Варенье из клубники – 7 рецептов на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон самой вкусной ягоды на свете в самом разгаре, и самое время найти время чтобы приготовить на зиму клубничное варенья. За десять лет ведения кулинарного блога я испытала на прочность очень много рецептов варенья из клубники, и самые удачные из них публиковались на страницах этого сайта. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами, которые никогда вас не подведут, а зимой приятно порадуют в виде ароматного лакомства.

Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

Варенье из ревеня обладает великолепным вкусом и своим особенным ароматом. Рецепт приготовления достаточно прост и доступен. Вам понадобится только два ингредиента: стебли ревеня и сахар в пропорции 1 к 1.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

Время готовки: 20 часов.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

Время приготовления: 80 мин.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

Порций: 10.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

Ингредиенты Порции: +10

  • Ревень 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

Шаги 1 час. 40 мин.Печать

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
  • Ревень помойте, очистите их от верхней пленочки.
  • Черешки нарежьте кубиками не более 1 сантиметра шириной.
  • Ревень переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте его на 5-7 часов, сахар должен полностью раствориться.
  • Поставьте кастрюлю с ревенем на огонь и доведите варенье до кипения. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Так ревень постепенно пропитается сиропом и будут похожи на цукаты.
  • После этого еще два раза доведите варенье до кипения.
  • После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Практически из любого ягодного урожая можно заготовить «живое» варенье. Красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник и клубника, приготовленные без варки ягод — это не просто джем, а настоящий иммуностимулятор на период осенней сырости и зимних холодов.  С точки зрения практичности он не слишком выгодный, потому что хранится лишь в условиях холодильной камеры. Но по всем остальным критериям даст фору любому виду заготовки. «Живое» клубничное варенье без варки ягод готовится легко и быстро, поэтому рецепт считается посильным даже для подростка. Ингредиенты для рецепта без варки ягод для зимы

  • сочная клубника — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг

Пошаговая инструкция приготовления клубничного варенья без варки ягод

  1. Для того, чтобы варенье из клубники без варки хранилось дольше, уделите должное внимание подготовке тары. Банки тщательно вымойте с моющим средством, а затем прокалите в духовке 20 минут при 100С.
  2. Спелую клубнику залейте холодной водой, чтобы отошла грязь и пыль. Удалите листики и плодоножки и просушите ягоды на чистых полотенцах.
  3. С помощью мясорубки, блендера или старой кухонной толкушки измельчите клубнику в однородное пюре. Добавьте в массу указанное в рецепте количество сахара, тщательно перемешайте.
  4. Если кристаллы сахара сразу не растворились, оставьте ягодную массу на пару часов в холодильнике. Если же сахар разошелся при перемешивании, разложите вкусное клубничное варенье без варки в банки. Накройте тару тугими капроновыми крышками и поставьте на дальнюю полку холодильника.
Читайте также:  Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь

 Клубничное варенье на зиму — рецепт с целыми ягодами

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами считается вторым по популярности после «пятиминутки». Такой тип заготовки лучше остальных позволяет сохранить структуру клубники, а также ее необыкновенный вкус и восхитительный летний аромат.  Целые ягоды можно использовать в качестве украшения для праздничной выпечки, кондитерских изделий, желе и напитков или подавать в качестве лакомства к чаю или какао. Необходимые ингредиенты по рецепту варенья на зиму с целыми ягодами

  • клубника — 800 г
  • сахар — 500 г
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мята — 10 листов

Пошаговая инструкция по рецепту с целыми ягодами

  1. Ягоды клубники вымочите в холодной воде на протяжении 5-10 минут, чтобы полностью очистить их от грязи. Удалите плодоножки и сложите в широкую эмалированную миску.
  2. Засыпьте урожай указанным в рецепте количеством сахара и дождитесь пока клубника потечет. Добавьте в общую массу лимонный сок и поставьте емкость на слабый огонь.
  3. Доведите варенье из клубники по нашему рецепту до кипения, затем прикрутите огонь и проварите ягоды 10 минут. Снимите миску с плиты, дайте вместимому остыть до комнатной температуры.
  4. После завершения первого цикла повторите еще два таких же. Но во второй и третий раз сократите время варки до 5 минут. При последнем проваривании добавьте в массу нужное количество листиков мяты.
  5. Горячим клубничным вареньем заполните стерильные банки, плотно закупорьте их металлическими крышками и спрячьте в темное место.
«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

В заготовке клубники на зиму нет никаких строгих шаблонов: сколько хозяек — столько и рецептов. Одни любят клубничное варенье с целыми ягодами, другие — джем без варки. Сотни рецептов приготовления «пятиминутки» и других заготовок пленили просторы кулинарных порталов. А мы в сою очередь собрали самые лучшие, удачные и практичные рецепты для вас! Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Густое клубничное варенье с бананом и желатином

Нестандартное сочетание как оказалось дает очень потрясающий результат. В прошлом году мне довелось попробовать такое варенье на вкус и так оно мне понравилось что пришлось спрашивать рецепт.

Ингредиенты.

Густое клубничное варенье с бананом и желатином
  • Клубника 800-900 грамм.
  • Бананы 2-3 шт.
  • Сахар 500-550 грамм.
  • Сок с половинки лимона.
  • Корица в порошке пол чайной ложки.
  • Желатин 1 чайная ложка.

Процесс приготовления.

Подготовленную клубнику складываем в кастрюлю добавляем нарезанные на маленькие кусочки бананы и пересыпаем содержимое кастрюли сахаром. Оставляем на ночь или на  8 часов. За это время ягоды пропитаются сахаром и выделят сок.

Густое клубничное варенье с бананом и желатином

Через 8 часов можно поставить кастрюлю на небольшой нагрев и довести до кипения. Варенье нужно варить не менее 30 минут.

Через 15-20 минут кипения добавить корицу порошком и хорошо размешать варенье.

Также предварительно нужно подготовить желатин. Его нужно добавить за 5-7 минут до завершения 30 минут кипения.

Густое клубничное варенье с бананом и желатином

Добавляем желатин, варим еще 5 минут и раскладываем сваренное варенье по баночкам.

Такое сочетание ингредиентов действительно поражает своим вкусом и ароматом. Приятного аппетита.

Густое клубничное варенье с бананом и желатином

Итак, этап подготовки пройден. Давайте уже перейдем к рецепту.

1. Разница между джемом и вареньем в том, что в джеме фрукты разварены и его легко намазать, когда как в варенье фрукты (будем надеяться) сохранены целыми в собственном соку.

Чтобы простерилизовать банки для варенья, нужно промыть их в мыльной воде, прополоскать, обсушить чистым полотенцем, затем поставить их на противень и поставить в духовку при средней температуре на 5 мин. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их слишком заранее.

Нам нужны 900 г клубники. Из этого количества получится две пол литровых банки клубничного варенья — начинающим лучше делать небольшое количество, да и для крупнокалиберных заготовок лучше варить варенье небольшими порциями. Большое количество варенья занимает слишком много времени, дольше кипит и при кипении варенье теряет больше цвета и аромата.

Читайте также:  Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

2. Очистить от хвостиков 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем — не мойте ее, из мокрой клубники никогда не получится хорошее варенье. Если возможно, используйте слегка недоспелую клубнику и откладывайте все помятые ягоды — если они не совсем смяты, их всегда можно съесть просто так.

Сложить всю клубнику в один слой на дно кастрюли для варенья, пересыпая 700 г сахара. Всегда используйте специальную кастрюлю для варенья, если возможно: у нее специальное широкое дно и сок уварится быстрее и варенье не сможет «убежать» через край кастрюли при кипении.

Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешайте один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются.

Этап подготовки ягод очень важен, если вы хотите сделать варенье из клубники с целыми ягодами, так что не пренебрегайте им.

3. Когда вы готовы делать варенье, поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку — они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно раствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье, ведь вы не хотите помять все ягоды.

4. Перед тем, как начать кипятить варенье, необходимо, чтобы абсолютно все кристаллики сахара растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратную сторону — на ней не должно остаться кристалликов.

5. Когда сахар растворится, максимально увеличить огонь и как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и поставить таймер ровно на 8 минут.

6. Ровно через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем — если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.

7. Чтобы вы не делали, не разливайте варенье сразу же по банкам — тогда клубника всплывет на поверхность. Предварительно нужно оставить варенье на 15 мин. Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г) — тогда пенка рассеится. Затем разлейте по теплым банкам. Стоит обзавестись специальной воронкой, так как процесс может быть не из легких.

8. Сразу же запечатайте банки, проложив восковой бумагой и закрыв крышкой. Подождите, пока варенье полностью остынет перед тем, как подписывать банки, так как из-за тепла наклейки не прилипнут.

Ну, вот и все секреты того, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами. У вас все обязательно получится, даже если вы занимаетесь этим первый раз.

Смотрите также: > Рецепты варенья

Варим за минут

Рецепт варенья из клубники на зиму «Пятиминутка» подойдет людям, у которых совсем мало времени на готовку, но очень хочется закрыть пару баночек лакомства на зиму. Данный способ действительно не потребует много времени и сил.

Для приготовления понадобится:

Варим за минут
  • Свежая клубника;
  • Сахарный песок.

