Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

Если вы предпочитаете готовить молочные каши, то стоит обратить внимание на рецепт ячневой каши на молоке, которая успевает разомлеть и развариться, прежде чем ее подадут к столу – очень вкусно.

Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

  • Ячневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 2,5 мультистакана (примерно 400 мл);
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Перед приготовлением ячневой крупы её необходимо промыть до чистой воды. Чашу мультиварки смажьте половиной сливочного масла. Промытую крупу перекладываем в чашу, заливаем воду и подсаливаем. Включаем подходящий для вашей мультиварки режим на указанное время.

После окончания режима вашей мультиварки её нужно открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и перевести мультиварку в режим «подогрев» или «поддержание тепла» на 20-40 минут, в зависимости от количества каши. Чем её больше, тем дольше времени она должна стоять. После этого каша готова!

Полезные советы при приготовлении каши

  • Не жалейте масла – хотя с его использованием каша перестанет быть на сто процентов диетической, вкус её станет богаче и ярче.
  • Дайте каше постоять. Если у вас есть возможность оставить кашу на 2-3 и более часов – смело оставляйте. Каша на воде не испортится, но станет рассыпчатой и пропаренной, как будто приготовленной в русской печи.
  • Тщательно промывайте кашу. Если этого не сделать, она соберётся комками и будет невкусной.

Распространенные ошибки

  • Промывать кашу в чаше от мультиварки. Вода, попавшая между чашей и мультиваркой, способна очень быстро «убить» вашу кухонную помощницу, так что следует промывать кашу отдельно, либо очень тщательно высушивать чашу.
  • Готовить на несколько дней вперёд. Как и любая другая, ячневая каша особенно вкусна и полезна, когда свежая. А так как мультиварка существенно облегчает процесс приготовления, готовить её «на всю неделю» нет нужды.
  • Добавлять сахар при варке каши. В отличии от соли, сахар может сильно испортить кашу, даже если вы собираетесь есть её сладкой. Правильнее будет не сыпать сахар при варке, а попробовать кашу и уже потом подсластить её. К тому же сахар в горячей каше растворяется не хуже, чем в кипятке.

Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Ячневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

 Мультиварка Режим Время Пропорции крупы к воде
Redmond «Молочная каша» 35 минут 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
Polaris «Крупа» или «Каша» 30 минут 1 стакан крупы на 3 стакана воды
Panasonic «Молочная каша» 1 час 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды
Moulinex «Тушение» 40 минут 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды
Phillips «Каша» 40 минут 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды

Рецепт ячневой каши в мультиварке

Ячневую кашу получают в процессе переработки зерен ячменя, их не полируют и не шлифуют. Поэтому крупа ячменя считается полезней, чем перловка, в которой мало клетчатки. Данный продукт является достаточно калорийным. В 100 граммах готового продукта содержится 330 ккал.

Читайте также:  Самые лёгкие рецепты вкусняшек в микроволновке за 5 минут

Ячневая крупа — одна из самых полезных и питательных. Специалисты из области питания настаивают на регулярном употреблении такой каши.

Она создает длительное ощущение сытости, притупляет чувство голода, что позволяет активно применять ее при различных схемах диет.

Если приготовить ячневую кашу в мультиварке, она получится не только полезной, но и вкусной. Такая кашка подойдет для завтрака или ужина. Послужит основным блюдом или гарниром.

Итак, сейчас мы ответим на вопрос, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Ячневая крупа 160 г
Домашнее молоко 250 мл
Вода 300 мл
Сахар 30 г
Мелкая соль на кончике ножа
Масло сливочное 50 г
Добавки по вкусу фрукты, ягоды, орешки, ваниль, жирные сливки.

1. Выбирайте качественную крупу, обращайте внимание на упаковку и маркировку. Подготавливаете ячку. Тщательно просеиваете, избавляетесь от камней, шелухи, мусора.

2. Промываете водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.

