Закуска из помидоров с чесноком и сыром: 5 рецептов

Картошка в духовке всегда выручает, когда на приготовление вкусного ужина не хватает времени. Все ингредиенты, как правило, измельчаются и выкладываются слоями на противень или в горшочки. Пока блюдо запекается вы можете приготовить салат, десерт или просто заняться другими делами.

Отбивные из свиного карбоната с помидорами и сыром в духовке

Непривычный способ приготовления отбивных – запекание в духовке. Мясо получается невероятно сочным, ароматным. Отбивные из карбоната в духовке будут очень нежными в сравнении с обжаркой.

Основные ингредиенты:

  • карбонат – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • любой твердый сыр – 200 г;
  • помидоры в зависимости от размера – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень;
  • горчица дижонская – 2 ст. л.;
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки (около 2 см толщиной). Отбейте каждый кусочек с двух сторон.
  2. Противень смазать растительным маслом и разложить отбитые кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Очищенный чеснок мелко порубите или продавите через пресс. На крупной терке натрите сыр. Мелко нарубите промытую зелень.
  4. Поместите измельченные компоненты в глубокую миску, туда же – горчицу, майонез, соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. Тонко порежьте лук полукольцами. Разложите лук на кусочки свинины равномерными слоями.
  6. Помидоры нарежьте на тонкие пласты.
  7. На куски с мясом и луком разложите помидоры, а сверху заготовленную массу с сыром.
  8. Разогрейте духовку и поставьте накрытый фольгой противень. При температуре +220 °С мясо будет готово через час.
Читайте также:  10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Горчица добавит остроты и пикантности. Отбивные будут сочными, быстро приготовится. Отбивные в духовке простой вариант приготовления мяса. Куски получаются порционными, что позволяет подавать на праздничный стол. Гарнир можно подобрать по вкусу, а также в зависимости от характера мероприятия. Духовка позволяет запекать мясо вместе с картофелем.

Особенности и виды подачи

Картошку-гармошку можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. При этом она должна быть горячей, иначе теряется вкус и аромат блюда. Картошка выглядит нарядно и ярко, но этот эффект можно усилить, например, такими способами:

  • На одну тарелку поместить картофелины с начинками разного цвета – ярко-красные помидоры, зеленый кабачки, коричневатый бекон и т.п.
  • Украсить каждый клубень зеленым луком, колечками моркови и творогом.
  • Выложить на каждую картофелину длинные и тонкие полоски салата, веточки укропа и зернышки граната.
  • Подать ее в виде ежиков, вставив сверху кусочки зубочисток с наколотыми на них ягодками (виноград, вишенки и т.д.).
  • Подкрасить картофель соком разных овощей (морковь, свёкла, сельдерей и т.п.).
  • Выложить на каждую картофелину по яичнице-глазунье из одного яйца.

С зелеными помидорами

Любители необычных рецептов могут приготовить оригинальную закуску быстрого приготовления зеленые помидоры с чесноком. Для приготовления потребуется:

  • 1кг зеленых томатов;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • 0,5 л воды;
  • 250 мл обычного 9% уксуса;
  • головка чеснока;
  • большой пучок укропа.

Томаты нарезать дольками, укроп и чеснок мелко порубить. В это время вскипятить воду с солью. Добавить в воду уксус и залить маринадом все овощи и специи.

Важно использовать именно горячий маринад, так как это надо для разложения находящегося в зеленых томатах соланина. После остывания поставить блюдо с овощами в холодильник на час замариноваться и можно подавать к столу.

Читайте также:  Как вкусно приготовить салат с жареными шампиньонами

Рецепт чесночной картошки под сыром в духовке

Это блюдо очень простое в приготовлении. Отличная замена современным вредным снекам. В моей семье ее особенно любят дети. Такой перекус можно брать с собой на работу, учебу или на природу.

Ингредиенты:

  • 5-6 средних картофелин
  • столовая ложка сметаны
  • 50 грамм сыра твердого
  • кусочек сливочного масла, примерно 100 грамм
  • чайная ложка сушеного чеснока
  • свежая зелень
  • соль и перчик на вкус

Приготовление:

в одной миске размягченное масло, сметану, мелко нарубленную зелень (немного) и натертый сыр. Добавить сушеный чеснок, щепотку меленого перца. немного соли. Старательно размешать.

По желанию, вы можете использовать свежий чеснок. Его нужно измельчить в прессе. Для этого будет достаточно 1-3 дольки, в зависимости от размера и вашей любви к чесноку

2. Картофель отварить в мундире. Важно не переварить его, чтобы он держал форму на противне. Остудить. Нарезать их на половинки. Выложить на смазанный маслом противень.

3. Сверху каждую половинку смазать сырным соусом. Разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень в печь до румяного цвета сырной шапочки.

Все, блюдо готово! Подавать его можно с овощными салатами или кушать, как самостоятельное блюдо.

Запеченный картофель с индейкой

Можешь взять не голень, а любую другую часть индейки посочнее.

Тебе понадобится: 2 голени индейки, 4 картофелины, 50 мл оливкового масла, половина красной луковицы, 3 головки чеснока, чернослив, специи.

Приготовление: Обваляй голени в оливковом масле со специями и вложи в форму. Добавь нашинкованный лук, разрезанные на четвертины головки чеснока и кружочки картофеля. Накрой фольгой, подверни края и 45 минут выпекай в духовке при 200 градусах. Сними фольгу и отправь обратно еще на 10 минут при 220 градусах.

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму — 17 «золотых рецептов»

Картошка «Гармошка», фаршированная грибами и салом

Добавление грибов в любое картофельное блюдо всегда беспроигрышно. Даже если это обычные шампиньоны, а не лесные дары.

  • Клубни – 6 шт.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, приправа из пакетика для картошки.
Картошка «Гармошка», фаршированная грибами и салом
  1. Сформируйте из клубней гармошку, используя советы выше.
  2. Покрошите шампиньоны пластинами. Нарежьте кусок сала соразмерными надрезам слайсами (можно сделать не слишком тонкими, если любите жареное сальце).
  3. Обмакните картофелины в специи, обваляйте со всех сторон.
  4. Нафаршируйте нарезанными шампиньонами и салом, чередуя начинки. Грибы рекомендую перед закладкой смазать подсолнечным маслом.
  5. Переложите заготовки в форму, спрячьте под фольгу. Готовьте при 180 о С, время приготовления – 40-50 минут. Любители красивой румяности на картошке должны открыть блюдо минут за 15 до окончания запекания. Температуру в данном случае желательно повысить до 220 о С.