Янтарное варенье из груш: дольками и целиком, с медом и лимоном

Ароматное тёмно-янтарное лакомство согреет вас в любые морозы, защитит от простуды и подарит летнее настроение.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это  нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из груш — простой рецепт

Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.

Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:

  • 1000 г груш,
  • 1000 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 1 лимон (цедра).

Рецепт грушевого варенья пошагово:

  1. В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
  2. Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками. Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.
  3. Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета. До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации
  • 1,3 кг груш;
  • 300-350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.
Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации

Как готовим:

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации
  1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
  2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
  3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
  4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
  5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.
Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации

Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

Читайте также:  Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, противопоказания

Рецепты вкусного варенья из груш с лимонной кислотой на зиму

Пользуются одним из простых рецептов.

Простой рецепт без стерилизации

Для этого варенья понадобится взять:

  • 1 килограмм груш;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • воду;
  • ваниль на кончике ножа.

Сначала провариваются груши до размягчения, но не потери формы. Сироп варят из воды, в которой варились фрукты (нужно будет взять два стакана) и одного килограмма сахарного песка. Продукты заливают сиропом и оставляют настаиваться на 4 часа.

Кастрюльку с фруктами ставят на плиту и проваривают 15 минут. Нужно обязательно снимать плотную светлую пенку. В таком случае варенье останется прозрачным. Затем отставить состав на 4 часа в теплое помещение. Снова ставят на плиту и кипятят 15 минут. Только после этого можно закатывать по банкам. Такой ароматный джем будет храниться не больше года.

Прозрачное варенье из груш дольками

Для того чтобы приготовить нежное, прозрачное и вкусное варенье мелкими дольками, понадобится взять:

  • 3 килограмма груш;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • стакан воды.

Сначала варится сахарный сироп. В кипящую воду добавляется сахарный песок, проваривается пять минут на медленном огне. Варят до густоты, потом снимают и дают немного остыть.

В это время груши очищаются от кожуры, убирается сменная коробка

Их нужно нарезать на дольки, важно, чтобы они были красивые. Дольки опустить в кипящий сироп, аккуратно встряхнуть содержимое

Ложкой мешать нельзя ни в коем случае. Кипятить пять минут ровно, потом оставить в теплом месте на 5 часов.

Затем снова ставят варенье на плиту. Потряхивая, варят пять минут. Использовать ложку нельзя, так как тогда могут развалиться дольки. Только в самом конце приготовления можно помешать состав деревянной ложкой, да и то очень медленно и аккуратно.

Рецепт с добавлением апельсинов

Для того чтобы приготовить кисловато-сладкое, но очень оранжевое варенье, понадобится взять:

  • 2,2 килограмма груш;
  • три больших апельсина;
  • стакан воды;
  • 3 килограмма сахарного песка.

Груши мелко режут, заливают их водой на несколько часов. После этого в ароматной жидкости варят сироп по классическому рецепту, но добавляют с самого начала в него мелко порезанные апельсины. Для большего аромата нужно взять и немного цедры. Но не нужно класть ее много, так как если переборщить, то возникнет неприятная горечь.

Ароматная заготовка с имбирем

Понадобится взять:

  • 3 килограмма груш недоспелых;
  • 3,5 килограмма сахарного песка;
  • 40-50 грамм имбиря;
  • воду для варки сиропа.

Приготовление ароматной заготовки грушевой с имбирем мало чем отличается от классического алгоритма. Нюанс лишь в том, что тертый имбирь добавляется в самом конце.

Янтарное грушевое варенье с лимонной кислинкой

Янтарный цвет удастся получить путем многократной варки варенья. Понадобится взять на 3 кг основного ингредиента:

  • 3 кг сахара;
  • 1 пакетик лимонной кислоты;
  • вода для варки сиропа.

Сначала порезанные мелко груши заливают кипятком, добавляют сахар и оставляют на 4 часа. Проваривают 5 минут, отставляют на пять часов. Снова проводят тот же самый процесс. На третий раз уже засыпают лимонную кислоту. Для усиления вкуса можно добавить ванили или корицы.

Готовим груши дольками в мультиварке

Берется на кило основного ингредиента:

  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.
Читайте также:  Как вкусно и быстро приготовить фрикасе из курицы с грибами?

Это самый простой рецепт. Нужно соединить все ингредиенты и положить их на дно мультиварки. Готовить в режиме «Тушение» 25-30 минут (зависит от мощности устройства).

Процесс приготовления

Для начала подготовьте груши. Их необходимо хорошо вымыть. Удалите семенную коробочку и нарежьте на дольки. Толщину долек выбирайте на своё усмотрение. 

В глубокой кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите на среднем огне до полного растворения сахара. Уменьшите огонь до минимального.

Подготовленные груши опустите в сироп, увеличьте огонь до чуть ниже среднего и, помешивая, варите до закипания. Груши должны покрыться сиропом и выделившимся соком, затем уменьшите огонь до минимального и проварите 10 минут, иногда аккуратно перемешивая и снимая пену. 

Снимите с огня и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.

