Вкусные салаты из баклажанов на каждый день — рецепты, фото

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Рецепты салатов

Питательный салат из баклажанов готовится из следующих компонентов:

  • баклажаны (1 шт.);
  • куриные яйца (1-2 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • майонез (1 ст. л.);
  • подсолнечное масло (1 ст. л.);
  • свежая зелень (2-3 веточки);
  • высушенные измельченные грибы (1 щепотка)
  • перец;
  • соль (по вкусу).

Овощи ополаскиваются под проточной водой, очищаются, нарезаются на ломтики. Яйца взбиваются венчиком. Нарезанные баклажаны помещают в состав и оставляют на 1 час. Оставшиеся овощи нарезаются, обжариваются на сковородке 3-4 минуты. Готовые овощи и компоненты для соуса перемешиваются, в блюдо добавляется нашинкованная зелень.

В качестве соуса выступает сочетание майонеза, подсолнечного масла и приправ. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Рецепты салатов

Для приготовления блюда «Баклажанный рай» потребуются следующие компоненты:

  • баклажан (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (2 дольки);
  • майонез (2 ст. л.);
  • помидоры (2 шт.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • плавленный сыр (1 упаковка).

Овощи шинкуются соломкой, опускаются в подсоленную воду на 30 минут, затем откидываются на дуршлаг. Баклажановую нарезку обжаривают на растительном масле. Лук обжаривается отдельно до золотистой корочки. Остальные овощи промываются и шинкуются. Замешивается соус. Сыр натирается на терке. Компоненты выкладываются слоями, которые промазываются подготовленным соусом. Блюдо украшается свежей зеленью.

Вариант рецепта с фасолью готовится из следующих компонентов:

  • баклажаны (3-4 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • чеснок (4-6 зубчиков);
  • лук (1-2 шт.);
  • фасоль (1 стакан);
  • томатная паста;
  • соль;
  • перец;
  • масло;
  • зелень (1 пучок).

Фасоль заранее замачивается в воде (на ночь), затем жидкость сливается. Фасоль отваривается в горячей воде до готовности. Баклажаны промывают в воде, присыпают солью, оставляют на 15 минут. Промываются и шинкуются остальные овощи. Компоненты поэтапно обжариваются на сковороде с приправами до готовности. Можно добавить в состав небольшой объем воды. В блюдо добавляется фасоль и тушится с остальными овощами 5 минут. Блюдо приправляется зеленью.

Готовые овощи и компоненты для соуса перемешиваются, в блюдо добавляется нашинкованная зелень. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Рецепты салатов

Варианты салатов

Оригинальный рецепт салата требует следующих продуктов:

  • баклажаны (4 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • соль;
  • сахар (1 ч. л);
  • рукола;
  • куриные яйца (3-4 шт.);
  • майонез (4-5 ст. л.);
  • томаты (5-6 шт.).

Баклажаны (нашинкованные) помещают в воду с солью, оставляют на 30-35 минут. Яйца отвариваются в подсоленной воде. Лук режется полукольцами и помещается в посуду для маринования, в тарелку добавляют лимонный сок и приправы. Рукола шинкуется и перемешивается с майонезом в блендере. Баклажаны и томаты обжариваются на сковородке на масле. Компоненты выкладывают слоями и промазывают майонезным соусом. Сверху салат украшается нашинкованными яйцами. Его помещают в холодильник настаиваться на 1-2 часа.

Жареные баклажаны с брынзой и помидорами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Для салата с сыром потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны (2 шт.);
  • томаты (2-3 шт.);
  • твердый сыр (100 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • черный перец;
  • соль;
  • ½ пучка свежей зелени;
  • подсолнечное масло;
  • майонез (1-2 ст. л.).
Рецепты салатов

Овощи промываются и шинкуются кружками, обжариваются на сковородке. Томаты и перец шинкуются соломкой, сыр натирается на терке. Зелень и чеснок мелко нарезаются. Подготовленные компоненты выкладывают слоями, приправляют соусом, солью, перцем. Сверху салат украшается зеленью. Блюдо помещается в холодильник на 1-2 часа.

Салат по-корейски готовят из следующего набора продуктов:

  • баклажаны (3-4 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • уксус яблочный;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • перец чили;
  • сахар;
  • соль;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • петрушка (½ пучка);
  • семена кунжута.

