Закрываем на зиму вкуснейшие хрустящие огурцы: рецепты с водкой

Соленые огурчики на столах появляются и в праздники, и в будние дни. Чаще всего упоминания об этой закуске проскальзывают, когда речь заходит об исконно русском алкогольном напитке — водке. Читай дальше…

Подробный обзор

Засолка огурцов

Однако, огурцами не только закусывают спиртные напитки. Соления используются в супах, салатах, в качестве украшения мясных блюд и гарниров к ним.В их приготовлении нет сложностей. Обладая некоторым количеством времени, любая хозяйка, используя рецепты засолки огурцов, сможет заготовить данный овощ на зиму. Соблюдение рецептуры поможет не переборщить с количеством специй.В обработанном виде зеленые плоды хранятся также просто, как делаются. Достаточно поставить банку в прохладное темное помещение. Сроки годности устанавливаются индивидуально, в целом заготовки не пропадают в течение двух лет со дня одна проблема, подстерегающая неопытных кулинарок при закатывании в стекло даров природы, заключается в неправильной технологии обработки. По этой причине рассол может забродить, а крышки — взрываться. Опытные советы помогут избежать всех создавать запасы по праву считается признаком хозяйственной женщины. Соленые огурцы домашнего приготовления будут радовать на протяжении долгого времени своими вкусовыми свойствами, подчеркивая статус прекрасной хозяюшки.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом – простой рецепт

Огурчики получаются очень вкусными и не сильно солеными. Банки при этом не взрываются, хранятся в прохладном месте несколько лет и не мутнеют. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Кусочек листа хрена
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
  • Соль – 1 столовая ложка (без горки)
  • Вода
  • Уксус 70%

Способ приготовления по этапам:

В чистые простерилизованные банки раскладываем пряности в том количестве, в каком они указаны в ингредиентах.

В кастрюлю наливаем 11 частей воды, кипятим в течение 4-5 минут, после чего снимаем ее с огня и добавляем 1 часть уксуса 70%. Тщательно все размешиваем и заливаем этим раствором чистые огурцы на 1,5 минуты.

Уксусный раствор сливаем в подготовленную емкость, а огурцы быстренько раскладываем по баночкам. После этого в каждую заготовку насыпаем соль, сахар и добавляем кипяток.

Банки закатываем, хорошенько встряхиваем, чтобы соль и специи распределились равномерно. Оставлять остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Солим огурцы по простым рецептам

Засолка и мариновка овощей на зиму считается очень простым методом сохранить полезные свойства на продолжительное время, хоть и вкус овощей изменится под воздействием различных факторов, например, из-за добавления уксуса, соли, сахара. Но такие домашние блюда пользуются популярностью и всемирным одобрением уже на протяжении многих лет. Соленые огурцы считаются национальным блюдом в России, считаются её визитной карточкой.

Необходимо знать правильную технологию мариновки и соления для получения хорошего результата и вкусных огурцов, которые смогут сохраниться в банке долгое время.

Маринование огурцов

У всех действующих методов одна суть и этапы изготовления: сначала простерилизовать банки и крышки, приготовить рассольную заливку и закрутить банки с огурцами. Но различное соотношение и сорт огурцов может сделать каждое блюдо уникальным.

Консервирование овощей в банки емкостью в один литр на зимнее время считается легким процессом, не требующим особых навыков, он доступен абсолютно всем, только требует внимания к некоторым нюансам:

Профессионалы в сфере кулинарии считают, что самый оптимальный выбор овощей – это огурцы не более семи сантиметров в длину, они должны иметь крупные пупырышки по всей площади. Именно такие огурцы будут сохранять свойство стойкости и крепкости на протяжении всего зимнего периода и даже больше, хрустеть.

Сначала необходимо убрать кончики с плодов, длина отрезанной части примерно равна одному ногтю. Также удалите потемневшие пятна и места гниения. Если плоды собраны не со своего огородного участка, а куплены на рынке или в магазине, то перед процессом маринования их необходимо опустить в емкость с холодной водой и достать через несколько часов. Благодаря данной методике они будут хрустеть даже после очень долгого нахождения в соленой воде.

