Варенье из абрикосов без косточек – 7 рецептов на зиму

Варенье, как термин берет свое начало в далеком 18 веке, корни исключительно тянутся из Древней Руси, так называли любую сладость, полученную в ходе варки овощей, фруктов, полученную из нектаров цветов, лепестков, кореньев. Иначе его называли кандирование.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми — пошаговый рецепт

Этот рецепт уникальный и мегаполезный. Такое абрикосово-цитрусовое варенье станет незаменимым источником витамина С в зимний период. И, хотя в него и добавляется апельсин, его можно употреблять без опаски даже при грудном вскармливании.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 2,5 кг

Внимание! Абрикосы должны быть твердыми и не переспевшими, чтобы косточки отделялись от мякоти без проблем.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Очистить сухие плоды от косточек, попутно выбросим подпорченные. Внимание! Косточки не выбрасываем, так как они нам еще понадобятся в рецепте.
  2. Складываем абрикосы в эмалированную кастрюлю и переходим к подготовке цитрусовых.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипятком. Затем режем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с цедрой.
  4. Получившуюся смесь высыпаем в кастрюлю с полущенными абрикосами. Добавляем сахар. Обязательно перемешиваем или встряхиваем кастрюлю. Оставляем на 3 часа, чтобы абрикосы пустили сок.
  5. Не теряя времени, дробим косточки. Нужно делать это аккуратно, чтобы ядро оставалось целым. Для того чтобы по всей кухне не летели осколки, складываем косточки в кухонное полотенце. Молоточком аккуратно бьем их через полотенце.
  6. Ставим варить абрикосовое варенье. Обязательно пользуемся только деревянной лопаткой или ложкой, чтобы избежать прилипания. Доводим смесь до кипения. Образовавшуюся пену снимаем. Когда варенье закипит, убавляем огонь.
  7. Томим смесь 15 минут, если вы хотите светлое варенье. Если же вы предпочитаете темное, то томить его стоит 25 минут. Оставляем варенье на 10 часов.
  8. Через 8-10 часов ставим абрикосовое варенье с апельсинами на огонь снова. Ждем закипания и помешивая варим 15-25 минут. Пенки во второй варке обычно не бывает. Снова даем ему отдохнуть 10-12 часов.
  9. Ставим варенье на огонь в последний третий раз, добавляя в него косточки. Варим 15 минут. На заметку! Узнать готово ли варенье можно следующим способом. Немного остывшего варенья капнуть на ногтевую пластинку, она не должна растечься. Если потекла, поварите варенье еще на маленьком огне до загустения.
  10. Варенье из абрикосов, еще теплым, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Выставляем на плед. Укутываем полотенцами. Оставляем до полного охлаждения. Потом ставим в прохладное место.

Абрикосовое варенье без косточек: классический рецепт на зиму

Данный вариант приготовления предусматривает использование абрикосов вместе с косточками. Рассмотрим, как сварить вкусное варенье с пользой для здоровья.

Продукты

  • свежий фрукт — 1,4 килограмм;
  • сахарный песок — 2,2 килограмм;
  • отфильтрованная жидкость — 0,6 л;
  • кислота лимонная — 4 г.

Рецепт приготовления

Для приготовления плоды стоит выбирать свежие, спелые и без внешних признаков гнили. Убрать плодоножки, тщательно промыть и обсушить. Разрезать и вынуть косточки — это делается просто и легко.

Во вместительную емкость влить воду, довести до кипения и определить половинки плодов в кипяток. Варить в течение 2-3 минут, при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, охладить под холодной водой. Оставить до полного стекания лишней влаги.

Абрикосовое варенье без косточек: классический рецепт на зиму

Используя деревянную зубочистку, проткнуть каждую ягоду в нескольких местах.

В эмалированный, пищевой таз вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок. Установить на плиту, закипятить и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.

Читайте также:  Салат из авокадо с огурцом за 15 минут, пошаговый рецепт с фото

В горячий сироп выложить абрикосы, засыпать лимонную кислоту и вновь доводим до кипячения. При образовании на поверхности пенки, аккуратно ее удалять. Снять тару с огня.

