Варенье из земляники – 5 быстрых рецептов

Варим на зиму ароматное варенье из лесной земляники с целыми ягодками.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Клубника – одна из первых ягод, которая поспевает после холодной зимы. Своим ярким видом и ароматным запахом она всегда радует взгляды взрослых и детей. Жаль, что век её совсем короткий. Всего пару недель и мы больше не сможем увидеть её на своих столах. Именно поэтому нужно пользоваться моментом. Хватаем всё самое лучшее да побольше. Чтобы хватило наесться и закататься вдоволь. И уж точно потом целый год можно будет наслаждаться своими сладенькими трудами.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Для приготовления нам понадобиться:

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Если вы берётё гораздо больше ягод, то пропорции сохраняются те же. На 1 кг. клубники-1 кг. сахара.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Приступаем к готовке:

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

1. Для начала ягоды обязательно нужно перебрать и удалить испорченные. Это совсем не трудно, но займёт немного времени. Обязательно удалите чашелистики и промойте клубнику в несколько этапов.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

2. Для приготовления варенья лучше использовать глубокую кастрюлю. В неё и переложите очищенные ягодки и засыпьте сахаром. В таком виде оставляем их примерно на 6 часов для того, чтобы выделился сок.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

3. После положенного времени отправляем кастрюльку на плиту. Доводим содержимое до кипения и снимаем появившуюся пену. Оставляем ягодки кипятиться на огне примерно 5 минут.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

4. После выключаем и накрыв крышкой. Оставляем в комнатной температуре настаиваться на 10-12 часов.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Данную процедуру нужно повторять три раза. Клубничку доводим до кипения, варим 5 минут. Выстаиваем 10-12 часов. И вновь по той же схеме.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

5. Теперь готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем герметичными крышками и убираем в тёмное место комнатной температуры.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Ну вот и готово! Ароматное, вкусное, сладкое варенье готово радовать вас на ваших столах круглое время года. Приятного чаепития!

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Для получения любимого варенья с целыми ягодами желательно выбирать плотную клубничку среднего размера. Если она будет упругой, то во время варки она хорошо сохранит свою форму и не развалится.

Читайте также:  Как варить киноа правильно

Варенье из лесной земляники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • земляника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Процесс:

Ягоды земляники перебрать, очистив от мусора, чашелистиков и веточек.

Под проточной водой землянику промывать не следует, ягоды могут потерять свою форму. Лучше налейте чистой воды в большой таз, опустите туда землянику, аккуратно перемешайте руками, чтобы ополоснуть ягоды. А затем ягоды переложить в дуршлаг и подождать пока вода стечет.

Чистые ягоды осторожно смешать с сахаром в эмалированной миске или кастрюле и оставить на 8-10 часов, удобно оставлять на ночь.

Затем поставить на слабый огонь и довести до кипения, оставить покипеть на медленном огне 5 минут. Кастрюлю убрать с огня  и оставить землянику на несколько часов до полного остывания.

Такое пятиминутное кипячение с последующим остыванием повторить 3 или 4 раза.

Это нужно для того, чтобы ягоды лесной земляники медленно пропитывались сиропом и не теряли форму.

Последний раз варенье варить до готовности, то есть до нужной густоты.

Готовое варенье из лесной земляники разлить в сухие стерилизованные баночки в горячем виде и сразу же герметично закрыть сухими чистыми крышками.

Можно укупорить банки как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками.

Хранить ароматное земляничное варенье в темном, прохладном месте.

Также другие рецепты заготовок на зиму:

Густое варенье из клубники

Варенье-пятиминутка из клубники

Классический рецепт варенья из лесной земляники «Пятиминутка»

Состав (на 1 л):

  • лесная земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите землянику, при необходимости промойте и обсушите. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Таз встряхните, чтобы ягоды и сахар перемешались. Если размешивать землянику ложкой, она повредится, варенье из нее получится неаппетитным.
  • Емкость с земляникой оставьте на час при комнатной температуре, накрыв марлей для защиты от насекомых, или на 2 часа уберите в холодильник.
  • Заранее помойте и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Варенье из земляники готовится быстро, и во время его варки простерилизовать тару вы не успеете.
  • Поставьте таз с земляникой на медленный огонь, доведите ягодную массу до кипения.
  • Увеличьте интенсивность пламени. Варите 5 минут, снимая пену. Выбрасывать ее не стоит, лучше подать это лакомство к чаю.
  • Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Накройте одеялом и оставьте на 2 часа.
Читайте также:  Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке

После этого одеяло можно снять, банки переставить в кладовку. Сделанный по данному рецепту земляничный десерт хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из земляники и жимолости

Жимолость – одна из первых ягод, созревающих летом. Она отлично сочетается с земляникой. В процессе приготовления жимолость теряет не все полезные свойства, о которых мы писали ранее.

Готовится такое лакомство на зиму 25 минут, без учета времени на предварительную подготовку ягод.

Такое варенье можно готовить из садовой земляники крупноплодного сорта, например, подойдет Виктория.

Ингредиенты:

Варенье из земляники и жимолости
  • 750 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 750 кг земляники.

Приготовление:

  1. Сделайте из ягод пюре, используя мясорубку, и перемешайте до однородности.
  2. Ягодное пюре посыпьте сахаром и накройте крышкой, оставьте в прохладном месте на сутки.
  3. Хорошо перемешайте, оставьте при комнатной температуре на 4 часа под крышкой.
  4. Варите на очень маленьком огне, помешивайте и после закипания готовьте еще пять минут.
  5. Разлейте по банкам варенье с жимолостью.

Вариант приготовления №2

Не обойтись без таких ингредиентов:

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • полтора стакана воды;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

В емкость выливаем воду и добавляем заготовленных 1,2 кг сахарного песка. Помещаем ее на огнь и варим сироп. Дожидаемся, пока сахар полностью растворится, и перемешаем клубнику. Доводим содержимое до кипения, время от времени необходимо снимать пену. Варим примерно 15 минут. Даем варенью сутки постоять и снова варим 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам. По такому рецепту готовое варенье получится густым.

Читайте также:  Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка

Быстрое варенье из земляники, простой пошаговый рецепт

Еще один вариант очень простого и быстрого в приготовлении варенья из земляники ждет вас в следующем пошаговом рецепте. В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте присутствует лимонный сок и гвоздика. Именно наличие этих ингредиентов делает быстрое варенье из земляники по простому пошаговому рецепту таким пряным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из земляники по простому рецепту

  • земляника — 600 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • гвоздика — 2 шт.
Быстрое варенье из земляники, простой пошаговый рецепт

Инструкция для простого рецепта быстрого варенья из земляники

  1. Сначала подготавливаем ягоды по стандартной схеме: моем, перебираем, удаляем листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя вода.
  2. Соединяем сахар и ягоды, вливаем лимонный сок и перемешиваем.
  3. Отправляем получившуюся массу на средний огонь, мешаем и ждем, пока она закипит.
  4. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, добавляем гвоздику и уменьшаем огонь. Варим, помешивая, 5-7 минут.
  5. Снимаем пену. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем.

Как хранить

Чтобы уберечь зимние заготовки от плесени и брожения, нужно правильно его хранить. Это зависит от способа его приготовления.

Сваренное по классической технологии варенье с длительным временем тепловой обработки и большим количеством сахара хранится лучше всего. То же самое можно сказать о десерте с трехкратной варкой, когда ягоды заливались кипящим сиропом. Его можно хранить в любом месте.

Варенье без варки, представляющее собой протертые с сахаром плоды, необходимо хранить только в холодильнике под плотной крышкой. Так оно может храниться 3-4 месяца. Открытую банку лучше употребить за неделю.

Пятиминутку с количеством сахара 1:1 под герметичной крышкой хранят в погребе.