Варенье из клубники на зиму | 8 рецептов приготовления

Добрый день дорогие друзья. Вот и дождались лета вот оно тепло. Но не у всех их нас лето означает отдых. Для тех кто всерьёз занимается заготовками на зиму наступает горячая пора в в прямом и в переносном смысле. Так как на грядках уже краснее клубника и нужно поскорее её переработать. В основном готовят или варенье или компоты.

Густое клубничное варенье простой рецепт приготовления

Для приготовления густого клубничного варенья желательно выбрать не крупные ягоды. А если выбирать особо не из чего и большая часть ягод крупные можно разрезать клубнику на две три части.

Густое клубничное варенье простой рецепт приготовления

Ингредиенты.

3 кг клубники. 1,5 кг сахара.

Густое клубничное варенье простой рецепт приготовления

Процесс приготовления.

1. Для начала нужно перебрать клубнику. Уберем листочки, веточки и помятые ягоды. Перемоем то что перебрали, затем выложим на полотенце и просушим. Сушка нужна для того что бы в варенье не было лишней влаги. клубника подсохнет можно переложить её в кастрюлю и пересыпать сахаром, но не весь сахар используем, оставляем грамм 500. даем клубнике настояться в сахаре примерно 7-8 часов. сливаем больше половины сока который выделила клубника. Добавим еще 500 грамм сахара и аккуратно перемешаем. Даем еще 3-4 часа настояться. после работы можно приступить к варке. Ставим кастрюлю на плиту и доводим варенье до кипения. Варим около часа до появления нужной густоты.

Густое клубничное варенье простой рецепт приготовления

варке будет появляться пена которую нужно аккуратно снимать ложкой. После чего можно закручивать готовое варенье по банкам.

Особенности приготовления и советы

Для приготовления вкусного ежевичного варенья потребуется высококачественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, без признаков загнивания, плесени и повреждений. Хорошо если они будут собраны в собственном саду, а еще лучше вместо садовой использовать лесную ежевику. Зрелость определяется по цвету: он должен быть темным и равномерно распределен по всей ягоде, без светлых включений. Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее сырье для ежевичного варенья – это целые свежие темно-сизые (почти черные) плоды с едва уловимым терпким ароматом.

Особенность варенья из ежевики заключается в том, что ягода, из которой оно сварено, довольно кислая, не склонная к сильному брожению, поэтому хорошо заготавливать такой десерт на зиму

Мыть ежевику, которая является деликатной ягодой, нужно с аккуратностью и осторожность. Необходимо налить в подходящую посуду холодной воды, опустить в нее ягоды, перемешать руками, затем слить в дуршлаг. Затем нужно обсушить плоды.

Зерна у ежевики ощутимо тверже малиновых. Если десерт предназначен для маленьких детей, лучше всего протереть ягоды через сито, чтобы получился джем с нежной консистенцией.

Хорошим получается варенье как из одной ежевики, так и с добавлением других плодов и приправ. Эта ягода гармонично сочетается цитрусовыми, в варенье добавляют как сок, так и цедру. Кроме этого, ее варят с малиной, яблоками, а также готовят ассорти из нескольких видов ягод. Из пряностей хорошо подходит для ежевичного варенья кардамон, гвоздика, розмарин.

Далее рецепты приготовления ежевичного варенья, сопровождающиеся картинками.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Все, что нужно, это:

килограмм сахара,

500 грамм ягод

Рецепт приготовления

Для приготовления варенья, используйте только спелую клубнику среднего размера. Безусловно, первым делом перебираем и моем ягоды, удаляем плодоножки, убираем лишний мусор. Стоит отметить, что правильная последовательность: это сначала промыть ягоды, а потом удалять плодоножку. Так как иначе, при мытье ягод после удаления хвостика, вы потеряете много сока.

Читайте также:  Духовой шкаф или плита с духовкой: удобство в использовании

Кладем клубнику в кастрюлю либо таз, засыпаем сахаром. Оставляем в таком виде на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок. Можно оставить на всю ночь, убрав в холодное место.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Далее, кастрюлю отправляем на огонь. Даем варенью закипеть и варим всего пару минут. Затем убираем с огня, даем массе остыть.

Снова ставим клубничное варенье на плиту, ждем пока оно закипит, провариваем минуту. Убираем с огня.

В третий раз отправляем кастрюлю на плиту, после закипания варим еще пару минут.

Разливаем готовое лакомство по чистым простерилизованным баночкам. Закрываем крышками. Банки можно перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранить такое варенье нужно в темном и прохладном месте.

Вот и все, клубничное варенье с целыми ягодами готово! теперь, вы сможете наслаждаться летним ароматом холодными зимними вечерами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для этого варенья лучше использовать не первую крупную клубнику, а размером поменьше, которая созревает немного позднее. Ягодки остаются все целенькие, пропитанные сладким густым сиропом.

Очень вкусно и красиво!

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 600 гр.;

Приготовление:

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Выкладываем клубнику в большой таз, заливаем водой, промываем, чтобы песок и другие загрязнения осели на дно. Перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

Чистые ягоды размещаем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

1/3 всего сахара высыпаем на дно емкости для варки варенья. 

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Обрываем зеленые хвостики от плодов. Половину всего количества клубники кладем сверху сахара, засыпаем еще одну его треть.

Очищаем остальную ягоду и отправляем туда же. Добавляем оставшуюся часть сахара.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 часа. За это время выделится сок.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Ставим на сильный огонь, чтобы содержимое быстро закипело.

Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Как только вся поверхность закипит, снимаем с огня. Убираем образовавшуюся пену.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

После полного остывания ждем еще 1-1,5 часа, чтобы клубника пропиталась сиропом.

Затем снова при высокой температуре доводим до кипения. Выключаем плиту. Снимаем пену.

Также оставляем на 3-4 часа.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Повторяем процедуру третий раз. Даем постоять всю ночь.

Провариваем варенье еще раз на медленном огне, чтобы загустело.

Наливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Лучше использовать сухие плоды. Но, если все-таки они водянистые из-за сорта или после дождей, то можно отлить часть сиропа, чтобы не пришлось долго уваривать до нужной консистенции. Сироп можно также использовать в дальнейшем для других целей — в выпечку или в качестве украшения десертов.

Описание рецепта может быть довольно долгим, однако все не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте!

Классический рецепт

Варенье из клубники с целыми ягодами, приготовленное по данному классическому рецепту, многим напомнит детство. Именно так в основном всегда и варилось это лакомство. Для него следует подготовить:

  • килограмм клубники;
  • 1300 граммов сахарного песка.

Важно! Приведенные пропорции надо изменять в зависимости от количества имеющейся клубники.

Процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно условно разделить на три этапа:

  1. Подготовка ягод. Покупную или собранную со своей грядки свежую клубнику надо очистить от всех листиков и хвостиков. После этого ее следует хорошо промыть под маленьким напором воды, чтобы не повредить цельную структуру ягод. Когда вся вода с ягодок стечет, их надо переложить в глубокую эмалированную емкость и засыпать сахаром. В таком виде ягодки надо оставить на 6-7 часов. Поэтому лучше начинать подготовку ягод вечером, чтобы оставить их с сахаром на ночь. За это время клубничка должна выделить сок. Если по истечении указанного времени клубника выделила мало сока, то можно подождать еще 1-2 часа.
  2. Варка ягод. Когда пройдут 6- 7 часов емкость с ягодками надо довести до кипения на среднем огне и варить 5-7 минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую надо обязательно снимать. При этом очень важно не повредить ягоды. Проварившееся варенье надо полностью остудить. После этого цикл варки и остужения надо повторить еще 2 раза, но время варки должно быть уменьшено до 3-4 минут.
  3. Закрытие варения. После полного остужения трижды проваренное варенье можно разливать по предварительно промытым и простерилизованным банкам. Крышки банок надо плотно закрутить.
Читайте также:  Плов из пропаренного риса: как приготовить

Храниться баночки с клубничным лакомством должны в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Варенье из клубники с добавлением желатина

Самое вкусное варенье – это вариант из клубники. Если вы любите его есть не вприкуску, а намазывать на хлеб, то лучше в него положить желатин. Тогда оно станет более густым и не будет стекать.

Варенье из клубники с добавлением желатина

Я обожаю подобное домашнее лакомство. Недавно сам научился его делать. Я его ем и с чаем, и мажу на хлеб. Это одно из моих самых любимых вкусностей. По этому рецепту оно получается, как желе. Очень интересное по вкусу и консистенции.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500гр.;
  • Сахар – 0,5л. (целая полулитровая банка);
  • Вода – 0,5л.;
  • Лимон – 0,5шт.;
  • Желатин – 30гр.

Ход приготовления:

Варенье из клубники с добавлением желатина

1. Первым дело вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.

2. Половинку лимона помойте и порежьте на тонкие кружочки. Потом на четвертинки.

От кожуры чистить не надо.