Прикрыть марлевой салфеткой и подождать 8 часов, чтобы охладилось. Повторить процедуру закипания и остывания. Не забывайте перемешивать массу в противном случае она пригорит и испортит весь вкус блюда.

После второго охлаждения проварить варенье еще 5-10 минут и проверить на готовность. Капнуть на блюдце и, если капля не растеклась, тогда десерт готов. В противном случае продолжить приготовление.

Прикрыть тару со сладостью, остудить и разложить по стерильным банкам. Поверх разместить небольшой кусок пергаментной бумаги, завязать шпагатом или просто герметично закрыть.

Как сварить абрикосовое варенье с косточками

Абрикос 1 кг
Сахар 1 кг

Главное условие, которым вы должны будете руководствоваться при выборе данного продукта — это его зрелость. Также немаловажную роль играет мягкость плода. Однако стоит учитывать, что, несмотря на свою мягкость, абрикосы должны быть достаточно плотными, чтобы не развалиться во время варки. Так вот, в самом начале, вы должны, конечно же, вымыть абрикосы, а также посмотреть, нет ли среди них испорченных.

  1. Далее возьмите карандаш или любой другой твёрдый, тонкий и достаточно длинный предмет, чтобы выдавить кость.
  2. После чего эту кость нужно разбить. Для этой цели просто идеально подойдёт молоток. Главное, не стоит замахиваться им слишком уж сильно, чтобы не раскрошить ядро вместе с самой косточкой. Лучше используйте несколько точных и аккуратных движений, чтобы расколоть его.
  3. Полученные ядрышки вы должны будете положить обратно в абрикосы.
  4. После этого нужно приготовить сироп из сахара с водой в соотношении 1:1.
  5. Далее проколите зубочисткой или любым другим тонким и острым предметом ваши абрикосы и опустите их в сироп.
  6. Доведите всё это до кипения и варите так в течении пяти минут. Помешивать не нужно, а пену постарайтесь снимать как можно более аккуратно, чтобы не вредить фрукт. После того, как варенье сварилось, его следует оставить настаиваться в течении 12 часов. После чего стоит ещё два-три раза повторить процесс варки-настаивания, чтобы ваше варенье приготовилось полностью.
  7. После чего заливайте его в банки и всё готово.

Другие рецепты варенья

Варенье из вишни без косточек Варенье из вишни с косточками Варенье из вишни с косточками Варенье из вишни без косточек Варенье из вишни Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье в мультиварке: очень просто и быстро

Если у вас нет много времени на возню с варкой абрикосового варенья традиционным способом, воспользуйтесь для заготовок на зиму достижениями техники. Варить сладость в мультиварке быстрее и проще стандартного метода.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Какие же ингредиенты и в каком соотношении нам следует использовать в данном случае? На самом деле всё элементарно просто и невероятно доступно:

  • сахарный песок — 300 г;
  • абрикосы — 600 г;
  • лимон (понадобится только сок, выжатый из него) — 1/2 шт.

Способ приготовления

Приготавливать варенье из абрикосов в мультиварке проще простого. Главное — подготовить все ингредиенты и задать верный режим на приборе. Что может быть проще?

  1. Первым делом потребуется подготовить плоды. Следует отобрать непорченные и спелые фрукты. Вымыть их. Слегка обсушить абрикосы, чтобы на них не оставалось капель влаги. Разрезать пополам. Косточки извлечь и выбросить.
  1. Отправить фруктовые заготовки в чашу мультиварки. Сверху засыпать их сахарным песком. Влить лимонный сок. В этом рецепте не требуется, чтобы плоды стояли в таком виде несколько часов.
  1. Можно сразу же приступать к следующему этапу приготовления варенья. Для этого на мультиварке потребуется включить режим «Тушение». Таймер нужно задать на 60 минут.

На заметку! Некоторые хозяйки варят эту заготовку из абрикосов на зиму в мультиварке, устанавливая режим «Выпечка». В таком случае не стоит закрывать крышку прибора.

  1. Систематически лакомство помешивать. Тем временем подготовить банки и крышки.

Вот, собственно, и всё! Остаётся только расфасовать заготовку по подготовленным ёмкостям и закупорить их крышками. Когда абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, остынет, отправить его на хранение в прохладное место.

Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка

Самый мгновенный рецепт приготовления, абрикосовое варенье по нему ничуть не уступает по вкусовым характеристикам «бабушкиным» рецептам.

Рецепт включает в себя:

  • абрикосы с красным бочком, твердые – сколько наберется;
  • сахар-песок – из расчета на 1000 г плодов полкило песка;
  • кипяток – 1 ст. на 1000 г. фруктов.
Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка:

  1. Из абрикосов удалить ядрышки, выложить в большую кастрюлю, накрыть крышкой, оставить для получения сока на 5-6 часов.
  2. Припорошить верх «добротным» количеством сахара, поставить на медленный огонь, изредка помешивая снизу вверх. Варить 5 минут, как заявлено в названии рецепта.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – не просто мечта, а существующая реальность. Рецепт настолько прост, что даже поверить сложно. Подойдет для встречи гостей и сервировки осенне-зимнего стола.

Лучший рецепт вкусного варенья из абрикосовых половинок, долек

Что понадобится:

  • килограмм фруктов — абрикос
  • полтора килограмма сахара
  • вода (в зависимости от того, какой густоты варенье хотите)
  • пол ч.л лимонной кислоты

Пошаговый рецепт:

Лучший рецепт вкусного варенья из абрикосовых половинок, долек
  • Подготавливаем фрукты: моем их, вынимаем кость и разрезаем на половины
  • Также, можно порезать абрикосы на дольки
  • Сахар заливаем водой
  • Ставим на плиту, мешаем и доводим до кипения
  • Готовым сиропом поливаем абрикосы и оставляем их в прохладном месте на несколько часов (5-7)
  • Далее ставим фрукты с сиропом на огонь и доводим до кипения
  • Варим пять минут
  • Тушим огонь и ждем остывания
  • Снова ставим на огонь и доводим варенье до кипения. На этот раз проварим его чуть дольше, 10 минут
  • Выключим и поместим сладость в чистые банки

Варенье из долек абрикосов

Немного о пользе абрикосов…

Как вам наверняка известно, эти прекрасные дары юга хороши не только своим солнечным цветом и яркостью, потрясающим вкусом, но еще и очень полезны. Больше всего в них содержится витамина А – каротина, который известен своей неоценимой пользой для зрения. Более того, состояние волос и кожи значительно улучшается благодаря нему.

Но не забывайте один полезный совет – наилучшему усвоению каротина способствуют жиры, именно поэтому употребление мякоти плодов намного эффективнее с его же ядрышками, орехами или сливочным маслом – например на кусочке свежего хлеба.

Немного о пользе абрикосов…

А еще в плодах абрикоса прячется много калия, незаменимого для поддержания в отличном состоянии почек, и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже и это не все, яркий и сочный уроженец солнца содержит в себе запасы йода, магния, железа и фосфора.

Именно поэтому детское питание часто готовится с его добавлением. Но, увы, не всем подходят абрикосы. Например, диабетикам нужно быть с ним предельно осторожными, так как он содержит массу фруктозы. …и их ядрышек.

Немногие знают, что в ядрышках абрикосов, которые обычно так легко летят в мусорное ведро, содержится очень много пользы. Его дарами активно пользуются косметологи и даже врачи. Дело в том, что масло очень питательно для кожи и потому используется для приготовления лосьонов и косметических кремов. Увлажняющие свойства абрикосовых ядрышек удивительны! Более того, масло придает коже упругость, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица и питает ее.

Абрикосовые косточки так отчаянно стараются помочь людям, что даже борются с онкологическими заболеваниями, так как в них содержится немалый запас витамина В17. Восточные мудрецы заметили это раньше нас и поэтому сейчас в китайской медицине косточки используют для лечения недугов дыхательных путей.

Немного о пользе абрикосов…

Однако у монеты всегда две стороны и злоупотребление даже в этом случае может привести к плачевным последствиям. Несмотря на то, что до сих пор не было зафиксировано случаев отравления, опасность передозировки синильной кислотой – источником этого умопомрачительного миндального аромата – доказана. Максимальная доза довольно велика, но все же стоит ее указать. Не более 15-20 ядрышек в день может съедать взрослый человек. Хотя будем честны, их маслянистость и сытность вряд ли предоставит вам возможность съесть более 5-10 штук.

Ядрышки абрикоса совсем необязательно, а в лечебных целях даже нежелательно, подвергать термической обработке. Сырые ядра отлично борются с глистами – попробуйте это средство, как натуральное. Использовать ядра можно и как закуску в наравне с орехами, и добавлять в кондитерские изделия, и даже использовать как добавку в чай или кофе. Как видите, эти драгоценные ядрышки не только не уступают, но и превосходят миндаль почти во всех качествах – и вкусовых, и целительных, и косметологических. Ешьте абрикосы и будьте здоровы!

Варенье из абрикосов с миндалем

Вкусный и полезный десерт из абрикосов с миндалем, понравится не только взрослым, но и детям. Само по себе такое лакомство считается королевским, а если в него добавить ещё такие плоды, то считайте, вы съели суточную дозу витаминов.

Варенье из абрикосов с миндалем

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Миндаль – 150 гр.;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
Варенье из абрикосов с миндалем

1. Как и в предыдущих рецептах, абрикосы моем и очищаем от косточек.

2. Засыпаем фрукты сахаром для выделения сока.

Варенье из абрикосов с миндалем

Самое минимальное время для выдержки абрикосов в сахаре 4 часа, можно оставить на ночь.

У меня сок выделился уже через 4 часа, поэтому смело можно продолжать готовить дальше.

Варенье из абрикосов с миндалем

3. Абрикосы аккуратно, чтобы не подавить, перекладываем в другую ёмкость. А к оставшемуся сиропу добавляем лимонный сок.

Сок из лимона, это прекрасный консервант такой же как и сахар, а добавляется он для того, чтобы варенье не было приторно сладким. И ещё варенье с ним очень хорошо стоит зимой и не даёт темнеть абрикосам.

Варенье из абрикосов с миндалем

4. Теперь сироп доводим до кипения и горячим заливаем абрикосы. Оставляем ещё на 4 часа, чтобы абрикосы пропитались сиропом и дополнительно выделили сок.

5. Далее абрикосы выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, чтобы они завялились и стали поплотней. Вялим их 5 часов при открытой дверке и температуре 50°.

Варенье из абрикосов с миндалем

6. Пока абрикосы вялятся, увариваем сироп. Он тогда станет гуще, так как выварится жидкость из него. Добавляем в него очищенный миндаль и варим на огне 10 минут.

7. В стерилизованные банки выкладываем горячие абрикосы и заливаем их кипящим сиропом,закрываем крышками.

Варенье из абрикосов с миндалем

8. Берём кастрюлю, на дно кладём тряпочку, опускаем в неё банки накрытые крышками, заливаем водой по плечики. Стерилизуем на среднем огне 20 минут.

9. После этого времени банки переворачиваем, накрываем одеялом и даём остыть.

Ну вот варенье готово, можно смело уносить в прохладное место.

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

Рецепты в мультиварке пользуются большой популярностью. Это объясняется тем, что хозяйке не нужно постоянно контролировать процесс. Достаточно положить ингредиенты, задать режим, время и ждать. Также получается и с абрикосовым вареньем.

Список продуктов:

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке
  •  килограмм фруктов;
  •  сахар (500 г);
  •  вода (½ ст.);
  •  столовая ложка лимонного сока.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте, высушите.

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

Шаг 2. Порежьте на четвертинки и удалите сердцевину.

Шаг 3. В чашу машины влейте воду.

Шаг 4. Отправьте фрукты. Засыпьте песком.

Шаг 5. Готовьте под закрытой крышкой 12 минут на режиме «Тушение овощей» или просто «Тушение».

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

Шаг 6. После откройте крышку. Снимите пену. Продолжайте варить 18 минут в открытом виде.

Осталось выключить мультиварку и влить лимонный сок. Всё, чудо готово. Разлейте по стерилизованной посуде. Закатайте крышки и уберите до зимы.

Видео-рецепт варенья из абрикосов в мультиварке:

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

Как видите, есть минимум 7 различных способов варки абрикосовой сладости. Каждый по-своему уникальный, поэтому, чтобы найти любимый вариант, поэкспериментируйте с каждым. Обязательно делитесь результатами в комментариях и предлагайте свой рецепт варки.