Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

Крыжовник можно смело назвать универсальной ягодой. Почему? Ответ прост: его закрывают на зиму в виде компота, варенья, мармелада, киселя, вина и соуса к мясу. Рецепты самые разнообразные, но зачастую простейшие. И именно это делает консервирование крыжовника простым процессом. Давайте рассмотрим самые вкусные рецепты, которые обязательно нужно попробовать и удивить ими свою семью.

Компот «Ароматное чудо»

Этот напиток делают с апельсинами и крыжовником. Благодаря насыщенному вкусу и аромату, он отлично подойдет как самостоятельное блюдо или составляющая для различных коктейлей. Если залить им овсянку, то наутро можно получить настолько вкусную кашу, что попросят добавки даже те, кто ее не любит.

Продукты:

  • крыжовник;
  • апельсины;
  • сахар;
  • кислота лимонная;
  • вода;
  • банки 3-литровые;
  • крышки для консервации;
  • закаточный ключ.

Процесс:

  1. Тару нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.
  2. Крыжовник перебрать, отмыть от мохнатого слоя и убрать хвостики.
  3. В банку нужно положить ягод столько, сколько вам хочется. Но самым приемлемым вариантом считается четверть от объема посуды. Если насыпать меньше, то напиток может получиться с невыраженным вкусом и ароматом.
  4. Для 1 банки достаточно использовать три колечка апельсина. Его нужно помыть и обдать кипятком. Кожа с него не снимается.
  5. Засыпать в банку стакан сахарного песка и чайную ложку лимонной кислоты.
  6. Пока идут подготовительные работы, нужно поставить закипать воду.
  7. Залить кипяток в банку и закатать крышку с помощью ключа для консервации.
  8. Аккуратно наклонить банку, чтобы проверить герметичность закатки.
  9. Положить банку набок и катать до тех пор, пока не растворяться кристаллы кислоты и сахара.
Читайте также:  Заготовки Из Репчатого Лука На Зиму Золотые Рецепты

Поставить на крышку и укутать одеялом.

Подготовка крыжовника

Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды — они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые — в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.

Многие привыкли считать, что из сладких ягод можно приготовить лишь сладкие варенья и компоты. Однако сегодня мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

Маринованный крыжовник

  • 500 г крыжовника (нужен крупный чуть недозрелый крыжовник)
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 1-2 горошины черного перца
  • 2 бутончика гвоздики
  • ½ головки чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. каменной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 500 мл воды

Статья по теме

Уникальная ягода. Чем полезен крыжовник и что можно из него приготовить? Шаг 1. Ягоды перебрать, удалить хвостики. Проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 2. На дно стерилизованной банки положить чеснок, листья вишни, пряности.

Шаг 3. Насыпать подготовленный крыжовник.

Шаг 4. Воду довести до кипения, добавив сахар и соль. Кипящий рассол залить в банку.

Шаг 5. Прикрыть крышкой, укутать сверху толстым полотенцем и оставить на 10 минут.

Шаг 6. Слить рассол, довести до кипения.

Читайте также:  8 самых вкусных пасхальных куличей

Шаг 7. Добавить в банку уксус, влить рассол. Банку закатать. Дать остыть и убрать на длительное хранение.

Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Еще один способ с добавлением цитрусовых. На этот раз мы берем лимончик. Хранить такое лакомство нужно будет в холодном месте.

Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Ингредиенты:

  • Крыжовник  — 1,5 кг
  • Саха — 2 кг
  • Лимон — 1 шт
Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Приготовление:

1. Сперва следует помыть и очистить ягоды от веточек, удалить мягкие и подпорченные. Затем перекрутите все через мясорубку. Лимон порежьте на дольки и тоже прокрутите прямо с цедрой. Получившуюся массу перемешайте вместе до однородности.

Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

2. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

3. Оставьте варенье настаивать на 12 часов. После этого времени оно станет густым и поменяет цвет на красноватый.

4. Снова поставьте его на плиту до закипания. Как только закипит, выключайте и разливайте в подготовленные стерилизованные баночки. Закрутите крышками, дайте остыть и уберите в место для хранения. Впрочем, есть его можно и сразу.

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

Берем:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Как заготовить:

  1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
  2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.
Читайте также:  7 способов сохранить в ягодах вкус и полезные свойства на зиму

Внимание! Все заготовки можно  сохранять в замороженном виде. Для этого наполните пакеты или контейнеры готовым десертом, и поместит е на зиму в морозильную камеру.  

Джем из зеленого крыжовника – рецепт со сливочным маслом

Ингредиенты

  • Крыжовник 2 литровые банки
  • Вода 3/4 чашки
  • Сахарный песок 4 ст.
  • Сливочное масло 1 ч. л. по желанию

Соберите необходимое количество зеленого крыжовника. Необходимо уточнить, что крыжовник нужно собирать спелый зеленых сортов, а не просто недозревшие ягоды. При этом их необходимо сразу же очищать от сухих хвостиков и плодоножек, чтобы они не попали в ваше лакомство. После того как вы соберете достаточное количество крыжовника, тщательно промойте его в проточной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала.

2

Простерилизуйте заранее банки, в которых вы будете закрывать джем из зеленого крыжовника, а также простерилизуйте крышки. Далее следует залить водой крыжовник и в большой кастрюле отправить его на плиту, доведя до кипения. Когда смесь закипит, необходимо вооружиться картофельным прессом и немного раздавить ягоды, а затем ввести в смесь сахар. Все это следует тщательно помешивать и кипятить на протяжении сорока пяти минут.

3

Если при варке в варенье образуется слишком много пены, можете ввести немного масла, чтобы уменьшить ее количество и сделать консистенцию джема более гладкой. Готовое лакомство разлейте по заранее простерилизованным банкам и тщательно утрамбуйте, чтобы удалить все пузырьки воздуха. Только после этого начинайте закатывать джем из зеленого крыжовника стерильными крышками. Затем следует закипятить воду в отдельной кастрюле и погрузить туда банки с джемом на пять-десять минут. Когда лакомство простерилизуется, можете переворачивать банки вверх дном и оставлять остывать под теплым одеялом, а затем убирать в погреб на хранение на зиму.