Идея рыбного супа родилась в незапамятные времена. Но такое блюдо, как уха, никакого отношения в рыбному супу не имеет.
История русской кухни
Русская народная кулинарная традиция восходит своими корнями к древней славянской и обусловлена теми природными, социальными и экономическими особенностями особенностями, которые были свойственны среде, в которой проживали предки современных россиян – восточные славяне. Среди них можно выделить наличие следующих факторов:
- плодородных пахотных земель, обусловившее развитие зернового растениеводства, производства злаковых культур, овощей;
- рек и озер, в которых водилась разнообразная рыба, ставшая одним из главных источников животного белка;
- густых лесов, в которых в изобилии обитала дичь, а также росли грибы, ягоды, дикие травы.
- Уха русское блюдо: история …
- Уха — Русское национальное блюдо …
- Уха — Википедия
- Уха русское блюдо: история …
Русская народная кухня развивалась в тесном взаимодействии с кулинарными традициями соседних народов: белорусов, украинцев, мордвы, карелов, марийцев и т.д. Результатом этого стало общность многих блюд, взаимное заимствование друг у друга способов приготовления пищи. Вплоть до нового времени еда была не просто средством утоления голода, но и важным сакральным атрибутом – ее подносили в качестве жертвы богам, с ней были связаны многие поверья и суеверия, распространенные в некоторых регионах до сих пор.
ОПИСАНИЕ
Уха из петуха или более известна в источниках, вызывающих доверие, т.е. в старых книжках про еду, под названием «Уха по-царски». Апологет истории кулинарии советского периода, Вильям, не побоюсь этого слова, Похлёбкина, пустил в свет название этой ухи «по-архиерейски». И несколько даже легенд придумал, которые якобы это название подтверждают. Я, сколько в старых источниках не искал, подтверждения этому не нашел. Да и согласен я с мнением, что эту уху так называть не могли. Почему? Да просто все. Архиереи, они ведь все из монахов. А монахи мяса и птицы не едят. Отсюда и вывод про название.
В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений
В избранноеС изображениямиБез изображений
Как приготовить уху из щуки. Уха из речной рыбы
Уха из рыбы это одно из самых популярных первых блюд. В России это ароматное жидкое кушанье готовят уже не одну сотню лет, и у каждой семьи есть свой секрет.
Сытная вкусная уха полюбилась всем простотой приготовления и бюджетным составом продуктов.
Ингредиентов минимум, а результат получается максимально вкусный. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, суп уха придется по душе даже тем, кто и вовсе не любит рыбу.
Ингредиенты
Рыба для ухи (щучий хвост, голова и стейк) | 800 гр. |
Картофель очищенный | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. маленькая |
Черный и душистый перец, лавровый лист | по вкусу |
Соль | по вкусу |
- Царская уха – кулинарный рецепт
- Как правильно варить уху: какая рыба …
- Популярные блюда Русской национальной кухни
- Уха: самые вкусные рецепты от Шефмаркет
Пошаговое приготовление
- Щуку предварительно почистить, удалить внутренности, жабры и хорошо промыть. Очищенный картофель нарезаем на мелкие кубики.
- Морковь порубить на мелкие колечки.
- В кастрюлю нальем 2,5 л воды и поставим на плиту. Засыпаем овощи, накрываем крышкой и ждем, когда закипит.
- Образовавшуюся пену снимаем, добавляем целую луковицу специи и 0,5 ст. л. соли. Перемешаем и варим 20 минут.
- Спустя 20 минут вынимаем из бульона лук и закладываем рыбу. На поверхности снова образуется немного пены, ее нужно снять. Уха в кастрюле должна покипеть еще 15 минут под крышкой.
Подавайте со свежей зеленью! Приятного аппетита! Вот такой простой и быстрый способ, справится даже новичок.
Как правильно варить уху? Наверное, на этот вопрос нет ответа, нельзя какой-то рецепт назвать неправильным. Все дело вкуса, пробуйте, экспериментируйте.
