Вкусный компот из черной смородины на зиму

Варенья и компоты, Заготовки на зиму 0 комментариев

Как приготовить компот из черной смородины

Для компота отбираем спелую черную смородину, не примятую, с неповрежденной кожицей. Черную смородину можно консервировать прямо с веточками, это ускорит процесс подготовки ягод и несколько улучшит вид компота. Ягоды черной смородины нежные, поэтому для промывки выкладываем в дуршлаг, который на пару минут опускаем в холодную воду.

Несколько раз опускаем и поднимаем дуршлаг с ягодами из воды, после чего отставляем минут на 5-10, давая возможность стечь воде. Если вы готовите компот из ягод без веточек, на данном этапе осторожно снимаем ягоды с веточек.

Раскладываем черную смородину по банкам. Можно приготовить и более концентрированный компот, тогда увеличиваем количество черной смородины в банке вдвое (аналогично и количество сахара для сиропа). Во время употребления такой компот следует разбавлять охлажденной кипяченой водой.

Готовим сироп: воду доводим до кипения и, насыпав сахар, варим, перемешивая, до полного растворения кристалликов, в течение 2-4 минут. Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с компотом ставим в высокую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой – чтобы во время стерилизации банки с компотом не лопнули. Наливаем в кастрюлю воду, не менее 3/4 высоты банки, и ставим на большой огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и, немного уменьшив нагрев, стерилизуем в течение 25 минут.

После стерилизации банки вынимаем из воды и сразу закатываем или завинчиваем крышками. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и оставляем остывать, пока компот не достигнет до комнатной температуры.

Компот из черной смородины храним в погребе, подвале, можно при комнатной температуре в кладовой. Но главное, в темном месте, чтобы он не утратил свой цвет.

Сказать спасибо за статью

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Ягоды смородины те так нежны, как малина или земляника, но консервировать их нужно осторожно. Потому что не желательно повредить ягоды и ухудшить цвет компота.

Потребуется на одну 3 литровую банку:

  • Черная смородина — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2.6 литра

Метод готовки

Подготовьте чистую 3 литровую банку и ополосните ее кипяченой водой. Лучше будет, если вы ее простерилизуете.

Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать лесные опята

Переберите ягоды и помойте. Возьмите банку емкостью 0.7 литра, наполните подготовленными ягодами и выложите их в банку. Такой меркой заполните все 3 литровые банки.

В большой кастрюле вскипятите воду и налейте осторожно ее железной кружкой во все банки до горлышка. Прикройте банки прокипяченными железными крышками и оставьте так на 15 минут.

Через 15 минут оденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю из всех банок.

Еще добавьте сахар из расчета 1 стакан на объем сиропа, необходимый для одной 3 литровой банки.

Доведите вылитую жидкость с сахаром до кипения и снова налейте ее до верха горлышка во все 3 литровые банки.

Закройте железными крышками и закатайте ключом.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте так до остывания.

Обратите внимание, что банки не стерилизуются, а только прогреваются.

Заливка:

  • На 1 литр воды нужно 350-400 г сахара

Ход работы

  1. Отобранные крупные ягоды уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом.
  2. Затем поставьте банки на тряпочку в кастрюлю с холодной водой и доведите воду до 80 градусов С.
  3. Потом прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты и все.
  4. Сразу же выключайте огонь, доставайте банки и закатывайте.

Лично мне нравится такая заготовка ягод по удобному способу.

Желе из красной смородины без сахара и стерилизации – простой рецепт на зиму

Красная смородина отличается неповторимым насыщенным вкусом, а также высоким содержанием полезных микроэлементов – железа, калия, йода. Кроме того, подобные заготовки можно смело рекомендовать всем, кто придерживается диеты. Впрочем, желе из красной смородины без стерилизации по нашему рецепту и вкусное, и полезное для фигуры. Итак, смородина без сахара на зиму – все гениально просто!

Необходимые ингредиенты для рецепта смородинового желе без сахара:

  • красная смородина – 2 кг
  • чистая вода – 5 стаканов
  • мед – по вкусу

Как заготовить на зиму жете из красной смородины без стерилизации, рецепт:

  1. В кастрюлю наливаем воду, кипятим и добавляем смородину. Провариваем, не забывая снимать пенку.
  2. Когда ягодки приобретут прозрачность, огонь выключаем и даем остыть примерно до 40 градусов.
  3. Добавляем мед, размешиваем и оставляем до полного остывания.
  4. Желе раскладываем по банкам, накрываем пергаментной бумагой – можно ставить в холодильник. Как видим, мы обошлись совсем без сахара стерилизации, а вкус консервированной смородины от этого только выиграл.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

Джем из черной смородины без варки на зиму

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

Джем из черной смородины без варки на зиму

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

Джем из черной смородины без варки на зиму

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Читайте также:  Чем заменить яйцо в выпечке

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Готовим компот из красной смородины с лимоном без стерилизации

Этот рецепт где сочетаются мята и лимон, таким образом получается отличный махито. Можно мяту не добавлять, а готовить только с лимоном. Это уже по желанию, и по вкусу. Если готовить с лимоном, то используется только смородина и лимон.

Готовим компот из красной смородины с лимоном без стерилизации

Но если добавить ароматные травы, с ними получается еще интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:

Готовим компот из красной смородины с лимоном без стерилизации
  • 3 стакана
  • 200 гр. сахара
  • 3 дольки лимона
  • 3-5 веточек мяты

Все начинается стандартно, с банок и крышек. Все мы знаем, что консервировать нужно в стерильной таре. Банки кипятим, стерилизуем самым удобным, для вас, способом. Крышки кипятим.

Готовим компот из красной смородины с лимоном без стерилизации

Вымыть ягоды, мяту, лимон. Наполнить стерильные банки ягодой, мятой, дольками лимона.

Что качается сахара, опять, все по своему вкусу. В этом рецепт у нас 200 грамм сахара. Сахар лучше взвесить с помощью кухонных весов.

Готовим компот из красной смородины с лимоном без стерилизации

Ставим кипятить воду, количество не могу сказать, нужно рассчитать примерно. Сколько у вас банок. Я всегда кипячу большую кастрюлю воды. Кипятком, очень аккуратно заливаем банки с помощью половника или кружки. Когда дольете до середины, накройте крышкой, и оставьте на пару минут, чтобы вся банка прогрелась полностью, и не лопнула.

Затем доливаем кипятком, накрываем стерильными крышками, и закатываем. Банки могут быть любого объема: на 3 литра, на 2 литра, на 1.5 литра, и литровые. Бывает так, не нужно много компота.

Готовим компот из красной смородины с лимоном без стерилизации

Переворачиваем банки крышками вниз. Можно взять банку полотенцем, и потрусить до растворения сахара. Осторожно, банки очень горячие. Переворачиваем их крышками вниз. Укутываем, оставляем пока не остынут полностью. И лишь потом, можно разбирать всю конструкцию.

Лично мне нравится рецепт с лимоном, такое сочетание, что получится настоящий напиток махито, очень вкусный. Понравится тем кто любит этот вид напитка.

Летнее ассорти из смородины

Сорта красной и чёрной смородины достаточно распространены, а вот белую выращивают не везде. Готовьте компот из тех ягод, которые удастся приобрести.

Банки лучше заполнить ягодами до плечиков, напиток получается сладким и концентрированным. Зимой на его основе готовьте компоты с добавлением сухофруктов, цедры апельсинов и лимонов.

Время – 1 час 15 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

Летнее ассорти из смородины
  • смородина белая, красная и черная – по 600 гр;
  • сахарный песок -600 гр;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • вода – 700-800 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымойте в проточной воде, удалите повреждённые и кусочки листьев. Если белая и красная смородина держится на кисточках, оставьте, они дадут дополнительный аромат.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Наполните чистые банки ягодами, распределите сироп. Стерилизуйте десять минут.
  4. Плотно укупорьте консервы, поставьте вверх дном, выдержите до полного остывания, накрыв покрывалом.

Как сварить смородиновый компот с крыжовником на зиму

Я никогда не соблюдаю четких пропорций в компотном деле. Например, собрала всего понемногу из ягод и фруктов — могу их все по чуть-чуть отправить в одну банку, для душистого ассорти. На этот раз покажу вам, как закрываю этот напиток со смородиной и крыжовником.

На этот раз, взяла красную и черную смородину и спелый (но не перезрелый) крыжовник. В зависимости от того, какие сорта ягод вы используете, вкус и цвет готового напитка будет разным. Но в любом случае, будет вкусно!

Как сварить смородиновый компот с крыжовником на зиму

Ингредиенты на одну банку 3 л.:

  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана
  • Смородина – 2 стакана
  • Крыжовник – 1-2 стакана
  • Чистая вода – около 3 литров
Читайте также:  10 рецептов вкусного салата с корейской морковью и курицей

Приготовление:

1. Итак, займемся подготовкой ягод. Сначала я перебираю их, чтобы не оставалось порченных экземпляров и мусора. Смородину с кисточек можно не снимать. У крыжовника хвостики тоже можно оставить или убрать — как хотите. Потом нужно старательно промыть!

2. Банки я мою с раствором соды, а затем очень хорошо споласкиваю. Отправляю еще мокрыми их в холодную духовку, на решетку и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их тут минут 20. Крышки отдельно кипячу в маленькой кастрюльке.

3. Когда подготовленная тара остынет, закладываем сюда слегка подсушенные после мятья ягоды. Если их положить в раскаленную стекляшку, она с большей вероятностью треснет.

Как сварить смородиновый компот с крыжовником на зиму

Количество сырья вы определяйте на вкус и по ситуации. Например, у вас много смородины, но мало крыжовника, тогда первая может преобладать по составу.

4. В общей сложности за 1 подход я закатала 10 банок. И вот на последнюю тройку банок у меня хватило крыжовника только на одну из них. И ничего страшного — выпили зимой в два счета!

5. Ставим кипятиться воду. На одну банку я ставлю около 3 литров воды, а после первого розлива можно уже точно определить сколько сюда входит. Когда жидкость закипит, распределяем ее по емкостям, до самых краев (можно даже чуток перелить).

Чтобы не лопнуло от резкого перегрева стекло, нужно лить очень медленно, постепенно. При этом, лучше установить тару на широкой стороне лезвия ножа или поместить внутрь железную большую лопаточку. Прохладный металл поможет стеклу сохранить целостность.

Как сварить смородиновый компот с крыжовником на зиму

6. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. Теперь аккуратно сливаем жидкость, чтобы сырье осталось внутри. Снова ставим эту воду на плиту, а в банки, тем временем, насыпаем по 1-1,5 стакану сахарного песка.

Я кладу его побольше, чтобы зимой можно было довести кипяченой водой. Тогда напитка из одной трехлитровой тары получается гораздо больше. Кроме того, заготовка с высоким содержанием сахара хранится лучше.

7. Заливаем снова наши ягоды так, чтобы жидкость дошла прямо до краев тары. Ведь нельзя оставлять тут воздух. Накрываем крышкой, закатываем или закручиваем и ставим на бочок. Слегка покатаем их, чтобы растворить песчинки. Но не торопитесь, ведь от кипятка крышку может снести!

8. Теперь аккуратно ставим их дном вверх, укрываем одеялом и оставляем на 10-12 часов, остывать.

Компот из черной смородины и яблок

Зимний напиток из черной смородины можно консервировать не только в чистом исполнении, а и совмещать с другими фруктами или ягодами. Будущая провизия приобретает не только другую ветвь вкуса, но и переплетается с множеством дополнительных полезных веществ. Таким витаминизированным миксом может стать компот из яблок и черной смородины. На него пойдет 500 грамм яблок и 150 грамм смородины. Сироп включает 5 больших ложек сахара и 3 литра воды.

Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок

Приготовление:

Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок

Законсервированные фрукты после откупоривания баночки не обязательно выбрасывать. Их можно съесть просто так или пустить как начинку в пироги.

Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок

Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черной смородины и яблок

Яблочно-смородиновый компот

Очень вкусным и ароматным получается компот из черной смородины и яблок. Рецепт напитка очень прост и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  1. Смородина — три стаканчика.
  2. Три яблока.
  3. Сахар — три стакана.

Данное количество ингредиентов указано для приготовления трехлитровой банки напитка. Смородину перебираем, промываем. Яблоки тоже моем и нарезаем дольками. Наливаем в кастрюлю три литра воды и отправляем ее на плиту. Как только жидкость начнет закипать, перекладываем фрукты в сито и бланшируем их. После этого раскладываем их по банкам. В воду засыпаем сахар, и в течение пяти минут кипятим наш сироп. Далее заливаем его в банки и закатываем.