Заготовки из кабачков на зиму — 17 «золотых рецептов»

На многих огородах можно встретить продолговатый зеленый овощ с сочной мякотью. Это всем известный кабачок. Дачники любят его за неприхотливость в уходе, высокую урожайность, интересный и необычный вкус, многочисленные полезные свойства. Сегодня мы не только поведаем вам, какие незаменимые микроэлементы содержит в себе мякоть кабачка, но и расскажем, как правильно засолить кабачок на зиму, чтобы он и в холодные месяцы радовал нас вкусом лета.

Кабачки, как грибы грузди на зиму

Не зря кабачки называют «овощами-хамелеонами», ведь они способны примерять на себя самые разные вкусы. Чтобы приготовить пикантные аля-грибы, нужно взять: 3,5 кг овощей, 1 подсолнечного масла и такое же количество столового уксуса, 2 ст.л. крупной соли, 2 чесночных головки, небольшой пучок петрушки и свежего укропа, 6 ст.л. сахара.

  1. Кабачки нарезаются небольшими квадратиками (не толще 2 см).
  2. К овощам добавляется мелкорубленая зелень.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с сахаром, маслом, уксусом и солью отправляется к кубикам кабачка.
  4. Вместе продукты маринуются не менее 3 часов при комнатной температуре.
  5. В стерилизованные банки сначала выливается немного жидкости, образовавшейся при настаивании, а затем неплотно укладываются кабачки.
  6. Емкости уже с содержимым стерилизуются в кипящей воде 12-14 минут.

После процедуры в кипятке банки закатываются ключом и оставляются остывать вверх дном без укутывания (иначе овощи слишком размягчатся).

Классический рецепт: кабачки соленые

Чтобы консервация получилась хорошей, необходимо правильно подбирать овощи. Они должны быть только свежими, длиной в пятнадцать сантиметров, с плотной мякотью.

Классический рецепт: кабачки соленые

Ингредиенты: четыре килограмма кабачков, по сто граммов соли и сахара, по одному пучку зелени петрушки и сельдерея, триста пятьдесят грамм уксуса 6 %, половина стручкового перца острого, по двадцать горошин черного и душистого перцев, один корень хрена, пять граммов эстрагона, десять лавровых листов, десять зубьев чеснока. Для маринада: полтора литра воды, сто граммов сахара, сто граммов соли, триста пятьдесят граммов уксуса 6%.

Классический рецепт: кабачки соленые

Кабачки соленые по-украински готовятся следующим образом: овощи моют, режут нетолстыми кружками, не забыв удалить плодоножки. Стручковый перец разрезают пополам и вынимают семена. Хрен чистят и моют, зелень рубят. На дно заранее подготовленных чистых банок выкладывают слой специй и зелени, сверху кладут кабачки и всё это заливают маринадом (кипящим). Тару накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, после чего закатывают и охлаждают.

Классический рецепт: кабачки соленые

Классический рецепт: кабачки соленые

Полезные свойства кабачка

Витамин С, А, магний, кальций, калий, железо — все это получает организм от кабачков. При отеках эти овощи способны мягко выводить лишнюю жидкость из организма. Бесценны они и при лечении ожирения и просто для похудения. Будучи весьма низкокалорийным, блюдо из кабачка дает стойкое ощущение «полного желудка», снижает аппетит и выводит из организма токсины и холестерин. Так что даже если вы не любите вкус кабачка, есть его стоит как лекарство. Главным недостатком свежего овоща является его весьма недолгий срок хранения, именно поэтому хозяек и интересует вопрос: как солить кабачки на зиму. Рецептов множество, мы расскажем лишь о некоторых из них. Рецепт соленых кабачков

