Привет! Я рада вернуться к вам с новыми историями, на этот раз о Германии, откуда я приехала совсем недавно — в канун Нового года. Сейчас я расскажу о нашем маршруте поездки в Германию на 7 дней, городах, которые мы успели посетить, а в конце опишу собственные ощущения от знакомства с этой новой для меня страной. Подробные отчеты будут чуть позже)
Когда отмечается?
Рождество в Германии – это общенациональный праздник, дата которого является неизменной. Она приходится на 25 и 26 декабря. Эти дни объявляются нерабочими по всей стране. Многие организации прекращают работу до начала следующего года.
Немцы начинают готовиться к празднику еще за месяц до его наступления. Предрождественский период имеет собственное название – Адвент. С латыни это слово переводится, как «приход» или «пришествие». Такое же название носят и четыре воскресенья, которые предшествуют рождественским праздникам. В эти дни проводятся специальные церковные службы, после которых вся семья по традиции собирается за общим столом.

Празднование Рождестве в Германии начинается 24 декабря – в Сочельник. В этот день большинство немцев работают до обеда, после чего магазины закрываются и начинается праздничная неделя. В последние годы многие компании делают выходным и 24 декабря, справедливо полагая, что толку от работников в этот день немного.
Сочельник – это день «бешеного» шоппинга. На улицах с самого утра наблюдается необычайная активность – не успевшие купить подарки или угощения пытаются сделать это в последний момент. Зато после обеда немецкие города словно вымирают – страна затихает в преддверии рождественских чудес.
Иное Рождество
Для многих немцев нынешние Рождество и Новый год будут совсем иными, нежели предыдущие или будущие. Никаких рождественских рынков и даже привычных лотков с глинтвейном и горячими каштанами, никаких рождественских концертов, никаких массовых фейерверков и масштабных гуляний в новогоднюю ночь. Фактически коронавирус вытеснил людей из общественного пространства и превращает праздник в торжество в четырех стенах.
Миллионы семей в Германии оказались перед дилеммой: рискнуть отправиться к родным и близким или остаться дома, пожертвовать привычной праздничной атмосферой и лишить своего общества 70–80-летних бабушек и дедушек. В любом случае Рождество 2020 года не будет сопровождаться многими ритуалами, с которыми непосредственно связан этот праздник.
Негодование многих немцев, с которыми общался корреспондент ТАСС, вызывает, прежде всего, то, что власти страны обещали совершенно обратное — при продлении "легкого" локдауна 25 ноября они даже обосновывали принятие мер собственно тем, что лучше немного потерпеть, но затем дать людям расслабиться на рождественские и новогодние праздники. Планировалось отменить ряд ограничений в период с 24 по 26 декабря. "Эти дни (в Рождество) особенно важны для семейной и общественной сплоченности", — говорилось тогда в документе по итогам совещания канцлера с главами регионов.
Этого, однако, не произошло. Власти лишь разрешили встречаться максимум десяти жителям, но речь должна идти о близких родственниках. Ряд регионов впоследствии отменили всякие послабления. Как итог — многие граждане ФРГ разочарованы, пандемия расколола общество и привнесла политический заряд в семейный праздник, который всегда, независимо от его религиозного содержания, был действительно важен с точки зрения сплочения немцев.
Перед Рождеством на фоне высокого числа новых случаев заражения правительство ФРГ еще раз настоятельно призвало жителей ограничить контакты. "Не совершайте поездок. Избегайте, если это возможно, посещений родственников и друзей", — заявила представитель кабмина Ульрике Деммер.
Немецкая сдобная выпечка: штоллен
Рождественская сдобная выпечка с сухофруктами и цукатами популярна во многих европейских странах. Родина штоллена — немецкий город Дрезден. Мы предлагаем классический рецепт штоллена из сдобного теста. Для его приготовления мы возьмем:
- 1,3 кг пшеничной муки
- 400 мл молока
- 200 г сливочного масла
- 130 г сахара
- 50 г свежих дрожжей
- лимонную цедру, ванильный сахар, соль — по вкусу
Для начинки:
- 500 г коринки
- 200 г мелких цукатов
- 125 мл рома
- 100 г рубленого жареного миндаля
Для украшения:
- сливочное масло
- сахарную пудру
- FROHE WEIHNACHTEN …
- Рождество — время традиционной немецкой …
- Рождественский стол: что приготовить и …
- Топ-5 рождественских угощений в …
Заливаем цукаты и изюм ромом и оставляем на час. Готовим опару для теста: крошим свежие дрожжи в большую посуду, разводим теплым молоком, всыпаем часть сахара и постепенно всыпаем половину просеянной муки. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса — подходить.
В подошедшую опару порциями вмешиваем оставшуюся муку, сахар, добавляем лимонную цедру, ванильный сахар и соль. Перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло.
Замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место примерно на час — для подъема. Как только тесто увеличится вдвое, вымешиваем еще раз и снова оставляем подходить. Когда оно снова увеличится вдвое, раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2 см.
Изюм и цукаты обсушиваем. Равномерно раскладываем на тесто изюм, цукаты и миндаль. Заворачиваем края теста и месим до тех пор, пока начинка не распределится равномерно. Затем лепим из теста прямоугольник и сворачиваем его так, чтобы пирог напоминал младенца, завернутого в пеленку (штоллен символизирует младенца Христа).
Смазываем противень маслом, укладываем на него штоллен и накрываем салфеткой. Через час разогреваем духовку до 180°C, ставим в нее штоллен и выпекаем около полутора часов. Горячий штоллен щедро смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Сдобная выпечка готова!
Мысли о прошедшей поездке: стоит ли ехать в Германию?
За неполных 8 дней в Германии мы посетили 10 красивых городов и деревенек, вдоволь насмотрелись на церкви и зарядились рождественским настроением на ярмарках. Это было прекрасное путешествие, но достаточно утомительное. Мы успели заболеть и выбиться из сил, поэтому так были рады, что возвращаемся прямо к новогодним праздникам, а впереди нас ждет еще 10 дней отдыха.
Если вы читаете мой отчет с намерением составить план собственной поездки, то рекомендую ехать либо в более теплое время года, либо получше взвесить свои силы и хоты бы на несколько дней задержаться в каком-либо из городов. И да, вы наверное заметили, что такой отдых у нас был запланирован — на Рождество в Бурбахе, а мы с друзьями в последнюю минуту решили отправиться гулять по Франкфурту. Сами виноваты, но с другой стороны мы посмотрели такой отличный крупный город и отлично провели там время)
Если говорить обобщая, то Германия мне понравилась:
- здесь удобная, хоть и не сразу понятная транспортная система;
- относительно чисто на улицах;
- сомнительных личностей достаточно мало (меньше, чем в Италии);
- немцы доброжелательны и всегда готовы помочь, особенно старшее поколение. Даже бомжи крайне вежливы;
- основ английского языка хватает для комфортного путешествия;
- города по-своему красивы. Многие города, в которых мы побывали, во время войны были почти стерты с лица Земли и их пришлось строить заново, а значит здесь интересно сочетается современность и древность.
Но было и несколько минусов:
- транспорт очень дорогой. Подробнее я об этом напишу отдельно, вот здесь — Общественный транспорт Германии. Как вообще это работает?!;
- немецкий язык намного сложнее в понимании, чем итальянский. Достаточно сложно приходится в ресторанах, где нет английского меню. А на ярмарках оставалось только тыкать пальцем и надеяться, что нас не обсчитают;
- погода. Отправляясь в Европу, где рассчитывали найти +10°С и приятную погоду, мы моментально окоченели и пожалели, что оставили зимние куртки в Москве. Все дело в пронизывающих ветрах с Рейна и Майна. Если сравнивать с Чехией, то там, в то же самое время года, погода намного мягче;
- существенная стоимость поездки. Примерно половина нашего путешествия прошла у друзей, где мы не тратились на проживание. И даже с этими поправками стоимость поездки вышла существенной, сравнимой с поездкой в Италию (хотя там мы отдыхали подольше): Сколько денег брать с собой в Германию? Считаем траты и Сколько стоят продукты в Германии?
От такой древней и мощной европейской страны ожидаешь увидеть полтонны древностей и очаровательных красот, но Германия какая угодно, только не очаровательная. Эта страна вызывает скорее уважение. Нас спас только рождественский дух, витающий на каждой площади этой страны. Полагаю, если ехать в другое время года, то и ощущения от поездки окажутся другими.
Интересно? Тогда оставайтесь со мной)
Поделиться
Рождество в немецких семьях
Рождество для немцев, пожалуй, самый любимый, самый ожидаемый праздник. Вне зависимости от христианской конфессии. Ведь этот праздник давно вышел за рамки церковного, стал семейным, «общенародным».