Для 1 кг клубники необходимо взять примерно 0,5 г сахара, если 2 кг клубники то – 1 кг сахара и так далее.

Пошаговая инструкция:

  1. Клубнику тщательно вымыть и просушить;
  2. Выложить ягоды в глубокую кастрюлю, глубокой посуда должна быть, чтобы при кипении варенье не вылилось на плиту, так как объем при варке может увеличиваться;
  3. Засыпать все сахаром и хорошенько перемешать;
  4. Оставить смесь в холодильнике на 5 часов, чтобы сахар растворился в клубнике;
  5. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь и варить в течение пяти минут, снимая пенку ложкой;
  6. После этого разлить варенье в банки и закрыть. Хранить при температуре 7-10 градусов.
Варим за минут

Действительно несложный рецепт, требующий буквально 7-18  минут вашего времени. Варенье из клубники «5 минутка» на зиму получается сказочно сладким и вкусным.

Немаловажную часть из всех заготовок на зиму занимают компоты, которые все так любят открывать зимой, вспоминая лето. Как варить компот из груш на зиму. Этот напиток подарит вам летнее настроение в самую холодную погоду!

Читайте также:  Меренговый рулет – 11 рецептов в домашних условиях

А тут читайте рецепты приготовления компотов из черешни.

От сладкого перейдем к соленым закускам. Здесь описаны популярные, а значит, проверенные способы засолки груздей на зиму. Удачных заготовок!

Клубника с сахаром в собственном соку, заготовка на зиму

Клубника отлично сохраняется и в верхнем отделении холодильника. Единственным консервантом при этом выступает всё тот же сахар. Для заготовки клубники в собственно соку потребуется 1,5 кг сахарного песка на каждый килограмм ягод.

Процесс приготовления очень прост. Ягоду поместить в подготовленные банки, пересыпая слой ягод слоем сахара. Последним слоем нужно насыпать сахар. При этом толщина заключительного слоя должна быть порядка 15 мм.

Это позволит исключить брожение. Банки следует закатать и отправить на хранение в холодильник.

Клубника с сахаром в собственном соку, заготовка на зиму

Капроновые крышки в этом случае использовать нельзя. Ёмкости с ягодами должны быть закупорены герметично. Сок клубника выделит во время хранения. При этом вкус ягод останется натуральным.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники с бананом

Чтобы сделать привычный рецепт более интересным и необычным, достаточно добавить в него всего 1-2 новых ингредиента. Клубничное варенье с бананом на вид выглядит так же вкусно, как и звучит.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Спелые бананы – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно промыть клубнику и только после этого удалить хвостики, чтобы сок остался внутри ягод.
Варенье из клубники с бананом
  • Бананы очистить, нарезать кружочками.
  • Лимон мелко нарезать и выдавить из него сок.
  • Ингредиенты перетереть в пюре, небольшими порциями добавлять сахарный песок.
  • Всё перемешать при помощи блендера, поставить вариться на медленном огне в течение нескольких минут.
  • Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. белого шоколада
  • 25 г. Желфикса 2:1 (1 пакетик)

Как варить варенье из клубники с белым шоколадом:

Клубнику для варенья промываем в холодной проточной воде, и отрываем хвостики.

Дальше нам нужно измельчить клубнику для варенья. Это можно сделать погружным блендером, но на этот раз я воспользовалась толкушкой для картофельного пюре, чтобы в клубничной массе попадались кусочки клубники, которые подчеркнут структуру нашего варенья с белым шоколадом.

Белый шоколад для нашего клубничного варенья ломаем на кусочки.

Дальше смешиваем весь желфикс с двумя ложками сахара.

Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом

Высыпаем смесь желфикса и сахара в клубничное пюре, тщательно перемешиваем ложкой, и ставим на плиту.

Все время помешивая, доводим наше будущее варенье из клубники до кипения.

Добавляем весь оставшийся сахар по рецепту, перемешиваем, и снова доводим до кипения. Готовим варенье 3 минуты, не дольше.

Варенье из клубники снимаем с огня, и добавляем белый шоколад. Аккуратно перемешиваем ложкой, и стараемся сохранить целые кусочки белого шоколада в варенье.

Дальше разливаем наше варенье из клубники с белым шоколадом по сухим, заранее простерилизованным баночкам.

Закатываем банки с вареньем крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Банки с клубничным вареньем убираем в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла. Но, уверю вас, они там надолго не задержаться.

Как видите, клубничное варенье с белым шоколадом получается замечательной мармеладной консистенции, оно не течет, и послужит отличным дополнением к тостам или круасанам. Также вы можете приготовить это вкусное варенье из замороженной клубники.