Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты

Вкусное и полезное смородиновое варенье — это простая заготовка на зиму, которую несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится минимум ингредиентов и времени. Ниже вы можете ознакомиться с лучшими рецептами и их нюансами.

Варенье «Минутка»: как приготовить

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан обычной воды;
  • 1,5 кг сахара (песок).

Сначала варится сироп из воды и сахара – минутка в этом плане не отличается от традиционного варенья. Подготовленные (отобранные чистые ягоды) отправляются в кипящий сироп, и после закипания, варить массу нужно не более пяти минут. Собственно, оттого и такое название – минутка.

Три раза массу нужно варить по пять минут. Готовым оно разливается по предварительно стерилизованным баночкам, закатывается металлическими крышками или закупоривается капроновыми. Пока банки с вареньем «Минутка» не остынут, их нужно укутать.

Варенье из красной смородины на зиму по быстрому рецепту готово!

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Что входит в состав? Ничего лишнего, нужно равное количество сахара и смородины.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Как сделать? Сейчас расскажу:

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

2. Добавить подсластитель, разместить на плите;

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.

Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины

Наша ягода содержит много пектина, поэтому обладает высокими желирующими свойствами. Из неё можно легко приготовить желе, даже без добавления желатина или других загустителей.

Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины

Хочу предложить рецепт очень вкусного вареньица, для которого нужно меньше сахара, чем обычно. Здесь его меньше, чем ягод.

Если вы не любите много сахара, то этот рецепт для вас.

Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины

Нам потребуется:

  • Смородина – 12 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 2 стакана
Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины

Приготовление: Подготовленную смородину заливаем водой и ставим на плиту на большой огонь.

С момента закипания варим 15 мину на медленном огне. Варево не прилипает и не пригорает, но его нужно помешивать для того, чтобы ягоды равномерно проварились. Появляющуюся пенку пока не убираем.

Читайте также:  Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

Затем всыпаем сахар, хорошо его перемешиваем и добавляем огонь, чтобы ягодная масса закипела. После закипания убавляем огонь и варим 15 минут, снимая пенку.

Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Желе твердое, упругое, как холодец. Его даже можно нарезать на дольки. Сахара мало, но десерт не кислый, самое то, что надо.

Сырое варенье из смородины с лимоном

Этот рецепт понравится тем людям, которые убеждены в том, что при варке ягоды смородины теряют большинство своих полезных свойств. Из такого варенья зимой можно готовить холодные и горячие витаминные напитки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Обратите внимание, что в этом рецепте не используется варка. Для начала нужно вымытый лимон пропустить через блендер (кожура на лимоне остаётся, снимать её не нужно). После этого нужно прокрутить через мясорубку ягоды смородины. Получившиеся лимонную и смородиновую смеси смешать, добавить сахар, всё тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре на 6 часов, время от времени перемешивая варенье, чтобы сахар лучше растворился.

Затем смородиновое варенье с лимоном нужно рассыпать по предварительно стерилизованным сухим банкам, закатать их и поставить на хранение в холодильник.

При изготовлении такого типа варенья – так называемого «сырого» – ягоды или фрукты, которые можно подвергать комбинированию со смородиной могут быть совершенно разными. Всё зависит от сочетаемости вкусов.

Таким образом, сделать варенье из смородины может любой желающий – это занятие не требует знаний или кулинарных способностей, нужно лишь следовать рецепту и у вас всё получится!

Рецепт желеобразного варенья из черной смородины

Еще один, проверенный годами рецепт, который наверняка понравиться тем, кто не особо любит заниматься различными заготовками, думая, что это очень сложно. Не смотря, на кажущуюся простоту приготовления, варенье получается вкусное и нежное. А из за непродолжительной варки еще и полезное. Ароматное и в меру сладкое варенье наверняка Вам понравиться и ни раз порадует своим потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 11 стаканов
  • сахар — 10 стаканов
  • вода — 1 стакан

Как приготовить вкусное и ароматное варенье из черной смородины посмотрим в коротеньком видео.

Вкусное желе из черной смородины на зиму – рецепт заготовки

Многие любят вкус желе, особенно в виде сладких десертов. Желе из черной смородины, приготовленное по нашему рецепту, обладает изысканным нежным вкусом и неповторимым ароматом спелых ягод. Откройте баночку такой заготовки зимой и намажьте на ломтик белого хлеба – получится полезный и питательный завтрак. Лучше всего сочетается желе с горячим чаем или молоком. Потрясающе вкусно!

Ингредиенты для смородинного желе на зиму:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 750 гр.

Пошаговое описание рецепта желе из черной смородины:

  1. Ягоды, очищенные от веточек и листьев, промываем под проточной водой и даем жидкости стечь.
  2. Засыпаем в чашу блендера и измельчаем.
  3. С помощью специальной толкушки ягодки протираем через сито. Это позволяет значительно уменьшить количество жмыха на выходе (пригодится для варки компота из черной смородины).
  4. Полученное пюре взвешиваем для расчета нужного количества сахара – его требуется на 10 – 20% больше. Половину сахара высыпаем в пюре, размешиваем и доводим до кипения.
  5. Кастрюлю снимаем и, аккуратно помешивая, высыпаем туда оставшийся сахар. Ягодная масса начинает «превращаться» в желе.
  6. Осталось переложить готовое желе в чистые банки и можно закатывать. Сверху накрываем одеялом и ждем остывания. Затем переносим баночки в прохладное место, где они «благополучно» остаются до зимы.
Читайте также:  Брокколи — 9 рецептов приготовления капусты брокколи быстро и вкусно

Компот

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Рецепт № 1

Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Смородиновое варенье с апельсином

Не удивляйтесь подобной рецептуре. Апельсин сделает вкус варенья гораздо ярче. Попробуйте!

Что нам потребуется:

  • Чёрная смородина – 1 килограмм;
  • Апельсин – 800 грамм;
  • Сахар – 2,5 килограмма.

Ягодки как обычно перебираем и моем, а апельсины очищаем от кожуры и косточек. Но не спешите выбрасывать цедру! Ягоды и апельсиновую мякоть вместе с цедрой надо перемолоть в мясорубке. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем. После этого нужно забыть про варенье на сутки. Периодически полученную смесь помешиваем. Спустя это время, разливаем варенье по баночкам. Варенье из чёрной смородины на зиму с добавлением цитрусов готово. Ставим в холодильник.

Рецепты заготовок из ягод черной смородины

Собранный урожай нельзя долго хранить, иначе плоды станут мягкими и испортятся. Важно сразу приступать к консервированию. Смородину нужно перебрать, удалить сор и веточки, а потом помыть. Это удобно делать, воспользовавшись дуршлагом или ситом, насыпав в него часть плодов.

Чистые ягодки обязательно просушивают, рассыпав тонким слоем на полотенце или пекарской бумаге. Эта рекомендация особенно актуальна, если хозяйка планирует замораживать смородину целиком.

Простой рецепт варенья

Рецепты заготовок из ягод черной смородины

Для приготовления смородинового варенья понадобится таз или широкая кастрюля с толстым днищем. Тонкостенную использовать не рекомендуется — к ней пристает сладкая масса. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Ягоды складывают в миску, перебивают блендером и добавляют сахар. Можно просто примять их, чтобы они пустили сок. Таз ставят на огонь средней интенсивности. Хозяйка должна помешивать ягодную массу, не допуская пригорания. По мере нагревания сверху образуется пена, ее нужно собирать ложкой. Дождавшись, когда варенье закипит, его держат на небольшом огне еще 20 минут.

Чем дольше варится лакомство, тем гуще оно становится. Тем, кто любит очень плотное варенье, рекомендуется увеличить время приготовления еще на 10 минут.

Горячее лакомство немедленно разливают в банки, предварительно простерилизовав их над паром, и производят закупорку. Тару переворачивают, укутывают, а после полного остывания убирают в кладовку.

