Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Яблочный сок на зиму – всеми любимый и наиболее распространенный сок из фруктов. Он имеет прозрачный светлый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и свежий манящий аромат спелых плодов. Яблочный сок обладает ценными полезными свойствами: яблоко богато витаминами А, С, В, железом, марганцем, калием, кальцием, натрием, пектином.

Описание

Проще всего заготовить яблочный сок на зиму именно в летние месяцы потому, что в этот период обилие данного ингредиента буквально зашкаливает. Лучше будет использовать для закупорки домашние яблоки. Разделяется процесс закупорки на три основных этапа. Первым делом вы отберете яблоки и пропустите их через соковыжималку, затем сварите очищенный сок и доведете его до прозрачного чистого состояния и только после этого распределите готовый продукт по банкам и закупорите их. Такой насыщенный, полезный и вкусный сок станет прекрасным дополнением к столу в любое время.

Как приготовить яблочный сок через соковыжималку

Сочные плоды тщательно вымойте. Если у вас свежесобранная падалица – положите в миску и залейте водой на некоторое время. Когда грязь отойдет, активно перемешайте фрукты в воде и переложите в мойку. Сполосните слабой проточной струей и приступайте к обработке.

Яблоки разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину с косточками, поврежденные сегменты. Если плоды сорваны с дерева и не имеют червоточины, можете измельчить удобными дольками и не удалять серединку. С помощью специального приспособления дело пойдет значительно быстрее.

Подготовленные яблочные заготовки пропустите через соковыжималку. Если у вас ручная – процесс трудоемкий, но сок, как мне кажется, все же вкуснее. Для облегчения можно воспользоваться электрической помощницей. Заранее проверьте ее технические возможности, чтобы она не вышла из строя.

Фреш перелейте в глубокую металлическую емкость и оставьте на 30-40 минут для уплотнения пены. Снимите ее перед нагреванием. Сок потемнеет, если же вы хотите замедлить окисление, добавьте кристаллики лимонной кислоты. Если вы перекрутили фрукты на ручной соковыжималке, — таких проблем у вас не будет и можете сразу ставить на огонь. По мере образования пенистой массы, собирайте ее шумовкой или металлическим ситом.

Продегустируйте яблочный фреш, при необходимости добавьте немного сахара и перемешайте его до полного растворения. Сок не нужно кипятить. Достаточно нагреть до появления первых пузырьков.

Бутылки или банки вымойте и поставьте на стерилизацию. Наиболее приемлемый способ выберите самостоятельно. В немного остывшую тару разлейте ароматный сок и плотно закрутите обработанными в кипятке крышками.

Переверните, чтобы проверить их герметичность.

Перед употреблением разведите кипяченной или очищенной питьевой водой.

Как приготовить яблочный сок через соковыжималку
Как приготовить яблочный сок через соковыжималку
Как приготовить яблочный сок через соковыжималку
Как приготовить яблочный сок через соковыжималку
Как приготовить яблочный сок через соковыжималку
Как приготовить яблочный сок через соковыжималку
Как приготовить яблочный сок через соковыжималку

Сколько и каким способом хранить свежевыжатый яблочный сок

Если напитка приготовлено чуть больше, чем нужно, излишек следует быстро охладить. Сделать это можно двумя способами.

Помещаем в холодильник

Безусловно, там он утратит значительную часть полезных веществ, однако, сохранит свежесть и вкусовые качества. К тому же такой напиток оказывает более щадящее воздействие на пищеварительную систему.

Читайте также:  Закуска из помидоров с чесноком и сыром: 5 рецептов

Яблочный сок из соковыжималки можно оставить в пластиковом контейнере, который входит в ее комплект. При отсутствии контейнера продукт переливают в стеклянную бутылку или эмалированную посуду, только обязательно закрывают ее крышкой. Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике – 4 часа.