3. Перекладываете крупу в смазанную маслом емкость мультиварки. Добавляете воду, молоко, сахар и соль. Аккуратно перемешайте.

4. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 25 минут. Ждете звукового сигнала. В готовую кашу добавляете сливочное масло. Перемешиваете.

5. Раскладываете по тарелкам. Подаете к столу. Можно подать с медом, со сгущенкой или джемом. Украсьте ягодами, фруктами, орешками. Ячневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Сварите ее для своей семьи на завтрак.

рецепт

Рецептов приготовления такого блюда, как ячневая каша в мультиварке на молоке, предостаточно. Ее можно готовить как на плите, так и с помощью мультиварок Поларис, Филипс, Редмонд. Обратите внимание на мультиварку Redmond RMC — M150. Она оснащена отличным функционалом.

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить ячневую каша на молоке без нее. Если приготовить кашу из ячневой крупы (еще есть в этом рецепте) правильно, соблюдая тонкости и рекомендации, получится отличное сытное блюдо.

Такая ячневая каша в мультиварке станет любимицей на вашем столе.

Полезные свойства

Ячневая крупа обогащена витаминами, минералами, полезными веществами. Содержит фосфор, кальций, калий, йод, железо и бром, а также витамины группы: А, В, РР, Е. Она богата клетчаткой, белками и углеводами. Как видите, это богатый источник полезных веществ для организма.

Диетологи, врачи прописывают ее своим пациентам при таких заболеваниях, как: анемия, диарея, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным эффектом. Снимает спазмы, колики, вздутие. Осуществляет профилактику онкологических заболеваний.

 Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает все внутренние органы. Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды. Зерна ячменя используют в качестве народного антибиотика. Помогает в борьбе с диабетом, геморроем, усталостью, сонливостью, артритом и другими недугами. Влияет на остроту зрения.

Борется с депрессией, плохим настроением, вялостью организма.

Употребляя ячневую кашу не реже двух раз в неделю, вы почувствуете себя здоровее, моложе, бодрее, энергичнее. У вас повысится трудоспособность, вы сбросите лишний вес, приведете тело в форму, станете мыслить позитивно. Продукт повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, герпесом и другими заболеваниями.

Эта замечательная кашка важна в рационе девушек и женщин, она благотворно влияет на цвет лица и кожи, укрепляет ногти, делает волосы гладкими и шелковистыми. Вырабатывает коллаген, который устраняет морщинки.

Вредные свойства

Несмотря на все плюсы ячневой каши, она может нанести вред организму. Категорически запрещается давать ее деткам до годика из-за высокого содержания глютена. Нельзя вводить в рацион беременных женщин. В ней содержатся такие вещества, которые могут спровоцировать роды раньше назначенного срока.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото

Польза молочной ячневой каши в мультиварке очевидна. Ячневая кашка – кладезь необходимых нам витаминов. Приготовить такую кашку на молоке может любая хозяюшка. Также вы можете попробовать приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке по другому рецепту.

Еще больше вам понравится перловка в мультиварке рецепт которой более простой.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Распечатать

Предлагаю пополнить коллекцию простейших рецептов для мультиварки. Сегодня приготовим ароматную, нежную, сытную, вкусную и полезную молочную ячневую кашу. Вообще, с помощью этой чудо-кастрюльки можно запросто приготовить вкуснейшие пшенную, рисовую, кукурузную, гороховую, гречневую, манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

Нужно отметить, что каша из ячневой крупы считается одной из самых полезных, имеет высокую пищевую ценность, не аллергенна и действительно вкусна даже при приготовлении на воде (а на молоке получится еще вкуснее и сытнее).

Вы можете подать ячневую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира на завтрак или ужин. При приготовлении в мультиварке вы потратите всего минут пять своего драгоценного времени, а с остальной работой идеально справится ваша помощница.

Данный рецепт молочной ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моей помощницы – 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Шаг 1

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления молочной ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, молоко (любой жирности), соль, сахар и сливочное масло. Если хотите более легкий вариант блюда, последний ингредиент используйте по минимуму.