Черная смородина, перетертая с сахаром

Рецепты заготовок из ягод черной смородины

Чистые сухие плоды пересыпают сахаром и перетирают с помощью деревянной толкушки. Можно использовать блендер. Второй способ менее предпочтителен из-за процесса окисления металлической насадки, но более удобный и быстрый . Массу оставляют при комнатной температуре на двое суток до полного растворения сахарных крупинок. В это время ее периодически перемешивают.

Хранить перетертую с сахаром смородину удобно в стеклянных пол-литровых банках. Их нужно простерилизовать любым способом и наполнить сладкой массой, оставив немного свободного места. Сверху на смородину насыпают сантиметровый слой сахара. Заготовки закрывают крышками из полиэтилена.

Читайте также:  Жареный нут — польза и вред для здоровья

Если перетертая смородина будет храниться в погребе или холодильнике, а не при комнатной температуре, допустимо уменьшить количество сахара до 1,5 кг на 1 кг ягод.

Смородиновый компот

  • 600 гр плодов;
  • 300 гр сахара;
  • 2,7 л воды.

Ягоды тщательно перебирают, удаляя мятые и поврежденные, и складывают в предварительно простерилизованные банки. Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего объема. Желательно использовать эмалированную емкость. Кипяток выливают в банку с ягодами, прикрывают крышкой и оставляют на 30 минут.

Рецепты заготовок из ягод черной смородины

По прошествии указанного времени жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, оставив плоды внутри, добавляют сахар и перемешивают. Включив огонь, дожидаются закипания, после чего сиропом снова наполняют тару со смородиной и закручивают крышкой. Банку оставляют остывать в перевернутом положении, укутав одеялом.

Заморозка на зиму

Этот способ заготовки черной смородины на зиму используется чаще всего из-за его простоты. Плоды замораживают целиком. В таком виде урожай хранится несколько месяцев. Но прежде их необходимо подготовить:

  • перебрать от мусора и снять с веточек;
  • помыть холодной водой;
  • просушить на полотенце.

Для замораживания целиком годятся только неповрежденные упругие ягоды.

Подготовленную смородину расфасовывают в небольшие пакеты по 200 гр, завязывают и помещают в морозильную камеру. Если есть отсек для быстрой заморозки, стоит воспользоваться им. Уже через 3 часа ягоды затвердеют и их можно переложить в верхний ящик морозилки. Зимой целые ягоды используют для варки компота или добавляют в домашнюю выпечку.

Рецепты заготовок из ягод черной смородины

Джем на зиму

Из ягод черной смородины можно приготовить вкусный джем. Он отличается от варенья консистенцией. Понадобится сито, чтобы избавиться от кожицы плодов и получить однородный, почти прозрачный джем. Рецепт включает только 3 ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Чистые плоды укладывают в кастрюлю, заливают водой. Задача хозяйки – довести до кипения воду, благодаря высокой температуре ягоды станут мягкими, кожица лопнет, а сок выйдет наружу. Варку продолжают не дольше 3 минут.

Теперь нужно слить всю жидкость в эмалированную посуду и перетереть ягоды через сито или марлю, чтобы выжать остатки сока. Кастрюлю со смородиновым нектаром ставят на огонь, добавляют весь объем сахара и варят до загустения, периодически помешивая.

Проверить готовность продукта просто – нужно взять немного джема и капнуть на тарелку. Если масса не расползается при переворачивании, значит, лакомство пора разливать в простерилизованные банки.

Рецепты заготовок из ягод черной смородины

Есть множество вариантов заготовок на зиму из черной смородины. Каждый рецепт хорош по-своему и достоин внимания. Занятые хозяйки отдают предпочтение самым простым способам — они замораживают ягоды целиком или перетирают их с сахарным песком.

«Пятимиутка» со смородиной и имбирем

Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,75 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • корень имбиря.
  1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
  2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
  3. дать стечь воде;
  4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
  5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
  6. на медленном огне довести до кипения;
  7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
  8. после закипания варить 5-7 минут;
  9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе.

Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт