Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

Предлагаю приготовить вкусное и простое блюдо для обычного обеда или ужина. Готовится эта жирная рыбка очень легко и просто. А еще в ней мало костей, что особенно приятно.

Рассмотрим несколько видов кефали.

Черноморская

У черноморской кефали вытянутое серое тело с серебристым брюшком. Бока светлее приплюснутой спинки. Есть характерные черные полоски и крупные чешуйки. Отличительным признаком являются большие глаза на некрупной голове, острый нос и маленький рот. Продолжительность жизни – до 15 лет. На нерест рыба уходит в лиманы.

Каспийская

Каспийская кефаль значительно больше черноморской кефали. Нерест происходит в открытом море. Ее икра находится на поверхности вместе с планктоном, поэтому сроки размножения не такие, как у черноморской.

Азовская

Азовскую кефаль местные рыбаки называют «журавкой». Отличается она меньшими размерами (не больше 30 см) и высокой жирностью.

На данный момент наука насчитывает 17 видов кефали. Из них самой крупной и вкусной является черная или кефаль-лобань. Водится она преимущественно в Черном море. Часто встречаются еще несколько видов кефали: сингиль, остронос, пеленгас (менада), головач, губан.

Запеченная кефаль пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Пробить в блендере зелень, чеснок, масло и немного сока лимона. Должен получиться жидковатый соус.

  • Шаг 2.

    Кефаль выпотрошить и очистить от чешуи. Сделать по ее телу на обеих сторонах глубокие надрезы под углом 45 градусов с интервалом сантиметра три.

  • Шаг 3.

    Наполнить надрезы зеленым соусом. В брюхо положить тонкие дольки лимона, и так же можно смазать изнутри соусом.

  • Шаг 4.

    Нарезать лук кольцами и потушить его на растительном масле до полуготовности.

  • Шаг 5.

    Выложить на противень лук, на него рыбу, посолить, поперчить, сверху помазать рыбу тем же соусом или просто растительным маслом. Запекать примерно 40 минут при 160 градусах.

Оставить комментарий

Кефаль, запеченная в духовке

Мясо кефали очень нежное, поэтому подходит для приготовления различных блюд. К тому же, эта рыбка безумно полезная, в ней содержатся протеины и все витамины группы В.

Отварная и запечённая в духовке кефаль рекомендована людям при атеросклерозе, особенно в пожилом возрасте. Огромная польза, малое количество костей и отличный вкус делают ее просто бесценной и незаменимой.

Давайте же узнаем, как правильно приготовить рыбу кефаль.

Кефаль, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • кефаль – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • оливки – 100 г.

Приготовление

Как готовить кефаль в духовке? Берем рыбу, тщательно моем и при помощи острого ножа делаем разрез по брюшку. Затем осторожно потрошим рыбу, еще раз промываем изнутри и просушиваем салфеткой. Теперь натираем кефаль солью.

Далее включаем духовку и разогреваем её до 180°С. На противень выстилаем фольгу, наливаем немного оливкового масла и выкладываем кефаль. Полностью заворачиваем рыбу и запекаем примерно 25 минут.

Готовую кефаль в фольге аккуратно вынимаем, даём немного остыть, украшаем зелеными оливками и тонкими кружочками лимона.

Фаршированная кефаль

Очень вкусная и нежная фаршированная рыба вряд ли оставит вас и ваших родных равнодушными. Тем более готовится запеченная кефаль достаточно легко и быстро. А получается безумно ароматной и просто тающей во рту.

Ингредиенты:

  • щавель – 50 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • картофель – 3 шт.;
  • кефаль – 1 шт.;
  • филе семги – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки 33% – 0,5 ст.

Приготовление

Рецепт приготовления кефали в духовке достаточно прост. Аккуратно потрошим рыбку, делая надрез вдоль по спинке, удаляем позвоночник, внутренности и посыпаем снаружи и изнутри солью и перцем. Теперь готовим начинку. Для этого щавель нарезаем тонкой соломкой, семгу – кубиками.

