Яблочное варенье с лимоном на зиму

Только опытные хозяюшки знают секрет, как сварить прозрачное варенье из яблок, но благодаря нашим советам такое лакомство сможет заготовить на зиму каждый. Его главное достоинство – потрясающий внешний вид, насыщенный вкус и аромат, в янтарном сиропе прозрачные яблочные дольки. Такое угощение можно подать к чаю гостям в пиале, оно дополнит домашнюю выпечку и пироги.

Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:

Для начала нужно подготовить яблоки. Тщательно помыть их, обсушить. Вырезать серединку с семенами и нарезать на 4 части, а затем тонкими ломтиками. Крупно резать не рекомендую, варенье будет вариться намного дольше.

Лимон хорошо помыть щеткой, обдать кипятком и нарезать на дольки.

Затем лимонные дольки нарезать на маленькие кубики. Также не нужно резать крупно, лимон не успеет приготовиться и останется твердый.

В большую миску для приготовления заготовки выложить нарезанные ломтики яблок, добавить нарезанные кусочки лимона.

Всыпать половину нормы сахара, слегка встряхнуть миску с яблоками и лимоном и оставить на столе примерно на 30-40 минут, чтобы появился сок.

По истечению времени добавить в миску воду аккуратно перемешать яблоки и поставить на медленный огонь. Варить, после закипания, помешивая, примерно 30 минут. Потом по вкусу добавить оставшийся сахар. Сахара может понадобиться больше или меньше указанного количества, это зависит от кислоты фруктов. Варить ещё в течение 25-30 минут. Если варенье совсем густое, можно влить ещё немного воды. Самое главное готовое варенье должно быть сладким, так оно лучше храниться, чем с кислинкой.

Наше варенье из яблок с лимоном полностью готово.

Разложить горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном.

Под шубу или теплое одеяло я варенье не убираю, это не требуется. Просто полностью остудить и убрать на хранение в погреб.

Надеюсь, мой рецепт понравится, рекомендую приготовить и попробовать. Приятного аппетита!!!

Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:
Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:
Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:
Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:
Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:

Прозрачное варенье из яблок

Варенье из яблок на зиму заготавливают многие, однако добиться прозрачности сиропа значительно сложнее, здесь есть свои тонкости и секреты, которыми мы с удовольствием поделимся с вами, а вы обязательно хвастайтесь своими результатами в комментариях. Первая трудность, с которой вы можете столкнуться, если решите варить варенье из яблок дольками прозрачное – дольки будут разваливаться, а в результате у вас получится яблочная масса вместо долгожданного результата. Конечно, на вкус лакомства это совсем не влияет, оно получится таким же вкусным, но ведь нам хочется добиться эстетичного внешнего вида.

Во-первых, чтобы добиться нужного нам результата, т.е. целых прозрачных долек, следует внимательно отнестись к выбору сорта. У плодов должна быть плотная мякоть, желательно, чтобы сами плоды были чуть недозревшими, еще жесткими. Как правило, при приготовлении недозревших яблочек берут больше сахарного песка. Во-вторых, вы должны готовить только из свежих фруктов, только снятых с дерева, ведь если фрукт чуть полежит, то его мякоть становится рыхлой. Если же вы купили плоды заранее, то хранить их до самого момента приготовления следует в холодильнике. Если же вы уже собрались варить вареньице и нарезали яблочки, но вам пришлось отложить это занятие по семейным обстоятельствам, то обязательно ломтики надо залить водой, иначе они почернеют. Некоторые хозяйки настоятельно рекомендуют обязательно перед приготовлением замачивать яблочные дольки в чистой воде на четыре и более часов, уверяя, что именно этот прием помогает им сохранить свою целостность при варке.

Второй вопрос, которым задаются хозяйки, которые хотят получить прозрачное варенье из яблок – рецепт сколько занимает времени? Хотим сразу отметить, что такой кулинарный шедевр отнимет у вас много времени, за пару часов здесь не справиться, по меньшей мере, этому рецепту следует уделить два дня. При этом нельзя переварить дольки, иначе об их целостности не стоит и говорить. Во время варки вы должны постоянно следить за вашим лакомством и аккуратно перемешивать его периодически, иначе сироп может подгореть ко дну, а результате запах жженого сахарка перебьет потрясающий яблочный аромат. Если переварить его, то сироп может потемнеть и стать непрозрачным. Если же вы допустили такую ошибку, то вернуть прежний светлый цвет сиропа вам поможет лимонная кислота.

Читайте также:  Чем заменить яйцо в выпечке

Что даёт лимон при приготовлении яблочного варенья?

Лимон в яблочном варенье используют в качестве «яркой» вкусовой добавки, которая не только улучшает приторно-сладкий вкус блюда, но и воздействует на физические характеристики готового продукта.

Что даёт лимон при приготовлении яблочного варенья?

В зависимости от количества добавленного ингредиента, цитрус способен изменить характерный коричневый цвет блюда на янтарный или даже прозрачный, также препятствует сильному развариванию яблочных долек в процессе готовки. Вкус готового продукта кардинально меняется, появляется кислота и лёгкая нота горечи, что выгодно подчёркивает сладость яблок.

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.
Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю для бланширования, сетку для бланширования или дуршлаг, варочный тазик, полотенце, прихватки.

Первая варка:

  • Яблоки хорошо промоем и высушим на полотенце. Очистим плоды от кожицы, вырежем сердцевину, порежем на дольки толщиной 5-6 мм, сложим в сетку для бланширования.
  • Вскипятим воду, опустим в нее яблочные дольки и пробланшируем 2-4 минуты, тут же перенесем сетку с яблоками под холодную проточную воду, остудим дольки, поместим в варочный тазик. Если какие-либо дольки разварились очень сильно, уберем их.
  • Воду, в которой бланшировали яблоки, используем для приготовления сиропа. Как сделать сироп: возьмем 300 мл воды после бланширования, вскипятим, растворим в ней половину сахара- 600 г, прокипятим. Зальем горячим сиропом яблочные дольки. Остаток сахара используем позднее.
Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Вторая варка:

  • Выдержим яблоки в сиропе не менее 3-х часов, затем на очень маленьком огне прокипятим сироп с яблоками 5-7 минут. Выключим газ, выдержим варенье 6-8 часов, оно пропитается сиропом, еще раз проварим 5-7 минут, затем так же выдержим 6-8 часов.
  • По рецепту после второй выдержки варенья приготовим сироп из оставшихся ингредиентов: 200 мл воды вскипятим, добавим 600 г сахара, прокипятим 2-3 минуты и горячим добавим его к кипящему варенью, поварим при помешивании 5-7 минут, остудим в течение 6-8 часов.

Третья варка (по необходимости):

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками
  1. Повторим процедуру дробной варки еще раз (при необходимости). Ориентироваться будем на густоту сиропа и цвет варенья. Чем больше варить, тем гуще будет становится варенье и темнее его цвет. Нам же нужно добиться янтарного цвета и прозрачности долек.
  2. В последнюю варку добавим в варенье ванилин. Пока варенье доваривается, простерилизуем банки, чтобы кипящую массу фасовать по горячим банкам. Банки укупорим герметично, остудим. Если поверх крышки повязать красивую вязаную салфетку – у нас готов замечательный подарок для друзей.
  3. Я охотно делюсь своими рецептами, в которых использую дикоросы. Рекомендую приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками с добавлением ягод дикой рябины. Она придаст варенью изумительную легкую горчинку, обогатит его вкус.

Соотношение яблок и рябины следующее: на 1 кг яблок возьмем 100 г ягод рябины. Рябину перед закладкой в сироп нужно обязательно бланшировать не менее 7-8 минут.

В копилку полезных советов: Чтобы нарезанные дольки яблок не темнели на воздухе, их можно держать перед бланшировкой в подкисленной или подсоленной воде, но не более 1 часа.

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

В какой посуде лучше варить варенье? Самая удобная и безопасная посуда — из нержавеющей стали, а посуду алюминиевую, эмалированную, посуду с тефлоновым покрытием лучше не использовать, слишком много у нее недостатков.

Банки для фасовки готового варенья лучше стерилизовать в духовом шкафу, а чтобы не обжечься, нужно пользоваться прихватками.

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Яблочное варенье с корицей

Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.

Ингредиенты.

  • 1,5 кг. Яблок.
  • 750-800 сахара.
  • 50 мл. воды.
  • 1 палочка корицы.

Нарезать яблоки небольшими кубиками.

Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.

Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.

Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.

После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.

Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Читайте также:  Как Сохранить Острый Перец Свежим В Холодильнике

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Для этого варенья нужны яблоки твердых сортов, как и для рецепта выше. Таким же способом можно сварить варенье из твердых груш. В варенье остаются целыми кусочки яблок, которые становятся янтарного цвета, сироп прозрачный. А корица и гвоздика придают дополнительную нотку аромата.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • корица — 3 ч.л.
  • гвоздика — 4 шт.

помойте и нарежьте на желаемые кусочки. Это могут быть кубики, могут быть дольки, на вкусе способ нарезки не отразится. Естественно, сердцевину и плодоножки удалите.

Яблочное варенье с корицей

Чтобы яблоки не потемнели их нужно складывать во время нарезки в солевой раствор. Для приготовления раствора положите в литр холодной воды 1 чайную ложку соли, размешайте до растворения кристаллов. Не переживайте, яблоки от этого не станут солеными. Но не держите фрукты в этой воде дольше одного часа.

слейте воду и замочите яблоки в содовом растворе на 2 часа. Этот раствор сделает яблоки более твердыми и не позволит им развалиться в кашу при варке. Для приготовления содового раствора соедините 1 литр воды и 1 столовую ложку соды без горки. Через два часа хорошо промойте яблоки под проточной водой в дуршлаге.

сироп. В этом рецепте не нужно засыпать яблоки сахаром и ждать, когда выделится сок. Здесь дольки заливаются сахарным сиропом. Для его приготовления налейте в сотейник воду — 250 мл и всыпьте сахар в количестве 1 кг. Доведите до кипения сироп, обязательно постоянно помешивайте, иначе сахар пригорит. Варите сироп 2-3 минуты.

яблоки всыпьте в кастрюлю, где будете варить варенье. Залейте их кипящим сиропом, перемешайте, доведите до кипения и варите 1 минуту. Отставьте варенье с плиты и дайте ему полностью остыть (на 5-10 часов). За это время яблоки выпустят свой сок и напитаются сиропом.

варенье варится второй раз. Доведите до кипения и положите корицу и гвоздику. Корицу можно взять палочками, а можно молотую. Варите еще 1 минуту. Размешивать варенье лучше не ложкой или лопаткой, а встряхивая кастрюлю. Опять отставьте варенье из яблок остывать на несколько часов.

сварить варенье в третий и последний раз. На этот раз доведите его до кипения и варите 10-15 минут. Варенье готово, когда яблоки стали прозрачными, золотистого цвета. Главное — не переварить, иначе получится уже джем. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите и уберите в темное место. Поверьте, это варенье получается очень ароматным, кусочки яблок похожи на мармелад, сироп становится достаточно густым и прозрачным.

варенье можно зимой использовать как начинку для блинчиков, пирогов и просто как десерт.

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

Не все любят очень сладкое варенье. Но есть и сластены. Именно для них этот рецепт. Его плюс в том, что большое количество сахара позволяет десерту лучше сохраняться. Его можно хранить даже в квартире в кладовке или на закрытой полке.

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

По этому рецепту варенье из яблок будет янтарным и густым. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей
  • яблоки — 2 кг (вес в нарезанном виде)
  • сахар — 2 кг
  • корица — 1 палочка (или 1 ст.л. молотой)

Этапы приготовления:

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

помойте, очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на тонкие дольки, толщиной около 4-5 мм. Взвесьте, сколько получилось чистого продукта, и засыпьте его сахаром, в пропорции 1:1. Оставьте постоять не менее 8 часов, можно оставить на ночь (если жарко, лучше убрать в холодильник).

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

через 12 сахар практически полностью растворится, а яблоки пустят много сока. Положите палочку корицы в будущее варенье и поставьте кастрюлю на огонь.

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

закипания варите на небольшом нагреве 20 минут, изредка помешивая. Если будет появляться пена, убирайте ее, чтобы потом лакомство не забродило.

Читайте также:  Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

с плиты варенье и оставьте под крышкой еще на 8 часов. За это время дольки напитаются сиропом и станут темнее, приобретут янтарный оттенок.

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

корицу из массы (она уже отдала весь свой аромат) и поставьте десерт вариться второй раз. Время такое же — 20 минут после закипания. Подготовьте банки (помойте и простерилизуйте) и крышки (помойте и залейте кипятком).

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

горячее яблочное варенье по банкам (не забудьте половник, которым будете насыпать, «искупать» в кипятке), герметично закройте горячими крышками. В перевернутом виде оставьте остывать. Храните в темном месте подальше от отопительных приборов.

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

видите, дольки получаются прозрачными и целыми.

Корица замечательно сочетается с яблоками и придаст этому янтарному варенью приятный запах. Любителям этой пряности использовать ее в данном рецепте рекомендуется.

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

Особенности хранения

Банки с вареньем хранят в погребе или закрытом шкафу при температуре от +5°С до +25°С. Хранить яблочный джем можно в течение 10–12 месяцев.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи и не подвергать его заморозке.

Готовить варенье из яблок с добавлением лимона очень легко, поэтому процесс приготовления под силу даже новичку в кулинарном деле. Десерт востребован за свои вкусовые качества и минимальное количество продуктов для его приготовления.

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Я уже писала, что без мультиварки не представляю свою жизнь. Очень уж часто она выручает. Особенно, когда на улице жара – лето. На кухне настоящая парилка – печка работает, конфорки все включены. Очень тяжело. Вот тогда останавливаешься. Закладываешь что нужно в помощницу, проветриваешь помещение и идешь пить холодный Мохито из крыжовника)))

Возьмем:

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке
  • яблоки без кожицы – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,1 кг,
  • 450 мл воды.

Идея с первоначальным приготовлением сиропа для янтарного варенья мне нравится больше всего. Поэтому подобный опыт повторим с использованием мультиварки.

В чашу выливаем воду и сахар. Варим смесь 20 минут на режиме «Варка» или «Суп».

А пока промываем яблочки, очищаем с них кожуру и сердцевину.

Мякоть режем дольками. Как только помощница позвала вас звуковым сигналом. Открываем крышку и всыпаем долечки фруктов в бурлящий сироп.

Выставляем режим «Тушение» или «Десерт» на 60 минут.

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Кстати, сироп может подняться высоко, следите иногда за ним, чтоб не убежал через крышку.

Важно понимать, что мультиварки у всех разные и некоторые модели бывают маломощные и готовят дольше. Другие, наоборот, схожи со скороваркой. Поэтому рецепт лишь основа. База для вас.

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • свежий корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 3 гр.
Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

Как сварить варенье из яблок с имбирем:

помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

Рецепт-пятиминутка

Вы не поверите, но это варенье действительно потребует всего 5 минут вашего времени. Этот способ гарантирует не только отменный вкус, но и сохранность всех витаминов.

  • Пропорции ингредиентов очень просты: на 1 кг яблок стоит взять 1 кг сахара и немного корицы.
  • Первый шаг – это нарезание яблок дольками. Чтобы сэкономить время по максимуму, можете резать кусочки произвольной формы.
Рецепт-пятиминутка

Варенье с необычным вкусом

  • Яблоки перемешайте с сахаром и забудьте про них на 10 часов (можно на ночь).
  • После того, как вы терпеливо выждите это время, отправьте яблоки на огонь и оставьте вариться на четверть часа.
  • В самом конце варки добавьте щепотку корицы – это известный способ сделать яблоки более вкусными, а блюдо ароматным.
  • Варенье-пятиминутка готово! Осталось только распределить его по баночкам и закатать их.