Варенье из молодых шишек сосны: рецепты приготовления

Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье очень просто, нужно только запастись молодыми сосновыми шишками и энтузиазмом.

Что происходит

Мужчина погиб на пожаре в Новосибирске 1 час назад Восемь человек скончались от коронавируса за сутки 2 часа назад Новосибирская неделя: новая партия вакцины и женщина в спецназе 3 часа назад Сибиряк с Затулинки стал вторым на «Танцах со звёздами» 4 часа назад Первая в Новосибирске модельная библиотека начала принимать читателей 5 часов назад Цены на молочку и колбасу скинут 23 февраля на ярмарке в Новосибирске 9 часов назад Участнику заплыва через Обь потребовалась помощь спасателей 20 часов назад Знаменитое «Пугало» открыло дни якутского кино в Новосибирске 1 день назад Коронавирус за сутки убил шестерых новосибирцев от 64 до 90 лет 1 день назад Подарки вместо штрафов вручили сотрудницы ГИБДД новосибирским водителям 1 день назад Плоские клумбы на развязках в Новосибирске заменят кустарниками 1 день назад

Показать ещё

Когда лучше собирать шишки для варенья?

Чтоб получит вкусное и максимальное полезное лакомство из шишек, нужно знать некоторые секреты сбора главного ингредиента для варенья. Собирать состарившиеся, почти одеревенелые , вам не стоит, для варенья понадобятся самые молодые, еще совсем зеленые, шишки, те, что легко протыкаются нажатием ноготка. Поймайте период формирование новых трех-сантиметровых шишек.

В связи с тем, что климат на территории страны отличается, то время сбора урожая шишек для варки варенья тоже может колебаться от апреля до июня. Когда собираете будущее лекарство, внимательно посмотрите на дерево и на шишки, если они атакуются насекомыми, лучше поискать другое, здоровое растение.

Конечно же, не стоит собирать плоды сосны в городской черте – такие деревья отравлены продуктами жизнедеятельности города.

Польза и вред варенья из шишек сосны

В шишках сконцентрированы все полезные свойства сосны. Они обладают мощным биологическим воздействием на организм. Их влияние на здоровье человека ничем не меньше, чем у почек сосны. Наибольшую ценность в лесном варенье имеют ароматические масла, смолистые кислоты, дубильные вещества, а также витамины и минеральные элементы.

Поверхность молодых сосновых шишек покрыта смолой, которая обладает антибактериальными, противовирусными свойствами. Таким способом растение защищает семена, размножается и заботится о своем потомстве. Эти свойства смол приносят значительную пользу и человеку.

В сосновых шишках содержатся такие вещества как танины, представляющие собой соединения на основе фенола, для которых характерно наличие противовоспалительного и антисептического эффекта. Они активны в отношении многих микроорганизмов и даже микобактерии туберкулеза. Помимо этого, танины помогают насыщать кровь кислородом. Они блокируют процессы отмирания клеток головного мозга после инсульта. Кроме танинов, в сосновых шишках присутствует много других полезных веществ:

  • микроэлементы (K, Ca, P, Mg, Cu, Fe, I, Na, Se);
  • витамины (С, В1, А, Е, Н, U);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества терпены, проявляющие антисептические и болеутоляющие свойства;
  • фитонциды, губительно действующие на грибковую и бактериальную микрофлору;
  • эфирные и жирные масла.

Каждый из этих элементов вносит неоценимый вклад в здоровье человека. Одна лишь группа витаминов В представлена десятью разновидностями. Благодаря этому укрепляется нервная система, более интенсивно протекают регенераторные тканевые процессы. Молодые сосновые шишки переполнены витамином С, который укрепляет наш иммунитет. Кроме этого присутствует витамин РР, укрепляющий стенки сосудов, а также многие другие биологически активные соединения:

  • витамин С: варенье из шишек сосны приносит пользу для детей и взрослых тем, что укрепляет иммунитет и нервную систему, защищает от простуд, участвует в кроветворении;
  • витамин В1: необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, пищеварения;
  • витамин А: укрепляет зрение, придает тонус мышечной ткани, помогает организму противостоять инфекционным, воспалительным заболеваниям;
  • витамин Е: обеспечивает здоровье мочеполовой системы, ускоряет метаболизм, имеет антиоксидантное действие, защищает внешний вид от возрастных изменений;
  • витамин Н: обеспечивает нормальное функционирование органов ЖКТ, поддерживает работу нервной, иммунной системы, влияет на внешность;
  • витамин U: укрепляет, очищает сосуды, обладает противогистаминным действием, поддерживает водно-солевой баланс;
  • кальций: варенье из сосновых шишек сосны приносит пользу для мужчин, так как укрепляет опорно-двигательный аппарат и весь организм, улучшает проводимость нервных импульсов, служит основным «кирпичиком» для костной и хрящевой ткани;
  • калий: играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной системы;
  • фосфор: укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • магний: влияет на функциональность коры головного мозга и ЦНС, помогает организму сопротивляться инфекциям, участвует во взаимодействии фосфора и кальция.
Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Несмотря на то что польза варенья из молодых шишек сосны огромна, есть ряд случаев, когда оно может навредить. Сосновое варенье следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться при беременности, лактации, хронической дисфункции почек, в раннем или пожилом возрасте.

Польза и от варенья из шишек сосны

  • Хвойный продукт наделен противогрибковым воздействием
  • Противопростудное воздействие, снимает кашель, жар и другие симптомы простуды
  • Полезные минералы и витамины помогают укрепить иммунную систему
  • Помогает справиться с проблемами дыхательной системы
  • Варенье нормализует работу поджелудочной

Следует отказаться от употребление варенья из сосновых шишек, так как такой отвар считается лекарственным в ряде случаев.

  1. Детям до 3х лет
  2. При кормлении грудью
  3. Пожилым людям 65+
  4. При остром гепатите

ИнгредиентыПорции: +10

  • Шишки
  • Сахар
  • Вода

На порциюКалории: 280 ккалБелки: гЖиры: гУглеводы: 70 гШаги3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Залить водой молодые шишки сосны
  • Варить на медленном огне 40 минут
  • После 40 минут на медленном огне шишки следует поставить на 12 часов в холодильник. После длительного охлаждения слить жидкость в пустую кастрюлю.
  • На 900 грам жидкость добавить 900 грам сахара (1:1) и тамим на медленном огне 90 минут
  • Следующим шагом нужно добавить часть шишек в кастрюлю с отваром и варить на медленном огне еще 20 минут
  • Последним шагом мы разливаем полученный отвар в банки

Такое варенье можно употреблять в умеренных дозах. Взрослым по 2 столовые ложки, детям по 2 чайных ложки. Нарушать дозировки строго не рекомендуется, при передозировки возможна аллергическая реакция, расстройство стула и головная боль.

Варенье из сосновых шишек рецепт «Медовый»

Теперь научимся варить самый настоящий мед из сосновых плодов. Варенье « Медовое» отличается тем, что в готовом продукте отсутствуют шишки.

Нам понадобятся

  • Один кг шишек
  • Один кг сахара
  • Три литра воды
Варенье из сосновых шишек рецепт «Медовый»

Пошаговый процесс

  1. Подготовить сырье – перебрать, помыть.
  2. Отправить их в посуду для варки.
  3. Залить водой
  4. Поставить на плиту, перемешивая, довести до кипения.
  5. Варить на слабеньком огне четыре часа, снимая пенку. Не забывайте помешивать через небольшие промежутки времени.
  6. Снять с огня, отставить на 10-12 часов. За это время сваренные шишки должны отдать свое витаминизированное богатство сиропу.
  7. Теперь нужно шумовочкой вынуть шишки (они больше не понадобятся).
  8. У нас получился розовый кисель – нужно измерить его количество.
  9. На один литр киселя заложить один килограмм сахара.
  10. Варенье перемешать, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения.
  11. Варить до готовности. По времени это будет недолго – минут десять, пятнадцать. Варенье начнет интенсивно густеть.
  12. Разлить в приготовленные банки, закатать.

Все! Вы обеспечили семье здоровые дух и тело. Браво повару!

Рецепты приготовления

Варить варенье из шишек сосны совсем несложно. Существует много различных рецептов приготовления лакомства. Важен подбор ингредиентов и соблюдение рекомендаций по заготовке. Только в таком случае сладость сохранит все полезные свойства и принесет истинное наслаждение.

Заготовка шишечного меда

Укрепить иммунитет хорошо помогает полученный из шишечных побегов мед. Эта сладость отлично справляется с патологическими проявлениями в дыхательной сфере, очищая ее секрецию. Его необходимо применять при первых простудных признаках и до их исчезновения. Для получения меда необходимы такие компоненты:

  • 1 кг сосновых побегов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Перед началом приготовления нужно провести тщательную обработку шишек. Это заключается в отборе мусора и промывании продукта. Затем все помещается в емкость из эмали и заливается жидкостью. Верхний слой воды должен покрывать шишки на 2 см от края. Так настаиваться побеги с сахаром должны на протяжении всей ночи. Варить лакомство следует в 3 этапа. Длительность каждого из них составляет 5 минут. Ставится на огонь, кипит заданное количество времени, снимается пена и отставляется. И так 3 дня подряд. Десерт должен иметь янтарный цвет и насыщенный сосновый аромат.

