Заготовки на зиму: как сушить яблоки в духовке

А чтобы вы не сомневались, что этим непременно стоит заняться, вот вам четыре преимущества в пользу сушки яблок.

Подготовка продуктов

Очень важно правильно подготовить фрукты к засушиванию в духовке. Тут есть несколько основных принципов:

  • чем толще долька, тем дольше нужно держать яблоки в духовке;
  • яблоко, порезанное на кружочки, сушится дольше;
  • оптимальная толщина ломтика – 4-5 мм;
  • чтобы мякоть не потемнела, вымачивайте нарезанные фрукты 10-15 минут в подсоленной воде: на 1 литр холодной воды берут 1-2 столовые ложки соли;
  • лучше всего для засушивания подходят кислые или кисло-сладкие яблоки (антоновка, джонатан, мельба, бойкен, бабушкино) – у них плотная, крепкая мякоть, которая не рассыпается при нарезке;
  • из 1 килограмма свежих яблок получается 150-200 граммов сушёных.

Полезная информация: как сушить грибы в духовке.

Как запечь яблоки в духовке, читайте в нашей статье. Оригинально, вкусно и полезно!

Пока яблоки лежат в воде, подготавливают противни: их аккуратно застилают бумагой для выпечки так, чтобы снаружи не оставалось торчащих краёв (иначе они будут гореть). Затем порезанные и вымоченные фрукты промакивают салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, выкладывают на противни в 1-2 слоя и ставят в духовой шкаф. Следующий этап – непосредственно сушка.

Время сушки

Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.

Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца

Читайте также:  Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок