Варенье из черноплодной рябины: вкусные и полезные рецепты

Ягоды черноплодной рябины могут долго оставаться на дереве, если их не съедят пернатые. Их можно использовать свежими, а можно сделать из них различные заготовки. О том, как заготавливается черноплодка на зиму, наш следующий материал.

Состав и калорийность

Как и все фруктовые культуры, черноплодная рябина содержит небольшое количество белка (1,5 г) и жира (0,2 г). Основной энергетический компонент углеводов в фруктах составляет около 11 г, что обеспечивает низкую калорийность ягод (55 ккал на 100 г продукта).

Массивная композиция делает ее самым сильным природным иммуностимулятором:

  • в плодах есть 110 мг аскорбиновой кислоты;
  • 100 г ягод содержат 22,5 г флавоноидов (витамин Р);
  • до 40 г йода;
  • антациды в составе 14,8 г;
  • арония также содержит сахара (9%), фенольные кислоты (6%), сорбит (3,5%), пектины (2,5%).

Но это лишь небольшой список того, что можно найти в черноплодной рябине. И там есть не менее ценные компоненты — токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, липиды, каротиноиды, микроэлементы, дубильные вещества, эфир, смолистые вещества, воск, парафин.

Одна из особенностей рябиновых ягод – их способность долго оставаться свежими даже в сорванном состоянии. Это заслуга органических кислот, не дающих размножаться бактериям.

Основные составляющие варенья из черноплодной рябины

Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:

  • ягоды аронии;
  • сахарный песок;
  • вода.

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало — примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.

Многие хозяйки рекомендуют бланшировать ягоды черноплодки перед приготовлением варенья. Это нужно для того, чтобы плотная оболочка размягчилась, лопнула и пропустила внутрь плодов сахарный сироп.

Основные составляющие варенья из черноплодной рябины

Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды

Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:

  • яблоками;
  • апельсинами и лимонами;
  • орехами;
  • сливами;
  • кабачком;
  • мятой, мелисой и другими травами.

Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.

Вино из черноплодной рябины

В домашних условиях можно приготовить полезное вино. Только не дожидайтесь сильных заморозков. Замороженное сырье станет непригодным для вина, так как вообще не будет бродить.

Чтобы сохранить в вине весь букет витаминов, приготовьте его по рецепту без дрожжей.

Вам понадобится:

  • 1-12 кг ягод рябины;
  • 6-7 стаканов сахара;
  • 1 л воды.
Вино из черноплодной рябины

Приготовление:

  • Тщательно разомните сырье руками, только мыть ягодки и отрывать плодоножки не надо;
  • На 1 кг ягод добавьте 0,5 стакана сахара, хорошо перемешайте;
  • Накройте емкость, оставьте бродить на 7 дней при комнатной температуре;
  • Ежедневно перемешивайте, чтобы сырье не покрылось плесенью;
  • Затем руками выберите мезгу, хорошенько отожмите;
  • Получившийся сок пропустите через сито, а мезгу отложите в отдельную посуду;
  • Вино перелейте в стеклянные банки;
  • В мезгу засыпьте 1 ст. сахара, залейте 1 л холодной воды, тщательно перемешайте;
  • Накройте крышкой, оставьте для брожения еще на 7-10 дней;
  • Вино в банках закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном пальце которой сделайте дырочку для выхода газа, поставьте в прохладное место;
  • Вернемся к мезге, которую вы ежедневно перемешивали и не допустили появления плесени;
  • Пропустите жидкость через сито, осадок не переливайте;
  • С банок с вином уберите гидрозатвор, снимите пенку;
  • Смешайте вино в банках и жидкость над мезгой;
  • Снова закройте гидрозатвором, поставьте в темное прохладное место на 1 месяц, снимая пенку 1 раз в неделю;
  • Время от времени сливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка;
  • Затем, поставьте банки с вином на стол и через тонкую трубочку переливайте его в другую посуду, которая стоит ниже по уровню. Эту процедуру надо проводить 1 раз в месяц для придания напитку тонкого вкуса.
  • После месяца брожения, 1 раз в 2 недели добавляйте по 1 капле нашатырного спирта на 1 л вина, чтобы повысить его крепость;
  • Через 15, -2 месяца вино должно стать прозрачным без осадка.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке и воде

Если вам показалось, что домашнее вино недостаточно сладкое, то 2 раза проведите переливание через трубочку. А можно добавить по 1 ст.л. сахара на 1 л. напитка. Насыпьте сахарный песок в х/б ткань, завяжите, опустите в емкость с вином, закройте гидрозатвором, оставьте растворяться на 1 неделю.