К Рождеству дома немцев украшаются рождественскими венками из еловых веток с вплетенными в него свечами. На окна, на балконы вешаются рождественские звезды, ставятся свечи, фигурки животных.

24 декабря, в Святой вечер, немецкие семьи по обычаю идут в церковь – послушать рождественскую службу, рождественские песни, посмотреть театрализованное выступление детей. Возвратившись, садятся ужинать. На Рождественский стол, как правило, подают семь или девять блюд. Среди них – пшенная каша на молоке, приправленной маслом и мёдом, фаршированный гусь, свинина с квашеной капустой, различные закуски… Подается и рождественский пирог, «штоллен», в рецепт которого входят сухофрукты и всевозможные приправы.
За ужином принято желать друг другу счастья, добра и здоровья; обмениваться подарками: книги, парфюм, картины, дорогая одежда и – опять сладости, сладости, – как же без них в этот вечер?!

Детям же подарки кладут еще и под елкой, которые они находят на следующее утро.
Накануне Рождества жизнь в Германии словно приостанавливается: сворачиваются базары, закрываются магазины, рестораны и кафе, – по традиции этот праздник следует отмечать дома, в семейном кругу.

Кулич королей (Португалия)
Второе название этого необычного для нас, но очень красивого лакомства — пирог волхвов. Подаётся он на праздник Богоявления, отмечаемый 6 января в католических странах. В зависимости от хозяйки, рецепт может быть самый разный.
Но есть одно общее для всех – внутрь всегда запекается сюрприз – боб, монетка или маленькая фарфоровая фигурка.

В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу.
Одной из наиболее ранних традиций, связанных с христианской символикой пирога волхвов, стала так называемая «доля Господа», или «доля Святой Девы»: пирог делился на столько человек, сколько присутствовали за столом, и ещё одна часть отдавалась первому встреченному бедному.