Заготовки Из Репчатого Лука На Зиму Золотые Рецепты

Рецепты заготовок на зиму, способы соления, консервирование на зиму

Как сохранить черемшу на зиму

Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.

Народное название «медвежий лук» – травой питаются медведи после спячки. Из-за запаха ее прозвали диким чесноком. У растения огромный запас витаминов и полезных минеральных веществ. Его можно заготовить на зиму, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Черемша на зиму – правила заготовки:

  • сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
  • подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.

Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЧЕЧНЯ ГРОЗНЫЙ (@chechnya_inst) 19 Янв 2020 в 10:46 PST

Польза и вред маринованной черемши

При заготовке на зиму дикий чеснок сохраняет много полезных веществ – железа, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, витаминов А, В, К. Если закрыть зелень в банки на зиму, то это поможет восполнить недостаток нутриентов.

Растение не всегда бывает полезно. Примеры вредного влияния маринованной травы дикого чеснока:

  • при беременности может спровоцировать выкидыш;
  • при лактации делает горьким молоко;
  • маринад для черемши содержит уксус, который отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу.

К просмотру передача на тему пользы и вреда продукта:

Без стерилизации

Самым простым способом сохранения зелени на зиму в домашних условиях является заготовка без стерилизации. Пошаговый рецепт:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 5–6 крупных пучков;
  • уксусная эссенция – ¼ ч. л. на 500 мл банку.

Способ приготовления:

  • в кастрюле вскипятить воду с солью;
  • чистую порезанную траву положить в воду, кипятить 5 минут;
  • разложить по банкам, долить рассолом до верха горлышка и добавить эссенцию;
  • закатать крышками, перевернуть и закрыть одеялом до утра;
  • вынести на хранение в прохладное место.

Это рецепт быстрого приготовления – черемшу можно есть на следующий день, например, использовать для салатов или в качестве гарнира.

Рецепт консервации с кориандром:

В томате

Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:

  • зелень – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • пучки зачистить, промыть, обсушить;
  • в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
  • добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
  • кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
  • черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
  • после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.

Использовать зимой для бутербродов.

К просмотру грузинский рецепт маринада:

С корицей

Как вкусно замариновать черемшу на зиму в домашних условиях с пряностью:

  1. 500 г зелени помыть, порезать. Сложить в стерилизованные банки.
  2. Приготовить маринад – в 500 г воды растворить по 25 г соли и сахара. Довести до кипения, всыпать молотую корицу на кончике ножа.
  3. Кипятить 3 минуты. Добавить 50 мл 9 % уксуса.
  4. Залить черемшу.
  5. Последним этапом плотно закручиваем крышки.

Без уксуса

Закрываем дикий чеснок с консервантом в виде лимонной кислоты:

  1. Помыть, порезать 500 г листьев, разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей водой на 5 минут.
  2. Слить воду. Сварить маринад – на 2 л воды положить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 листа лавра, 15 горошин черного перца, 2 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Кипящим маринадом залить листья на 5 минут. Слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить, залить снова.
  5. В конце закатываем крышки.

Рецепт консервации с гвоздикой:

По-корейски

Сохранить полезной и вкусной черемшу на зиму поможет такой рецепт:

  1. 300 г зелени помыть, нарезать полосками.
  2. 120 г моркови почистить, натереть на терке.
  3. Добавить 40 г зелени нарезанного укропа, 25 г сахара, 40 г соли, 15 г молотой гвоздики или набор трав для моркови по-корейски. Перемешать.
  4. Разложить по банкам, утрамбовать. Полить 3 ст. л. 6 % винного уксуса.
  5. Нагреть 60 мл растительного масла, добавить по 3 ст. л. сверху. Простерилизовать 20 минут.
  6. Закрыть крышки.
Читайте также:  Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

Черемша в перемолотом виде

Листья растения моют, раскладывают на полотенце, обсушивают. Далее поступают так:

  1. Зелень нарезают, измельчают в блендере. Укладывают в формочки для заморозки льда, отправляют в морозилку. Используют как добавку к супам, борщам.
  2. Высушивают в темном месте. Измельчают в порошок, ссыпают в герметично закрывающуюся банку. Добавляют в первые или вторые блюда.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.

Нам потребуется:

  • свёкла — 2 кг.
  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • сладкий перец — 1 кг.
  • горький перец (острый) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус винный                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      — 1 стакан

Приготовление:

1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.

Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.

Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.

Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.

2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

По желанию можно добавить острого перчика. Его положить лучше вместе с капустой. Предварительно мелко нарезаем.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Репчатый лук на зиму/Заготовки

Всем хорош крымский фиолетовый (красный) лук, но вот сохранить его надолго довольно сложно. Выручает заготовка из лука репчатого на зиму – рецепт маринования лука в уксусе без стерилизации – рецепт очень прост, а в результате получаем великолепный продукт. Маринованный репчатый лучок можно добавлять в салаты, использовать как закуску, как гарнир к шашлыку, как добавки к многим блюдам.

Читайте также:  Рецепт приготовления котлет из крабовых палочек с сыром

Репчатый лук на зиму

Нам потребуется:

  • Лук репчатьый 400 г
  • Вода 300 мл
  • Уксус 6% 3 ст. л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар 4 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.

Маринование лука на зиму в домашних условиях

Приготовление:

Все мы плачем, когда режем репчатый лук. Что заставляет выделять слезы? И можно ли этого избежать?

Когда мы режем лук, выделяется определенное вещество. Его пары, попадая в слезные железы, растворяются в воде и образуют ничтожные количества серной кислоты. Но и этой малости достаточно, чтобы началось жжение, приводящее к потоку слез.

Почему так недружелюбно устроен лук? Специалисты полагают, что это природный механизм защиты от всяких вредителей. Стоит им надкусить кожицу, как сработает химическое оружие. Вот почему червивый лук мы видим у себя на даче гораздо реже, чем червивые яблоки.

Можно ли не проливать слезы во время готовки обеда? Есть несколько простых приемов. Во-первых, заранее положите луковицы в холодильник. При охлаждении скорость всех химических реакций замедляется. Но плакать все равно будете, хотя и не так сильно. Во-вторых, можно резать лук под небольшой струей воды либо почаще ополаскивать нож водой. Химикам проще — у них есть лабораторные очки, которые плотно закрывают глаза.

Еще говорят, кто часто режет лук, у того слезный эффект постепенно уменьшается, потому что глаза привыкают. Во всяком случае, повара со стажем действительно не так страдают от лука. Возможно, потому, что они используют профессиональные очень тонкие и острые ножи. Чем тупее нож, тем больше повреждений вы причините луку и тем больше слез вы прольете. К тому же повара режут лук очень быстро, так что время контакта с лакриматором сильно сокращается. Одним словом — тренируйтесь, готовьте чаще на радость домашним. “Химия и жизнь”, 2015, №2

лавровый лист Довела до кипения, выдержала при кипении одну минуту и отправила уксус.

Лечо из болгарского перца на зиму

Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.

Ингредиенты (на 5 л):

  • болгарский перец (лучше красный) — 3 кг
  • помидоры спелые — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5-0,7 кг
  • растительное масло — 120 мл
  • соль — 50 гр. (2 ст.л. с небольшой горкой)
  • сахар — 100 гр. (0,5 ст.)
  • уксус 9% — 50 мл

Салаты на зиму с перцем — приготовление:

для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.

Способ нарезки может быть любой: и соломкой, и кубиком, и четвертинками.

помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.

нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.

Лук пассируется в масле для того, чтобы масло равномерно распределилось по лечо. Если масло влить в томатный соус, оно останется плавать сверху жирной пленкой.

в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.

Попробуйте перец. В готовом виде он должен быть не хрустящий, но твердоватый.

5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!

Рецепт №4: Шашлык из грибов

Шашлык из грибов

Рецепт №4: Шашлык из грибов

Рецепт №4: Шашлык из грибов

Компоненты:

  • шампиньоны – 200 г
  • сало – 200 г
  • масло растительное – 350 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • уксус винный – ¼ ч. л.
  • перец черный молотый, соль

Процесс:

  • Грибы промываются, перекладываются в чашу, куда добавляется уксус, растительное масло, сок лимона. Все солится, перчится, убирается для маринования на 1,5-2 ч
  • Промаринованные грибы насаживаются на шашлычные палочки, чередуя с ломтиками сала
  • Готовятся грибы 10-15 мин., с периодическим переворачиванием шампуров
Читайте также:  Куриные отбивные на сковороде рецепт с фото

Рецепт №4: Шашлык из грибов

Как засолить лук в домашних условиях

В холодное время года все хотят разнообразить рацион блюдами из свежих овощей или консервированных салатов. Хозяйки летом и осенью готовят много консервации, но, как правило, не заботятся о заготовке зелени. Укроп и петрушку лучше высушить, а зеленый лук для супов и салатов рекомендуем засолить. Такая заготовка на зиму позволить сохранить цвет и вкус луковых побегов.

