Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото

Чеснок сам по себе кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период. Но мы можем рассматривать его и как вкусное блюдо. Для этого необходимо озаботиться приготовлением его по осени по нижеследующим рецептам.

Как засолить головки чеснока?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет ему не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев.

Это не может не порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета. А также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с чесночным вкусом.

Для того, чтобы засолить овощ цельными головками вам понадобится:

  • примерно 300 граммов соли;
  • 1 килограмм головок чеснока.

Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки не чистят. Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа.

Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить.

На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой.

В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Продукт, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Подготовка овоща и его свойства

Овощ используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его польза очень велика, так как он очищает и лечит организм.

Польза и вред

Чеснок обладает большим количеством полезных веществ. Содержит много йода и железа, клетчатки. Этот природный антибиотик борется с бактериями, вирусами, грибками. Нормализует холестерин в крови. Является отличным профилактическим средством онкологии, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ и печени.

Он укрепляет иммунитет, необходим для нервной системы. Это отличная добавка для мужчин, так как чеснок повышает уровень секреции тестостерона, который влияет на мышечную массу, кости, суставы и половую функцию. Считается афродизиаком. Молодые головки содержат тиамин (необходимая аминокислота).

Также овощ обладает вредными качествами. Он противопоказан при следующих заболеваниях:

  • хронические болезни ЖКТ, в т. ч. гастрит и панкреатит, особенно в период обострения;
  • геморрой;
  • малокровие;
  • эпилепсия;
  • проблемы в мочеполовой системе.
Читайте также:  Салат из креветок — 8 простых и вкусных рецептов

Чеснок содержит вредное вещество — сульфанил. При чрезмерном употреблении продукта оно может проникнуть в мозг и вызвать неприятные последствия (рассеянность, головную боль, медлительность). На ночь есть этот овощ запрещено, так как он способен вызвать бессонницу, изжогу. В день ограничить прием этого продукта до 4-х зубчиков.

Овощ вызывает аппетит, поэтому людям с лишними килограммами лучше его не употреблять из-за возможного переедания.

Заготовка продукта

Нельзя использовать вялый, проросший и порченый чеснок. Перед солением его нужно очистить в зависимости от вида засолки. Солят целыми головками и зубчиками. При засолке головками:

  • солить только молодые луковицы;
  • очищать от верхней кожуры, а мягкую оставлять;
  • тщательно вымыть, просушить;
  • не обрезать хвостик;
  • выкладывать плотно в большую тару (банки, бочки).

При солении зубчиками необходимо соблюдать следующее:

  • разрешено брать и старый, и молодой чеснок, но последний легче чистить;
  • полностью очищать, хорошо промывать, у молодого можно оставлять мягкую кожицу;
  • дольки укладывать плотно в маленькую емкость, а засаливать лучше маринадом.

При засолке на килограмм чеснока берут 300 г соли, используют разные пряности (например, хрен), свекольный сок и травы. Хранить готовый продукт нужно под герметичной крышкой, в прохладе, без прямого попадания солнечных лучей.

Быстрый способ с горячим маринадом.

Чеснок будет готов через два — три дня.

  1. В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
  2. Чеснок очищаем и укладываем в банку.
  3. Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
  4. Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
  5. Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
  6. Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.

Шаги приготовления

шаг 1Начинаем выкапывать чеснок до 20 июля. Главное – не позже, иначе он перезреет.шаг 2Листья у чеснока обрезаем ножом и выбрасываем.шаг 3Избавляем чеснок от слоя шелухи с грязью и отрезаем корешки.шаг 4Продолжаем обрезать корешки. Делать это необходимо очень аккуратно.шаг 5Головки чеснока разделяем на зубчики, не задевая кожуру.шаг 6Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они подсохли, и с них стекла лишняя влага.шаг 7Укладываем плотно зубчики по банкам. Стерилизовать их нет необходимости. В банку с чесноком добавляем черный перец горошком, лавровый лист.шаг 8Заливаем банки горячей водой и оставляем их примерно на 20 минут. По желанию можно увеличить количество времени.шаг 9Спустя 20 минут сливаем эту воду, набираем в кастрюлю чистую, добавляем в нее сахар и соль. Кипятим воду и добавляем уксус. Получившийся маринад снова заливаем в банки и закатываем крышками. Укрываем банки на полчаса, а затем ставим в темное место. Спустя несколько месяцев чеснок будет готов к употреблению. Лучше всего начинать консервировать чеснок где-то в октябре.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Маринуем чеснок зубчиками на зиму

Польза чеснока общеизвестна. Но не каждый хочет употреблять его в пищу в сыром виде из-за специфического резкого запаха. Есть выход: чеснок можно замариновать в домашних условиях. И хотя по полезным свойствам маринованный чеснок уступает свежему, зато он очень вкусный.

