Яблочный уксус, рецепт приготовления в домашних условиях

О пользе яблочного уксуса, написано и сказано немало. Только ленивый в наше время не пробовал использовать его для похудения или для лечения своих болезней. В народе о нём говорится как о панацее от всевозможных заболеваний.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нам понадобится взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг спелых яблок;
  • 1 л очищенной воды;
  • 40 г сухого ржаного хлеба, который можно заменить 10 г сухих дрожжей;
  • 250 г меда (100 г для первого этапа и 150 г для второго).

Тщательно вымываем яблоки и вырезаем червивые и надбитые части плодов. Измельчить яблоки можно двумя способами, пропустив через мясорубку или натерев на крупной терке. Как альтернативу можно использовать кухонный комбайн или блендер.

Складываем кашицу в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Не стоит использовать на первом этапе стеклянную банку, так как солнечный свет и небольшая площадь проникновения кислорода значительно замедлят брожение.

Возьмите литр хорошо подогретой и ранее прокипяченной воды и добавьте в нее 100 г меда. Тщательно перемешайте до полного растворения подсластителя. Теперь сладкую воду добавляем к яблочной кашице и тщательно перемешиваем смесь с помощью деревянной ложки или лопатки. По верх приготовленной массы выкладываем несколько корочек ржаного подсушенного хлеба или присыпаем сухими дрожжами. Еще раз перемешиваем заготовку так, чтобы хлеб полностью утонул.

Возьмите чистую, ранее не используемую марлю и сложите ее в четыре слоя. Хорошо обмотайте поверхность кастрюли марлей. Это предотвратит появление мурашек и мошек, которые полностью испортят все ваши потраченные на приготовление заготовки силы.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт без сахара

Поместите кастрюлю в теплое и темное место, к примеру, в кладовку. Предпочтительная температура воздуха должна находится в диапазоне от 25 до 30 градусов. Первые 10 дней на поверхности заготовки будет собираться пенка. Поэтому раза в день необходимо помешивать смесь деревянной лопаткой.

Спустя 10 – 14 дней необходимо избавляться от мезги (отжима). Для этого можно пропустить сусло сначала через мелкое сито, после чего повторно пропустить жидкость через чистую и сложенную в несколько раз марлю.

Теперь распределите сок по банкам и на каждый 1 литр добавьте 100 г меда. После точного распределения подсластителя, сок можно перелить в одну общую банку, горловина которой, как и на первом этапе, завязывается марлей. Теперь банка с заготовкой помещается в прохладное место, в котором она пробудет около 40 – 60 дней. Сусло можно поставить в кухонный шкаф и не трогать на протяжении всего этапа брожения.

Постепенно будущий уксус сменит цвет с темного на светлый, а на поверхности жидкости сначала появится пенка, а потом плотная белая пленка, которая называется уксусная матка. Ее необходимо аккуратно снять уже после завершения брожения.

После того, как уксус готов, его разливают в чистую тару, лучше всего стеклянные бутылки, и отправляют на хранение в холодильник, предварительно не забыв плотно закупорить. Крепость домашнего уксуса равна 4% – 6%. Через некоторое время на дне бутылки может появится небольшой осадок, который является нормой. Использовать такой уксус можно не только в пищевых, но и косметических целях.

Яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт

Нижеприведенные рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях совсем несложные, с ними справится даже новичок в кулинарии. Итак, рецепт, для которого понадобятся всего лишь яблоки, мед или сахар и вода:

  1. Для приготовления продукта по этому рецепту необходимо нарезать яблоки и выложите их в банки или эмалированную посуду, заполнив ее дольками яблок приблизительно на три четверти. Затем заливаем плоды, покрыв их кипяченой водой на 5-7 сантиметров сверху, температура которой должна быть около 60-ти градусов.
  2. К полученной смеси необходимо добавить мед или сахар в пропорции 100 г на килограмм яблок, если они кисловатые, и чуть меньше для сладких. Накройте посуду крышкой и поставьте ее в теплое и темное место примерно на 14-ть дней для брожения. При этом, чтобы при брожении сверху не образовывалась корочка, готовящийся продукт нужно ежедневно помешивать.
  3. По истечению двух недель жидкость нужно слить, процедив, в трехлитровые банки и добавить в нее еще немного сахара или меда для продолжения процесса брожения. Банки следует прикрыть марлей и опять поставить в темное место. Примерно через месяц вы увидите, как жидкость в банках становится прозрачной с красивым медовым цветом. Когда это случится, процесс приготовления натурального продукта подошел к концу. Пользуйтесь на здоровье!

Приготовление уксуса из свежевыжатого яблочного сока

Для его приготовления нам понадобится яблочный сок (без мякоти) в количестве одного литра и 100 граммов меда.

Этапы приготовления:

  • смешайте сок с медом и поместите состав в банку;
  • верх банки прикройте марлей;
  • поставьте банку на 2 месяца в теплое неосвещенное место;
  • по истечению этого срока процедите полученную жидкость через марлю.
Яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт

Все, уксус готов! Хранить его следует при комнатной температуре желательно в темном месте. Если вы заметили, что его поверхность покрылась пленкой, не пугайтесь, это нормально и удалять ее не нужно.

Рецепт с добавлением ржаного хлеба

  • натираем на крупной терке спелые яблоки в количестве 1,5 килограмма;
  • полученное таким образом пюре помещаем в трехлитровую банку и доливаем в нее охлажденную кипяченую воду в количестве двух литров;
  • добавляем к составу 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм меда;
  • прикройте банку марлей и поставьте в теплое место на период 10-12 дней;
  • после этого процедите жидкость в другую емкость и оставьте ее для брожения еще на месяц;
  • по истечению указанного времени уксус еще раз процедите и разлейте по емкостям для хранения.

Обратите внимание, что примерно через 14-ть дней после начала процесса на поверхности жидкости образуется слизистая пленка (так называемая «уксусная матка»). Приблизительно еще через две недели эта пленка должна упасть на дно, что свидетельствует о готовности продукта.

Надеюсь, в сезон урожая яблок эти простые рецепты яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, пригодятся вам в хозяйстве. И напоследок видео, где вы наглядно увидите процесс создания этого натурального и полезного продукта:

Какая польза от яблочного уксуса

Ловушка для фруктовых мух

Фруктовые мухи – весьма неприятные вредители, от которых каждая хозяйка хочет избавиться, ведь летающие насекомые в доме не всегда благоприятно влияют на жизнь. Вместо того, чтобы искать и покупать дороги ловушки для фруктовых мух, вы можете использовать яблочный уксус, чтобы сделать их быстро и дешево в домашних условиях.

Читайте также:  Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде

Для этого вам просто необходимо взять стакан, блюдце или крупную крышку от бутылки, налить в нее яблочного уксуса, добавить несколько капель мыла, чтобы насекомые тонули наверняка, и расставить в местах их основного скопления. Через несколько часов вы заметите положительный результат, и вам станет гораздо легче вести хозяйство.

Приготовление яиц

Добавляя немного уксуса в воду, в которой вы по утрам варите яйца на завтрак, вы можете с удивлением отметить необычный результат. Это происходит, так как протеин в яичном белке сворачивается гораздо быстрее, варясь в жидкости с повышенной кислотностью.

Это очень поможет вам, когда вы решите сварить яйца без скорлупы – они максимально сохранят приятную на вид форму. Так же, добавление уксуса в воду уменьшит время сворачивания белка. Это свойство может быть полезно в том случае, если вдруг в процессе приготовления у яйца лопнет или треснет скорлупа.

Приготовление маринада

Если же вы намерены использовать яблочный уксус для приготовления пищи, вы можете сделать домашний маринад, который не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких. На самом деле, такой уксус является довольно популярным ингредиентом для приготовления маринадов, и наилучшим образом подходит для стейков, т.к. благодаря ему, мясо приобретает кисло-сладкий вкус.

Смешайте яблочный уксус с вином, чесноком, соевым соусом, луком или кайенским перцем, чтобы придать мясу неповторимый привкус и устроить незабываемый ужин. Не бойтесь экспериментировать с блюдами, и результат вас поразит.

Промывание фруктов и овощей

Пестициды, часто используемые при выращивании фруктов и овощей, в большинстве случаев остаются на и кожуре. Это может стать большой проблемой для многих людей, а также навредить их организму. Их можно смыть обычной водой, хотя она и не удалит все пестициды.

Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Уксус же справится с этой задачей гораздо лучше, ведь он, кроме удаления пестицидов, убьет все болезнетворные бактерии. Например, исследования показали, что промывание фруктов уксусом помогает устранить такие бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка.

Очищение зубных протезов

Когда специального средства нет под рукой, яблочный уксус отлично подойдёт для очищения ваших зубных протезов. Уксус является натуральным средством, и в небольшом количестве никак организму не навредит, при этом качественно очищая вещь. Считается, что различные химические вещества для очищения негативно влияют на кожу и десны, тогда как в уксусе вы можете быть уверены.

Как используют яблочный уксус для похудения? Рецепты

Как похудеть, не нанося с вред своему здоровью, — это наболевший вопрос у многих людей в наше время. С его возникновением начинается поиск всевозможных таблеток, диет и лекарств. Применение же яблочного уксуса хорошо помогает в процессе снижения веса в домашних условиях без применения сомнительных препаратов.

