подсоленный кипяток, а затем остужают и дают стечь воде.
  2. После бланшировки овощи расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Бланшировку удобно проводить, насыпая овощи в сито и помещая его сначала в кипяченую воду, а затем в миску со льдом. Так можно будет сразу изъять их из кипятка и остудить. Важно, чтобы при этом овощи не касались льда. Если говорить о пропорциях, то на один килограмм овощей нужно будет взять три-четыре литра кипятка.

Обжаренные

Перед заморозкой кабачки можно обжарить:

  1. Вымытые и высушенные кабачки нарезают кольцами.
  2. Обжаривают на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
  3. Кладут в сито либо на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  4. Доводят до комнатной температуры.
  5. Фасуют в контейнеры либо пакеты, равномерно их распределяя и выпуская воздух.
  6. Отправляют в морозилку.

Натертые на терке

Не обязательно хранить кабачки в более-менее целом виде. Иногда удобнее иметь дело с пастообразным продуктом:

  1. Кабачки моют, просушивают и очищают от кожуры. По желанию вычищают семена.
  2. Натирают на средней терке.
  3. Отжимают сок.
  4. Мякоть раскладывают по пакетикам и помещают в морозильную камеру.

Есть отличный способ, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка — приготовить пюре.

  1. Кабачки моют, чистят и нарезают кубиками.
  2. Помещают в кипяток и варят до того момента, пока они не станут практически готовыми.
  3. Кубики извлекают из воды и дают жидкости стечь.
  4. Когда овощи остынут, их нужно поместить в блендер и измельчить.
  5. Затем пюре фасуют по небольшим пластиковым контейнерам (по одной порции), закрывают их крышками либо пленкой и ставят в морозилку.

Знаете ли вы? Самый большой кабачок в мире убрал со своей грядки австралиец Кен Дейд в 2008 году. Его вес составил 65 кг.

  • В пакеты для заморозки желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • При замораживании овощей в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать в отдельном отсеке от мяса и рыбы.
  • В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени. Например, если кабачки предназначены для супа, то к ним в пакет можно добавить предварительно замороженные петрушку, укроп, зеленый лук, морковь, перец и другие ингредиенты. Можно также добавить отваренный подсоленный рис. Для оладий смешать замороженные кабачки и морковку.
  • При замораживании большого количества овощей их можно поместить на блюдо либо лоток в несколько слоев, каждый из которых перекрыть пищевой пленкой.
  • Лучше всего для заморозки подходят вакуумные пакеты.

Овощи в домашних условиях еще можно сушить, солить, варить из них варенье.

Как заморозить кабачки в тертом виде

В таком виде кабачки чаще всего используются в запеканках и для приготовления овощных оладий. Замороженную смесь удобно добавлять в любое тесто.

  • В данном случае с кабачков необходимо полностью снять кожицу. Затем натрите мякоть овоща на терке. Переложите овощную смесь в большую емкость, посолите и оставьте на 20-30 минут.
  • За это время сок из мякоти полностью выделится. Для подготовки кабачков к хранению, сначала хорошо отожмите овощи от жидкости.
  • Небольшими порциями уложите смесь в пакеты и положите в морозилку.
Читайте также:  Базилик – полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты

Как заморозить кабачки свежие в морозилке на зиму

Заморозка овощей сильно облегчает приготовление зимой и весной. Из замороженных кабачков получаются высокого качества блюда, которые ничем не отличаются от тех, которые приготовленные из свежих кабачков.

Для того, чтоб заморозка была не только красивая но и вкусная, то следует выбирать небольшие кабачки с ровной светлой кожей и мягкими, небольшими семечками.

Предварительно кабачки следует 2-3 часа подержать в холодильнике, это позволит получить замороженный продукт высокого качества. Овощи при этом должны быть чистые и сухие.

Заморозка кабачков кубиками

  1. Подготавливаем овощи – промываем, просушиваем и остужаем.
  2. Подготовленные кабачки нарезаем. Для этого вначале нарезаем вдоль пластинами, потом поперек брусками. А за тем, придерживая кабачок рукой, нарезаем кубиками.
  3. Далее действуем так, как привыкли. Если у вас небольшая морозильная камера, то уложите кубики кабачка в пакет, полностью выпустите воздух и заморозьте.
  4. Если же вы счастливая владелица морозильной камеры, то замораживайте в специальных контейнерах. Не забудьте указать на стикерах, которые вы непременно приклеите, что именно в пакете или контейнерах вы заморозили, а так же дату приготовления.
  5. В одном пакете или контейнера нужно замораживать кабачков ровно столько, сколько нужно для приготовления одной порции блюда.
  6. Плотно закрываем контейнер, а пакет можно прошить с помощью степлера.

Что можно приготовить из кабачков, которые заморожены кубиками

Овощная икра

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский (по желанию) – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Томатная паста 1-2 ст.л.
  • Чеснок – по желанию.

Приготовление

  1. Для приготовления икры или любого другого блюда, вечером извлечём кабачки и переместим их в основной отдел холодильника. Утром они будут слегка разморожены, но не полностью.
  2. Утром обжариваем на растительном масле морковь, нарезанную кубиками.
  3. Добавляем лук.
  4. Вводим пасту и перемешиваем. Добавляем перец и кабачки.
  5. Тушим 20 минут под крышкой, солим, добавляем сахар и уксус. Тушим до готовности овощей.
  6. Далее можно перетереть блендером, измельчить мясорубкой или оставить, так как есть в виде соте.
  7. Так же можно приготовить овощной суп-пюре, добавить к тушеной картошке, блюдо станет более нежным и диетическим.

Заморозка кабачков полукольцами

  1. Так же подготавливаем овощи и охлаждаем.
  2. Исключительно небольшие кабачки разрезаем пополам, далее нарезаем полукольцами, придерживая обе половинки.
  3. Перекладываем их в контейнеры под самую крышку и плотно закрываем.
  4. При замораживании следует помнить, что одновременно нужно морозить небольшими порциями. Причина этому – мощность морозильной камеры. Обо всем этом можно узнать в инструкции. А еще хозяюшка не так сильно утомиться.

Что можно приготовить из кабачков, которые заморожены полукольцами

Различные овощные рагу, так же рагу со свининой или птице.

Кабачки с курицей в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт.;
  • Куриное филе – 1 шт,;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана 22% жирности – 2-3 ст.л.
  • Приправа для курицы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Обжариваем нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
  2. Добавляем нарезанное кусочками филе, солим и добавляем специи.
  3. В почти готовое филе добавляем размороженный частично кабачок.
  4. Готовим 10 минут под крышкой, вливаем сметану.
  5. Тушим еще 5-10 минут. Даем дойти под крышкой 10-15 минут.
  6. Подаем горячим, можно посыпать тертым чесноком или зеленью.

Заморозка тертых кабачков

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Зелень петрушки или укропа.

Приготовление

  1. Кабачки промываем и охлаждаем.
  2. В этом рецепте допускается использование немного поврежденных или более крупных кабачков. Такие кабачки мы очищаем от кожицы и семян.
  3. Натираем кабачки на крупную терку, посыпаем солью и перемешиваем.
  4. Перекладываем на сито и часто помешиваем. Из них должно вытечь много сока. Кабачки чуть приминаем ложкой, чтобы они были как можно более сухими.
  5. Далее очень сильно отжимаем кабачки руками, выжимая весь оставшийся сок.
  6. Мелко нарезаем любую зелень и добавляем к кабачкам.
  7. Перемешиваем кабачки, укладываем в контейнер или пакет, выгоняем весь воздух, плотно прижав пакет. Завязываем или специальными зажимами фиксируем края и замораживаем.

Что можно приготовить из тертых кабачков

Овощные, мясные и другие запеканки из кабачков.

Кабачки

Они достаточно сочные, поэтому не самые удобные в заморозке. Но если взять молоденькие кабачки, такие, где очень мало семян, где они вообще незаметны, то можно заморозить на зиму и их. Для заморозки молодые кабачки чистить необязательно, нужно только срезать хвостики и нарезать на крупные кубики. Если собираетесь есть жареные кабачки, то лучше нарезать кружками. Разложить по небольшим пакетам, чтобы было удобно размораживать и использовать, — и в морозилку.

Кабачки постарше заморозить тоже можно, но только натерев их на крупной терке (потом можно использовать для оладий) и хорошенько отжав от сока. Статья по теме Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?

Овощные оладьи

Кабачки, которые будут использоваться зимой для приготовления оладий, лучше замораживать, протерев их на средней терке. После того как из кабачков стечет лишний сок, к ним можно добавить натертую морковь. Овощи перемешивают, раскладывают в емкости и помещают в морозильную камеру.

Оладьи из замороженных кабачков можно готовить, используя различные сочетания продуктов. Один из вариантов выглядит так. Кабачки, сырой тертый картофель, морковь, чеснок, болгарский перец, яйцо, муку соединяются вместе. Из полученной массы выпекают оладьи. Подают их со сметаной. От такого блюда не могут отказаться даже мужчины.

Как заморозить кабачки для детского питания. Зимний прикорм спасет замороженый кабачок

Но что делать тем родителям, которым начинать прикорм надо зимой? Выхода два: покупать готовые пюре или заморозить овощи на зиму. Покупное детское питание достаточно дорого. Съесть уже открытый продукт надо в течение одного, максимум двух дней. Остальное придется просто выбросить, чтобы не принести вред грудничку.

Поэтому заморозить кабачки на зиму будет самым приемлемым вариантом организации детского первого прикорма. Но заготовить овощи нужно правильно. Кабачки нам будут нужны порционно. В больших кульках или лотках их морозить, конечно, можно. Но в процессе заморозки, надо будет несколько раз открывать морозильную камеру и вручную сбивать ледяные корочки, перемешивая овощи.

Гораздо удобнее и быстрее будет заморозить первый прикорм в обыкновенных одноразовых стаканчиках. Для этого берем маленькие стаканчики (стопочки) для первых минимальных порций и побольше для последующего кормления. Насыпаем внутрь нарезанные овощи и закрываем герметично при помощи пищевой пленки или фольги.

Как заморозить кабачки для детского питания. Зимний прикорм спасет замороженый кабачок

Такую тару очень удобно устанавливать в морозильной камере. Она не занимает много места и очень просто достается. Готовятся же мороженые овощи даже быстрее свежих.

Витамин С при заморозке не разрушается. Но рисковать не стоит и лучше использовать быструю заморозку. Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа. После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.

Для овощей и фруктов надо отвести отдельную полку в морозилке или морозильной камере. Мясо и рыба вместе с питанием грудничка хранится не должны. Будьте также внимательны к перцу. Мороженый перец – отличная витаминная добавка в борщи и рагу, но он склонен передавать свой запах другим продуктам даже в таком виде. Поэтому если вы храните в овощном отделении перец пакуйте его очень тщательно.

Полезные свойства овоща

Для чего нужна заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Ведь этот продукт не обладает выраженным вкусом, а нежный аромат способен уловить только настоящий гурман. Тем не менее, именно кабачок необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и весенних авитаминозов. Овощ богат витаминами А, С, группы В, РР. Он содержит необходимые для здоровья минералы: калий, магний, цинк, железо, кальций. Невзрачный плод обеспечивает шесть положительных воздействий.

  1. Нормализует работу ЖКТ. Продукт оказывает мягкое слабительное действие, благодаря чему защищает пищеварительную систему от шлаков, предупреждает образование запоров.
  2. Устраняет отечность. Полезный овощ обеспечивает небольшой мочегонный эффект. В результате из организма вымываются токсины, уходит отечность. Однако людям, у которых диагностируются заболевания почек, чрезмерно увлекаться кабачковыми блюдами не стоит.
  3. Помогает похудеть. Кабачок, обладающий низкой калорийностью (16 ккал на 100 г) является одним из компонентов диетического рациона. Его рекомендуют включать в меню людям, страдающим от ожирения. И, как свидетельствуют отзывы, сброс лишнего веса происходит довольно успешно.
  4. Укрепляет сердце. Сочетание калия и магния благоприятно влияет на сердечную мышцу. Благодаря этим элементам кабачок стимулирует работу «главного мотора», предупреждает развитие сердечных заболеваний.
  5. Насыщает витаминами, минералами. Богатое содержание железа позволяет противостоять анемии, нормализуя уровень гемоглобина. А витамины защищают организм от весенних авитаминозов.
  6. Укрепляет сосуды. Кабачок обеспечивает выведение вредного холестерина, улучшает состояние сосудов. Такое комплексное воздействие предупреждает развитие атеросклероза.

О пользе невзрачного овоща свидетельствует и тот факт, что именно кабачковое пюре одним из первых блюд рекомендуют вводить для прикорма младенцам.