Читайте также:  Песочное тесто для пирога – рецепты приготовления

Такой чеснок быстрого приготовления понравится любителям шашлыков и барбекю. Его можно использовать при приготовлении различных блюд и он придаст им неповторимый вкус и аромат. Маринованный чеснок — ароматная и вкусная самостоятельная закуска, особенно если вы любите острые блюда.

А ещё это отличный способ сохранить обильный урожай чеснока на зиму. Чтобы урожай чеснока не пропал, чтобы головки через некоторое время не стали сморщенными или полусухими, просто замаринуйте некоторое количество чеснока, и он в таком виде вам пригодится зимой.

Рецепты с ингредиентом чеснок

Рецепт №Квашеный чеснок

Для приготовления используются стрелки чеснока. Их следует промыть и порезать на куски длиной в 15 см, затем кинуть в кастрюлю с кипящей водой и пробланшировать там около двух-трех минут, затем опустить в холодную воду. После того как остынут, сложить в стеклянную посуду, чтобы стрелки лежали плотно, и добавить заранее приготовленный охлажденный маринад так, чтобы он покрывал полностью чеснок на 10-12 см.

Поверх чесночных стрелок с рассолом накинуть стерильную тряпку, а на неё положить блюдце и груз. Как делается рассол (маринад): в 1 литр воды льется немного столового уксуса (25 грамм) и кладется 50 грамм соли. Смесь нагревается на плите, кипятится и затем охлаждается. Поначалу стеклянную посуду с чесноком и маринадом следует хранить в теплом месте 7-8 дней, чтобы началось брожение. После этого ставится в холодильник, где и хранится в дальнейшем. Периодически рекомендуется добавлять в банку с чесноком холодный приготовленный рассол, чтобы он полностью покрывал стрелки чеснока.

Малосольные стрелки чеснока

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую закуску готовят не для длительного хранения, а для скорого употребления.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • лист лавровый, смородиновый, вишневый – по 2-3 шт.;
  • зелень укропа 70 г;
  • корень свежего хрена – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 35 г (1 ст. л. с горкой).
Малосольные стрелки чеснока

Приготовление

  1. Для рассола смешать воду и соль, вскипятить.
  2. Стрелки чеснока промыть, обсушить, нарезать произвольно.
  3. Зелень укропа обязательно хорошо промыть. Хрен помыть и очистить.
  4. Хрен и укроп мелко нарезать или измельчить с помощью блендера, комбайна или простой мясорубки.
  5. В стерилизованную банку выложить слоями чесночные стрелки, смесь хрена с укропом, несколько листиков.
  6. Далее залить уложенные продукты рассолом, накрыть крышкой и оставить остывать.
  7. Через 4-5 дней ваша ароматная и нежно пряная закуска готова к употреблению!
Читайте также:  Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?

Видео

Своими секретами как мариновать и солить чеснок делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:

Как засолить чеснок головками на зиму

Расход компонентов приведен из расчета для трехлитровой тары, но для удобства хранения и использования советуем все закрывать в баночки меньшего объема, или просто уменьшать количество ингредиентов пропорционально друг другу.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 80 грамм;
  • листва черной смородины и хрена;
  • черный горошковый перец (можно душистый).
Как засолить чеснок головками на зиму

Как посолить чеснок в банке:

  1. Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется вся кожура.
  2. Для приготовления рассола подогреваем воду и всыпаем в нее соль, перемешиваем до полного растворения.
  3. На дно банок укладываются специи и зелень, помещается подготовленный чеснок. Выкладку можно чередовать слоями.
  4. Банки заливаются рассолом.
  5. Тара накрывается марлечкой и оставляется на несколько дней в помещении.
  6. После этого для хранения их помещают в прохладное место.

Тушеные стрелки чеснока в томате

Одно из доступных, не сложного в кулинарной обработке блюда, которое получается всегда ароматным и весьма сытным.

Необходимы продукты:

Тушеные стрелки чеснока в томате
  • стрелка от чеснока – 0,3кг;
  • свежие помидоры (2шт.) или паста из томатов (1ч.л.);
  • лук-репка – 1-2головки;
  • зеленая часть укропа и петрушки – по 1/2пучка;
  • пищевая соль – ½ ч.л;
  • масло постное – 50гр;
  • молотый перец черный.

Этапы приготовления:

  1. Стрелки от чеснока, промытые, с обрезанными верхушками, порезать на части нужного размера.
  2. В прогретую сковороду налить постное масло, выложить измельченный лук.
  3. Когда лук начнет приобретать карамельный оттенок прибавить к нему сочные стрелки чеснока.
  4. После томления в продолжение 6-9 минут ввести разбавленную с водой пасту из томатов или нарезанные дольками свежие помидоры.
  5. Готовить до момента, пока стрелки от чеснока размягчатся и поменяют оттенок цвета на темно болотный.
  6. За пару минут до подачи посыпать тушеную массу мелко нарубленной зеленью.