Простое вино

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, приготовив из нее напиток и для взрослых? Попробуем приготовить в домашних условиях вино из аронии.

Что нам потребуется:

  • 700 г ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 500 г очищенной воды.

Подготовим чистую сухую трехлитровую банку, пластиковую крышку, красивые бутылки.

Простое вино
  1. Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем, просушим. Деревянной толкушкой разомнем ягоды, переложим массу в трехлитровую банку.
  2. Добавим к ягодам немытый изюм, 300 г сахара, нальем воду, хорошо перемешаем.
  3. Накроем банку крышкой, в которой предварительно сделаем надрез, через него будет выходить углекислый газ. Банку уберем в теплое, темное место на 7 дней.
  4. Ягодную массу в банке будем каждый день перемешивать встряхиванием.
  5. Через 7 дней к бродящей массе добавим 300 г сахара, перемешаем и опять поставим в теплое место. Процедуру повторим через неделю, а через месяц выдержки добавим в банку 100 г сахара и будем ждать, пока все ягодки не опустятся на дно. Вино должно стать прозрачным.
  6. Нам останется его процедить, разлить по бутылкам и пригласить друзей на дегустацию этого божественного напитка.

Вино из черноплодной рябины имеет терпкий вкус, богатый букет, насыщенный аромат.

Я предлагаю вам посмотреть интересное видео с рецептами заготовок черноплодной рябины на зиму.

Лучшие рецепты домашних заготовок из рябины (соки, компоты, варенья)

Рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления домашнего варенья из плодов красной рябины.

Варенье из красной рябины. Для его приготовления нам понадобятся лишь плоды рябины (1 кг), сахар (1 кг) и вода (700 г). Ниже представлен процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды и тщательно вымыть их под струей воды. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пересыпать плоды рябины в глубокую емкость и залить водой. Держа на огне, довести до кипения и не убирать с плиты около 5 минут, периодически помешивая.

    Варенье из рябины

  3. Слегка проваренные ягодки откидываем на дуршлаг, подставив под него какую-нибудь кастрюлю.
  4. В емкость с водой высыпаем сахар и ставим ее на огонь. Держим на огне до его полного растворения. При необходимости помешиваем сироп.
  5. В кастрюлю с готовым сиропом аккуратно высыпаем ягоды и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 12 часов.
  6. На следующий день держим варенье на огне до кипения и вновь оставляем до следующего дня.
  7. Заключительный этап: варим рябиновую основу, держа на огне 3 раза по 10 минут с периодичностью в 5-6 часов. Готовое варенье должно иметь густую однородную консистенцию.

Сок из красной рябины. Сам рецепт очень прост, но результат на удивление неожиданный. Нам понадобится 1 кг плодов рябины, 300 г сахара (если любите сладенькое, то количество сахара можно увеличить) и вода. Кипятим 1 л воды. Растворяем в кипятке пару ст. ложек соли и бланшируем предварительно вымытые ягоды в подсоленной воде 3-4 минуты. После чего достаем их из воды и тщательно промываем под струей воды. Перетираем на сите.

В пол-литре воды, держа емкость на огне, растворяем сахар. В полученный сироп выливаем ягодную смесь. Все тщательно перемешиваем и заливаем в банки. Закатываем их, переворачиваем и накрываем теплым пледом до остывания.

Компот из красной рябины. Для приготовления вкусного рябинового компота нам понадобятся ягоды рябины, сахар – 300-500 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 2 г. Используя все ингредиенты, кроме ягод, готовим сахарный сироп. Предварительно вымытые рябиновые ягоды держим в немного подсоленном кипятке около 4 минут, затем промываем водой и заполняем ими подготовленные банки на треть. Заливаем банки с ягодами горячим сиропом и пастеризуем около 20 минут, закатываем.

Лучшие рецепты домашних заготовок из рябины (соки, компоты, варенья)

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и выдержите в замоченном состоянии около суток.

Предлагаем ознакомиться Водочный компресс при кашле сколько держать

Читайте также:  Рейтинг лучших чаев для похудения на 2021 год

Из сахара и воды сварите сироп. В горячий сироп отправьте всю ягоду, “притапливая” ее ложкой. Доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Ягоды аккуратно переложите шумовкой в другую емкость, а сироп еще раз доведите до кипения и держите на малом огне около получаса, помешивая и снимая пену. Выключите огонь, верните ягоды в сироп.

Готовое варенье разлейте по стеклянным простерилизованным банкам.

Желе из черноплодной рябины

Отличным по вкусу получается и желе из ягод аронии. На килограмм плодов вам потребуется пол-литра воды и 700 г сахара. Перебранные, вымытые и пробланшированные ягоды высыпать в емкость, залить горячей водой и кипятить, пока они не размягчатся. Затем снять с огня, дать остыть, а массу отжать через марлю. В полученную жидкость добавляем сахар и снова ставим на огонь, но уже медленный. Доведя до кипения, держите на огне 15 минут. Пока жидкость не остыла, ее разливают по банкам, заранее простерилизованным. Их закрывают крышками или пергаментом, плотно обвязывая горлышко.

Черноплодная рябина — сокровищница различных полезных веществ. Чтобы воспользоваться ею зимой и весной в период авитаминоза, можно заготовить ее на зиму. Кроме сушки и заморозки ягод существует множество рецептов приготовления из нее других заготовок: варенья, джемы, соки, компоты, сиропы, наливки, вино. Кроме этого, из нее готовят отличные желе и мармелад. Как бы вы ни приготовили ягоды, они надолго сохранят в себе важные для организма вещества и отменный вкус.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 71 раз ужепомогла Ягодоводство Рябина черноплодная Арония Заготовка на зиму Варенье Компот

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.

Рецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам. Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

Черноплодная и красноплодная рябина – частая гостья на приусадебных участках, в лесах и рощицах.

Но если с черноплодкой хозяюшки еще умеют «сотрудничать», варя из нее компоты, добавляя в пироги и торты, то, как сушить красноплодную рябину в домашних условиях, да и запасаться черноплодкой, многие не знают. А стоит подобрать для себя пару рецептов, ведь ягодки рябинки, да если чуть прихвачены морозцем, весьма полезны для ребятишек и взрослых.

Вино из черноплодной рябины

В домашних условиях можно приготовить полезное вино. Только не дожидайтесь сильных заморозков. Замороженное сырье станет непригодным для вина, так как вообще не будет бродить.

Чтобы сохранить в вине весь букет витаминов, приготовьте его по рецепту без дрожжей. Вам понадобиться:

  • 1-12 кг ягод рябины;
  • 6-7 стаканов сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Тщательно разомните сырье руками, только мыть ягодки и отрывать плодоножки не надо;
  • На 1 кг ягод добавьте 0,5 стакана сахара, хорошо перемешайте;
  • Накройте емкость, оставьте бродить на 7 дней при комнатной температуре;
  • Ежедневно перемешивайте, чтобы сырье не покрылось плесенью;
  • Затем руками выберите мезгу, хорошенько отожмите;
  • Получившийся сок пропустите через сито, а мезгу отложите в отдельную посуду;
  • Вино перелейте в стеклянные банки;
  • В мезгу засыпьте 1 ст. сахара, залейте 1 л холодной воды, тщательно перемешайте;
  • Накройте крышкой, оставьте для брожения еще на 7-10 дней;
  • Вино в банках закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном пальце которой сделайте дырочку для выхода газа, поставьте в прохладное место;
  • Вернемся к мезге, которую вы ежедневно перемешивали и не допустили появления плесени;
  • Пропустите жидкость через сито, осадок не переливайте;
  • С банок с вином уберите гидрозатвор, снимите пенку;
  • Смешайте вино в банках и жидкость над мезгой;
  • Снова закройте гидрозатвором, поставьте в темное прохладное место на 1 месяц, снимая пенку 1 раз в неделю;
  • Время от времени сливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка;
  • Затем, поставьте банки с вином на стол и через тонкую трубочку переливайте его в другую посуду, которая стоит ниже по уровню. Эту процедуру надо проводить 1 раз в месяц для придания напитку тонкого вкуса.
  • После месяца брожения, 1 раз в 2 недели добавляйте по 1 капле нашатырного спирта на 1 л вина, чтобы повысить его крепость;
  • Через 15, -2 месяца вино должно стать прозрачным без осадка.
  • Если вам показалось, что домашнее вино недостаточно сладкое, то 2 раза проведите переливание через трубочку. А можно добавить по 1 ст.л. сахара на 1 л. напитка. Насыпьте сахарный песок в х/б ткань, завяжите, опустите в емкость с вином, закройте гидрозатвором, оставьте растворяться на 1 неделю.
Читайте также:  Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

Рябина, перетертая с сахаром

Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины?

Можно приготовить уникальную заготовку на зиму с полным сохранением всех витаминов – рябину, перетертую с сахаром.

Что нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара.

Подготовим чистые простерилизованные банки, крышки, мясорубку или блендер, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Для получения пюрированных ягод пропустим их через мясорубку или измельчим в блендере. В измельченную массу добавим сахар и тщательно перемешаем до его растворения.
  2. Если мы хотим получить «живой» продукт, который будем хранить при низкой температуре, нам останется переложить ягодную массу в чистые сухие банки, укупорить и отправить в холодильник.
  3. Если нам нужен продукт, хранящийся при комнатной температуре, то полученное ягодное пюре перемешаем с сахаром и поставим на маленький огонь, уварим 3-5 мин до полного растворения сахара. Сразу же расфасуем в горячие сухие банки и поставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации.
  4. Время пастеризации литровых банок – 20 минут. Укупорим банки и охладим, непереворачивая.

Рябина протертая с сахаром без варки, сохранит весь комплекс полезных веществ –витаминов, органических кислот, ферментов.

Советы профессиональных виноделов

Перед тем как сделать вино из черноплодной рябины, необходимо подробно изучить все этапы процесса и учесть рекомендации опытных виноделов. Полученная информация поможет приготовить максимально качественный алкогольный напиток, который понравится даже противникам спиртного.

Советы профессионалов:

  1. Покупать можно только ту черноплодку, которая была собрана после первых заморозков. Если не учитывать эту рекомендацию, то можно получить терпкие плоды, которые ухудшат вкус готового напитка. Пробовали вино из черноплодки? Да!Нет
  2. Не стоит собирать ягоды после дождя или мыть их. Водой с кожуры рябины смоются грибки винных дрожжей, которые участвуют в процессе брожения.
  3. Покупать или собирать аронию можно только в период ее созревания. В это время она будет максимально сочной и сладкой, что положительно скажется на вкусе алкогольного напитка.
  4. Для приготовления вина не рекомендуется использовать черноплодку, выросшую в естественных условиях. У нее не такой богатый аромат и значительно большая горечь. Лучше всего покупать ягоды у проверенных поставщиков или простых садоводов, которые хорошо зарекомендовали себя.
  5. В качестве емкости для брожения напитка следует использовать глубокую деревянную или стеклянную емкость. Металлическая и пластиковая тара не подойдет. Первая быстро начнет покрываться ржавчиной, а вторая может придать напитку неприятный запах.
  6. В процессе брожения домашнего вина нужно использовать большое количество сахара. Чем больше добавлять сладкого ингредиента, тем менее терпким получится готовое вино.
  7. Для того чтобы готовый напиток имел красивый цвет и высокую степень прозрачности, его необходимо несколько раз фильтровать. Для этого можно использовать мелкое сито или тройной слой марли.
  8. Вкус и аромат вина напрямую зависит от продолжительности выдержки. Если оставить напиток в темном и прохладном месте на несколько месяцев, то он приобретет совершенно другие вкусовые нотки.