Замороженные кабачки — что и как можно приготовить?

В моей семье кабачки любят все, поэтому я задумалась, как хранить кабачки на зиму, чтобы они не испортились и оставались свежими. Изучила советы своей мамы и поискала ответы в интернете. Нашла много полезного, поделюсь с вами способами хранениями кабачков и рекомендациями.

Как хранить кабачки – заготовки на зиму

Этот любимый большинством жителей страны овощ, оказывается, можно спокойно сохранять в свежем виде от нескольких дней до полугода! То есть в свежем состоянии и без потери витаминов кабачок может простоять до марта. Для начала разберемся, какие сорта кабачков подходят для длительного хранения, и как правильно выбрать место для этой задачи.

Подготовку к процессу хранения начинаем еще на стадии планирования грядок на огороде и покупки семян. Дело в том, что для длительного потребления в свежем виде лучше всего сажать кабачки с толстой кожурой и мелкими семечками. В нашем случае это могут быть цуккини – те самые кабачки с кожурой темно-зеленого цвета, или другие плоды среднепоздних и поздних сортов.

  • Собирать кабачки следует в сухую и солнечную погоду.
  • Перед сбором не следует поливать кабачки.
  • Отбирать на зиму нужно хорошо созревшие крупные и твердые плоды, у которых уже есть и плотная корочка без повреждений, и созревшие семена.
  • Срезая овощ с куста, следует захватить и большую часть плодоножки.

  Как кабачки отобрать на хранение

Способов, как хранить кабачки много, но для этого нужно правильно и вовремя собрать урожай. Здесь, тоже имеются свои нюансы (правила), соблюдая которые, кабачки можно хранить долго. Давайте рассмотрим, все по порядку и научимся самостоятельно и правильно собирать кабачки.

  • Сбор урожая проводим только в хорошую погоду, и желательно до наступления заморозков.
  • Отбираем на хранение овощи размером 20 см — 45 см. При этом, смотрим, чтобы кабачки были не травмированные, не больные с толстой кожурой и характерной окраской (рисунок на кожице). Хочется заметить, что перезревшие плоды не подходят для хранения, потому, что их лежкость снижается в разы (вкусовые качества тоже). Подмороженный кабачок для хранения не подходит и это факт.
  • Далее, главный момент, это длинная и сочная плодоножка длиной 4 см — 5 см. Потом, когда хвостик подсохнет, образуется надежная защита плода от различных бактерий (инфекций). А вот, через короткий хвостик, зараза легко может проникнуть в овощ. И, по плодоножке можно определить начало порчи. Срезаем острым ножом, и ни в коем случае не выкручиваем, как это делают нерадивые дачники. Далее, можно плодоножку окунуть в парафин.
  • Мыть нельзя. Можно только аккуратно почистить от грязи. Следующий этап, это сушка на солнце. Где, мы получаем  более толстую и плотную кожицу.
  • Выбор сорта, тоже имеет значение. И здесь, только сорта среднепоздних и поздних сроков созревания подходят для длительного хранения. Например: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика, Ассете, Аэронавт, Желтоплодный.
    • Цукини, тоже могут хранится долго. Например, такие сорта: Золотинка; Цыганенок; Черный красавец; Шмель; Зебра; Многоэтажный; Скворушка. Заметим, что цукини считается самым хранимым кабачком по мнению огородников.
    • Некоторые огородники, предпочитают хранить долго кабачки с белой кожурой. Например: Белогор, Белоплодные, Грибовский 37, Якорь, Сосновский, Ролик.

Как хранить кабачки

Кабачки актуально хранить, максимум до февраля. И это потому, что они к этому времени теряют свои потребительские качества. Здесь, лучший вариант, это запустить их в переработку. Но, при этом, следует удалить семечки и кожуру, которые придают в это время горечь. Также, можно заморозить для дальнейшего хранения.

Полезные свойства замороженных кабачков

Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.

Читайте также:  10 лучших доставок еды в Киеве на дом и в офис

Обработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.

Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.

Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.

Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.

Если хранить продукт в тепле после морозилки некоторое время без кулинарной обработки, это может привести к его порче.

Покупая же замороженный магазинный продукт, нужно обратить внимание на указанный срок хранения, его товарный вид. Если дольки кабачка в упаковке не рассыпаются, а смерзлись в комки, значит, его заморозили не впервые.