Шаг 2

Первым делом тщательно промываем крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем.

Шаг 3

Чашу мультиварки по бортику смазываем кусочком сливочного масла – так молоко не убежит (максимально оно поднимется до уровня масла).

Шаг 4

Перекладываем чистую крупу без воды в чашу мультиварки.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Шаг 5

Добавляем соль и сахар, количество которых вы вправе регулировать по своему вкусу.

Шаг 6

Следом кладем остальное сливочное масло.

Шаг 7

Наливаем молоко – пропорции жидкость:крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут.

Закрываем крышку и включаем программу. Если заливать молоко прямо из холодильника, у меня каша готовится 50 минут. Если заранее достать его и дать немного погреться на столе, на приготовление уйдет минут 35.

Шаг 8

Спустя отведенное время вкуснейшая молочная ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Шаг 9

Ячневая каша на молоке получается ароматной, нежной и очень вкусной.

Шаг 10

При желании можно положить сверху еще кусочек сливочного масла – мои детки так очень любят. Сытный и питательный завтрак для всей семьи готов – приятного вам аппетита!

Ячневая каша в мультиварке на молоке: рецепт приготовления пошаговый

Ингредиенты к ячневой каше на молоке:

  • 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
  • 2 мультиварочных стаканчика молока;
  • 2 мультиварочных стаканчика воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сливочное масло.

Приготовление на молоке:

Чтобы сварить ячневую кашу в мультиварке на молоке, все ингредиенты выложите в чашу. Перемешайте мультиварочной ложкой. Закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Запустите программу кнопкой старта.

После звукового сигнала оставьте на некоторое время молочную ячневую кашу в мультиварке в режиме подогрева, чтобы она настоялась. Как приготовить кашу с отсрочкой времени к утру читайте в этой статье. Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой

Нюансы приготовления ячневой крупы

Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:

  • зерна перебираются, выбирая мусор;
  • продукт промывается три раза для приготовления вязкой каши или до прозрачной воды для рассыпчатого блюда.

Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.

Пропорции при варке каши из ячки

Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:

  1. Для получения рассыпчатого блюда требуется взять на две порции жидкости одну порцию зерна, то есть 2:1.
  2. Поклонникам вязкой и густой каши стоит подготовить 1 стакан ячки и 4 стакана воды.
  3. Полувязкая консистенция получится, если сочетать 1 часть зерна и 3 части жидкости.

Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.

Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.

Продукты для приготовления:

Кукурузная каша в мультиварке
  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Особенности приготовления:

Кукурузная каша в мультиварке

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.

Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.

Положить в чашу ломтик сливочного масла.

Кукурузная каша в мультиварке

После того, как крышка будет закрыта, следует закрыть клапан на ней. Готовить 15 минут, выбрав режим «Каша».

Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Кукурузная каша в мультиварке

Каша из ячневой крупы на молоке с яблоками

Кухонная техника и посуда

  • Две тарелки;
  • кастрюля;
  • стакан;
  • нож;
  • ложка.

Ингредиенты

Ячневая крупа 150 г
Вода 150 мл
Молоко 300 мл
Соль 2 г
Яблоко 1 шт.
Изюм 15 г

Процесс приготовления

  1. Крупу и изюм промойте в отдельных тарелках.
  2. Ячку высыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Посолите. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите, пока вся жидкость не испарится.
  4. Вылейте молоко, перемешайте кашу и ждите, пока молоко закипит.
  5. Яблоко очистите и нарежьте на кусочки.
  6. В кипящее молоко положите яблоко и изюм.
  7. Перемешайте и готовьте еще минут 5, пока молоко почти полностью не испарится.

Видео рецепт приготовления ячневой каши на молоке на плите

В этом видео женщина спокойно и последовательно показывает, как правильно варить ячневую кашу на молоке. Она демонстрирует основы приготовления каши, дает советы и показывает, что у нее в конце получилось, поэтому вам будет полезно посмотреть это видео.