Восточные традиции: как правильно держать палочки для суши

Знаете ли вы, что китайский столовый этикет существует почти 3 тысячи лет? Многие китайцы до сих пор соблюдают за обедом строгие правила, которые покажутся европейцу чудными и непонятными.

Как есть палочками

Если не получится есть даже учебными палочками с первого раза – не спеши хвататься за вилку. Лучше немного потренируйся, и ты станешь со временем настоящим гуру. Терпение и труд всё перетрут.

Постепенно у тебя начнет появляться необходимая ловкость для этого занятия. Когда ты соберешься с друзьями в суши-бар в следующий раз, то обязательно поразишь их своим умением и легкостью обращения с палочками.

Поделись этим полезным лайфхаком по изготовлению учебных палочек для еды со своими друзьями.

Китайский этикет за столом

Палочки

  1. Палочки предназначены только еды, поэтому никогда не вертите ними и не указывайте на присутствующих: даже шутливые действия китаец расценит как грубость.
  2. Ни в коем случае не втыкайте прибор в миску с рисом — в буддийской культуре так делают на поминках, чтобы почтить память усопшего. К тому же, китайский гость может подумать, что вы желаете ему смерти. Просто положите палочки рядом с тарелкой, и до конфликта не дойдет.
  3. Не стоит стучать палочками по миске — так делают попрошайки, чтобы привлечь к себе внимание. В ресторане посетители дают таким образом понять, что еду несут слишком долго. В гостях такой поступок точно не оценят.

«Кушать подано!»

  1. Китайцы никогда не подают к столу ровно 7 блюд — только на поминках и похоронах. В ресторане вас могут попросить взять еще одно в довесок к заказанным, и это абсолютно нормально.
  2. Обедая в компании китайцев, помните, что главный за столом — самый старший. Именно он первым пробует все блюда на столе, и только после него можно приступить к трапезе. Если сделаете наоборот, рискуете прослыть невоспитанным.
  3. В Китае нельзя так просто взять и съесть рыбу. В Поднебесной она считается символом достатка и схожа по звучанию со словом «богатство». За столом рыбу обычно поворачивают головой по направлению к самому старшему гостю.

    Главное правило — никогда не переворачивайте рыбу! Если вы съели мясо с одного бока, ни в коем случае не перекладывайте тушку на другую сторону. Считается, что таким образом ты переворачиваешь свое «богатство», выбрасываешь его. Просто уберите оставшиеся косточки и приступайте к нижней части. Без шуток, китайцы на полном серьезе соблюдают это правило.

  4. Так же, как и в случае в рыбой, вы можете высказать безмерное уважение своему китайскому гостю, повернув к нему головой приготовленную курицу, утку или куропатку.
Читайте также:  Бутерброды с авокадо — простые и вкусные рецепты

«Ну-с, вздрогнули!»

  1. Если в вашей рюмке образовалась водка, и радушный хозяин толкает тост, выпить придется. В противном случае это расценят как неуважение. Имейте в виду, что крепость китайского напитка колеблется от 30 % до 85 %.
  2. То же касается традиционного аперитива — зеленого чая. Оставить чашку чая нетронутой грубо. Даже если вы не фанат этого напитка, просто пригубите из вежливости.

«Кто оплачивать будет?»

Как бы странно это ни звучало, но в компаниях с китайцами принято… бороться за право оплачивать банкет. В ресторанной культуре Поднебесной нет такого понятия как «раздельный счет», зато принято настаивать на его полной оплате, даже если ты приглашенный гость. При этом изначально понятно, что всё оплачивает хозяин вечера.

Теперь, зная эти правила, вы не ударите в грязь лицом в компании китайских друзей. Какое из правил столового этикета китайцев показалось вам самым необычным? Поделитесь с нами в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья

Как правильно пользоваться палочками?

  • Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний надо слегка вытянуть вперед.
  • Нижнюю палочку необходимо положить в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний тонкий конец опирается на третью ногтевую фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на ¼ выступает за пределы ладони.
  • Зачет верхняя палочка кладется на третью ногтевую фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого; палочку нужно держать примерно как карандаш.
  • Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками — не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения — лёгкими, спокойными.
  • Китайские палочки длиннее и толще, чем японские или корейские. А также они длиннее обычных, чтобы было удобнее брать еду на вращающейся платформе.
  • Существует множество японских палочек. Они имеют разную длину, и определенный вид палочек используют для конкретного блюда.
  • А вот с корейскими палочками всё совершенно по-другому. Из-за того, что они металлические к ним довольно тяжело привыкнуть и при их использовании складываются странные ощущения. Легенда гласит, что первые палочки были из серебра и пользовались ими, чтобы узнать есть ли в еде яд или нет, так как при его наличии палочки изменяли цвет.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание — конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют  драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов: