Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие оставляют овощ на семена, но иногда его количество превышает нужную норму и люди задумываются, как их использовать. Из переросших огурцов можно приготовить заготовки на зиму или другие холодные закуски, вкус которых порадует ваших родных.

Популярный салат Зимний король

Это — один из самых простых и, в то же время, вкусных способов переработки некондиционных по каким-то причинам огурцов. Для его приготовления сгодятся более крупные, чем для консервирования, экземпляры любой формы. В банке маринованных или соленых огурчиков мы хотим видеть только ровненькие, с мизинец, «зеленцы». А сюда пойдут и более пожилые особи.

Популярный салат Зимний король

Ингредиенты

  • 3 кг свежих огурцов.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • 30 г соли.
  • 75 г сахара.
  • Перец горошком.

Как приготовить

Популярный салат Зимний король
  1. Огурцы тщательно моем, а домашние, ершистые, еще и освобождаем от иголок, затем шинкуем тонкими ломтиками. Особо крупные можно еще и разрезать сначала вдоль, а уж потом — резать поперек.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Укроп перебираем, измельчаем.
  4. В большой миске соединяем подготовленные овощи, кладем перец горошком и оставляем на полчаса.
  5. Теперь соль, сахар и уксус отправляем к томящимся в ожидании своей судьбы овощам, мешаем, как следует, все вместе. Для маринования отводим 30-40 минут, после чего отправляем посуду на средний огонь.
  6. Варим, помешивая, кипящее варево до изменения цвета. Без промедления наполняем доверху стерильные банки так, чтобы маринад доставал до самого верха, под крышку. Герметически закатываем, переворачиваем вниз горлышком, закутываем чем-либо теплым и оставляем так до полного остывания.

Мои замечания

  • Мы рассмотрели самый простой рецепт. К основному набору продуктов при желании и фантазии можно добавить различные ингредиенты.
  • Готовый салат обязательно укутываем и оставляем так, пока он полностью не остынет. Это так называемая «сухая стерилизация». В противном случае банки могут «взорваться»!
  • Следует с особой тщательностью стерилизовать банки и крышки, так как салат без стерилизации.
  • Вкусно получается не только из огурцов с луком и укропом, но и с морковью, кабачками, патиссонами, тыквой, зелеными помидорами, болгарским перцем, с хреном, горчицей.
  • Такой салат отлично подходит к запеченному карбонату.
Популярный салат Зимний король

Для удобства я свела в таблицу данные по нескольким популярным консервированным салатам

Салат из огурцов «Нежинский»

Рецепт очень простой готовится без стерилизации. Этот салат из огурцов на зиму сможет приготовить даже самая юная или начинающая хозяйка. Он обязательно получится и запомнится своим ароматом и вкусом!

Ингредиенты:

  •  2 кг огурцов;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 125 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком черный и душистый.

Приготовление:

  • Огурцы помыть, замочить на пару часов в холодной воде, нарезать кружочками или полукружочками (зависит от размеров).
  • Лук репчатый почистить, помыть, порезать соломкой.
  • Чеснок очистить, нарезать тонко пластинками или просто мелко порубить ножом.
  • Все поместить в просторную кастрюлю или миску и перемешать. Оставить на 1 час, чтобы дать возможность выделиться соку.
  • Добавить сахар, уксус, перец, еще раз перемешать и дать закипеть.
  • Через буквально пару минут кипения снять с огня и разложить салат в стерильные банки, плотно укладывая, чтобы сок покрыл содержимое.
  • Закатать, дать остыть, убрать в погреб.
  • Зимняя заготовка по-корейски

    Ещё один интересный рецепт овощной консервы – это восхитительный салат из огурцов по-корейски. Угощение обладает приятно-острым вкусом, а душистые специи придают закуске оригинальный и соблазнительный аромат.

    Читайте также:  Вкусные тефтели в духовке с подливкой рецепт с фото

    Необходимые продукты:

    • морковка – 0,2 кг;
    • корейские приправы – 25 г;
    • небольшие огурцы – 1,7 кг;
    • уксус яблочный – 85 мл;
    • соль – 25 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 48 г.

    Готовим салат «Огурцы по-корейски»:

    1. Вымыть огурцы и замочить их на полчаса в воде. Затем достать и порезать широкими полосками.
    2. Морковку почистить и измельчить длинной соломкой.
    3. Чесночные дольки раздавить под прессом
    4. Все ингредиенты соединить в кастрюле, затем посолить, добавить корейские специи и сахар.
    5. Соединить уксус с постным маслом (90 мл), налить полученную смесь в салат и хорошенько размешать.
    6. Дать заготовке настояться около десяти часов, затем выложить в чистые банки и залить выделившимся соком.
    7. Теперь необходимо простерилизовать ёмкости с салатом в кипящей воде. Банки с объёмом 0,5 л следует кипятить 12 минут, а посуду, рассчитанную на 1 л, – 20 минут.
    8. После этого закатать салат металлическими крышками, закутать пледом и поставить остывать.

    Овощная закуска по-корейски будет замечательно сочетаться с мясными блюдами и отварной картошкой.

    Рецепты других заготовок

    Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

    Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • томаты – 0,5 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • перец – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • соль – 10 г;
    • черный перец молотый — по вкусу.

    Этапы готовки:

    Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

    Рецепты других заготовок

    Нарежьте лук полукольцами.

    Натрите крупно морковь.

    Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

    Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку.

    Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

    Добавьте томаты, перец и пряности.

    Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

    Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

    Заправка для рассольника

    Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

    Компоненты:

    • морковь – 1 кг;
    • огурцы – 3 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 4 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 200 г;
    • лук – 1 кг.
    Рецепты других заготовок

    Как готовить:

    Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

    Нарежьте их небольшими кубиками.

    Измельчите укроп и чеснок.

    Морковь натрите крупно.

    Лук нарежьте полукольцами.

    Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

    Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

    Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

    Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться.

    Тещины язычки

    Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

    Рецепты других заготовок

    Состав:

    • огурцы – 4 кг;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 200 г;
    • гвоздика – 10 бутонов;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • вода 2 л.

    Этапы готовки:

    Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

    Закипятите воду со специями и сахаром.

    Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

    Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

    Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

    Состав:

    • сладкий перец – 4 шт.;
    • морковь (крупная) – 3 шт.;
    • томаты – 1,5 кг;
    • огурцы – 2,5 кг;
    • чеснок – 7-8 зубков;
    • острый перец – 2 шт.;
    • уксус – 1 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 125 мл;
    • сахар – 125 г. сахара;
    • соль – 1 ст.л.
    Читайте также:  В чем разница между садовой земляникой и клубникой

    Как готовить:

    Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

    Рецепты других заготовок

    Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

    Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

    Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

    Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

    Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

    Салат из огурцов и белокочанной капусты на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты;
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг лука, 1 кг спелых помидоров;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 1 стакан уксуса столового 9%;
    • 2 столовых ложки соли;
    • 5 столовых ложек сахара.

    Приготовление:

    Салат из огурцов и белокочанной капусты на зиму

    Вымойте все овощи. Капусту мелко нашинкуйте, сложите в большую кастрюлю. Натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кольцами, добавьте все это в кастрюлю с капустой. Очистите перец от семян, нарежьте соломкой. Огурцы нарежьте точно также, помидоры мелко порубите ножом.

    Добавьте соль, сахар, масло, уксус. Перемешайте и дайте настояться 1-2 часа. Затем поставьте на небольшой огонь, закипятите, варите 10-15 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Такие салаты можно подавать даже к праздничному столу — они ничем не хуже традиционного «Оливье» или селедки под шубой.

    Предлагаем также интересный рецепт — салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации

    Салат из огурцов и белокочанной капусты на зиму

    Эти салаты из огурцов действительно получаются у всех и всегда. Нужно лишь внимательно читать рецепты и следовать нашим рекомендациям. Готовьте, консервируйте и обязательно возвращайтесь на сайт за новыми идеями заготовки огурцов

    Салат на зиму с горчицей

    Это быстрый способ приготовления салата отличается лишь добавлением горчицы, но это на столько меняет вкус блюда и делает его очень вкусным. Что кажется вкуснее салата просто не существует.

    Что потребуется для приготовления:

    • Зелёные плоды – 4500 грамм;
    • Столовый уксус – 1 стакан;
    • Подсолнечное маслице – 1 стакан;
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • Каменная соль – 5 столовых ложек;
    • Черный перчик – молотый 2 столовые ложки;
    • Порошок горчицы – ½ столовой ложки;
    • Чесночок – 3 дольки.

    Как готовить:

    • Берем плоды среднего размера и режем их на несколько продольных частей.
    • Пересыпаем сразу всеми подготовленными ингредиентами, для красоты можно добавить и целые зёрна горчицы. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на четыре часа.
    • Готовый салат из огурцов на зиму раскладываем по подготовленным ёмкостям и заливаем оставшимся соком.
    • Стерилизуем баночки ровно десять минуток, закатываем жестяными крышками,
    • переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Пропитывается салатик примерно сутки, а потом уже можно смело снимать с них пробу. Приятного аппетита!

    О стерилизации

    Если салаты готовятся в банках либо раскладываются в емкости после приготовления, тары должны быть обязательно простерилизованы: в духовке, в мультиварке, в микроволновке, на паровой бане. Крышки же нужно прокипятить 10-15 минут или ошпарить кипятком.

    При квашении и солении заготовка может консервироваться в эмалированной кастрюле, бочке, ведре либо в деревянной кадке. В этом случае посудину нужно предварительно вымыть с хозяйственным мылом или содой.

    При мариновании, чтобы увеличить срок хранения салата, заготовки нужно простерилизовать на паровой бане. Процесс осуществляется в три этапа.

    1. Подготовка. В кастрюлю большого диаметра постелить хлопковое полотенце, сложенное в несколько слоев. Банки с заготовками прикрыть (но не закрывать) крышками и расставить в посудине. Влить воды столько, чтобы она скрывала емкости «по плечики».
    2. Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь.
    3. Стерилизация. Засечь время и томить заготовки, не допуская сильного бурления. Банки, объемом 0,5 л — 20-25 минут, 1 л — 25-30 минут, 2 л и более — 35-45 минут.

    Затем емкости закатываются, переворачиваются вверх дном, ставятся на поддон либо противень, укутываются одеялом. В течение суток, до окончательного остывания заготовок, происходит пассивная стерилизация. После этого салаты могут храниться даже при комнатной температуре.

    Стерилизация на водяной бане может быть в некоторых рецептах заменена длительным тушением овощной смеси на тихом огне.

    Салат из огурцов с морковью по-корейски

    Если вы предпочитаете острые закуски, то этот рецепт вам понравится. Рекомендуется использовать огурцы прямо с грядки, если такой возможности нет, то овощи нужно на 2-3 часа залить холодной водой, периодически меняя ее.

    Салат из огурцов с морковью по-корейски

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов;
    • ½ кг моркови;
    • 25 мл растительного масла;
    • 50 г пищевой соли;
    • 100 г белого сахара;
    • 30 мл 9% столового уксуса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ½ ч.л кориандра;
    • ½ ч.л черного перца;
    Салат из огурцов с морковью по-корейски

    Приготовление

    Читайте также:  Заморозка моркови на зиму в домашних условиях лучшие рецепты

    Для начала приготовим маринад. Для этого в сотейник добавляем сахар с солью, все приправы, а также выливаем уксус и растительное масло. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Готовим еще несколько секунд, снимаем с конфорки и накрываем крышкой.

    Салат из огурцов с морковью по-корейски

    Тем временем на корейской терке мы натрем морковь и переложим в отдельную миску. Немного помните руками, чтобы она дала сок.

    Огурцы можете нарезать, как вам удобнее: колечками, соломкой или брусочками. Нарезанные овощи перекладываем в миску.

    Салат из огурцов с морковью по-корейски

    Морковь смешиваем с огурцами, выдавливаем в тарелку чеснок и хорошо перемешиваем овощи руками. И пока откладываем в сторону.

    Маринад снова доводим до кипения и заливаем ими овощную смесь. После этого хорошо перемешиваем салат по-корейски.

    Салат из огурцов с морковью по-корейски

    Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки, заливаем рассолом и убираем на хранение. Салат получается очень вкусным и пикантным.

    Классическая рецептура салата из огурцов без стерилизации на зиму «Король»

    Из большого количества рецептов салатов из огурцов на зиму вам предлагается классический вариант. В нем представлена классическая пропорция ингредиентов. Данный рецепт рассчитан на 5 кг огурцов, но можете разделить их на 2–3 части. Его также готовим из нестандартных плодов.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 5 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Сахар – 75 г.
    • Соль – 30 г.
    • Уксус столовый – 90 мл.
    • Укроп – 70 г.
    Классическая рецептура салата из огурцов без стерилизации на зиму «Король»

    Процесс приготовления:

    1. Почистите репчатый лук, нашинкуйте его тонкими колечками или соломкой и поместите в отдельную миску. Помойте и мелко нарежьте укроп. Смешайте вместе указанное в рецепте количество соли и сахара.
    2. Полученной смесью засыпьте нашинкованный лук, добавьте столовый уксус и все хорошо перемешайте.
    3. Огурцы предварительно вымочите в холодной воде. Подготовленные огурцы помойте и нашинкуйте на полуколечки толщиной не более 4-х мм.
    4. Поместите нашинкованные огурцы в кастрюлю, залейте их луковой смесью, перемешайте и оставьте на 1 час для настаивания.
    5. Затем поставьте кастрюлю с огурцами на маленький огонь и, помешивая, выдержите их в течение 30 минут. За это время огурцы дадут свой сок. Как только смесь закипит, огонь увеличьте и поварите смесь в течение 1 минуты. За это время огурцы должны поменять свой цвет, обязательно все ломтики, с зеленого на оливковый. После этого огонь сразу выключите.
    6. Разложите приготовленный салат в стерильные баночки, долейте оставшийся сок до самого верха и сразу салат закатайте стерильными крышками.
    7. Баночки переверните на крышку и укройте теплым пледом на одни сутки. Это – способ самостерилизации для хорошего сохранения салата до зимы.
    8. Храните салат в темном прохладном месте.

    Сочный салат из огурцов по-корейски на зиму

    Еще один простой, но очень вкусный и легкий салатик из огурцов по-корейски. Если есть желание, то огурцы тоже можно натереть на терке для корейской морковки. Тогда салат будет меть оригинальный и необычный вид лапши.

    • 3 кг огурцов;
    • 3 крупных моркови;
    • головка чеснока;
    • пучок укропа;
    • 1 ст. л. приправы для корейской моркови;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 150 гр. сахара;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 100 мл постного масла.
    Сочный салат из огурцов по-корейски на зиму

    Огурцы нарезать кружочками, морковку натереть на корейской терке.

    Чеснок мелко нарезаем, чтобы он был небольшими кусочками. Зелень измельчаем.

    Сочный салат из огурцов по-корейски на зиму

    Кладем в тазик овощи и добавляем все специи и приправы. Вливаем уксус и масло. Все тщательно перемешиваем.

    Сочный салат из огурцов по-корейски на зиму

    Накрываем салат крышкой и оставляем на 4 часа. За это время стерилизуем банки и крышки.

    Как только салат пустит сок, его перекладываем в банки, накрываем крышками и ставим для дополнительной стерилизации.

    На дно большой кастрюли стелим тряпочку или полотенчико, наливаем воду. Она должна быть на уровне плечиков банок. Кипятим 15-20 минут на среднем огне.

    Сочный салат из огурцов по-корейски на зиму

    После этого сразу же закатываем, аккуратно переворачиваем и укрываем теплым одеялом.

    Вы даже не представляете, какой чудесный аромат у этого салата! А какой пряный вкус! Пальчики не просто оближешь, а проглотишь!

    Сочный салат из огурцов по-корейски на зиму