Распространенная пропорция соли и воды составляет одна столовая ложка на один литр. Если вы используете морскую соль, то уменьшите ее объем, так как концентрация в ней больше.

Читайте также:  Чем заменить продукты в рецептах \ Рецепты, фото, видео

Квашеные огурцы

Если вы интересуетесь информацией о том, как засаливать огурцы в банках на зимнее время так, чтобы они получились как из деревенской бочки, то вы должны попробовать данный рецепт:

Купите чеснок и хрен, горький перец (только не чили) и горчицу. В итоге огурцы будут иметь кисло-острый вкус, они идеально подойдут к мясному блюду, картофельному пюре и даже к мясному гарниру.

На одну банку объемом в один литр необходимо взять:

  • Молоденькие огурцы с пупырышками, примерно два килограмма.
  • Одну столовую ложку порошковой горчицы.
  • Листья хрена, одну штуку.
  • Шесть столовых ложек не йодированной соли.
  • Треть корня хрена.
  • Две трубки укропа.
  • Пять зубчиков свежего чеснока.

Способ приготовления.

  1. Дно банки необходимо застелить листом хрена, разбросать стебли укропа и дольки чеснока. Чеснок можно не резать, так как дольки крупных размеров очень вкусные.
  2. Затем необходимо равномерно распределить огурцы в вертикальном положении, банки залить водой до начала загибания.
  3. Посолите, прикройте открытые части либо крышкой, либо полиэтиленом.
  4. Через три дня огурцы завершают свое соление, рассольную воду необходимо вылить воду в емкость и довести до девяноста градусов.
  5. Огурцы засыпать порошком горчицы, чесночком и укропчиком.
  6. Хрен необходимо класть равномерно, чтобы никакие добавки не покинули своего места.

Полезное видео:

Маринование овощей в банках

Выбор засолки от многого зависит. Например, от этого зависит итоговый вкус. Также немаловажную роль играет консервант: качество и количество используемой соли, вид кислоты (уксусная, лимонная и другая).

После такого воздействия огурцы становятся очень хрустящими и хранятся дольше обычного. Но маринованные в уксусе и другой кислоте огурцы запрещены людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Маринование с использованием аспирина

Данный способ не требует проведения стерилизации, но необходимо знать, что аспирин является медикаментозным средством, травмирующее слизистую полость желудка, оно разжижает кровь и понижает артериальное давление.

  • Вам понадобится один грамм аспирина.
  • Один литр воды.
  • Две столовые ложки соли.
  • Вишневые листья: пять штук.
  • Шесть пучков смородины.
  • Три зонта укропа.
  • Огурцы два килограмма, это должно определяться на глаз.

Узнать точное количество используемых огурцов нельзя, лучше всего выбирать плоды маленьких размеров и плотно утрамбовывать их в башку. Оставлять десять сантиметров в высоту до крышки.

  1. Дно необходимо закрыть листьями, укропом.
  2. Сверху поместить огурцы и засыпать оставшиеся ингредиенты.
  3. Далее банки необходимо залить кипящей водой, а через двадцать пять минут слить. Полученный раствор довести до кипения, добавить соль и сахар, бросить в банки.
  4. Сверху перед закрытием банки положить один грамм углеводородной кислоты.

Вот в принципе и все простенькие рецепты.

P.S. По собственному опыту могу сказать, что лучше не пользоваться обычной водопроводной водой. Лучше всего взять её в каком-нибудь источнике. Если есть такая возможность.

Вариант для новичков

Делать соленья на зиму просто, стоит только попробовать. К тому же это еще и очень удобно – в любое время можно достать запасы к жареной картошке или сделать салатик.

Нам необходимо на 1 литровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • стол. л. соли;
  • 5 шт. перчика горошком;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 стол. л. сахарного песка;
  • чайн. л. уксуса;
  • укроп по вкусу.

Овощи моем, отрезаем хвостики, замачиваем в прохладненькой воде на пять-шесть часов. Литровые банки стерилизуем, снизу располагаем чеснок, все специи, укропные зонтики. Дальше закладываем наши огурчики максимально плотно. Теперь будем наливать кипяток на первый раз. Дальше крышку сверху и ожидаем 15 минут. Сливаем и опять кипятим с добавлением соли и сахара. Все пропорции указаны для одного литра воды. В 3-й раз заливаем уже рассол с солью, сахаром, в каждую банку доливаем чайную ложечку уксуса и закрываем. Ставим на крышку в перевернутом виде, и накрываем чем-то теплым до остывания.

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Читайте также:  Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • 9% столовый уксус – 200 мл
  • Вода – 1 литр

Приготовление

  1. Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.
  2.  За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.
  3. На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.
  4. В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.
  5. Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.

Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные огурцы хорошо хранятся при обычной комнатной температуре довольно длительное время.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом:

255277просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой – простой рецепт без уксуса

Многие хозяйки предпочитают консервировать огурцы на зиму с лимонной кислотой, без добавления уксуса. К тому же, по такому рецепту не требуется дальнейшая пастеризация банок с заготовками. Огурчики получаются вкусные, хрустящие, а горчица придает им некоторую крепость и своеобразный привкус. Обязательно возьмите на заметку этот простой и вкусный рецепт (количество специй рассчитано на 1,5-литровую банку).

Ингредиенты для заготовки для зимы огурцов с лимонной кислотой

  • свежие огурцы
  • укроп – ветки с зонтиками, порезанные на части
  • семена горчицы – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 3 — 4 зубка, нарезанных на пластинки
  • перец душистый горошком – 4 шт.
  • черный и белый перцы горошком (смесь) – ½ ч.л.
  • лавровый лист
  • соль
  • лимонная кислота

Пошаговый рецепт хрустящих огурцов с лимонной кислотой для зимы

  1. Свежие огурцы замачиваем на пару часов в холодной воде.
  2. Затем плоды тщательно промываем и отрезаем «хвостики».
  3. Банки и крышки для консервирования нужно простерилизовать.
  4. В каждую банку укладываем специи по рецепту – укроп, лавровый лист, чеснок, душистый перец, смесь черного и белого перцев, семена горчицы.
  5. Плоды раскладываем в банки плотнее, а затем заливаем кипятком до верха и оставляем на 15 минут. Во избежание лопанья стекла наливать кипяток нужно по столовой ложке, положенной в банку.
  6. С каждой банки воду нужно слить в большую кастрюлю и на этой основе приготовить рассол. На 1 литр слитой жидкости берем: соль крупного помола — 2 ст.л. и сахар – 2 ст.л.
  7. Рассол кипятим на протяжении 1 – 2 минут, не забывая снимать пену. Заливаем огурцы в банках, в каждую из которых засыпаем 1 ч.л. лимонной кислоты.
  8. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым покрывалом. Огурчики получаются хрустящими и ароматными.

Классический рецепт солёных огурцов на зиму под капроновую крышку

Когда сил на консервацию уже нет, а богатый урожай нужно как-то перерабатывать, предлагаю вам этот способ. Мы не будем париться над кипятком, несколько раз заливая банки. Тут даже стеклотару стерилизовать необязательно. Все просто!

При этом заготовка прекрасно чувствует себя в прохладном темном месте всю зиму и даже дольше!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Примерно 600 гр. огурчиков
  • Веточка вишни
  • 1-2 дольки чеснока
  • Лист хрена
  • По желанию 1 веточка эстрагона
  • 2 зонтика укропа
  • 1 лаврушка
  • Стручок острого перца по желанию.
  • 5 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. сухой или зерновой горчицы

Рассол:

  • 1 литр чистой воды
  • 2 ст.л. соли без добавок – 50-60 гр.

Процесс приготовления:

Для приготовления нам понадобятся чистые сухие банки. Как я уже говорила, стерилизовать их вовсе необязательно. Просто промойте их в растворе соды и очень хорошо сполосните чистой проточной водой. Затем переворачиваем дном вверх на полотенце и даем воде стечь. Вытирать насухо не нужно.

Зеленцы берите небольшие, чтобы пролезли в банку.

Обязательно используем только засолочные сорта. Они крепкие и с характерными пупырышками на поверхности. Гладкокожие, мягкие внутри не берем!

Хорошенько моем овощи и замачиваем в очень холодной воде хотя бы на 2 часа.

Всю подготовленную зелень промываем проточной водой, затем слегка подсушиваем на салфетке.

На дно каждой банки помещаем по листу хрена, порвав его руками. Кладем небольшую тонкую веточку вишни вместе с листочками, зонтик укропа и лаврушку. Чеснок очищаем и нарезаем крупными пластинами прямо в емкость.

Всыпаем душистый и черный перчик. Если любите, можете включить в состав веточку эстрагона.

Классический рецепт солёных огурцов на зиму под капроновую крышку

Для этого рецепта очень подходят дубовые листочки. Если у вас есть возможность, обязательно добавьте по 1-2 шт. на 1 литровую баночку.

Наполняем емкости  огурцами. Срезать кончики или прокалывать их не нужно. Просто достаем из холодной ванны, слегка подсушиваем и отправляем в стеклотару. Первый слой укладываем вертикально, выбирая самые крупные плоды. Сверху лучше разместятся мелкие и даже крючкообразные.

Делаем это достаточно плотно, но без усилия, чтобы овощи не лопнули. По желанию, можно поместить сюда один стручок острого перчика. Сверху накрываем еще одним зонтиком укропа.

В каждую емкость добавляем по ложке сухой горчицы. По желанию, ее можно заменить продуктом в зернах, в том же количестве.

Классический рецепт солёных огурцов на зиму под капроновую крышку

Готовим рассол. В отдельную емкость наливаем чистую холодную некипяченую воду. Всыпаем сюда обычную соль, крупную и обязательно без добавок (таких, как йод и прочее).

Этого количества рассола нам хватит на 2 литровые банки. На одну емкость, вместимостью 3 литра нужно будет примерно 1,5 л. жидкости. Для этого потребуется 3 ст.л. соли.

Хорошенько перемешиваем и даем раствору настояться 5 минут. Обычно от соли на дне останется осадок.

Заливаем зеленцы доверху устоявшейся жидкостью до самых краев. Можно даже немного перелить. Осевшую муть при этом не используем.

Классический рецепт солёных огурцов на зиму под капроновую крышку

Закрываем плотными капроновыми крышками и сразу убираем в холодное место. Квасить их не нужно.

Такая заготовка хранится исключительно в холодном погребе или кладовке. Ну, или можно отправить ее в холодильник. При комнатной температуре или недостаточно прохладном помещении, огурцы испортятся.

Получаются они очень вкусными, солеными. Можно хрустеть ими просто так или использовать в различных блюдах.

Вот так просто и быстро мы приготовили вкуснейшую закуску на зиму. Обязательно попробуйте!

Закрываем на зиму вкуснейшие хрустящие огурцы: рецепты с водкой

Сегодня поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок — это засолка огурцов с водкой.

Закрываем на зиму вкуснейшие хрустящие огурцы: рецепты с водкой

Мы познакомимся сегодня с разными рецептами хрустящих огурцов с водкой на зиму. Из моих рецептов вы узнаете, как засолить огурцы быстро и качественно, как сделать пикантную засолку, как можно мариновать овощи, как закрыть банки без стерилизации. Каждый рецепт – пошаговый, поэтому сделать зимние заготовки будет легко. Банки можно использовать любого объема, мы будем пользоваться стандартными литровыми и трехлитровыми емкостями.