Овощи промывают, нарезают. Баклажаны замачиваются в воде с солью и просушиваются. Морковь шинкуется с помощью специальной насадки. Лук режется полукольцами. Нарезанные баклажаны обжариваются. Овощи выкладываются слоями, приправляются соусом, специями, уксусом. Салат настаивается в холодильнике в течение 1 часа.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь подготавливаем сразу банки и крышки. Первые обязательно хорошо вымываем по средством и высушиваем. Специально можно не стерилизовать. Крышки обязательно прокипятить 5-10 минут и остудить.
  2. После чего беремся за помидоры. Их вымываем, обрезаем края и режем кусочками. Такой же процесс проделываем с острым стручковым перцем. Чтобы не получился салат сильно острым, то можете очистить его от семян.
  3. Объединяем подготовленные ингредиенты и добавляем сюда очищенный зубчики чеснока. Помещаем массу в блендер и делаем ее однородной. После чего отправляем в широкую кастрюлю, вливаем масло, сыпем соль, сахарный песок, хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  4. Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем соломкой.
  5. Сладкий перец очищаем от всего ненужного и режем также.
  6. После чего отправляем подготовленные ингредиенты в ту же кастрюлю и перемешиваем. Томим 20 минут. Не пугайте того, что изначально мало жидкости. Позже овощи дадут сок. Требуется всё это время периодически помешивать.
  7. По истечении нужного времени проверяем на вкус. Если кислинкой мало, то вливаем уксус.
  8. Затем добавляем сюда же зелень, предварительно измельченную. Сыпем все специи и хорошо перемешиваем. Оставляем на слабом огне и начинаем наполнять банки. Здесь самое главное, чтоб салат не охлаждался пока мы его перекладываем.
  9. После чего сразу же закатываем банки обычными крышками, заранее простерилизованными. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
Читайте также:  Как правильно и сколько варить свиной язык до готовности

Вам ещё может понравиться необычная овощная заготовка — помидоры в желе, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идёт рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

Самый лучший рецепт маринованных баклажанов

Замариновать овощи на самом деле очень просто. При этом самые обычные баклажаны приобретают вкус грибов. Такая заготовка вызовет изумление у всех, кому только посчастливится ее попробовать. Как и другие рецепты, этот не вызовет никаких сложностей, но несмотря на это, удастся получить удивительное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 7 гр. лавровых листов;
  • 50 гр. соли;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 5 л воды;
  • 160 мл уксуса.
Самый лучший рецепт маринованных баклажанов

Ход приготовления:

  1. Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками, пересыпают солью и 2 часа настаивают, после чего сливают выделившийся сок, а сами овощи заливают водой.
  2. Овощи варят 15 минут, после чего вливают уксус и томят еще 5 минут.
  3. В банки выкладывают перец и лавровый лист.
  4. Сверху выкладывают баклажаны и заливают рассолом.
  5. Сразу же наполненную тару укупоривают и укутывают.

После остывания переносят в погреб.

Рецепты салатов из баклажанов на разный вкус

В процессе приготовления вкусных блюд из синих, изюминкой салата становится сам процесс и технология обработки основных ингредиентов. В зависимости от пожеланий, повода и вкусовой направленности, блюда можно готовить по-разному. Рассмотрим основные методы обработки баклажанов и рецепты салатов с ними.

Читайте также:  Листья редиски: можно ли есть? Польза и вред ботвы

Салат из печеных баклажанов

Ингредиенты:

  • синие – 4 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • зелень (кинза) – 1 пуч.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • кориандр – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте синие и овощи.
  2. Поместите их в духовку, предварительно разогретую до 220 гр. Запекайте на протяжении получаса томаты, а перец и синие – около 50 мин.
  3. Приготовленные овощи положите в пакет, закройте его и оставьте так, пока они не станут теплыми.
  4. Почистите ингредиенты от кожуры.
  5. Порежьте продукты кубиками небольшого размера и разложите в отдельные емкости.
  6. Слейте жидкость с помидоров.
  7. Соедините все компоненты в одной миске.
  8. Измельчите зелень и добавьте ее в салат.
  9. Посолите и полейте маслом.
  10. Добавьте немного лимонного сока и сахара.
  11. Перемешайте блюдо.
  12. Высыпьте кориандр поверх салата.
  13. Поставьте в холодильник часа на 2.

Салат с маринованными баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль;
  • перец;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • уксус;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Очистите синие от кожицы и порежьте небольшими кусочками.
  2. Посолите и оставьте на 60минут.
  3. Промойте баклажаны и просушите их.
  4. Раскалите масло на сковороде и обжарьте синие.
  5. Удалите излишки жира.
  6. Очистите и нарежьте луковицы половинками колечек.
  7. Тонкими полосами порежьте перец.
  8. Измельчите чеснок.
  9. Порежьте чили на 5 колечек.
  10. Соедините все это с баклажанами.
  11. Добавьте сахар, соль уксус, перец и масло.
  12. На ночь поставьте в холодильник.
Рецепты салатов из баклажанов на разный вкус

Салат из сушеных баклажанов

Ингредиенты:

  • сушеные баклажаны – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • кориандр – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

  1. Баклажаны залейте кипятком. Оставьте так на 15 минут.
  2. Посолите.
  3. На масле поджарьте чеснок и кориандр.
  4. Поджарьте синие с луком и болгарским перцем.
  5. Соедините все компоненты в одной емкости и перемешайте.
  6. Добавьте уксус и соус, морковь.
  7. Помешайте.

Салат из жареных баклажанов

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • чеснок – 1 зуб;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте синие соломкой.
  2. Посолите и оставьте на 15 минут.
  3. Перец измельчите соломкой, а лук – половинками колец.
  4. Томаты порежьте на брусочки.
  5. Чеснок нарежьте очень мелко.
  6. Горький перец тоже измельчить.
  7. Обжарьте все ингредиенты в масле.
  8. Посолите салат.
  9. Добавьте перец.
  10. Всыпьте чеснок и добавьте майонез и украсьте блюдо зеленью.

