Вкусные рецепты приготовления шарлотки с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками – идеальное сладкое угощения к чаю. Такая выпечка легко и быстро готовится, получается вкусной и воздушной, с кусочками яблок.

Простой пошаговый рецепт  шарлотки с яблоками — очень быстро!

Этот рецепт пышной шарлотки , наверное, самый простой и быстрый способ приготовления вкусного яблочного пирога, какой только можно придумать.

Когда я впервые в своей жизни делала шарлотку (лет …дцать назад :-)), то делала именно так — все ингредиенты для теста взбивала миксером, укладывала яблоки на дно сковородки и заливала тестом.  И с тех пор никогда не  видела необходимости как-то менять этот рецепт. Единственное — экспериментирую всегда с начинками — то ягоды добавляю к яблокам, то корицу, то на груши заменю, то добавлю бананы или апельсины, или еще вкусно — с орешками.

Но основа все та же — всегда получается замечательно вкусный яблочный пирог шарлотка, не требующий особых умений и не отнимающий много времени.

Но все же — распишем рецепт по шагам, снабдив подробными фотографиями всего процесса, чтобы придать начинающим кулинарам должную уверенность в  своих действиях!

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока,
  • 4 яйца,
  • 200 гр. сахара,
  • 200 гр. муки.Готовим пышную, быструю и простую шарлотку по шагам:

    7 Ставим нашу шарлотку выпекаться — в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30 минут. Но — загляните в печку минут через 20-25, может быть ваша печка быстрее справится с выпеканием! Я обычно протыкаю серединку пирога сухой деревянной зубочисткой или спичкой — если она остается сухой, значит пирог так выглядит наша красивая шарлотка с яблоками на листе. А вот так — в разрезе, на тарелке.

Как готовится пышная шарлотка на сметане в духовке — рецепт с пошаговым видео

Если классическая шарлотка предполагает использование кефира, то можно без труда приготовить такой десерт по-новому со сметаной. Он будет более сытным и нежным, и кроме того станет действительно пышным и воздушным, если в тесто добавить щепотку разрыхлителя или гашеную соду.

Пошаговый видео-рецепт готовки в духовке пышной сметанной шарлотки

В следующем простом рецепте пошагово описано, как приготовить пышную и нежную шарлотку с яблоками. Все ингредиенты в нем доступны и их легко можно купить в магазине или супермаркете.

Как приготовить:

1. Охлажденные яйца из холодильника вбейте в сухую миску.

Как приготовить:

2. Всыпьте обычный и ванильный сахар в миску с яйцами.

Как приготовить:

3. Взбивайте яично-сахарную смесь миксером на высокой скорости – взбивайте 10-12 минут, чтобы образовалась пышная пена.

Как приготовить:

4. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.

Как приготовить:

5. Еще раз вбейте тесто миксером – сперва на низких оборотах, постепенно увеличивая мощность. Взбивайте тесто 7-8 минут.

Как приготовить:

6. В разъемную форму налейте тесто – оно будет не густое, разровняйте поверхность при необходимости.

Как приготовить:

7. Яблоки промойте, нарежьте тонкими ломтиками.

Как приготовить:

8. Выложите равномерно все яблоки, утапливая их в тесто. Поставьте шарлотку в разогретую до 180С духовку.

Как приготовить:

9. Выпекайте пирог 35-40 минут до румяного цвета. Он станет пышным и ароматным. Достаньте шарлотку из духовки, остудите в форме.

Как приготовить:

10. Затем достаньте пирог из формы, выложите на блюдо.

Как приготовить:

Готовое блюло подавайте к столу, заварив горячий чай.

Как приготовить:

Шарлотка получается пышной, сладкой и вкусной. Такой пирог понравится всем детям и взрослым. Тесто после запекания остается нежным, а яблоки добавляют ему изюминку и приятную кислинку.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Альтернативный вариант – шарлотка, приготовленная на кефире

Еще один способ вкусно запечь яблоки – это шарлотка, сделанная из кефирного теста. Нежная и ароматная, она заслуживает внимания.

Альтернативный вариант – шарлотка, приготовленная на кефире

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • разрыхлитель теста – 5 г
  • сливочное масло, смазать форму – небольшой кусочек
Альтернативный вариант – шарлотка, приготовленная на кефире

Необходимая посуда:

  • форма для запекания;
  • глубокая емкость;
  • стакан;
  • нож;
  • миксер или венчик;
  • сеточка (просеивать муку).
Альтернативный вариант – шарлотка, приготовленная на кефире

Теперь начинаем выпекать нашу шарлотку:

Классическая шарлотка (английская)

Классический вид приготовления шарлотки очень прост и понятен. Даже самая неумелая хозяйка вряд ли его сможет испортить. Этот вид также называют английским.

Чтобы приготовить такой пирог, достаточно иметь:

  • хлеб;

  • сливочное масло;

  • яблоки.

Процесс приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – обмакнуть целиком кусочки хлеба в заранее подогретое и смешанное с сахарным песком сливочное масло.

  2. Хлеб можно использовать тот, который больше любят в вашей семье, но знающие хорошо свое дело повара советуют использовать белый.

  3. Обмакнув все кусочки хлеба в масло, их нужно аккуратно разложить на дно формы,где вы будете печь пирог (оно должно быть помазано маслом или посыпано мукой).

  4. Поверхность хлебного слоя нужно покрыть некрупно нарезанными или протертыми яблоками, они могут быть сырыми, запеченными или сваренными. Потом снова хлебный слой и так, пока форма не заполнится. Заканчивать слои стоит хлебным.

  5. Печь пирог нужно, пока поверхность не обретет золотистую корочку. Температура выпекания не должна превышать ста семидесяти градусов.