Варенье из клубники с добавлением желатина

3. В кастрюлю с толстым дном выложите клубнику и лимон. Засыпьте сахаром. Оставьте их стоять на 5-7 часов, а лучше на ночь. За это время ягоды дадут сок.

4. После того, как время прошло, необходимо налить воды и поставить на маленький огонь. Нужно дать закипеть и после варить 5 минут. Затем оставляем остывать.

5. Через 5-7 часов стерилизуем банки. В чашке разводим желатин теплой водой, не более 60 градусов.

Варенье из клубники с добавлением желатина

Кипятком заливать не надо.

6. Через 5-7 часов опять ставим кастрюлю с вареньем на огонь. Снова томим 5 минут после закипания. Снимаем пенку, если есть. Добавляем желатин и доводим до кипения.

7. Разливаем его по стерильным банкам. Закрываем крышками и укутываем полотенцем. Храним в холодильнике или погребе.

Варенье из клубники с добавлением желатина

Желейное снадобье очень необычное, оно не растекается и хорошо держит форму. Отлично подходит для пирогов, тортов и остальной сладкой выпечки. Приготовьте такой на зиму и наслаждайтесь.

Добавляем в варенье сок лимона

Клубничное варенье с добавлением лимона получается насыщенным и необычным. Благодаря кислому соку сироп становится более пикантным, ароматным и интересным по вкусу, что поможет разнообразить уже привычное варенье из клубники.

Продукты:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • один крупный лимон (его можно заменить 2 столовыми ложками лимонной кислоты).

Способ готовки

Добавляем в варенье сок лимона

Ягоды хорошо промываем, удаляем листики и ждем, пока они просохнут. Смешиваем ягоды с сахаром, ставим на плиту и даем закипеть. Потом добавляем в кастрюлю лимонный сок и мелко порезанную цедру (или лимонную кислоту), на слабом огне варим варенье еще 10 минут, а затем оставляем остывать.

После этого снова кипятим варенье и тут же, горячим, раскладываем его по банкам.

Если требуется приготовить густое варенье, ягоды необходимо проварить подольше, чтобы в кастрюле начала испаряться жидкость. Долго варить его после укладки лимона нельзя, так как варенье потеряет полезные свойства, которым богат цитрусовый.

Варенье из клубники без варки, на зиму (клубника, перетертая с сахаром)

Подготавливаем ягоду к переработке.

Нужно:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду.

2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара.

3. Дать настояться 30 минут.

4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Читайте также:  Колбаса в лаваше на сковороде — 7 рецептов для сытного перекуса

Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агарагар из морских водорослей.

Понадобится:

клубника — 3 кг; сахар — 2 кг; агар агар — 25 гр (1 пакетик); лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

С мятой и лимоном

Густое лакомство можно сварить с различными вкусовыми добавками. Вкусное варенье из клубники получается с мятой и лимоном. Цитрус не только придаст сладкой виктории приятную кислинку, но и будет служить в качестве консерванта.

Клубничное варенье с желатином на зиму

Что потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • ½ лимона;
  • 1 кг сахара;
  • листики мяты.
С мятой и лимоном

Как сварить:

  1. Разобрать ягоды, отложить помятые и подгнившие. Вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, подсушить.
  2. Оборвать хвостики и взвесить клубнику. Большие ягоды разрезать пополам.
  3. Переложить подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и потрясти, чтобы песок распределился равномерно. Не перемешивать.
  4. Оставить клубнику на 6-8 часов.
  5. На следующий день из ягод выделится сок, и большая часть сахара растворится.
  6. Поставить кастрюлю на слабый огонь.
  7. Половину лимона облить кипятком и натереть на терке или прокрутить в мясорубке, обязательно удалив зернышки.
  8. Мяту облить кипятком, оборвать листики и очень мелко нарезать.
  9. Отправить лимон в кастрюлю с будущим вареньем и аккуратно перемешать. Одновременно положить и мяту. После закипания варить 2 минуты.
  10. Снять емкость с огня, покрыть крышкой, оставить на 8 часов.
  11. Повторить процесс варки с остыванием еще 2 раза. Последняя варка должна продолжаться в течение трех минут.
  12. Подготовить банки: простерилизовать их над паром или в духовке. Металлические крышки прокипятить. Емкости для варенья обязательно высушить, перед тем как выкладывать в них варенье.
  13. Переложить горячий десерт в сухие банки, закрутить, остудить, подписать и убрать на хранение.

Клубничное варенье с мятой и лимоном обладает гармоничным вкусом и може считаться классикой