Заготовки из кабачков на зиму – самые интересные рецепты

В рубрике «Заготовки на зиму» — кабачковая икра, рецепты приготовления которой я хочу представить вам для ознакомления.

Избранные рецепты

Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Салаты из кабачков Метки: Жареные кабачки

Кабачки по украински, зимой разнообразят Ваше меню. Эти консервированные кабачки будут прекрасной холодной закуской и дополнением к мясу, кашам или картофелю. Это диетический овощ, имеет в составе много полезных компонентов и очень полезен для здоровья. Их рекомендуют есть как можно больше людям с больными суставами. Поэтому, вкусная и простая консервация кабачков на зиму должна быть в арсенале каждой хозяйки.

Подробнее…

Домашняя икра кабачковая, рецепт на зиму с майонезом и томатом. Вкус — как в магазине! kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Салаты, Салаты из кабачков Метки: Икра

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, чтобы получилась на зиму вкусная икра кабачковая, как в магазине продается — хотят знать многие хозяйки. Предлагаем простой и очень вкусный рецепт. Для приготовления икры кабачки можно брать как молоденькие, так и уже полностью дозревшие. Правда во втором случае придется очистить шкурку и семечки.

Подробнее…

Вяленые кабачки на зиму – необычный рецепт домашней заготовки из кабачков. kerescan — Июн 25th, 2015 Категории: Сушеные овощи

Если Вы любите готовить на зиму необычные рецепты, то попробуйте приготовить вяленые кабачки. Любителям полезных и оригинальных сладостей они, наверняка, должны понравиться. Придется, конечно немного повозиться, но в результате будет необычайно вкусно есть их зимой.

Подробнее…

Заготовки из кабачков на зиму – основные технологические моменты

Поскольку в статье пойдет речь о всевозможных видах блюд и способах заготовки, то остановимся на двух общих вопросах, имеющих отношение ко всем видам консервации: выборе плодов и основных свойствах продукта, на которые влияет биохимический состав кабачков и способы кулинарной обработки.

Для консервирования пригодны кабачки любого сорта, в том числе, цукини, патиссоны, которые также принадлежат к семейству тыквенных, и имеют сходные вкусовые и кулинарные свойства. Нейтральный вкус нежной клетчатки гармонично сочетается с любыми ингредиентами. Для приготовления салатов, закусок, овощных ассорти с кабачками предпочтительнее отбирать «молодые» плоды, в момент, когда внутри плодов только начинается процесс формирования семян. Такие овощи содержат больше витамина С, менее грубые волокна.

В стадии биологической зрелости кабачки и цукини становятся менее сочными, мякоть грубеет, а кожица, в которой содержится наибольшее количество полезных веществ, становится твердой настолько, что ее приходится срезать. Но в зрелых плодах концентрация пектина намного выше, а он – природный консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е-440, увеличивающий продолжительность хранения заготовок.

Из кабачков легко готовить: их абсолютно нейтральный вкус позволяет использовать любые дополнительные ингредиенты, приправы и специи, а также сахар, мед, фрукты – для приготовления варенья или джема. Сочные плоды в сочетании с кабачками не приходится долго уваривать, так как содержащийся в них пектин связывает соки других овощей и фруктов. При соблюдении условий стерильности во время консервирования, некоторые заготовки из кабачков можно не подвергать пастеризации. При этом важно учитывать биохимические свойства пектина.

Запомните! При длительной тепловой обработке пектин разрушается, теряя желирующие свойства. Также не следует добавлять в заготовки из кабачков большое количество кислоты, если необходимо загустить блюдо – высокая концентрация кислоты нейтрализует действие пектина.

Уксусная, лимонная, яблочная кислота – тоже консерванты, присутствующие в перце, томатах и почти во всех овощах, которые входят в состав заготовок из кабачков. Эти кислоты добавляются в заготовки с учетом натурального вкуса овощей, и при консервировании овощей, богатых пектином, тоже следует учитывать его взаимодействие с кислотами.

Соль и сахар – тоже натуральные консерванты, влияющие на вкус овощей и свойства пектина, но, в отличие от кислот, они усиливают его вяжущий эффект. В придачу к перечисленным натуральным консервантам, антисептическими и антимикробными свойствами обладают многие специи, пряные коренья и листовые овощи. Поэтому зимние заготовки из кабачков прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра с майонезом

Чтобы закуска получилась насыщенной и впитала в себя все овощные соки, ее нужно не тушить, а варить на медленном огне. Для придания нежности добавьте немного майонеза, а томатная паста сделает красивый цвет. В составе нет лука с морковкой, их можно добавить по своему усмотрению, но предварительно не забудьте обжарить.

Читайте также:  Варенье из земляники – 5 быстрых рецептов

Состав:

  • 1 кг овощей;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить:

Кабачки промойте от загрязнений под проточной водой, снимите с них шкурку. С молодых плодов шкурку снимать не обязательно, она тоненькая. Затем нарежьте плоды небольшими кусочками произвольной формы. На кухонном комбайне или на мясорубке перекрутите овощи до получения однородной массы. Перекручивать нужно несколько раз, чтобы получилась густая кашица.

Переложите кабачковое пюре в кастрюлю, затем туда же добавьте майонез. Снимите с чеснока кожицу, измельчите зубчики, смешайте с содержимым кастрюли. Затем положите в массу томатную пасту, вновь все перемешайте. Добавьте соль с сахаром, растительное масло.

Кастрюлю поставьте на плиту, включите нагрев, но только на минимальный уровень, накройте крышкой (при кипении икра будет булькать, ее брызги могут вас обжечь или оставить следы на мебели). Варите примерно 2,5-3 часа, время от времени аккуратно снимайте крышку, чтобы помешать содержимое.

Когда икра будет готова, не дожидаясь ее остывания, разлейте по стерилизованным небольшим баночкам. Закатайте банки крышками, переверните и накройте одеялом. После полного остывания уберите закуску в хранилище. Попробовать икру можно сразу, как только она остынет. Намажьте ее на свежие батон или хлеб, можно подать к столу с мясными блюдами или отварным картофелем.

Приятного аппетита!

На заметку!

Для консервирования используйте тару объемом по 250, 500, 700 мл, в ней заготовку удобно хранить: банка не займет много места в холодильнике, а ее содержимое быстро съедается.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.

Продукты
Кабачки очищенные – 2 кг
Морковь очищенная – 1 кг
Лук репчатый очищенный – 1 кг
Томатная паста – 150 г
Сахар – 100 г (4 ст. л.)
Соль – 60 г (2 ст. л.)
Масло растительное – 200 г
Уксус столовый 9% – 50 мл
или уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.

Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой (на зиму):

Кабачки очищаем от кожицы. Если кабачки перезревшие, то семена тоже нужно удалить.

Нарезаем кубиками, но не слишком крупными.

Морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Лук нарезаем кубиками.

Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.

Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10. За это время кабачки пустили сок и немного осели. Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая. (Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли – 5 литров, но желательно брать объём побольше. )

Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки. Через 30 минут овощи стали мягкими. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась. Теперь добавляем 9% столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна. Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3. Доводите до кипения обязательно под крышкой или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны.

Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками.

Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения. Кабачковая икра с томатной пастой получается очень вкусной, с очень приятным цветом. Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу. Приятного Вам аппетита!

Кабачковая икра, рецепт из детства, как в магазине

Калорийность на 100 гр — 37,4 Белки — 0,8 Жиры — 1,2 Углеводы — 5,9

Ингредиенты:

  • три кг кабачков
  • один кг моркови
  • один кг лука
  • три столовые ложки с горкой томатной пасты
  • 2,5 чайной ложки с горкой соли
  • 1/3 чайной ложки черного перца
  • 1/3 чайной ложки красного острого перца
  • 3 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:

Кабачки нарезаем на крупные кубики

Лук нарезаем мелкими кубиками

Морковь натираем на средней терке

В разогретую сковороду желательно с толстым дном, наливаем масло и выкладываем кабачки, накрываем крышкой

Обжариваем, помешивая 30 минут до готовности, перекладываем в другую посуду, даем остыть

На сковороду с маслом выкладываем лук, накрываем крышкой

Обжариваем помешивая до полупрозрачного состояния 30 минут, перекладываем в посуду, даем остыть

На сковороду с маслом выкладываем морковь, накрываем крышкой

Обжариваем помешивая 30-50 минут в зависимости от сорта моркови до мягкого состояния, снимаем с огня, даем остыть