Приготовившуюся шарлотку можно покрыть различными фруктами, вареньем, повидлом или взбитыми сливками.

Пышная шарлотка на кефире

Пышная шарлотка на кефире.

Очень вкусной получается шарлотка по бабушкину рецепту с использованием кефира. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Пышная шарлотка на кефире
  • яблоки – 3 средних плода;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • сок лимона;
  • яйца – 4 шт;
  • масло или маргарин – 70 гр.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке готовится по следующему рецепту:

1.Фрукты нарезать тонкими кусочками, сложить в отдельную миску в несколько слоев. Каждый слой фруктов сдобрить лимонным соком.

2.Яйца разбить в глубокую миску, взбить миксером до образования пены. Высыпать в яичную массу сахар, взбивать до тех пор, пока объем не увеличится.

Пышная шарлотка на кефире

Взбитые яйца с сахаром.

3.Сливочное масло растопить в сотейнике, вылить вместе с кефиром в смесь яиц и сахарного песка. Все аккуратно перемешать.

Добавление муки в тесто.

4.Добавить часть муки, замесить жидкое тесто. Всыпать ванилин, еще раз перемешать вместе с остатками муки. Тесто должно получится однородным, по консистенции как сметана.

Пышная шарлотка на кефире

Готовое тесто для пышного пирога.

Чтобы не образовалось комочков, тесто рекомендуется добавлять небольшими частями через сито.

5.Форму для выпекания выложить пекарской бумагой. Вылить немного теста на дно, уложить фрукты, после чего залить опять тестом, снова выложить слой фруктов. Так повторять до тех пор, пока яблоки не кончаться. Важно, чтобы последним слоем было тесто.

6.Духовку разогревать в течение 10 минут, после чего поставить десерт на 40 минут готовится.

Пышная шарлотка на кефире

7.Готовый десерт украсить сахарной пудрой.

Десерт получается пышным как у бабушки, в готовом пироге фрукты за счет своей тонкой нарезки практически не чувствуются. Но зато весь пирог пропитывается их ароматом.

Рецепт вкусного яблочного пирога из песочного теста

Я очень люблю пироги. Но вот довелось мне попробовать яблочный из песочного теста. Был очень удивлен, что я раньше такой не пробовал, да ещё и не пек. Теперь частенько мы с женой вносим разнообразие в своё меню.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 шт.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Маргарин – 200 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
Рецепт вкусного яблочного пирога из песочного теста

Приготовление:

1. В миску высыпаем сахар. Разбиваем в него яйца, добавляем маргарин комнатной температуры и всё хорошенько взбиваем миксером.

2. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем сразу в смесь. Замешиваем упругое тесто. От которого сразу отделяем 1/3 часть.

3. Форму смазываем маслом. На дно кладём больший кусок теста и распределяем по всему дну. При этом необходимо сформировать небольшой бортик.

4. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем небольшими кубиками. Раскладываем их на тесто.

Рецепт вкусного яблочного пирога из песочного теста

5. Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт и режем на квадратики. Также можно формочкой вырезать цветочки, звёздочки, сердечки. Распределяем их сверху по яблокам.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут.

Как обойтись без яиц

Задумали испечь вкусный пирог и побаловать домочадцев вкусным, или на пороге появились неожиданное гости? Оказалось, что дома закончились яйца? Для такой ситуации также имеется рецепт пирога.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • ваниль – 12 г;
  • сода – 10 г.
Как обойтись без яиц

Процесс исполнения:

  1. Очищенные яблоки нарезать нетолстыми дольками.
  2. Соединить кефир с сахаром, солью, ванилью, манной крупой, мукой и маслом.
  3. Вмешать гашеную соду.
  4. Перемешать с подготовленными фруктами.
  5. Готовить на небольшом огне на сковороде 50 минут.

Готовность выпечки проверять зубочисткой. Пирог готов, если она остается сухой после того, как ею проколоть тесто.

При изготовлении шарлотки рекомендуется смазывать сковороду маслом и присыпать мукой или манной крупой.

На кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.
На кефире

Если вы сомневаетесь в сочности вашей будущей шарлотки с яблоками в мультиварке, но хочется на выходе получить влажный пирог, то попробуйте рецепт с кефиром. Благодаря этому компоненту тесто получается очень нежным и мокрым. Огромным плюсом является то, что можно использовать как свежий кефир, так и тот, что залежался в холодильнике. Сода избавит от чрезмерной кислоты.

На кефире

Ингредиенты:

На кефире
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • ванилин – щепотка.
На кефире

Способ приготовления:

На кефире
  1. Смешайте яйца с кефиром и сахаром, добавьте ванилин. Взбивайте миксером минуты две.
  2. Добавьте муку и соду, все тщательно перемешайте.
  3. Фрукты промойте, порежьте пластинками.
  4. Смажьте дно чаши маслом и вылейте тесто. Разложите яблоки на ваше усмотрение.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40–50 минут.
  6. По окончании времени не вынимайте пирог сразу, а подождите 10 минут.
На кефире

Калорийность шарлотки

Поскольку шарлотка очень популярна, то важно знать, насколько она может повредить фигуре. Однозначно ответить нельзя, поскольку в разные варианты рецептов входят разные по калорийности ингредиенты.

Пирог, приготовленный с использованием сметаны, в 100 г содержит 220 ккал. В классической шарлотке, которую делают из яиц, сахара, муки и яблок (без масла и маргарина), находится 160 ккал.

Самым безопасным для фигуры является диетический вариант, в составе которого отсутствуют яйца, а мука заменена манкой. Его калорийность – 126 ккал на 100 г.

Каждый должен сам решить, как часто, в каких количествах и какую именно разновидность шарлотки ему употреблять во время чаепития.

Читайте также:  Печенье Грецкий орех — рецепт в духовке