Как используют яблочный уксус для похудения? Рецепты

Вот рецепты самых безобидных способов похудения:

  1. Берётся одна кофейная ложечка уксуса и добавляется столько же мёда. Всё надо разбавить тёплой водой, примерно половиной стакана. Пить смесь надо два раза в день до еды. Данная пропорция воды и яблочного уксуса разрешается даже людям имеющим повышенную секрецию желудка. Не меняйте пропорции: увеличение количества уксуса может нанести непоправимый вред здоровью.
  2. Чтобы просто снизить аппетит и чувство голода, добавьте в стакан тёплой воды 5 грамм мёда и 15 грамм уксуса. Выпивать надо за полчаса до еды.
  3. В стакан воды добавляется одна столовая ложечка уксуса и половина чайной ложки мёда. Приготовленную воду надо пить сразу, после пробуждения.
  4. В стакан тёплой воды добавить 10 грамм уксуса и выпить за завтраком, обедом и ужином.

Эффективно сегодня применяется и обёртывание с яблочным уксусом. Его ещё моя бабушка использовала. Делалось всё раньше очень просто: женщины мочили рубашку уксусом, одевали её на голое тело после бани. Высушивалась она на теле естественным образом.

Как используют яблочный уксус для похудения? Рецепты

Применение яблочного уксуса хорошо помогает в борьбе с целлюлитом

Этот способ не столь быстрый в борьбе с весом, но одновременно с потерей веса он активно помогает бороться с целлюлитом.

Как используют яблочный уксус для похудения? Рецепты

Яблочный уксус от целлюлита действует следующим образом:

  1. кислоты ускоряют процесс обновления кожи;
  2. витамины и минералы делают питание кожи полноценным, улучшая воспроизводство коллагена;
  3. происходит охлаждение поверхности кожи, сжигается подкожный жир;
  4. уменьшаются целлюлитные бугорки;
  5. выводится лишняя межклеточная жидкость;
Как используют яблочный уксус для похудения? Рецепты

Обёртывание яблочным уксусом проводится в течение 15 дней. Желательно процедуры делать через день, чтобы не возникло раздражение на коже.

Для обёртывания надо приготовить следующий раствор: на 3 литра воды берётся 1 литр уксуса. Смочить приготовленную хлопчатобумажную ткань и плотно обернуть ей проблемные места, как правило, ноги и живот. Оставить надо до высыхания. После процедуры ополоснуться и смазать тело увлажняющим кремом.

Как используют яблочный уксус для похудения? Рецепты

Конечно, не всем подойдёт это процедура. Если у вас в анамнезе аллергия на яблочный уксус или вы недавно загорали, то ни в коем случае не проводите обёртывание яблочным уксусом.

  • Не берите для процедуры 90% эссенцию!
  • Не забывайте использовать увлажняющие средства после процедуры. Помните: уксус сушит кожу!
    Как используют яблочный уксус для похудения? Рецепты

    Судя по очень многим отзывам, кожа становится более упругой и эластичной после таких обёртываний, а вес значительно снижается.

Видео рецепт: Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Рецепт яблочного уксуса из сока яблок

Рецепт яблочного уксуса из яблок

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Кабачки для похудения — 10 самых вкусных и низкокалорийных рецептовРазгрузочные дни и диета для беременныхОгурцы для похудения — самые лучшие рецепты на каждый деньСамые простые и действующие рецепты с имбирем для похуденияКак провести разгрузочный день на огурцах?Кефир для похудения — 9 самых эффективных рецептовЧем полезен киви для похудения? Диета и разгрузочный день с кивиКоктейли «Нэчурал Баланс» для похудения от ОрифлеймКак провести разгрузочный день на яблоках?

Показания к применению

  • ломкость ногтей;
  • нарушения работы печени;
  • бессонница и чувство тревоги;
  • при лечении пищевых отравлений;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;.
  • количество «плохого» холестерина в крови выше нормы;
  • недостаток энергии в организме (хроническая усталость);
  • нарушения микрофлоры кишечника после дисбактериоза;
  • постоянные симптомы простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды;
  • для разжижения крови и стимуляции кроветворных процессов;
  • лишний вес (способствует похудению, поскольку расщепляет жирные кислоты и сложные углеводы);
  • улучшает состояние кожных покровов и способствует их заживлению при повреждениях и воспалениях;

Особенности хранения

Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.

Основные особенности засолки:

  1. Яблочный уксус добавляется к огурцам в самом конце приготовления – в горячий маринад или банку.
  2. В случае, если рецептура содержит также и растительное масло, его необходимо добавлять в баночку, а уксус непосредственно в жидкость для маринада.
  3. Яблочный уксус нельзя сочетать с аспирином, который многие хозяйки добавляют в зимние заготовки.

Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.

Время приготовления

Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.

Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.

Как и где хранить

Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.

Срок годности

Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.