Это несложно сделать в домашних условиях:

  1. Предварительно хорошо промытую зелень нарезают на фрагменты по 2-3 см. Для этого подходят как молодые, так и зрелые стебли.
  2. Порезанные побеги хорошо перемешивают с солью в глубокой миске. На 1 кг зелени требуется 200 г соли. Можно полученную смесь растолочь ложкой или руками.
  3. За несколько часов до засолки подготавливают тару: стерилизуют банки, ошпаривают кипятком контейнеры.
  4. В подготовленные емкости укладывают заготовку и хорошо утрамбовывают. Зелень должна быть полностью покрыта соком. Сверху наливают несколько ложек растительного масла, чтобы образовался слой чуть меньше сантиметра.
  5. Банки закрывают капроновыми или железными крышками.

Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и другими полезными веществами. Многообразие рецептов его приготовления и использования позволяет улучшить вкус любого блюда, разнообразить ваше меню в холодное время года. Соление и маринование не требуют много времени, а сушка позволяет получить удобный в использовании продукт.

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Правильная заготовка репчатого лука на зиму: три хороших рецепта

Репчатый лук играет одну из важнейших ролей в кулинарии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты, подливы и соусы. Неудивительно, что запасливая хозяйка старается всегда иметь под рукой такой полезный и незаменимый овощ. В этом ей помогут лучшие рецепты заготовки репчатого лука на зиму.

Сушка овоща на зиму

Сушеный лук — отличный натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства на протяжении длительного периода. Высушенный овощ служит хорошей альтернативой свежему продукту и используется для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, фарша, консервации, салатов и т. д.

Правильная заготовка репчатого лука на зиму: три хороших рецепта

Ингредиенты, необходимые для заготовки: репчатый лук (3 кг), вода (2 л), соль (100 г).

Подготовка и сушка овоща:

  1. Репчатый лук тщательно перебрать (для заготовки необходимо отбирать только плотные плоды без признаков подгнивания или прелости), затем очистить от шелухи, а также срезать хвостики и корешки.
  2. Подготовленные луковицы хорошо промыть под проточной водой, после чего нарезать тонкими равномерными кольцами.
  3. Измельченный овощ сложить в дуршлаг, снова промыть, затем дать стечь воде.
  4. В подходящей эмалированной посуде вскипятить 2 литра воды, добавив туда необходимое количество соли. Все хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Соленый раствор остудить при комнатной температуре, а затем поставить его в холодильник на 2−3 часа.
  6. В настоянный рассол опустить измельченный лук на 5−10 минут.
  7. Извлечь его из соленой воды, затем просушить его на сухом бумажном полотенце.
  8. Тонким равномерным слоем разложить нарезанный лук на широком противне.
  9. Поставить в духовку и сушить на протяжении 5−6 часов при температуре 55−60 °C, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  10. Готовый продукт остудить и переложить в плотный бумажный пакет или сухую стеклянную банку.
  11. Хранить в темном месте с минимальной влажностью.

Растение анис обыкновенный

Лук порей на зиму без стерилизации

Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.

Лук порей на зиму без стерилизации

Лук порей на зиму без стерилизации

Возьмем:

Лук порей на зиму без стерилизации
  • 1800 г лука порей;
  • семя горчицы и черный горошек по вкусу.
Лук порей на зиму без стерилизации

И подготовим ингредиенты для маринада:

Лук порей на зиму без стерилизации
  • вода — 9 стаканов;
  • горсть лаврового листа;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • 4 ст. л. масла;
  • 12 ст. л. эссенции 9%.
Лук порей на зиму без стерилизации

Шаги приготовления:

Лук порей на зиму без стерилизации
  1. Лук порей делим на несколько частей — так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
  2. Укладываем в емкости.
  3. Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
  4. Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
  5. Добавляем сахар, соль, лаврушку.
  6. Кипятим 3 минуты.
  7. Вливаем уксус.
  8. Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
  9. Место оставляем для растительного масла — вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
  10. Закупориваем крышки.
Лук порей на зиму без стерилизации

Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.

Лук порей на зиму без стерилизации

Посмотрите технологию на видео.

Лук порей на зиму без стерилизации

Лук порей на зиму без стерилизации