Если вы решили засолить кабачки, то зимой они станут великолепной закуской. Первый этап — приготовление банок. Не стоит брать очень большие, ведь потом недоеденные овощи долго стоят в холодильнике. Пригодятся вам и металлические крышки. Помните, что они должны быть хорошо простерилизованы. Далее, понадобятся кабачки, выбирать лучше молодые и некрупные. Удалив плодоножки, режем овощи кружочками. Зелень, вишневый лист, хрен (по желанию) добавят остроты и пикантности. Готовим рассол для засолки кабачков по следующему рецепту: в 1 литре воды растворяем 50 гр. соли, затем кипятим. Когда все приготовления завершены, наступает самый ответственный этап. Укладываем кабачки в банку и пересыпаем каждый слой зеленью, заливаем смесь раствором, закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через месяц на стол можно подавать соленые кабачки. Маринованные кабачки

Если вы не любите засолки, то можно попробовать кабачки замариновать. Готовим маринад для кабачков по следующему рецепту: в 1 литр воды добавляем 100 гр. сахара, 1.5 столовых ложки соли и 100 мл. уксуса (можно выбрать яблочный). Кипятим раствор и заливаем им порезанные и уложенные в банки кабачки. Через сутки маринад можно будет долить и закатать полученные консервы. Дополнительные оттенки вкуса придадут маринаду различные пряности, выбирайте те, которые любите именно вы. Чеснок и горький перец сделают ваши овощи острыми. Салат из кабачков на зиму

Самым известным консервированным блюдом из кабачков является «Тещин язык». Попробуем приготовить эту остренькую закуску вместе. Помимо кабачков в рецепт этого салата на зиму входят помидоры, сладкий перец, пара головок чеснока, горький перец (если вы его любите). Чтобы салат оправдывал свое название — нарежьте кабачки тоненькими и длинными пластинками. Все остальные ингридиенты пропускаются через мясорубку, в смесь добавляется растительное масло, соль, уксус. Осталось лишь перемешать все с нарезанными кабачками, проварить минут 40 и разложить по небольшим банкам.

Читайте также:  Заготовки Из Репчатого Лука На Зиму Золотые Рецепты

Менее острым считается лечо из кабачков, хотя ингридиенты практически те же: кабачки, сладкий перец, помидоры, лук. Все ингрдиенты режутся, а помидоры прокручиваются. Готовится маринад: масло, соль, уксус. В кипящую смесь по очереди кладутся и провариваются кабачки, лук, перец, помидоры.

Засолка кабачков — рецепт домашней заготовки

Для засолки приготовьте кабачки небольшого размера, лучше молодые, неперезрелые, чтобы мякоть оставалась плотной, а кожура — нежной.

Помойте их в холодной воде и наколите каждый в нескольких местах деревянной палочкой. Затем срежьте верхушки до мякоти. Если позволяет посуда (например, бочка), то лучше кабачки не разрезать. Однако если вы решили для засолки использовать стеклянные банки, то целесообразным будет кабачки разрезать поперек на несколько кусков и плотно уложить.

Заранее готовим зелень для засолки кабачков, чтобы выложить ее на дно посуды, между рядами и сверху. Это может быть хрен, укроп, петрушка, сельдерей, листья вишни и черной смородины, эстрагон, душистый перец и перец горошком (несколько штук). Иногда добавляют еще палочку корицы. Она придаст кабачкам слегка уловимый пряный привкус. Специй берем в два раза больше, чем для огурцов.

Рассол готовим из расчета 60-80г соли на 1л воды. Заливаем и оставляем для процесса заквашивания, через неделю посуду с кабачками можно выносить в прохладное место.

А еще предлагаем приготовить к приходу гостей маринованные кабачки быстрого приготовления.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Желаем наслаждаться вкусом любимого овоща и зимой!

Малосольные кабачки быстрого приготовления по-домашнему

Отбирать нужно только самые молодые  плоды длиной до 12 см – «кабачковые корнишоны». В них больше всего витаминов, мякоть нежная даже в сыром виде.

Резать их пластинами очень удобно, и смотрятся на тарелке малосольные кабачки, приготовленные по этому рецепту, идеально, особенно если вместе засолить белые кабачки и полосатые цуккини. Специи и зеленные культуры подбираем произвольно.

Ингредиенты

  • Плоды кабачка – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Чеснок молодой – 2 больших зубка;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки);
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Гвоздика (пряность) – 1 соцветие;
  • Перцы (черный и душистый) – по 2-3 горошины.

Как пошагово сделать  соленые кабачки быстрого приготовления

  1. Моем овощи и зелень (можно не обсушивать), чеснок освобождаем от шелухи.
  2. Рубим зеленые листья и кладем их на дно подготовленной посудины.
  3. Сверху высыпаем чищеный и хорошо измельченный чеснок.
  4. У плодов кабачка нужно удалить плодоножки и жесткое цветоложе.
  5. Вооружившись овощерезкой, нарезаем плоды на тонкие и аккуратные «язычки». Если такого приспособления на кухне нет, берем в руки острый нож. На эту работу уйдет чуть больше времени, но главное – результат.
  6. Раскладываем кабачковые слайсы на овощную подушку равномерно, слой за слоем.
  7. В отдельной кастрюльке приготовим пряный рассол. Для этого подогреем воду, подсластим и посолим ее.
  8. В конце бросаем ароматно-пряный набор и, дав закипеть, сразу же выключаем.
  9. Когда жидкость остынет, заливаем ею кабачки, накрываем содержимое засолочной емкости и отправляем в место потемнее.

Просаливание длится недолго. Через 6-7 часов, если в жидкости появилась кислинка, уже можно снимать пробу пряной закуски. Храним остатки в холоде, но недолго – всего пару дней.

Кабачки на зиму консервированные по-белорусски

Состав: на полулитровую банку кабачков

  • 20 г сельдерея или петрушки
  • кусочек хрена
  • немного укропа, чабреца или мяты, чеснока, стручок красного перца, лавровый лист

Состав для маринада: на 1 л воды 

  • 60 г соли
  • 1 ст. л. уксуса

Уложить на дно банок зелень и специи (хрен, мята, чеснок, перец), поместить сверху очищенные и нарезанные дольками кабачки. Дольки укладывать вертикально в 1 ряд. Затем залить его горячим маринадом, добавив в него уксус

Банки накрыть крышками и поместить в емкость с водой, подогретой до 80 градусов С

Читайте также:  Джем из черной смородины как желе: простые рецепты на зиму

Время пастеризации от 10 мин для полулитровых банок до 25 мин для трехлитровых. После этого банки укупорить, перевернуть и, укрыв чем-нибудь, оставить остывать

Икра кабачковая

Кабачки на зиму консервированные по-белорусски

Состав: на 1 кг кабачков

  • 70 г лука
  • 60 г подсолнечного масла
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • по 2 – 3 стебля петрушки и укропа
  • по 1,5 г черного и душистого перца

Свежие кабачки очистить, нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета

Лук также очистить, нарезать кольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета

Чеснок измельчит и растереть с солью

Зелень петрушки и укропа также измельчить

Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые 75 мин, литровые 90 мин

Классический рецепт соленых кабачков

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 40 зубчиков;
  • корень хрена – 20 г;
  • свежие укроп или петрушка – 100 г.

Как приготовить:

  1. Воду смешайте с солью, прокипятите 5 минут, остудите и процедите через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  2. На дно кастрюли всыпьте половину чеснока, порезанного или тертого хрена, зелени, а также стручки горького перца (целые).
  3. Кабачки помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте кружочками по половине сантиметра толщиной. Положите на зелень и приправы.
  4. Посыпьте оставшимися приправами. Залейте рассолом.
  5. Накройте марлей, на нее положите тарелку, сверху поставьте банку с водой. Уберите в затененное место и держите при комнатной температуре 5-7 дней.
  6. Простерилизуйте банки и переложите в них кабачки.
  7. Рассол слейте в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут.
  8. Залейте им кабачки.
  9. Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните.
  10. Накройте банки одеялом и оставьте до остывания.