Сорт «Грушевидный»

По теме:

Что можно сделать с кабачковой икрой — интересные и…

Как приготовить маринованные овощи быстро и вкусно

Карвинг из овощей и фруктов — вторая жизнь даров природы

Что такое карвинг из овощей и фруктов — искусство…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 67

  • Засевается в конце мая – начале июня, техническая зрелость наступает через тридцать восемь – пятьдесят два дня.
  • Растение образует толстые плети с крупными листьями.
  • Овощ имеет грушевидную форму, гладкую, но плотную кожицу. Окраска зрелого плода различна, от желтой до светло-оранжевой.
  • Вес плода может достигать полутора килограммов, но чаще бывает около девятисот граммов.
  • Сорт требователен к степени влажности и освещенности. Чем они больше, тем больше урожай. Иногда он может быть до восьми – девяти килограммов с квадратного метра.
  • Плоды отличаются чрезвычайно сочной и ароматной мякотью ярко-оранжевого цвета.

Варианты хранения овощей

Проблему, как сохранить свежими кабачки, можно решить несколькими способами. Лучшим вариантом считается прохладный подвал с хорошей вентиляцией. В условиях квартиры урожай выносят на застекленный балкон или держат в ящике недалеко от него. Если в холодильнике достаточно свободного места, то можно поместить тыквины в отсек для овощей.

Срок годности свежих кабачков составляет 3-5 месяцев. Лежкость зависит от сорта – «Скворушка» пролежит 3-4 месяца, а «Фестиваль» не менее 6 месяцев. Чтобы сберечь питательные и вкусовые качества тыквин, им необходимо создать условия, соответствующие требованиям – низкая (плюсовая) температура и влажность воздуха в пределах 70-80%.

Где хранить в квартире

Выбирая место для овощей в квартире, стоит учесть, что температура хранения не должна превышать +4-10°C. Тыквины укладывают в деревянный или пластиковый ящик с отверстиями для вентиляции. Каждую можно обернуть бумагой или сделать разделительные подкладки из картона. Слой бумаги отделит плоды друг от друга, предотвращая развитие микроорганизмов. Враг кабачков не только высокая температура, но и солнечный свет. Он способствует запуску процесса прорастания семян. Контейнер, в котором уложены плоды, ставят в темное место или накрывают светонепроницаемым материалом.

Совет. Присматривайте за контейнером, где лежат овощи, появление над ним плодовых мушек говорит о начале процессов гниения.

В квартире урожай размещают в кладовке, где нет нагревательных приборов, держат у входной двери или балкона. В кладовке расставляют ящики с овощами или раскладывают плоды на полках одним слоем. Некоторые убирают под кровать. Застекленный и утепленный балкон отличная замена подвалу. Температура в помещении всегда плюсовая и влажность нормальная. С наступлением сильных морозов, чтобы избежать замерзания овощей ящики временно заносят в квартиру.

В зимний период необходимо часто просматривать овощи и убирать экземпляры со следами гнилостных повреждений. При температуре в комнате 20-23°C не приходится рассчитывать на продолжительное хранение. Обычно тыквины лежат не больше 1-2 месяцев.

Читайте также:  Диетические салаты для похудения: рецепты с фото

Холодильник

В отсутствии подвалов и кладовок возникает вопрос, можно ли хранить урожай в холодильнике. В отсеке для овощей созданы приемлемые условия, но рекомендуется обернуть плоды упаковочной бумагой для дополнительной защиты. В покрытии должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Сколько хранится овощ в холодильнике? Без потери качества плоды пролежат 2-3 месяца.

Интересный способ сохранить овощи в статье «Как заморозить кабачки на зиму».

Совет. Не помещайте кабачки в полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке на стенках образуется конденсат, тыквины быстро испортятся от влаги.

Подвал

Сухой, прохладный подвал с вентиляцией – оптимальный вариант для длительного хранения овощей. Темпера в нем не превышает максимальные показатели, нет источников солнечного света. Даже в хороших условиях плоды необходимо разложить по правилам. Основная рекомендация — тыквины не должны касаться друг друга. Обеспечить требование можно несколькими способами:

  1. Разложить кабачки на полках, оставляя между ними небольшое пространство. Так размещают крупные плоды. Минус метода – потребуется много свободного места.
  2. Поместить овощи в ящики, переложив соломой или опилками хвойных пород. Способ отлично подходит большинству огородников. Урожай размещается компактно, наполнитель не дает тыквинами соприкасаться, служит дополнительной защитой в случае понижения температуры. Хвойные опилки являются отличным материалом, предотвращающим развитие грибковых болезней.
  3. Подвесить плоды в сетках. Метод хорош, не отнимает пространство, но не подойдет для большого количества кабачков.
  4. Плодоножка является местом проникновения бактерий внутрь плода, для улучшения лежкости ее покрывают слоем парафина.