«Жареные грибы»

Это еще один салат из баклажанов. «Вкуснотища» — это не только красивый заголовок, но и эпитет, которым гости зачастую сопровождают первую пробу. Оригинальная и изысканная закуска готовится быстро. Синенькие допустимо обжаривать и сразу, но их вкус будет нежнее, если дать им постоять вместе с солью хотя бы несколько часов. В качестве основного ингредиента выступают баклажаны. Полсе обжарки брусочками их выкладывают на бумажное полотенце. Отдельно нужно нарезать соломкой болгарский перчик, измельчить зелень. Смешайте столовую ложку меда, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку бальзамического уксуса. Добавьте чеснок и перец — и закуска готова.

«Жареные грибы»

Закуска с сыром фета

Пряный и ароматный салат, который замечательно подойдет для семейного ужина.

Закуска с сыром фета

Ингредиенты:

Закуска с сыром фета
  • баклажан – 160 г;
  • перец;
  • фета – 120 г;
  • соль;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • черри – 160 г;
  • петрушка;
  • руккола – 55 г;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. ложки;
  • листья салата – 55 г;
  • красный лук – 0,3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • орегано – 2 щепотки.

Приготовление:

Закуска с сыром фета
  1. Нарезать поперек баклажан. Должны получиться тонкие пластинки.
  2. Пополам разрезать черри.
  3. Фета понадобится кубиками.
  4. Лук в виде полуколец.
  5. Баклажан прожарить в масле на сковороде.
  6. Для заправки смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавить горчицу и раздавленные чесночные зубчики. Насыпать травы. Перемешать.
  7. Салат порвать руками на кусочки и смешать с рукколой. Добавить остальные продукты, которые заранее подготовили. Подсолить и посыпать перцем. Полить заправкой и перемешать. Посыпать порубленной петрушкой.
Читайте также:  7 способов сохранить в ягодах вкус и полезные свойства на зиму

Чтобы удалить жир, после обжарки баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце.

Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом

Зимняя заготовка из баклажан с добавлением масла, лука и уксуса получается не только вкусной, но еще и красивой. При этом готовится такая закуска очень просто.

Готовите на зиму отварные баклажаны?

ДаНет

Компоненты:

  • синенькие – 800 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 80 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом

Последовательность приготовления:

  1. Плоды вымойте в прохладной воде. Положите их в глубокую воду и залейте подсоленной жидкостью. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.
  2. Затем отварите баклажаны. Время варки не должно превысить 7 минут. Воду слейте с помощью дуршлага, овощи остудите.
  3. Нарежьте баклажаны на кусочки произвольной формы (не сильно большие).
  4. С лука и чеснока удалите шелуху. Первый компонент нарежьте тонкими полукольцами, второй – пластинками. Морковь очистите от кожицы и измельчите на терке среднего размера. Добавьте овощные нарезки к синеньким.
  5. Туда же засыпьте соль, сахар и другие пряные компоненты. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте. Пусть настоится в течение 4 часов в холодильнике.
  6. Банку с крышкой заранее промойте и продезинфицируйте кипятком. Высушите. Распределите по емкости салат и закупорьте. Баклажаны вареные с уксусом и маслом готовы для хранения и дальнейшего употребления.

Калорийность порции на 100 г – 63 Ккал.

Чтобы плоды не расползлись, можете перетянуть их ниткой

«Тройка»: салат из баклажанов на зиму

Вкуснотища неописуемая! Как хорошо под Новый год открыть баночку и вспомнить о лете, не так ли? Вам потребуется по три баклажана, луковицы и сладких перца. Овощи нужно вымыть и обсушить после чего нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить немного масла и кинуть чеснок. Добавить овощи и чайную ложку соли, после чего варить не менее 30 минут. После этого нужно влить еще 20 г уксуса и проварить еще 10 минут. Остается разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Оберните тару теплым одеялом и оставьте на сутки, после чего можно отправлять в кладовую.

«Тройка»: салат из баклажанов на зиму

Рецепт салата из маринованных баклажан

Лето радует хозяек и домочадцев богатым урожаем фруктов и овощей, подвигая первых на кулинарные подвиги, а вторых – на их дегустацию. Баклажаны хороши тем, что вкусны и в обжаренном, и в маринованном виде.

Продукты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – пару зубков.
  • Петрушка.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус 9% (можно яблочный) – 100 мл.
  • Кипяток – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. л., соль – 0,5 ст. л.
  • Соль для варки баклажан – 3-4 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Из синеньких нужно убрать горечь, для этого разрезать их пополам, отправить в горячую соленую воду, проварить 5 минут. Плоды порезать брусочками.
  2. Подготовить маринад – потребуется раздавленный чеснок, нарезанная петрушка, соль и сахар, 9% уксус и масло.
  3. Подготовить овощи. Перец, лук очистить. Овощи промыть, нарезать полосками, желательно, тонкими.
  4. В маринад сначала отправить лук и перец, а затем и баклажаны. Добавить нарезанную петрушку, нежно перемешать. Оставить для маринования на несколько часов в холодном месте.