Варенье из тыквы – 9 самых простых и вкусных рецептов

Осенью многие хозяйки предпочитают не останавливаться на летних заготовках и закрывают полезные дессерты для своей семьи. И тут весьма кстати придутся рецепты вкуснейшего варенья из тыквы, которое можно приготовить разными способами. предлагаем вам приготовить несколько вариантов этой полезной сладости и побаловать ею и детей и взрослых.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт приготовления

1

Для начала подготовьте ингредиенты для вашего превосходного и ароматного джема. Для этого выберите тыкву, апельсин и лимон руководствуясь рекомендациями из описания, после чего выложите их перед собой, чтобы в процессе готовки не тратить время на их поиски.

2

Далее приступайте к очистке тыквы. Для этого необходимо промыть ее в воде, после чего аккуратно снять кожуру. Также тыкву необходимо разрезать на части и избавиться от семян, чтобы они не попали в джем. После этого овощ нарежьте достаточно крупными брусочками, сложите в подходящую кастрюлю и отправьте вариться, долив некоторое количество воды.

3

Разрежьте апельсин и лимон на четыре или шесть частей вместе с кожурой, предварительно вымыв цитрусовые, и удалите семена. После этого фрукты сложите в блендер и измельчите в кашицу.

4

Измельчайте апельсин с лимоном пока не выйдет однородное пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось кусочков кожуры в полученной массе, а если они имеют место быть, измельчайте смесь до того момента, когда они исчезнут. После того как она будет достаточно однородной, влейте цитрусовое пюре в кастрюлю, где варится тыква, и варите на протяжении сорока минут или часа.

5

Если смесь начала пригорать, добавьте немного воды. Уваривайте джем без сахара до тех пор, пока он не станет достаточно упругим. По готовности снова воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить тыквенно-цитрусовое лакомство. Когда вы добьетесь однородной консистенции, переложите джем из тыквы с апельсином и лимоном в стерильные чистые банки и закатайте крышками. Готовое лакомство можете хранить в холодильнике или погребе до зимы.

Варенье из тыквы с курагой: рецепт Янтарный

Благодаря своей огромной полезности рецепт варенья из тыквы с курагой часто используют для приготовления сладостей для деток и пожилых людей. Чтобы приготовить янтарное удовольствие необходимо взять:

  • 0,8 кг кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • Сахар – 1 кг;
  • 1 лимон.

Промытую тыкву очищаем от внутренностей и кожуры, после чего нарезаем на кусочки. Курагу тоже промываем хорошенько, просушиваем на кухонном полотенце и нарезаем на кусочки по вкусу. В отдельной емкости тыква засыпается сахаром и отставляется на пару часов в сторону. За это время тыква выпустит достаточное количество сока для дальнейшей готовки.

Читайте также:  Как разделывать селедку? Советы, пошаговая инструкция

После этого в кастрюльке или чугунке варим тыкву минут 20. Теперь добавляем курагу и варим еще столько же. Через минут 15 можно влить лимонный сок. Готовое варенье, еще горячим разливаем по банкам или даем остыть и ставим чайник для гостей. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем в домашних условиях

Приготовьте варенье из тыквы с добавлением лимона и имбиря. Вы увидите, как по-особенному заиграет тыква. Получится неповторимое по вкусу полезное лакомство, которое должно понравиться и взрослым, и детям. Лучше для приготовления варенья из тыквы выбирать яркую, ароматною и сочную тыкву мускатных сортов. Ингредиенты: Имбирь свежий — 20 г Лимон — 1 шт. Сахар — 700 г Тыква свежая — 800 г

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и имбирём в домашних условиях

800 г тыквы очистить, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния средней крошки. Также можно тыкву натереть на крупной тёрке.

Соединить тыкву и 700 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы тыква пустила сок.

Сока получится достаточно много.

На среднем огне довести смесь до кипения, а затем огонь убавить до минимального и готовить 30-35 минут до готовности сиропа. Капля сиропа на холодном блюдечке должна держать форму, не растекаться.

20 г имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. 1 лимон вымыть, протереть насухо. На средней тёрке снять цедру. Белую часть удалить, а мякоть нарезать небольшими кусочками, удалив при этом все косточки. Добавить мякоть и цедру лимона, а также имбирь к тыкве. Готовить, помешивая, 10-12 минут.

Горячее варенье расфасовать в сухие стерилизованные баночки и закатать. А можно охладить и наслаждаться лакомством. Приятного чаепития!

Джем из тыквы с курагой

Курага дополнит нежный вкус тыквы своими яркими и бархатными нотками. В итоге вы получите сладкий и полезный тыквенный джем с курагой.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1,5 кг.;
  • курага – 0,25 кг.;
  • сахар – 0,70 кг.;
  • сок из лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

Курагу нужно вымыть и залить ее крутым кипятком. Оставить пока она не размякнет.

Интересно знать! Курага помогает бороться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости.

Пока курага в воде, подготовим тыкву. Ее следует прополоскать, срезать с нее кожуру, удалить внутренности и порезать на кусочки среднего размера. Выложить в сотейник, залить водой и поместить на плиту, отварить.

Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией

Хозяюшкам, желающим заготовить на зиму максимально полезное тыквенное варенье, отлично подойдет следующий рецепт. С его помощью можно приготовить вкусный и витаминный десерт без сахара. Добавлять в заготовку можно мед, специи. Например, его можно приготовить с ванилью, корицей или с имбирем. Список ингредиентов для готовки тыквенного ароматного варенья с помощью мясорубки

  • тыква -1,5 кг;
  • мед — 5-7 ст.л.;
  • вода -0,5 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сок половины лимона.

Фото-рецепт приготовления варенья из измельченной на мясорубке тыквы

  1. Тыкву очистить от корок и семян, измельчить.
  2. Апельсин очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
  3. С помощью мясорубки или блендера перемолоть апельсин и тыкву.
  4. Пюре из тыквы и апельсина переложить в кастрюлю, добавить сок лимона, воду и томить заготовку в течение 40 минут. Когда варенье будет готово, дождаться его остывания и добавить мед. Заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией
Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией

Рекомендации к приготовлению

При употреблении и хранении этого яркого и вкусного варенья придерживайтесь следующих рекомендаций:

Рекомендации к приготовлению
  • несмотря на огромную пользу подобного варенья, не стоит давать его слишком маленьким деткам. Вводите его в рацион малыша маленькими порциями с пяти лет;
  • чтобы варенье не пропадало и не скисало, заготавливайте его в маленьких баночках. Так можно будет открывать его к блинам или к чаю на один раз и не переживать, что остаток варенья испортится.
Рекомендации к приготовлению

Готовьте с удовольствием.

Рекомендации к приготовлению

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Рекомендации к приготовлению

ПП блины из рисовой муки на молоке

Пирог с зеленым луком яйцом и рисом

Рецепт хлеба из гречневой муки

Запеканка с киноа

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке

Варенье из тыквы с курагой

Самой полезной и вкусной заготовкой является тыквенное варенье с курагой, а для того, чтобы такая домашняя заготовка приобрела пикантную нотку, можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Надо сказать, что варенье из тыквы и кураги получается необыкновенно ароматным и очень нежным, в нем не присутствует тот специфический аромат, который характерен для сырой тыквы.

Вам понадобится:

  • 120 мл. – свежевыжатого лимонного сока
  • 400 гр. – любой кураги
  • 1,5 кг. – сахарного песка
  • 1,2 кг. – молодой тыквы

Как приготовить:

1.  Промыть, очистить ее от волокнистой части с семенами и кожицы, затем нарезать ломтиками одинакового размера очищенную тыквенную мякоть.

2. Переложить нарезанную тыкву в стальную кастрюлю, где будет в дальнейшем готовиться варенье, причем, тыквенные кусочки нужно пересыпать сахарным песком, далее накрыть кастрюлю пищевой пленкой или крышкой, оставить на три часа при комнатной температуре.

Варенье из тыквы с курагой

3. Теперь нужно промыть курагу, переложить ее в какую-нибудь миску, залить питьевой теплой водой и оставить для дальнейшего набухания примерно на полтора часа.

4. Как только курага станет очень мягкой и сильно увеличится в размере, ее необходимо полностью обсушить на разделочной доске или бумажном полотенце.

5. Нарезать курагу полосками, затем проверить, пустили ли тыквенные кусочки сок, а если есть необходимость, то тыквенные кусочки в сахаре можно оставить на всю ночь.

6. Как только тыква пустит максимум сока, поставить кастрюлю на малый огонь, варить тыквенные кусочки примерно двадцать минут.

7. Влить в кастрюлю лимонный сок, продолжить процесс варки на слабом огне при постоянном помешивании еще несколько минут, добавить измельченную курагу, хорошенько все перемешать.

8. Варить тыквенное варенье с лимонным соком и курагой еще пятнадцать минут, причем, не стоит допускать во время варки бурного кипения на малом огне.

9. Убрать кастрюлю с огня, затем оставить варенье на столе примерно на четыре часа, далее продолжить процесс варки еще двадцать минут, причем, не стоит допускать того, чтобы тыквенные кусочки разварились.

10. Еще раз наш десерт остудить а через шесть часов поставить кастрюлю обратно на огонь, при постоянном помешивании продолжить процесс варки еще пятнадцать минут, затем домашнюю заготовку нужно выложить в небольшие баночки, очень плотно закрыть и убрать в кладовку.

Калорийность на 100 гр. – 206 ккал

Читайте также:  Рецепты варенья из апельсинов на любой вкус

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)

Готовка тыквенного десерта с апельсиновой составляющей происходит также двумя способами: холодным и горячим.

Ингредиенты:

  • несколько больших апельсинов;
  • кило сахарного песка;
  • тыква среднего размера.

Технология:

Рецепт варенья из тыквы с апельсином (пальчики оближешь)

Варка варенья из тыквы и апельсина начинается с готовки сиропа. Для этого в емкость с толстым дном наливают около 200 мл воды, в жидкость всыпают указанное количество сахарного песка. Варят продукт до закипания, при этом огонь на плите должен быть минимальным. Одновременно жидкой частью консервации готовят и основной ингредиент. Тыкву моют и нарезают небольшими брусочками.

Далее кусочки овоща можно залить горячим сиропом и оставить настояться на кухонном столе. По прошествии 60 минут кастрюлю с будущим вареньем снова кипятят в течение 25 минут.

Далее приступают к готовке цитрусов. Их моют, освобождают от косточек и нарезают средними кусочками. Далее апельсины измельчают, используя блендер.

По истечении четверти часа к сваренному сиропу добавляют массу из цитрусов. Варенье проваривают еще около 15 минут. Готовое кулинарное изделие раскладывается по стерилизованные емкостям, закатывается и отправляется в погреб для хранения зимой.

Рецепты с тыквой

Запеченная тыква с медом

Ингредиенты:

  • 500 гр свежего овоща;
  • 50 гр жидкого меда;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 гр сахара

Приготовление:

  1. Плод хорошо помыть, очистить от семечек, нарезать небольшими дольками.
  2. В чашке смешать воду, мед и масло.
  3. В форму для запекания положить кусочки, сверху залить приготовленным сиропом.
  4. Запекать при 180 градусах 40-60 минут, за 10 минут до окончания посыпать сахаром.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти;
  • 4 яйца;
  • Стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 180 гр сливочного масла;
  • Разрыхлитель, корица

Приготовление:

  1. Мякоть натереть на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с сахаром до белой пены, добавить растопленное сливочное масло, разрыхлитель и корицу.
  3. Все хорошо перемешать, положить натертый овощ и муку, взбить до исчезновения комков.
  4. Форму хорошо смазать жиром, либо застелить бумагой для запекания.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40-50 минут.

Тыква – это уникальная бахчевая культура, только в ней содержится витамин Т, который способствует быстрому усваиванию тяжелой пищи, расщепляет холестерин, ускоряет метаболизм, тем самым препятствует ожирению.

Полезно знать! Помимо этого, в ней содержится большое количество минералов, клетчатки, эфиров, которые оказывают целебное действие на организм человека, благодаря чему нашла применение в кулинарии, медицине, косметологии и фармацевтике.

Варенье с тыквой и яблоками

Осень всегда богата урожаем, в огромном количестве спеют яблоки и тыквы, отличное время для кулинарных экспериментов. Приготовление не требует специальных навыков, а поедается такое лакомство быстро и с удовольствием.

Ингредиенты:

  • тыква – 1кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 500 г (для сладкоежек можно больше);
  • яблочный сок – 110 мл;
  • корица – 1 чайная ложка.
Варенье с тыквой и яблоками

Приготовление

  1. Тыкву необходимо подготовить, нарезать, залить водой (примерно полтора стакана) и варить 15 минут;
  2. Добавить предварительно нарезанные яблоки и сок лимона, можно двух, по желанию;
  3. Все должно провариться приблизительно 10 минут;
  4. За несколько минут до готовности всыпать корицу и сахар, перемешать;
  5. Банки простерилизовать, залить варенье в банки, закатать и поставить на полотенце вверх дном.

Через 12 часов можно убирать на хранение. Открытое варенье принято держать в холодильнике.