Совет: Из-за высокой концентрации железа яблочный сок на воздухе быстро окисляется и темнеет. Чтобы дольше сохранить первоначальный цвет и замедлить окисление, в напиток стоит выдавить несколько капель лимонного сока.

Сколько и каким способом хранить свежевыжатый яблочный сок

Заморозка – самый надежный вариант

Чтобы свежевыжатый яблочный сок остался максимум витаминов, хранить его лучше при отрицательных температурах. В домашних условиях с этой целью напиток выливают в специальный термостойкий контейнер, который помещают в морозилку.

Следует учесть, что жидкость при замерзании расширяется, поэтому не стоит заполнять резервуар до краев. Срок годности свежезамороженного сока составляет 2 суток. Размораживание осуществляют при комнатной температуре (для ускорения процедуры допускается установка контейнера в теплую воду).

Рекомендации по выбору сока

С помощью мясорубки

Воспользовавшись мясорубкой можно получить большее количество напитка, например, для консервирования.

  1. Подготовьте плоды, кожуру можно не очищать.
  2. Пропустите дольки яблок через нож мясорубки.
  3. Вместе с пюре сразу же будет выделяться сок, слейте его в приготовленную посуду.
  4. Отожмите получившуюся кашицу под прессом или вручную.

Процеженный сок первого отжима можно законсервировать. Для этого нагрейте его до 85-90 градусов. При такой температуре кипения не произойдет, но пар из кастрюли подниматься будет. После сразу перелейте горячую жидкость в простерилизованные банки и закатайте.

Как выбрать и подготовить тыкву

Прежде чем приступать к изготовлению тыквенного сока, убедитесь, что плод сладкий и подходит для использования в пищу. Выбирайте экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. Пропускайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. У спелого овоща хвостик высохший. Мякоть должна иметь однородный яркий цвет (оранжевый или жёлтый) и быть твёрдой.

Подготовительный этап заключается в следующих шагах:

Как выбрать и подготовить тыкву
  1. Плод тщательно моют снаружи.
  2. При помощи длинного ножа тыкву разрезают пополам, затем каждую половину делят ещё на несколько частей.
  3. Большой ложкой удаляют рыхлые внутренности и семена.
  4. Маленьким удобным ножом тыквенные дольки очищают от кожуры, оставляя только подкожную часть.
  5. Мякоть разрезают на куски — довольно мелкие для того, чтобы вместиться в кухонную технику (соковыжималку, блендер или мясорубку).

Важно! Самый вкусный напиток получается из сорта Булава, а также из мускатных сортов. Эти разновидности более сочные и сладкие, в них много сахара.

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  1. Подготовка сока;
  2. Тепловая обработка сока;
  3. Консервация сока.

Подготовка сока

  • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
  • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
  • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
  • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.
Читайте также:  Овсяный кисель из геркулеса для похудения (рецепт)

Тепловая обработка сока

  • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
  • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
  • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.

Консервация сока

  • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
  • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
  • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

Яблочно-тыквенный сок

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
  3. Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
  4. Из воды и сахара сделайте сироп.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.

После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.

Общая информация

Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта — от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.

На зиму это очень полезный продукт, и для детей и для взрослых — особенно тех, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни. Конечно, процесс заготовки сока не быстрый и не самый простой, но оно того стоит. Тем более что современное оборудование окажет максимальную помощь. Приступаем непосредственно к рассказу о том, как закатывать яблочный сок.

Яблочно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (очищенной)
  • 1 кг яблок
  • 10 г лимонной кислоты
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Яблочно-тыквенный сок
  1. Очищенную тыкву следует пропустить через соковыжималку.
  2. Из яблок также отжимается сок.
  3. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.
  4. Оба компонента смешиваются.
  5. К ним следует добавить лимонную кислоту и сахар.
  6. Смесь нужно проварить на протяжении минут 10.
  7. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.
  8. Горячим напиток разливается по банкам.
  9. Укутывается до остывания.

Приятного аппетита!

Процесс консервации яблочного сока

Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.