Для длительного хранения уберите консервы в холодильник или погреб. В квартире их можно хранить в неотапливаемой кладовке, но относительно недолго – около 4-6 месяцев.

Солёные кабачки в банках

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 10 кг;
  • зелень петрушки и укропа – 300 г;
  • листья вишни – по 2-3 листа на банку;
  • корень хрена – 300 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 350 г.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол, растворив в горячей воде соль. Остудите его. Когда рассол отстоится, процедите.
  • Маленькие кабачки размером не более 10 см вымойте. Обрежьте плодоножки. Наколите в нескольких местах зубочисткой, чтобы плоды лучше просолились.
  • Вымойте зелень. Корень хрена очистите, вымойте и порежьте тонкими пластинами.
  • Подготовьте чистые двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • Половину зелени положите на дно банок. Затем банки плотно наполните кабачками. Покройте их оставшейся зеленью.
  • Залейте рассолом. Закройте полиэтиленовыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 12 дней для молочнокислого брожения.
  • Приготовьте ещё немного рассола. Банки заполните рассолом до самого горлышка. Храните в холодильнике.

Примечание: если хотите закрыть банки герметично, слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения. Кабачки переложите в другие банки – вымытые и простерилизованные. Залейте кипящим рассолом. Сразу же герметично закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • душистый перец горошком — 7-8 горошин;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика (по желанию) — 4-5 шт;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.

Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.

Читайте также:  Варенье из лимона – 13 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.

Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.

Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.

Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки. Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

Очень вкусный и простой салатик, а какой сытный! Поэтому если остро стоит вопрос что приготовить на ужин, то решение есть — абсолютно любой простейший гарнир и салатик из кабачков и фасоли. А еще такие салатики можно употреблять в пост, моя бабушка специально придерживала такое угощение, чтобы разнообразить постное меню))

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

Нам необходимо:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сладкий перец  — 8 шт. (крупных)
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Консервированная фасоль — 3 баночки по 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.
Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

Процесс приготовления:

1. Овощи промытые в воде и очищенные, нам предстоит нарезать. Кабачки нарезаем крупными кубиками, предварительно их очистив от кожуры и семян. Кстати если крупные плоды или перезревшие, то салат это отличное решение где их можно использовать. Помидоры измельчить полукольцами.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

2. Сладкий перец нарезать соломкой. В идеале перчик брать разных цветов, тогда закуска заиграет яркими красками, но если будет один цвет, ничего страшного, вкусно будет одинаково.

3. Зубочки чеснока мелко порубить ножом или воспользоваться чеснокодавилкой.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

4. Все измельченные ингредиенты отправить в кастрюлю в которой они будут увариваться.

Если такой большой емкости нет, можете поступить как я использовать две кастрюли, тогда ингредиенты нужно поделить пополам, но учтите, что сахар, соль, уксус и масло тоже нужно делить поровну в каждую посудину.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

Отправляем помидоры на плиту, всыпаем соль и сахар и доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда томаты закипят, засекаем на часах время и даем прокипеть 10 минут.

5. Затем добавляем в кастрюлю к помидорам кабачки и сладкий перец, а также растительное масло.  Овощи будут вариться на медленном огне 30 минут.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

6. За пятнадцать минут до готовности всыпать измельченный чеснок и красную консервированную фасоль и хорошенько перемешать.

Если у Вас имеется сырая фасоль, то можете ее отварить до полуготовности и добавить в салат в отварном виде.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

Кипятим салатик еще 15 минут. А тем временем простерилизуем стеклотару, любым удобным Вам способом.

7. За 2 минуты до готовности влить уксус, аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы овощи не распались и не превратились в кашу, накрываем крышкой, дожидаемся когда салат снова закипит и сразу выключаем плиту. Салат готов!

8. Раскладываем зимний салатик по стерильным банкам и закатываем при помощи закаточного ключа.

Когда баночки остынут, отнести в место для хранения консервации.