Снадобье из молодых шишек

Особенно такое лакомство готовят болгарские жители. Оно так же популярно, как и варенье из лепестков розы. Вкус варенья из зеленых шишек напоминает карамель, а аромат содержит примесь иголок сосны. Хорошо устраняет сладость продолжительный кашель. А длительное применение варенья обеспечивает профилактику простудных проявлений. Оно показано для взрослых и для детей. Варить его необходимо из таких ингредиентов:

  • зеленых шишек — 1 кг;
  • сахара весового — 1 кг;
  • воды — 10 ст.

Побеги проходят предварительную подготовку, перебираются, моются, очищаются. Сахар перемешивается с жидкостью для получения сиропа. После закипания сиропа шишки помещаются в горячий раствор и провариваются до тех пор, пока не размягчатся. Содержимое все время следует перемешивать. Образовавшаяся накипь черного цвета не подлежит удалению. Варенье считается готовым, когда оно приобретет темно-коричневый оттенок. Если смесь слишком загустилась, ее можно разбавлять кипящей водой до необходимой консистенции. После чего полученное лакомство разливается в банки.

Метод без кипячения

Известный десерт можно получить не только посредством термической обработки, но и без ее применения. Ведь приготовление продукта из свежего сырья будет иметь больше пользы для организма. Сосновые шишки без варки обладают особым терапевтическим эффектом при инфекциях простудного характера и вирусных патологиях. Заготовка варенья из молодых шишек сосны без нагревания содержит такие особенности. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 1 кг зеленых шишечных побегов;
  • 1 кг сахарного песка.

Далее шишки моются и перебираются, режутся на дольки. Полученное содержимое помещается в емкость и засыпается сахаром. Все оставляется так до того времени, пока не образуется сок. После чего варенье перемешивается и закладывается в банки. Поверхность емкостей покрывается салфетками из марли для того, чтобы сахар превратился в сироп. На это уйдет несколько дней. Затем продукт закрывается крышками из капрона и ставится в прохладное место для хранения.

Десерт от кашля

Для победы над длительным кашлем и ангиной варенье готовится по определенному рецепту. С виду оно напоминает мед. Его принимают обычно около 2 раз в день по 1 ч. л. Лакомство может применяться во время чаепития. При этом важно не превышать положенную дозу, чтобы сохранить лечебный эффект. Компонентами для заготовки служат:

  • 1 кг молодых сосновых плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

Шишечное содержимое обрабатывается, перебирается и моется. Подготовленные продукты помещаются в емкость с жидкостью. Все ставится на небольшой огонь и проваривается 3 часа. При этом варево следует помешивать. После чего полученная масса подлежит настаиванию на протяжении 12 часов. Шишки вытаскиваются из отвара. В него добавляется сахар, варенье варится до получения тягучей массы при слабом огне.

Польза и химический состав варенья

Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.

Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.

Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.

Польза и химический состав варенья

Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.

Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.

Полезные свойства шишек

Еловый плод насыщен витамином С, который необходим организму для роста и регенерации клеток тканей, крепости дёсен и зубов, эластичности кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота способствует выработке антител иммунной системой для борьбы с инфекциями и вирусами.

Витамин Д в составе шишек поддерживает нормальное артериальное давление, снижает риск сердечных приступов. Недостаток элемента негативно влияет на кожные покровы, работу внутренних органов. Минеральные соли и клетчатка улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тракта, нормализуют водно-солевой баланс.

Знаете ли вы? Голубые ели, растущие под стенами Кремля в Москве когда-то были завезены из Северной Америки.

  • Шишки прекрасно справляют с простудой, болезнями горла и дыхательных путей:
  • ангина;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Терпены и эфиры связывают и выводят мокроты, снимая болевой синдром и ощущение першения в горле. Препараты на основе плодов помогают нормализовать уровень гемоглобина, содержание красных кровяных телец. С их помощью укрепляют сердце и сосуды, мелкие капилляры.

Благоприятно влияет средство на нервную систему, как центральную, так и периферическую. Регулярное применение улучшит память, концентрацию внимания, передачу нервных импульсов. Хвойное лекарство поспособствует бодрости и общему тонусу организма, поможет бороться с бессонницей.

Наружное применение улучшит состояние кожи при псориазе, экземе и себорее. Снимет отёки и боли при артрите и ревматизме, других заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Сырьё проявляет антисептическое свойство, ускоряя заживление кожных покровов и тканей мышц при ранах и ожогах.

Узнайте также, чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать.

Польза настойки из сосновых шишек

Пользу настойки из сосновых шишек трудно переоценить. Ее лечебные свойства усилены более высокой концентрацией активных веществ. Шишка вызрела за лето, налилась и готова поделиться своей целительной силой.  Область применения ее обширная.

Читайте также:  11 пошаговых рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Она прекрасно справляется с всем простудными и инфекционными заболеваниями, ее фитонциды имеют настолько мощный бактерицидный потенциал, что губительно влияют даже на палочку Коха.

Не зря диспансеры и санатории для легочных больных, в СССР строили в сосновых борах.

А современная фармакология сегодня готовит эликсиры, экстракты и эфирное масло из сосновых шишек, для лечебных и косметических целей.

Польза концентрированной настойки из сосновой шишки проверена на практике не одним поколением человечества.

Ее способность укреплять сосуды, не только крупные каналы и артерии, а и капилляры, не заменима для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

А в сочетании с яблочным уксусом, настойка обладает свойствами делать кровь более текучей, что предотвращает образование тромбов, уменьшает риск внутричерепного давления.

О пользе настойки из сосновых шишек говорят позитивные результаты, которые наблюдаются в профилактике болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Настойку успешно применяют в дерматологии, в комплексном лечении таких сложных заболеваний, как экзема и псориаз.

Эфирные масла и биоактивные вещества сосновых шишек уничтожают грибки и простейшие микроорганизмы. А это очень важно, так как грибковые инфекции – это бич современного мира. По статистике более 90% населения планеты, хоть раз в жизни, но сталкивались с этой проблемой.

И этот список заслуг лесной красавицы можно продолжать еще долго.

Но главной пользой настойки из сосновых шишек, так сказать ее фишкой, является способность оказать помощь в восстановлении здоровья людям, перенесшим инсульт.

Она единственно признанное врачами средство, которое реально помогает и совместимо со всеми лекарственными препаратами.

И все благодаря танинам – фенолам растительного происхождения, которые не дают разрушаться нейронам головного мозга.

Живительная сила сосновой шишки не позволяет болезни развиваться дальше. И в комплексе с традиционными методами лечения дает шанс на полноценную жизнь.

На туе появились зеленые шишки. Что делать с шишками на туе?

Туи по праву занимают центральное место на многих загородных участках. Высокая морозоустойчивость и многообразие сортов туи делают эти кустарники незаменимыми в ландшафтных композициях и для создания вечнозеленых изгородей. Молодые плотные кусты туи особенно любимы садоводами, а вот у подросших растений в возрасте около 10 лет крона часто выглядит разреженной и больной. Во многих случаях причиной является созревание плодов туи — мелких шишек. Издали такие туи кажутся покрытыми высохшими побегами и наростами.

На туе появились зеленые шишки. Что делать с шишками на туе?

Dan Mullen /

Шишки содержат семена, а плодоношение – это естественный процесс развития растения. Туя закладывает цветочные почки на концах молодых боковых веточек в условиях хорошей освещенности. Считается, что после жаркого и сухого лета под влиянием стресса растения, которым грозит высыхание, плодоносят летом следующего года особенно обильно.

5u5 /

На туе появились зеленые шишки. Что делать с шишками на туе?

Пока туи молодые и низкорослые или их всего 2-3 экземпляра, то можно просто ограничиться постоянной стрижкой секатором, ежегодно срезая все лишние шишки. Но сделать это легко только пока туи молодые и невысокие. Ежегодно весной до начала роста новых побегов проводите обрезку туи и срезайте не более трети длины прошлогоднего прироста. В середине лета деревья обрезают повторно. Регулярной стрижкой вы избавитесь от бурых шишек и сформируете красивую плотную крону. На туе будут постоянно отрастать новые веточки, растение будет пушистым. Кроме того, это позволит быстро изменить крону, придать ей форму конуса, столбика, спирали.

F. D. Richards /

В периоды засухи поливайте растения более обильно. Туя любит регулярные вечерние или утренние опрыскивания водой по кроне, активно наращивает новые зеленые веточки. Ослабленные стрижками растения с мая по август опрыскивайте антистрессовыми препаратами “Эпин-экстра” или “Циркон”. Обработку можно проводить до трех раз за лето, делая перерывы до двух недель.

На туе появились зеленые шишки. Что делать с шишками на туе?

Помогут нарастить зеленые веточки подкормки специальными минеральными удобрениями для хвойных с магнием. Они обеспечивают интенсивный рост и яркую здоровую окраску хвои, уменьшает потемнение в зимний период. Из органических можно использовать только перепревший компост и биогумус. Подкормки проводят дважды, один раз ранней весной и затем летом. В середине августа растения перестают подкармливать, чтобы не стимулировать рост новых побегов и закладку цветочных почек.

S. Rae /

Выбирайте сорта туй мало склонные к образованию семян. Например, для колоновидного сорта “Смарагд” туи западной образование шишечек мало характерно. Он сохраняет измурудно-зеленую хвою независимо от сезона. А вот у быстрорастущего сорта “Брабант”, шишки образуется в большом количестве. В результате его крона выглядит более рыхлой. Этот сорт также склонен к сезонному побурению.

На туе появились зеленые шишки. Что делать с шишками на туе?

Комплекс агротехнических приемов и правильный подбор сортов помогут уменьшить образование шишек на туях и улучшат внешний вид ваших насаждений.