Уха из речной рыбы, видео рецепт.
Рыбацкая уха
Рыбацкую уху надо считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка, в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра (также чтобы отбить тинный запах) и т. п.
Уха из ершей и налимов
Налим, холодолюбивый и прожорливый хищник, не любит жару, поэтому летом прячется под корягами, в глубоких ямах и не идёт ни на удочки, ни на донки.
Сохраните этот рецепт и используйте, когда будет сезон налима – весной, осенью и зимой. Вы не пожалеете – уха из этой рыбы ценится знатоками, так же, как и стерляжья. Её хотя бы раз нужно попробовать!
Налимья уха
- Щи — Википедия
- История ухи и правила ее приготовления …
- Кухня России: фото и описание …
- Рецепт: Уха. Из речной рыбы и необычные …
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 2-3 шт небольших налимов (общим весом примерно 1,5 кг)
- 20 ершей (или мелких окуней, или пескарей)
- 2.5 л питьевой воды
- 1 луковица
- несколько горошин чёрного перца
- свежий укроп
- соль
- Налимов очистите и выпотрошите, выньте молоки и печёнку. Удалите плавники, хвост и голову. Нарежьте порционными кусками.
- Ершей заверните в марлю, залейте холодной воды и доведите до кипения. Оставьте кастрюлю на край плиты или, в случае с котелком, сдвиньте его подальше от центра костра, снимите пену. Через 10 мин. снова доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин. Лук нарежьте толстыми кольцами.
- Бульон процедите. Добавьте куски налима, перец и луковицу и варите до готовности, 15 мин. Посолите.
- Печёнку и молоки положить в бульон за 5 мин. до конца варки. Снимите с огня, оставьте на 7-10 мин. Перед подачей посыпьте рубленым укропом. И никакой водки и поленьев налимья уха не терпит!
Уха классическая – хитрости и полезные советы
- Уха, сваренная без крышки, при слабом или умеренном кипении получается более вкусной.
- Уха готова, когда мясо рыбы легко отстает от костей. Бульон должен быть прозрачным.
- Плоха та уха, которая имеет специфический, довольно неприятный рыбный запах. Он появляется в том случае, если рыбу переварили. Для речной рыбы срок варки составляет пятнадцать-двадцать минут, для свежей морской – восемь-двенадцать минут.
- Если уха варится из сазана, то берутся хвост и голова. Мясо этой крупной рыбы жирное, поэтому указанных частей достаточно и для получения навара, и для насыщения рыбной мякотью.
- Уха, простоявшая сутки, становится вкуснее, чем свежесваренная. Некоторые знатоки утверждают, что 1 января нет ничего лучше тарелки такого блюда. Снимает ночную усталость после богатого застолья моментально.
Полезные ссылки:
Рецепт классической ухи
Уху можно подавать и горячей и холодной. Классическую уху едят с рыбной кулебякой, пирогами с рисом, луком и яйцом, или с обычным черным хлебом. Для того бы приготовить правильную уху, вам не придется тратить много времени и сил.
Вам понадобится:
- 1 килограмм окуня;
- 2 большие луковицы;
- 1 большая морковь;
- 4 картофелины среднего размера;
- 2,5 литров воды;
- Лавровый лист;
- Перец;
- Соль.
- Пельмени русское блюдо: история …
- Кухня России: фото и описание …
- Презентация к проекту «Русская …
- Борщ — Википедия
Приготовление:
- Лук и морковь, не разрезая, отправьте в воду и поставьте на огонь.
- Порежьте картофель крупными дольками и добавьте к луку и моркови, посолите.
- Когда вода закипит, положите в овощной отвар очищенную и промытую рыбу и лавровый лист.
- Добавьте перец и соль.
- Спустя 20 минут выключите уху и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут.
Помните, настоящая традиционная уха готовится без крышки.