Читайте также:  Вино из черноплодки в домашних условиях: простой рецепт

Кладем все в салатник и заливаем жирными сливками. Добавляем панировочные сухари, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Осторожно выкладываем приготовленную начинку в рыбу и кладем на противень. Вокруг рыбы располагаем порезанный пополам картофель, для сохранения ее формы.

Затем ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35 минут.

Готовую кефаль подаем на стол, украсив веточками тимьяна и розмарина.

Кефаль с овощами в пароварке

Ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • горчица – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотые сухари – 4 ст. ложки.

Приготовление

Кефаль промываем, потрошим, удаляем голову хвост и разделяем на два филе. Затем солим, перчим и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее чистим картошку, морковь и лук. Лук-порей режем кружочками, морковь натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Картофель разрезаем на четыре части.

В пиалке смешиваем соль, перец, оливковое масло. Морковь, картофель и лук-порей складываем в чашку с маслом, перемешиваем и ставим на нижний ярус пароварки. В верхний ярус кладем кольца репчатого лука, а сверху филе кефали. Смазываем его горчицей и посыпаем сыром.

Накрываем пароварку крышкой и готовим 20 минут.

Если у вас нет пароварки, то запеките рыбу в духовке. Для этого обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. После перекладываем его в глубокий противень. Сверху кладем рыбу, поливаем вином и посыпаем панировочными сухарями, морковью и сверху тертым сыром. Запекаем кефаль примерно 15 минут при температуре 180°. Подаем на стол, украсив веточками фенхеля. Приятного вам аппетита!

Как приготовить осетра в духовке? Как вкусно запечь осетра в духовке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому мы решили дать на него развернутый ответ в виде нескольких рецептов приготовления данной рыбы. Поверьте, блюда, сделанные по этим советам, покорят всех. Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол.
Как приготовить жареные кальмары? Блюдо из кальмаров экзотика? Уже нет. Благодаря рецептам, о которых рассказывается в данной статье, вы сможете легко приготовить этот заморский деликатес. Несколько советов совместно с небольшими усилиями помогут появиться на вашем столе замечательному кушанью. Не верите? А вы попробуйте. Как приготовить хе из рыбы? Хотелось бы сразу отметить, что приготовить хе из рыбы совсем несложно. В данной статье рассмотрены корейские рецепты приготовления данного блюда. Узнав некоторые секреты, вы удивитесь тому, насколько просто можно создать кулинарный шедевр по-корейски.

Описание рецепта — Суп из кефали:

Кефаль — отличная промысловая рыба, которая в наших широтах обитает преимущественно в Черном и Азовском морях. Её мясо белое, нежное, немного сладковатое по вкусу, имеющее относительно немного костей. Она хороша в жареном, вареном, запеченном виде. Сегодня у меня суп из кефали, который варится просто, быстро. Получается ароматным, сытным и вкусным.

Суп из кефали: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,61 г Жиры 1,84 г Углеводы 4,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
37 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления супа из кефали потребуется:рыба кефаль, морковь, лук репчатый, пшено, подсолнечное масло, картофель, соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Шаг 2:

Кефаль
500 г

Кефаль очистите, выпотрошите, помойте. Удалите жабры и глаза. Из одной рыбы весом 1300 грамм я сделала два блюда. Тушку я приготовила в томатном соусе. А из головы, хвоста и кусочка тушки сварила суп.

Читайте также:  Боярышник рецепты приготовления на зиму сушка

Шаг 3:

Вода
1,2 л

Кефаль выложите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на самом слабом огне 20-25 минут.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Пока кефаль варится, морковь очистите, помойте и нарежьте.

Шаг 5:

Лук репчатый
70 г

Репчатый лук также очистите, помойте и мелко нарежьте.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
30 мл

Нарезанные морковь и лук выложите в сковороду и налейте подсолнечное масло.

Шаг 7:

Припустите овощи на сковороде в течение 7-8 минут перемешивая.

Шаг 8:

К этому времени кефаль в бульоне уже готова для дальнейших действий.

Шаг 9:

Рыбу достаньте из кастрюли, а бульон процедите.

Шаг 10:

Картофель
200 г

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в бульон.

Шаг 11:

Добавьте лук с морковью и варите 7-8 минут.

Шаг 12:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Поперчите и посолите по вкусу.

Шаг 13:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Выложите лавровый лист.

Шаг 14:

Пшено
40 г

Пшено тщательно помойте и всыпьте в кипящий суп.

Шаг 15:

Варите суп до готовности всех ингредиентов еще 10-12 минут.

Шаг 16:

Суп из кефали готов.

Шаг 17:

Ароматный, чуть сладковатый рыбный суп подавайте в обед. В тарелку выложите кусочек отварной рыбы. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала чистим и хорошо промываем рыбу.
  2. Хорошенько посыпаем её солью и специями.
  3. Обваливаем каждую рыбку в муке.
  4. И выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на среднем огне.
  5. В это время чистим и нарезаем полукольцами лук.
  6. Когда рыба обжарится с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем ее и посыпаем сверху подготовленным луком. Уменьшаем огонь под сковородкой, накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока рыбка не станет румяной и с другой стороны, а лук не станет прозрачным.

Процесс приготовления

Кефаль промыть под проточной водой.

Очистить от чешуи, водя ножом против чешуи от хвоста к голове рыбы. Отрезать головы и выпотрошить рыбку внутри.

Подготовленную рыбу промыть, отрезать хвосты и плавники.

Тушки рыбы нарезать на порционные кусочки.

Сложить кусочки кефали в миску, посолить и поперчить.

Сбрызнуть рыбу соком, выжатым из половины лимона.

Оставить кефаль промариноваться на 1 час. Затем обвалять каждый кусок рыбы со всех сторон в муке.

Выложить куски кефали, обваленные в муке, на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Обжарить рыбу на среднем огне по 8-10 минут с каждой стороны (до румяной корочки).

Готовую рыбу снять со сковороды и подать с картофельным пюре или рисом. Кефаль, жареная по этому рецепту, получается сочной и очень вкусной, попробуйте!

Приятного аппетита, друзья!

Где водится кефаль

Обитает кефаль практически во всех водных пространствах, так как является неприхотливой к уровню соли и кислорода. Единственное место, где ее не найти — Северный Ледовитый океан. Предпочитает находиться в воде, температура которой не выше 35 ˚С.

Где водится кефаль

Самки созревают к продолжению рода уже на 8-9 году жизни. Самцы раньше — на 6 году. Нерест начинается в июне, а прекращается в начале осени. После нереста рыба уходит в пресные воды, где подкрепляется.

Интересно! Больше шансов поймать кефаль у рыболовов есть в открытом море, дельте реки или лимане. Во время нереста кефаль перемещается в пресные водоемы, где остается на зиму. В это время ее запрещено вылавливать в Черном море для рыбного промысла, так как много речной рыбы не возвращается.

Польза и вред кефали

Кефаль обладает множеством свойств, влияющих на здоровье человека. В рыбе семейства Кефалевых преобладает огромное количество витаминов А, В, D. Широко известно, что эти витамины крайне затруднительного получить из растений. Они необходимы для кожи, слизистых поверхностей, зрения человека. Витамины участвуют в очищение и восстановление крови, снижении уровня холестерина. Также они являются необходимыми элементами для сбалансированной работы сердца и почек.

Польза и вред кефали

Как и всякая другая морская рыба, кефаль обладает в достаточном количестве фосфором, йодом, холином – это вещества, которые оказывают воздействие на работу опорно-двигательного аппарата, состояние костей. Несомненно положительное влияние на жизнедеятельность человека аминокислот и жиров Омега-3 и Омега-6, которыми так богата кефаль. Так, они помогают восстанавливать нервные клетки, влияют не только на самочувствие человека, его настроение, но и на работу мозга, предотвращают преждевременного старения организма. Эти вещества способны предотвратить или смягчить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, также они снижают риск инсульта и инфаркта, так как влияют на сердечную мышцу.

Читайте также:  Болгарский перец – состав, польза и противопоказания

Кефаль практически не имеет противопоказаний.

Польза и вред кефали

Она предназначена для питания детей и пожилых, а также людей, ослабленных и только что перенесших операции на желудочно-кишечный тракт. Не имеет противопоказаний для употребления беременными и кормящими. Помогает страдающим ожирением и борющимся с лишним весом. При регулярном употреблении кефали улучшается настроение, уходят депрессивные мысли. Однако люди с индивидуальной непереносимостью или повышенной реакцией на белок рыбы могут ощутить вред.

Важно осматривать любую рыбу на включения белесых пятен на поверхности кожи и внутренних органов. Не стоит забывать, что питаясь, кефаль вместе с илом может заглотнуть и яйца гельминтов. Известны опасные их разновидности, например, анизакиды. Рыба всегда должна подвергаться тщательной термической обработке. Если кефаль засаливается, то необходимо соблюдать все правила засолки. Хранить рыбу следует в холоде. Также нужно избегать употребления некачественного или несвежего продукта. Для этого необходимо знать правила определения качества рыбы.

Польза и вред кефали

Как жарить кефаль на сковороде с мукой

Все любят хрустящую жареную рыбку. Я предлагаю пожарить филе кефали на разогретом сливочном масле.

Вам понадобится:

Как жарить кефаль на сковороде с мукой
  • 200-250 гр. – рыбного филе
  • 30-40 гр. – пшеничной муки
  • Соль, специи, паприка, растительное масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Если у вас нет готового филе, то придется немного потрудиться и разделать тушку кефали самим. Если совсем нет времени или желания возиться, то можно жарить рыбку целиком. Это как вам больше нравится.

2. Далее филе промыть, просушить на бумажных полотенцах, с обеих сторон смазать солью и перцем.

Как жарить кефаль на сковороде с мукой

3. В небольшой тарелке смешать муку и сладкую красную паприку, обвалять рыбное филе в муке, обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

4. Подавать можно с отварным рисом, картофелем, овощным салатом.

На заметку! При желании можно пожарить рыбу в кляре, если в муку добавить одно или два куриных яйца. Можно еще кусочки обвалять в панировочных сухарях. Все на ваш вкус!

Калорийность на 100 гр. – 163 ккал

Как жарить кефаль на сковороде с мукой

Приятного аппетита!

Кефаль со сметаной

Для приготовления кефали в сметанном соусе нужно будет взять такие продукты по спинку, приведенному ниже:

Куриное яйцо – одна штука;

Сметана – 200 грамм;

Укроп свежий зеленый – один небольшой пучок;

Чеснок – 3 небольших зубчика;

Твердый сыр – 50 грамм;

Растительное масло для обжаривания;

По вкусу соль;

Перец черный по вкусу.

Для начала разделываем рыбу – чистим, после режем кусками. Теперь надо взять одно куриное яйцо, муку, все это выложить на разные тарелки. После надо взять рыбу кусками – макать во взбитое яйцо, а потом в муку. Все это надо сделать со всеми кусками. Поле этого надо рыбу пожарить на масле разогретом с каждой стороны. Все солится и перчится.

Затем надо взять куриное яйцо и добавить его в сметану, а после взять укроп порезанный и   чеснок. Все надо посолить и перемешать очень хорошо. Смесь из сметаны после выложим на рубку, все посыплем сыром тертым, а потом накроем и дадим постоять примерно 10 минут. Сыр за это время как раз успеет расплавиться.