Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

Сегодня же я хочу ими с Вами поделиться. Сегодня расскажу вам, как я закрываю острый маринованный перец на зиму по простым рецептам.

Как закрыть перец на зиму для фаршировки?

Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно радовать семью в любой день недели и даже гостей на праздники. К сожалению, не всегда имеется возможность купить свежий перец. Именно поэтому сообразительные домохозяйки придумали рецепты консервирования спелого сезонного овоща.

Консервировать перец лучше всего в трехлитровых банках. Маринованный перец имеет приятный мягкий вкус и прекрасно выдерживает фаршировку в любое время года.

Требуется:

  • Перец (любой, который вам по вкусу: болгарский или самый простой сладкий с огородной грядки) — примерно полтора килограмма
  • Листик лавровый — для ароматного маринада (примерно три листика, ориентируйтесь на свои предпочтения)
  • Перец (специя) — для консервирования лучше всего подходит черный горошком, он придает остроту и аромат маринаду
  • Из других специй вы можете так же использовать душистый перец (несколько горошин в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея ил укропа (для аромата) и соль
Как закрыть перец на зиму для фаршировки?

Маринад:

  • Вода — основа маринада (примерно полтора литра)
  • Уксус (любой) — ровно две большие ложки
  • Соль — большая ложка, но без горки
  • Сахар — достаточно одной десертной ложки без горки

как законсервировать на зиму перец для фарширования?Приготовление:

  • Перед тем как начать консервирование необходимо подготовить перец, для этого он очищается от семян и плодоножки так, чтобы остался красивый «стаканчик» из перца
  • После очищения каждый перец следует тщательно вымыть, чтоб не осталось семян — они способны дать горчинку
  • В кастрюле необходимо вскипятить воду. В этой воде необходимо бланшировть перец в течении одной минуты, не больше. После минутной варки каждый перец вылавливается вилкой
  • перчики перекладываются в подготовленную баночку, которая поддалась стерилизации
  • Необходимо приготовить специальный маринад. В кипящую воду бросаются все необходимые специи и варятся пять минут. Горячим маринадом заливаются перцы и банки закатываются привычным способом для хранения

Подготовка

От того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки. Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки.

Инвентаря

Перед маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска.

При работе с острым перцем чили нужно использовать защитные перчатки, которые уберегут руки от ожогов.

Рекомендуем: Вкусные рецепты свежих салатов из капусты и моркови с уксусом

Ингредиентов

Чтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений.

Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются и закуска будет иметь гармоничный вкус.

Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская.

Читайте также:  Вино в домашних условиях: 5 простых рецептов

Емкости

Для маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема, а также крышечки – жестяные или капроновые. Емкости в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором.

Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке.

Как консервировать перец на зиму в домашних условиях

Процесс предполагает выполнение следующих манипуляций:

  • маринование;
  • соление;
  • квашение.

Кроме того, зимние заготовки можно делать не только с болгарским перцем. Многие предпочитают использовать и горький вид, который подойдет для применения в качестве самостоятельной закуски, а также ингредиента в различные салаты. Благодаря широкой области применения заготовки перца на зиму становятся все более популярными.

Для консервации перца на зиму возможно использование следующих видов этого овоща:

  • болгарский;
  • острый;
  • чили.

Практически никто не устоит перед вкусной баночкой с домашней заготовкой. Благодаря большому разнообразию рецептов удается приготовить закуску с пикантными вкусовыми качествами. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение консервированию плодов сладкого перца. Сейчас мало кто знает как правильно мариновать овощ, который способен принести немало пользы с наступлением холодного времени года.

Уже говорилось, что в большинстве случаев маринуют исключительно болгарский перец. Следующим по показателям популярности будет горький перец, так как приготовленная закуска является слишком острой. Именно эта особенность делает ее подходящей для тех, кто действительно любит такую пищу.

Консервированный болгарский перец на зиму

Для консервации перцев можно применять различные методы. Наиболее популярным рецептом стало маринование “болгарских” овощей, приготовленных следующим образом:

  • сначала плоды следует тщательно помыть и удалить плодоножки с семенами;
  • далее их следует немного разварить;
  • следующий этап связан с заливкой маринада с добавлением любимых специй;
  • закатывание банок.

Что же касается процесса стерилизации стеклянных емкостей и дальнейшей их закрутки, то это все должно проходить в соответствии с установленными правилами. В принципе подготовительные работы для консервации перца ничуть не отличаются от других заготовок на зиму.

Консервация острого переца

Конечно, на зиму заготавливают не только сладкие перцы, потому что многие предпочитают проделывать такие манипуляции и с острыми овощами. В их приготовлении нет ничего нового, так как правила консервации похожи.

Главное отличие заключается в маринаде, что позволяет придать готовому блюду необычные вкусовые качества. В результате маринованный болгарский перец отличается наличием сладкого привкуса, а из горького вида получится острая закуска.

Еще один интересный рецепт приготовления перца с горчинкой связан с его засолкой. Сделать это достаточно просто, но все равно важно наличие некоторых знаний.

По этой причине многие современные хозяйки с наступлением периода заготовок все чаще интересуются советами для правильной засолки горького перчика. Такой вариант считается наиболее простым из всех существующих.

Как солить острый красный и зеленый перец

Жгучие засоленные стручки замечательно «подружатся» с мясом, овощами, шашлыком. Этот рецепт интересен своей легкостью. Если при мариновании можно испортить блюдо, добавив больше или меньше уксуса, то тут все гораздо проще. Состав заготовки:

  • 1 кг. зеленого перца;
  • 1 л. воды;
  • 8 ст. л. соли.
Как солить острый красный и зеленый перец

Острый маринованный перец — хорошая добавка в мясу и овощам

Пошаговая инструкция:

  1. Перец перебрать, помыть и обрезать зеленый хвостик. Чистить – не надо.
  2. Вдоль основания нужно острым ножом сделать надрез в 2 см.
  3. Зеленые стручки положить в таз.
  4. В отдельной емкости смешать соль и воду и прокипятить рассол.
  5. Стручки залить кипящим рассолом и придавить каким-нибудь грузом.
  6. У вас должен получиться таз с утопленными в рассоле стручками. Сверху нужно накрыть его полотенцем.
  7. Теперь следует забыть о перце на 3 суток. Затем воду слить, приготовить новый рассол таким же образом, накрыть гнетом и полотенцем. В этот раз овощи настаиваются 5 суток.
  8. По истечению указанного срока жидкость следует вылить. Приготовить новый рассол, прокипятить его и залить перец, уложенный в банки. Теперь его можно закрывать.
Как солить острый красный и зеленый перец

Соленый зеленый и красный острый перец

Читайте также:  Горький перец на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Солим на зиму

Вкусной выходит закуска и из солёного жгучего перца. Особенно аппетитно выглядят баночки, в которых одновременно помещаются красные и зелёные овощи. Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки патиссонов, щавеля, чеснока, кабачков, петрушки, укропа, спаржевой фасоли, баклажанов, хрена, пастернака, сельдерея, ревеня, дайкона, помидор, цветной, белокочанной и краснокочанной капусты на зиму.

Ингредиенты:

  • перец острый — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 8 столовых ложек.

Технология приготовления:

  1. Моем жгучие овощи.
  2. Удаляем хвостик и семена.
  3. Делаем продольный разрез длиной 2 см.
  4. Укладываем овощи в таз либо большую кастрюлю.
  5. Готовим рассол — кипятим воду и разводим в ней соль.
  6. Заливаем горячим рассолом перец.
  7. Помещаем груз.
  8. Прикрываем кастрюлю тканью.
  9. Держим при комнатной температуре 3-е суток.
  10. По истечении этого срока сливаем рассол.
  11. Готовим свежий рассол. И вновь заливаем ним овощи.
  12. Оставляем кастрюлю, прикрытую тканью, на 5 суток.
  13. По истечении этого времени сливаем рассол.
  14. Готовим свежий солевой раствор.
  15. Помещаем овощи в чистые простерилизованные банки.
  16. Заливаем рассолом.
  17. Закатываем крышками.

Важно! Горький перец противопоказан к употреблению людям с диагнозами «стенокардия», «гипертония», «аритмия», «гастрит», «язва желудка», а также имеющим проблемы с почками, печенью.

С баклажанами

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Синие следует брать длиной не более 15 см.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.
  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».

Рецепт острого перца по-домашнему

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лечо из огурцов на зиму
  • Чем кормить индюшат
  • Утка породы Кряква
  • Как посадить лук севок весной

Острый перец любят многие, но сохранить его в свежем виде на зиму очень непросто. Чаще всего перец просто закрывают в банках, чтобы зимой лакомиться острыми плодами или добавлять их в супы и вторые блюда. Стоит отметить, что острый перец в консервации по большей части сохраняет жгучесть, поэтому нужно уметь его закрывать так, чтобы блюдо было вкусным и пригодным к употреблению.

Ингредиенты:

Рецепт острого перца по-домашнему
  • Чили в стручках – 5 кг;
  • Чеснок – 5-6 головок;
  • Воды – 500 мл;
  • Уксус – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 500 мл;
  • Соль – 60 г;
  • Сахар – 25 г.
Читайте также:  10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов

Приготовление

  1. Перец чистят от семян и плодоножек и откладывают. Но чистить нужно так, чтобы форма стручка не нарушалась – его можно разрезать только с одной стороны и лишь немного.
  2. В кастрюле кипятят вводу с сахаром, солью, подсолнечным маслом и уксусом.

Важно! Чили – настолько острый перец, что при его чистке, резке можно с легкостью обжечь кожу рук. Именно поэтому все работы с этим перцем проводятся в перчатках!

  1. Когда маринад закипит, в него погружают перец и кипятят до тех пор, пока он не размягчится немного. Очень важно не переварить перец, иначе он станет разваливаться!
  2. Размягченный перец выкладывают в миску и в каждый стручок кладут по зубчику чеснока.
  3. Теперь остается уложить перец в банки, залить маринадом, что остался от варки перца, и накрыть крышками.
  4. Консервация стерилизуется 7-10 минут, а затем закатывается.
Рецепт острого перца по-домашнему

Острый и сладкий перец – это полезные овощи, которых очень не хватает в свежем виде в холодный период года. Консервация позволяет кушать пусть и не свежий, но все же полезный перец зимой и получать из него питательные вещества. Хозяюшкам необходимо лишь отобрать для себя самые лучшие, любимые рецепты, чтобы радовать домочадцев вкусными блюдами ежегодно.

Перец, фаршированный белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм. Нужны спелые и крупные овощи, желательно красные, поскольку красный перец более мясистый.
  • Капуста белокочанная – 1 килограмм.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Уксус – полстакана.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Капусту помойте и нашинкуйте. В большом тазу её следует хорошо перемешать с 1 столовой ложкой соли и сахара, добавить 0,25 уксуса и хорошо помять. Теперь накройте крышкой и оставьте капусту на сутки.

Перцы отобрать, хорошо помыть, изъять серединку, как на фаршировку. Кислую капусту кладите в перчики, хорошо утрамбовывая. Кладите в банки перчики, добавляйте туда же лавровый лист и перчик.

Маринад готовить нужно с кипячёной воды, уксуса, соли и сахара, всё вместе прокипятить на среднем огне около получаса. Заливайте фаршированные плоды, стерилизуйте около 45 минут, закрутите плотно банки.

Советы опытных домохозяек по приготовлению и консервации на зиму

Опытные хозяйки при приготовлении острых закусок используют несколько хитростей, которые сделают блюдо вкуснее и избавят от многих проблем:

Советы опытных домохозяек по приготовлению и консервации на зиму
  1. При работе с острыми овощами надевают перчатки, иначе возникнет раздражение кожи. Перец плохо отмывается с рук, поэтому даже после готовки он может попасть в глаза.
  2. При нарезке и чистке плодов не рекомендуется вдыхать их аромат – есть вероятность обжигания слизистой.
  3. Во время готовки нельзя касаться руками глаз и лица.
  4. Для консервации чили удобнее использовать банки объемом не более 0,5 л. Подойдут и небольшие стеклянные емкости из-под варенья и детского питания.
  5. При заготовке овощей холодным способом банки стерилизовать необязательно. Достаточно их тщательно вымыть с содой. Дополнительно их обдают кипятком.
  6. Чтобы капроновая крышка легче наделась на горлышко банки, ее предварительно замачивают в кипятке.
  7. Если оставить на стручках плодоножки с хвостиком, их будет легче вытаскивать из банки.

Перец в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Настоящая аджика «Огонек» 

Перец в томате с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Перец в томате с чесноком

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.