Перед закладкой плодов на хранение подвал подготавливают. Необходимо избавиться от грызунов и вредителей, которые за зиму повредят урожай. Помещение должно быть сухим, проветриваемым. Сколько хранятся плоды в погребе? В оптимальных условиях они пролежат 5-6 месяцев. В конце зимы их мякоть становится горькой, поэтому в особо долгом хранении нет смысла.

Информация. Минусом продолжительной лежки кабачков становится частичная потеря вкуса. При внешнем сохранении товарных качеств овощи к концу зимы становятся менее вкусными.

Свежие овощи полны витаминов и аминокислот, являются источником микроэлементов. Кабачки относятся к диетическим продуктам, рекомендованным для введения в рацион детей, больных и пожилых людей. Сохранить выращенные плоды свежими и вкусными позволит выполнение рекомендаций по температуре и условиям размещения.

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с кабачки

Как заготовить овощи на зиму

Еще один метод долго хранить собранные плоды — приготовление заготовок на зиму.

Консервация

Выделяют два метода консервирования, с особенностями которых следует заранее разобраться.

Со стерилизацией

Чтобы заготовить кабачки по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • пять долек чесночка;
  • четыре кабачка;
  • 250 грамм соли;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • свежие травы по вкусу.

Сначала стерилизуются пустые банки, после чего готовится маринад. Для его приготовления 10-15 минут кипятят воду, добавляют в нее уксус с солью и травами. После этого в банки помещают нарезанные дольками овощи с чесноком, заливают все маринадом и повторно стерилизуют.

Без стерилизации

В этом случае кабачки консервируются, как и в предыдущем рецепте. Единственное отличие заключается в том, что во время приготовления зимней заготовки не надо повторно стерилизовать банки.

Посмотрите такжеКак в шкафу компактно сложить постельное белье, лучшие способы и правила хранения

Хранение сушеного кабачка

Цуккини и другие разновидности кабачков часто хранят в сушеном виде. Выделяют два метода сушки овоща:

  • Естественная. При использовании этого метода собранный урожай раскладывают под солнцем. В процессе сушки плоды периодически переворачивают, чтобы они равномерно просушивались.
  • Искусственная. Этим методом пользуются, чтобы быстрее высушить овощи. Кабачки нарезают колечками и помещают в духовку на 3-4 часа. Подсушенные плоды хранят в обычных полиэтиленовых пакетиках или стеклянных банках.
Читайте также:  Утка с яблоками в духовке в домашних условиях

Хранить в квартире

Если нет подвала — можно сохранить кабачки в квартире. Следите, чтобы в доме не было повышенной влажности, но расположить овощи нужно подальше от батарей.

Как хранить кабачки в квартире — в овощном ящике. Дно ящика застелите бумагой и положите аккуратно овощи в ряд. Накройте их темной тканью. Расположите тару рядом с балконом либо входной дверью.

В крайнем случае, заверните кабачки в бумагу и отправьте их на хранение под кровать

Два раза в месяц проверяйте кабачки, если найдете подпорченные — выбрасывайте

Маринованные кабачки вместе с помидорами за минут — пальчики оближешь

Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый — 4-5 шт на банку
  • Вода 2 л
  • Соль — 60 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.

2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.

3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.

4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 6 маленьких морковок (300 г)
  • 3 болгарских перца (300 г)
  • Пучок укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли (2 ст. л. с небольшой горкой)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл столового 9 % уксуса
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.

2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

За это время желательно перемешать овощи пару раз.

3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.

4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.

Запомнить

  1. Подобрать сорт. Длительно хранятся неповрежденные плоды, с толстой кожурой.
  2. Оставить плодоножку. Она защищает плод от загнивания.
  3. Очистить кабачок. Перед закладкой на хранение, овощи нужно очистить от земли и мусора. Не мыть!
  4. Подготовить аккуратно. Все манипуляции проводите внимательно, чтобы не повредить плоды. Иначе они долго лежать не будут.
  5. Выбрать место хранения. Условия: отсутствие влажности, света. При какой температуре хранить кабачки — в прохладе и проветриваемом месте.

Хранение кабачков в свежем виде без потери качества