Читайте также:  Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин

Пропускаем все овощи через мясорубку, используем мелкую решетку

Если имеются крупные части измельчаем блендером

Кастрюлю с овощным пюре ставим на средний огонь, перемешивая доводим до кипения

С момента закипания уменьшаем огонь, варим 30-45 минут, высыпаем соль, перцы

Добавляем томатную пасту

Вливаем 2 столовые ложки уксуса, все тщательно перемешиваем, варим 15 минут

Добавляем еще одну ложку уксуса, варим 10 минут

Готовую закуску раскладываем по стерилизованным банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Кабачковая икра рецепт через мясорубку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кабачок средних размеров 1 шт.
  • 3 морковки.
  • 4 средних луковицы.
  • 3 шт болгарский перец.
  • 5 средних помидоров.
  • 20 грамм сахара.
  • 300 мл растительного масла.
  • Уксус 15 мл.
  • соль перец черный по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ С помидор нужно снять кожицу. Делаем крестообразный надрез на верхней части помидора и обдаем все помидоры крутым кипятком. Держим в горячей воде около 5-6 минут затем сливаем воду и заливаем их холодной водой. В холодной воде они должны по быть не более 3 минут и можно приступить к снятию кожицы.

очистить от грубой шкуры и освободить от внутренностей (семян и перегородок).

кабачок на небольшие квадраты так что бы они легко поместились в мясорубку.

и болгарский перец также очистить и нарезать.

, лук, перец, морковь перекрутить через мясорубку.

массу переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту.

☑ Ждем когда масса закипит.

растительное масло, соль,сахар перемешиваем и тушим на среднем нагреве 15 минут.

15 минут тушения кабачковой икры нужно добавить в неё уксус хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты.

☑ Распределяем икру в банки.

☑ Кабачковая икра готова приятного аппетита.

Кабачковая икра как в детстве

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу

Те, чье детство или юность пришлась на эпоху СССР, помнят тот замечательный вкус икорки. Она была просто превосходна. Я предлагаю вам такой рецепт этой закуски. Она в точности напоминает ту ностальгическую икру, из детства.

Ингредиенты:

  • Полкило морковки
  • Полторы столовые ложки соли
  • По столовой ложке измельченных корешков пастернака, сельдерея и петрушки
  • Полкило лука
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Небольшая головка чеснока
  • 4 столовые ложки пасты томатной
  • 100 грамм постного масла
  • Перец чили на вкус
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

измельчаем лук и морковь. На аккуратность кусочков не обращайте внимание, ведь потом мы икру пробьем блендером.

Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу

постное масло и отправляем эти овощи сюда. Посуду обязательно выбирайте с толстым дном.

почистим и мелко нарежем. Если семена жесткие, их рекомендуется убрать.

кабачок в посуду с овощами. Сюда же добавим измельченные коренья и пропущенный прессом чеснок. Внести все остальные продукты из списка, кроме кислоты.

Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу

массу на небольшой мощности минут 50, часто перемешивая. За 3 минуты до окончания, закладываем сюда лимонную кислоту и все старательно вымешиваем.

массу блендером, до однородности. Снова возвращаем на огонь и протушим минут 15.

Если вы готовите икру для моментального поедания, то кислоту можно исключить вовсе. После измельчения, ее можно остужать и сразу подавать, дополнительного кипячения не нужно.

Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу

теперь массу по баночкам. Накроем неплотно крышками и простерилизуем в кипящей воде 20 минут. Затем закатаем, установим на крышки и дадим остыть, укрыв пледом. Хранить будем в подвале или холодильнике – как вам удобно!

Икра кабачковая на зиму по Госту

Многие до сих пор помнят вкус той самой кабачковой икры, которую можно было отведать в каждой советской столовой. Если вы являетесь поклонником закуски времен СССР, то этот рецепт определенно для вас! Приготовив по нему, вы легко перенесетесь в далекое детство, ведь этот вкус невозможно перепутать с другим — это наивкуснейшая икра из кабачков!

Икра кабачковая на зиму по Госту

А еще вас порадует очень простое и легкое приготовление, итак, приступим!

Икра кабачковая на зиму по Госту

Нам будут необходимы:

Икра кабачковая на зиму по Госту
  • 3 кг — кабачков (или цукини)
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука репчатого
  • 3 ч. л. (две с горкой, одна — без горки) — соли каменной
  • 3 ст. л. — уксуса (9%)
  • 3 ст. л. (полные с горкой) — томатной пасты
  • Растительное масло — для жарки
  • Молотые перцы (черный и красный) — по одной четверти чайной ложки
Икра кабачковая на зиму по Госту

Из данного количества продуктов получается 3,5 л кабачковой икры. Если закатываете в банки по 0,5 л, тогда выходит 7 банок готовой закуски.

Икра кабачковая на зиму по Госту

Принцип приготовления:

Икра кабачковая на зиму по Госту
  1. Вымытые и обсушенные кабачки нарежем кубиками средней величины. У меня они молочного сорта, поэтому серединку с семенами и кожицу удалять не понадобилось.
  2. Очищенный репчатый лук нарезаем такими же кубиками или даже чуть меньше.
  3. Морковь для быстроты дела натрем на терке со средними ячейками.
  4. Начнем тушить по отдельности все овощи в растительном масле.

    Для этого лучше всего использовать крупную толстостенную посуду. У меня — глубокая сковорода вок, но сгодится и чугунная сковородка, — такие использовали наши бабушки.

    Вначале — кабачки. Плеснем на дно растительного масла, положим нарезанный овощ, накроем сковороду крышкой и забудем на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они полностью стали готовы.

  5. Освобождаем вок и далее — тушим репчатый лук в растительном масле до полупрозрачного состояния те же полчаса.

    Обращаю ваше внимание на то, что лук хоть и готовится значительно быстрее кабачков, но тушить его необходимо те же полчаса. Если вы готовите рецепт на зиму, то лучше не нарушать рекомендации, чтобы заготовки потом не взорвались.

  6. И наконец, морковь, для ее тушения налейте маслица немного больше. Тушим минут 40-50 (время готовности зависит от спелости и сорта корнеплода).

    Если после 30-40 минут тушения овощ еще не полностью стал мягким, добавьте еще чуть водички и тушите 10 минут, этого должно хватить, чтобы морковь была полностью готова.

  7. Прокрутим потушенные овощи через мясорубку, установив на нее мелкую решетку.Если еще остались небольшие семечки в массе и вас это не устраивает, можно пропустить ее через блендер.
  8. Помещаем овощную массу в кастрюлю.

    Кастрюлю лучше использовать с толстым дном. За отсутствием такой посуды, воспользуйтесь рассекателем — поместите между конфоркой и кастрюлей.

    Доводим икру до закипания, после уменьшаем огонь так, чтобы икра не сильно кипела (она будет немного булькать, не пугайтесь, так и должно быть) и накрываем крышкой. Время приготовления — 15-20 минут. Время от времени помешиваем закуску, чтобы она не пригорала к посуде.

  9. Кабачковая икра у нас почти готова, осталось ее посолить  и приправить специями. Добавить соль — 15 г и сахар — 7 г (если соблюдать пропорцию по Госту), а также молотые перцы.
  10. Следом — томатную пасту и две столовые ложки уксуса. Перемешиваем массу и варим еще 15 минут под крышкой.
  11. Наливаем заключительную столовую ложку уксуса, перемешиваем и даем покипеть закуске еще 10 минут.

    Обязательно пробуйте на вкус, для нашей семьи такое количество соли достаточное в закуске. А еще на вкус готовой икры влияет сладость самих плодов — кабачков и моркови, так что корректируйте вкус по своему усмотрению. Но хочу также заметить, что вкус горячей, только что сваренной закуски отличается от остывшей икры.

  12. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и завинчиваем (либо закатываем машинкой) стерилизованными крышками.
Икра кабачковая на зиму по Госту

Кабачковая икра на зиму – как магазинная

Кабачковая икра на зиму — как магазинная

По этому рецепту кабачковая икра получается, как магазинная. Ее вкус, наверняка помнят люди, которые жили в Советском Союзе. Поскольку ассортимент продуктов был в то время невелик, кабачковая икра являлась одним из главных блюд.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 80 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • белые коренья петрушки или сельдерея;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Делаем икру из кабачков на зиму

Чтобы приготовить кабачковую икру, как в магазине, нужно сделать следующее:

  1. Помыть и очистить кабачки. Ложкой вынуть семена.

Моем и чистим кабачки

  1. Нарезать кабачки кусочками.

Нарезаем кабачки кусочками

  1. Лук измельчить кубиками.

Измельчаем лук

  1. Очищенную морковь натереть на терке.

Натираем морковь

  1. Коренья натереть на терке.

Натираем коренья на терке

  1. Обжарить кабачки в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Обжариваем кабачки

  1. Должен получиться золотистый цвет.

Кабачки должны быть золотистого цвета

  1. Лук обжарить до золотистого цвета.

Жарим лук

  1. Затем добавить к луку морковь и коренья.

Смешиваем лук с морковью и кореньями

  1. Смешать овощи и измельчить блендером (или с помощью мясорубки) до получения пюре. Тушить 15 минут.

Делаем овощной пюре и тушим до готовности

  1. Добавить соль, сахар, черный перец, томатную пасту. Тушить еще 30 минут. Горячую кабачковую икру разложить по банкам и закатать.