Вкусная подлива из куриной печени: рецепты приготовления

Вкусная и нежная куриная печень тушеная в сметане – блюдо для любителей куриных поторошков. В сметанный соус с луком и чесноком, в котором тушится печенка, можно потом с удовольствием макать кусочки свежего домашнего хлеба с хрустящей корочкой или полить им гарнир из макарон, риса, гречки или картофельного пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 – 700 г куриной печени;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • молотый перец (по вкусу);
  • 1 – 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте куриную печень. Как правило, куриная печень продается в замороженном виде и размораживать ее нужно при комнатной температуре. Затем субпродукт промойте в теплой воде, обсушите. При помощи острого ножа срежьте все жилки и попадающиеся сосуды. При необходимости кусочки порубите ножом до желаемого размера, я оставлю печень в целом раскаленную сковороду налейте растительное масло, хорошенько его прогрейте – это предотвратит пригорание кусочков печени к поверхности. Небольшими порциями выложите куски в горячее масло и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Такая корочка как бы запечатает кусочки и все соки останутся внутри – печенка получится мягкой, сочной и поджаристой кусочки куриной печени выкладывайте в отдельную миску при помощи вилочки, оставляя масло в сковороде. Пару головок репчатого лука произвольно порубите ножом, выложите в ту же сковороду где жарилась лук на сильном огне в течение пары минут, добавьте обжаренную сковороды аккуратно перемешайте, посолите, приправьте молотым перцем, добавьте пару лавровых листов. Оставьте ингредиенты тушиться еще примерно 6 – 10 минут, периодически , выложите к печени сметану любой жирности (у меня магазинная 20%).Аккуратно перемешайте печень со сметаной, потушите еще 5 – 7 минут.

Не забудьте удалить из блюда лавровые листики, они уже свой аромат отдали и сейчас начнут «отдавать» свою печень в сметане с луком готова, можно подавать к столу с пылу жару. Такого типа блюдо лучше сразу же съедать, если вы его в дальнейшем будете подогревать, то вкус у него изменится. Перед подачей украсьте свежей зеленью базилика, укропа, петрушки или рубленого зеленого лука.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Классический рецепт

Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.

Бефстроганов из печени не рекомендует повторно разогревать, так как печень становится жесткой. Это блюдо нужно готовить на один раз.

Вам понадобится

  • Говяжья печень — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Молоко — 100 мл
  • Сметана 20% — 250 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление

  1. Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.

  2. Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.

  3. Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.

  4. Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.

  5. Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.

Читайте также:  Золотые рецепты заготовок: капуста в рассоле на зиму хрустящая

Общие принципы приготовления

Сама по себе куриная печень включает минимум калорий. В продукте содержится всего 137 ккал (на 100 г).

Его БЖУ подскажет таблица:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 20,3
Жиры 5,8
Углеводы 0,7

Чтобы блюда из такого продукта всегда получались полезными и не вредили фигуре, стоит постараться уменьшить в них количество масла. Печень вкуснее всего тушить и запекать в бульоне.

Есть и другие важные принципы ее приготовления:

  • чтобы кусочки субпродукта получились сочными, их нужно сначала обжарить на сильном огне до появления корочки, а затем – томить на малом под крышкой;
  • готовность печени проверяется по цвету сока: он должен стать прозрачным;
  • печенка не любит большое количество приправ, они перебивают ее бархатистый вкус.

Печень куриная жареная с луком в сметане

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 21% — 6 ст.л
  • Соль – 0, 3 ч.л
  • Перец черный молотый – по вкусу
Печень куриная жареная с луком в сметане

Приготовление

Печень промоем под проточной водой, разрезаем ее пополам и очищаем от пленок. Если она крупных размеров, разрежьте ее еще пополам.

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца, вы можете нашинковать мелким кубиком. Кладем его на сковороду с растительным маслом и жарим до золотистого цвета. Периодически помешивайте его, чтобы не пригорел.

Добавляем печень на сковороду, приправим ее солью и черным молотым перцем. Жарим на сильном огне, минуты три, пока она не побелеет. Затем, перевернем ее на другую сторону и жарим еще 3 минуты, потом перемешиваем, жарим  минут 5, пока кровь вся не выкипит.

Печень куриная жареная с луком в сметане

Добавляем сметану и соль, перемешиваем. Убавим огонь до медленного, тушим под прикрытой крышкой минут 3, до готовности. Готовность печени проверить легко: разрежьте один кусочек, если крови нет, значит она готова.

Выкладываем куриную печень на блюдо и поливаем сметанным соусом. Приятного аппетита!

Советы как приготовить печень

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным, куриную печенку нужно выбирать свежую, без запаха и повреждений. Цвет должен быть светло коричневый.
  2. Как приготовить мягкую печень?
Печень куриная жареная с луком в сметане

Сначала ее нужно промыть и очистить от всех пленок.

Потом, главное ее не пережарить, особенно если ее не большое количество, обычно жарят ее по 5 минут с двух сторон, а потом тушат пару минут под крышкой.

  1. Сметана или сливки – придают мягкость печенки. Тушить не более 10-15 минут. Я тушу меньше времени, чтобы сметана полностью не растворилась в жир.
  2. Сметану выбирайте хорошего качества, не меньше 21%, менее жирная, может придать кислинку или превратится в хлопья.
  3. Если вы хотите менее жирное блюдо, то смешайте сметану с водой.
  4. Кулинары советуют соль добавлять в конце приготовления, ведь она забирает влагу и может пересушить субпродукт, но я добавляю ее сразу, особой разницы я не заметила.
  5. Перед жаркой субпродукт можно обмакнут в муку, тогда сок из нее точно не вытечет, и она будет сочной в середине.
  6. Специи придают аромат и пикантность, поэтому не забудьте их добавить.
  7. Гарнир вы можете выбрать любой: гречку, макароны, картошку, рис.
Печень куриная жареная с луком в сметане

Куриная печень в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовленную печень разрезаем на куски и откладываем в сторону.
  • Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками, морковь натираем на крупной телке. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле в течение 5-7 минут до полной готовности.
  • Добавляем к луку и моркови нарезанную печень и продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
  • Добавляем в сковороду сметану. Если вы используете жирную сметану, то можно разбавить ее несколькими столовыми ложками кипяченой воды. Все перемешиваем, затем добавляем соль и специи по вкусу. Тушим куриную печень еще 10 минут под закрытой крышкой.

Готовим с грибами

Для этого рецепта не бойтесь добавлять как можно больше лука, такой овощ придает печени сочность и мягкость. Также мы будем использовать грибы, можно выбрать обычные шампиньоны или любой другой вид грибов.

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • три луковицы;
  • 320 г шампиньонов;
  • 185 мл сливок;
  • паприка, соль, перец;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печень птицы нарезаем крупными кусочками.
  2. Для панировки смешиваем муку с паприкой, солью и перцем. В полученной смеси обваливаем кусочки субпродукта и обжариваем до золотистости на масле олив.
  3. После печень выкладываем в миску, а на ее место засыпаем нашинкованный мелкими брусочками лук, а затем закладываем к нему нарезанные пластинами шампиньоны. Добавляем специи по вкусу и томим до испарения всей жидкости.
  4. Возвращаем кусочки печени, заливаем все сливками, добавляем еще немного приправ, перемешиваем, томим пару минут и выключаем огонь.

Классический рецепт с луком

Если вам надоела повседневная и однообразная еда, то попробуйте приготовить нечто пикантное. Только представьте, как аппетитно и вкусно выглядит куриная печень, обжаренная с луком в медовом соусе с нотками муската. Заинтересовались? Тогда давайте не будем терять времени и начнем готовить.

Классический рецепт с луком

Классический рецепт с луком

Классический рецепт с луком

Состав:

Классический рецепт с луком
  • печень куриная;
  • сметана – 250 мл;
  • жидкий мед – ½ ст. л.;
  • соль;
  • приправы;
  • измельченный мускатный орех – 1 щепотка;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • морковь;
  • смесь перцев.
Классический рецепт с луком

Приготовление:

Классический рецепт с луком
  1. Лук почистите и измельчите полукольцами.
  2. На сковороду влейте подсолнечное масло, а затем выложите измельченный лук.
  3. Очистите морковь и нашинкуйте ее. Выложите измельченную морковь в сковороду и пассеруйте вместе с луком.
  4. Куриную печень хорошенько промойте, можете предварительно замочить. Выложите промытую печень в сковороду или сотейник и обжарьте вместе с овощами.
  5. В отдельной емкости смешайте сметану, соль, смесь перцев, измельченный мускатный орех и мед. Доведите соус до однородной консистенции.
  6. Выложите соус в сковороду, а затем хорошенько смешайте все компоненты.
  7. Под закрытой крышкой на умеренном огне тушите куриную печень в сметанном соусе.
  8. Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Куриная печень, жаренная в сметане, хорошо сочетается со злаковым гарниром и овощами.
Классический рецепт с луком

Печень тушеная в сметанном соусе в мультиварке

В мультиварке каждая хозяйка может приготовить нежное и вкусное блюдо, которое идеально подходит к различным гарнирам. Печенка в сметане – это и дополнение к гарниру, и одновременно подливка.

Читайте также:  Урбеч: что это такое

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 стакана;
  • масло;
  • 1 луковица;
  • 650 грамм печени;
  • перец молотый;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сметаны.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.

Печень можно готовить не только в сковородке или кастрюле, но и в мультиварке, и от этого ее вкус ничуть не изменится.

  1. Лук режется кружками, выкладывается в чашу мультиварке и обжаривается на масле в режиме «жарка»;
  2. Субпродукт моется, режется, панируется в муке, отправляется к луку и жарится до образования румяной корочки с двух сторон;
  3. Воду соединить со сметаной, добавить специи, соль, перемешать и залить этот соус в чашу;
  4. Мультиварка включается на 20 минут в режим «тушения».

Тушеная печень в сметане готова. Такое блюдо может стать настоящим украшением повседневного и праздничного стола.

Подлива из куриной печени со сметаной

Ингредиенты:

  • печень – 400-500 гр;
  • 2 луковицы – 150 гр;
  • морковь среднего размера – примерно 70-100 гр;
  • паприка сладкая – половина ч.л.;
  • сметана 20% – 250 гр;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • подсолнечное масло;
  • мука – 100 гр;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 35 мин.

Калорийность: 145 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Печенку разморозить, затем промыть и разрезать;
  2. Обвалять ее в специях (перец, соль, паприка), дать настояться несколько минут;
  3. Поставить масло разогреваться на сковороде;
  4. В это время нарезать лук, обжарить до приобретения им прозрачного цвета;
  5. Натереть морковь, выложить на сковородку, жарить несколько минут;
  6. В сковороду положить печенку, обжарить пару минут;
  7. Пока субпродукт жарится, необходимо приготовить соус – смешать сметану, муку, специи (соль, паприка, перец) до однородной массы. Понемногу добавить воду, постоянно помешивая;
  8. Влить полученный соус к печенке. Сразу же перемешать всё;
  9. Тушить несколько минут, не закрывая крышкой.

Секреты приготовления

Приготовление куриной печенки в сметане по рецепту (любому из предложенных далее в статье) представляет собой достаточно быстрый и несложный процесс. Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо точно следовать приведенным инструкциям. Нужно учесть, что приготовление по выбранному рецепту вкусной куриной печенки в сметане требует выполнения некоторых рекомендаций:

Секреты приготовления
  1. Продукт можно тушить в сметане и в свежем, и в замороженном виде. Мороженая печень обойдется дешевле, но получится чуть менее сочной. Разницу почти невозможно будет заметить, если печенку некоторое время подержать в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. При оттаивании печени знатоки рекомендуют избегать резкого перепада температур. Ускорять процесс размораживания продукта, погружая его в теплую воду или подогревая его в микроволновке, хозяйки не советуют.
  2. Вне зависимости от того, какую именно печень вы купили, замороженную или охлажденную, следует непременно убедиться в качестве продукта. На печени не должно быть ни желто-зеленых пятен, ни горьковатого или кисловатого запаха – признаков порчи.
  3. Блюдо из куриной печени, тушенной в сметане, получится более вкусным, если предварительно мясо обжарить. Правда, соблюдающим диету данный этап необходимо пропустить – этим калорийность готового угощения можно существенно снизить. Время тушения печени, не подвергавшейся обжарке, при этом увеличивается на 5-10 минут.
  4. Чтобы придать блюду сочность, в него добавляют грибы и овощи.
  5. Свежую зелень, перец и сушеные пряности добавляют к блюду для того, чтобы придать ему соблазнительный, аппетитный аромат и сделать его вкус более ярким.