По истечении времени добавьте лимонную кислоту. Аккуратно перемешайте варенье из груш и поставьте на минимальный огонь. С момента закипания варите 30 минут, снимая пену и очень аккуратно перемешивая дольки груш. 

Через указанное время горячее варенье сразу же разлейте в сухие простерилизованные банки. Банки с вареньем из грушевых долек закройте прокипячёнными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения, а затем уберите на хранение в прохладное место.

Варенье, приготовленное из груш, нарезанных дольками, получается густым, с малым содержанием сиропа. Стоит отметить, что если вы предпочитаете очень густое варенье, с тягучим сиропом, вам необходимо добавить ещё одну расстойку в течение 6 часов (то есть нужно дать варенью ещё раз остыть), а затем проварить его 20 минут на минимальном огне (чтобы дольки не потеряли свою форму), разложить горячим по банкам и закатать крышками. Зимой варенье, приготовленное по этому рецепту, непременно порадует вас прекрасным вкусом и ароматом!

Приятного аппетита!

Приготовление

Груши хорошо промойте. Удалите сердцевину и хвостики и разрежьте на дольки.

Приготовление

Смешайте в глубокой кастрюле воду и сахар.

Приготовление

Поставьте на средний огонь и варите сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Если появится пена, снимите её.

Приготовление

В готовый сироп отправьте дольки груш и варите на медленном огне до готовности — пока груши не станут прозрачными.

Приготовление

На мелкой тёрке натрите цедру лимона.

Приготовление

Варите варенье 2 часа, регулярно помешивая.

Приготовление

В конце варки добавьте лимонную цедру, чтобы варенье не было приторным.

Приготовление

Готовое грушевое варенье подавайте к чаю или закатайте в банки и сохраните до зимы.

Приготовление
  • Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →
  • Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
  • Простая закуска к вину: тарт с луком, грушами и фетой →

Грушевое варенье с грецким орехом

Орехи всегда придают варенью особый вкус и увеличивают его пользу. В сочетании с грецким орехом груша раскрывает все самые прекрасные вкусовые качества.

Грушевое варенье с грецким орехом – это незабываемое наслаждение для сладкоежек!

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

Грушевое варенье с грецким орехом
  • груши – 2 кг;
  • грецкие орехи – 650 гр;
  • сахар – 1 кг 700 гр;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Груши вымойте, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 1 щепотку ванилина и засыпьте всё сахаром. Оставьте на 1 час.
  2. Грецкие орехи аккуратно очистите от скорлупы. Следите, чтобы ядра оставались как можно целее.
  3. Орехи высыпьте в кастрюлю с грушами и хорошо перемешайте.
  4. Поставьте варенье вариться на среднем огне в течение 15 минут.
  5. Разлейте готовое грушево-ореховое варенье по баночкам, закатайте и уберите в холод.
Читайте также:  Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты

Приятного аппетита!

Варенье из груш дольками с лимоном

Если вы любите цитрусовые, то этот рецепт — именно то, что вам нужно. Вместо лимона также можно использовать апельсин, но тогда сахара нужно будет взять на 500 грамм меньше.

Подготовьте следующие продукты: два килограмма груш, два с половиной – сахара, три лимона.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, очистите, нарежьте дольками и сложите в емкость, в которой будете готовить.
  2. Лимон также промойте, тщательно натирая кожуру, обрежьте кончики. Пропустите через мясорубку и добавьте к грушам.
  3. Насыпьте во фруктовую смесь сахар, уберите в прохладное место на три часа, чтобы настоялось. Чтобы груша за это время пустила сок, проткните ее в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  4. Настоявшееся варенье аккуратненько перемешайте, стараясь не помять дольки плодов.
  5. Варите на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку, около 45 минут.
  6. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерильной таре, закройте крышкой.

Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье

Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья

  1. Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8-10 часов, чтобы масса пустила сок.
  3. Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35-30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
  4. Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
  5. Утром снова проварить варенье 35-40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
  6. Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.

Вкусное варенье на зиму из груш с апельсинами

Такое лакомство нельзя пропустить. Прозрачные дольки сочной груши в сочетании с ароматом апельсина — такое варенье однозначно должно быть в коллекции заготовок.

Вкусное варенье на зиму из груш с апельсинами

Ингредиенты:

Вкусное варенье на зиму из груш с апельсинами
  • груши — 1 кг.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Вкусное варенье на зиму из груш с апельсинами
  1. Груши помыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать, пока фрукты дадут сок.

  2. У апельсина с помощью овощерезки срезать цедру и нарезать тонкими полосками. Нам достаточно будет цедры с половинки апельсина. Сам фрукт почистить, разрезать на 4 части и каждую часть порезать тонкими ломтиками.

  3. Когда груши дадут сок, поставить на плиту, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут, снять с плиты. Сверху на проваренные фрукты положить цедру и кусочки апельсина. Накрыть крышкой, дать остыть.

  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 5 минут. Закрыть варенье в стерильные сухие банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать. Когда остынут, отправить на хранение.