Утка с яблоками в духовке в домашних условиях

В доме витает аромат запеченной уточки. А в духовке ровненько так подрумянивается корочка на птичке. Согласитесь, именно так и приходит праздник в дом! И не имеет значение, какая дата на календаре, когда у вас готовится самая вкусная утка!!! Кстати, а вы знаете, почему чаще всего эту птицу выпекают с яблоками? Давайте разберемся, а заодно пополним свою коллекцию праздничных блюд еще одним чудесным рецептом!!!

Секреты выбора ингредиентов: как сделать блюдо вкусным

Сочное утиное мясо отлично сочетается с кисло-сладким привкусом яблок, последние позиционируются как гарнир, дополнительно к блюду не потребуется варить картошку, рис, макароны. Их использование – это моветон (дурной вкус).

Для приготовления утки с яблоками в рукаве (или без него) и духовке по классическому рецепту берется, собственно, утка. Есть два варианта: дичь, добытая на охоте или выращенная птица на домашнем подворье.

Для гурманов и охотников, несомненно, первый вариант очевиден, но у дичи более жесткое мясо, особенно у селезней и чуть отдает тиной. Это не портит вкус, а для охотников это – напоминание о романтике выслеживания и добычи дичи. Чтобы смягчить тушку и убрать специфический запах утку на ночь ставят «отмокать» в холодной воде (10-12 часов). Можно эту процедуру провести днем, каждые 3 часа меняя воду.

Для хорошо выкормленной домашней птицы такие сложности не нужны. При правильном кормлении тушка утки мягкая, в меру жирная, ароматная и без посторонних запахов.

Яблоки должны быть строго определенного сорта. Выбираются твердые, с кисло-сладким привкусом, такие как «Богатырь», «Осенняя полосатая», «Ренет Семеренко», «Папировка» и т.п. Мягкие, сладкие сорта «расползутся» уже в процессе готовки и не смогут оттенить аромат утиного мяса.

Видео о том, как приготовить утку целиком

Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.

Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.

И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.

А на этом у меня все, спасибо за внимание.

Приготовление

1. Чтобы ваша утка была вкусной и сочной, ее предварительно нужно замариновать. Для этого смешайте в емкости смесь перцев, соль и мед. Можно добавить любые выбранные вами приправы по вкусу – они явно не будут лишними!

Приготовление

2. Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку утки натрите полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в этой медово-пряной смеси минимум на 1,5-2 часа для пропитывания. По желанию можно добавить 50 мл белого либо красного столового вина.

Приготовление

3. Как только указанное время пройдет – разрежьте промытые яблоки пополам и удалите их них сердцевинку с семенами. Затем еще раз промойте фрукты и нарежьте ломтиками. Выбирайте кисловато-сладкие сорта яблок. Вместо них можно использовать айву или груши.

Приготовление

4. Нафаршируйте утку яблочными ломтиками. Зашивать отверстие нет необходимости.

Приготовление

5. Поместите фаршированную утиную тушку в рукав для запекания и прочно его свяжите. Переместите утку на противень и запекайте в духовом шкафу около 1,5-2 часов в зависимости от веса при 180С. Если пакета для запекания нет в наличии – накройте тушку утки фольгой или пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, а после – снимите ее.

Приготовление

6. Если ваша утка в процессе запекания не приобрела красивый румяный цвет, то разрежьте пакет и дайте птице запечься еще около 20 минут, не забыв полить тушку выделившимся соком.

Приготовление

7. Подавайте запеченную утку с яблоками горячей вместе с любым выбранным гарниром, украсив ее по своему вкусу или разрезав на порционные кусочки.

Приготовление

Утка, запеченная с яблоками

Состав:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • сливы (не обязательно) – 100 г;
  • яблоки – 0,5-0,6 кг;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 30 мл;
  • соль, смесь приправ для птицы – по вкусу.
Читайте также:  10 рецептов зеленых детокс-смузи, которые помогут очистить организм

Способ приготовления:

  • Осмотрите утку. Пинцетом удалите перья, если они остались.
  • Держа птицу над раковиной, обдайте ее со спины крутым кипятком. Благодаря этому поры закроются, и при запекании кожа не потрескается.
  • Соль соедините со специями и хорошо натрите утиную тушку получившейся смесью со всех сторон. Оставьте ее в таком виде как минимум на час, еще лучше – на ночь.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты средними дольками. Если решили добавить сливы, то очистите их от косточек, разрезав пополам, и смешайте сливовые половинки с яблочными дольками.
  • Положите фрукты внутрь утиной тушки, зашейте отверстие.
  • Соедините ноги птицы и свяжите их кулинарной нитью.
  • На противень с высокими бортиками постелите пергамент и положите на него птицу спиной вверх.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с уткой. Запекайте птицу 45-50 минут, затем переверните, полейте вытопившимся жиром. Продолжите запекать птицу 45-50 минут, затем снова переверните спинкой вверх, полейте вытопившимся жиром.
  • Соедините растопленный до жидкого состояния мед и соевый соус. С помощью кулинарной кисти покройте птицу получившейся смесью.
  • Верните утку в духовой шкаф еще на 20-30 минут. За это время она покроется аппетитной глазурью.
Утка, запеченная с яблоками

Подавая приготовленную по данному рецепту утку к столу, ее целесообразно дополнить не только фруктами из начинки, но и картофелем или рисом. Подойдет на гарнир к ней и гречневая каша.

Хороший рецепт

Так себе

Утка с яблоками и рисом

Сочная утка станет отличным Рождественским блюдом для семьи и гостей. Приготовить утку с маринадом можете по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • рис длинный – 1,5 стак;
  • утка целая;
  • 50 г. масла сливочного;
  • 8 яблок сладких;
  • ложка ст. соли;
  • 2 ложки ст. меда;
  • сушеный базилик и молотый кориандр – по ½ ч.л.;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 1 ч.л. карри и паприки;
  • ¼ ч.л. молотого перца;
  • 2 листика лавровых.
Утка с яблоками и рисом

Приготовление:

  1. Промойте утку, удалите жир. Зашейте нитками отверстие шеи.
  2. Готовим маринад. В миске перемешайте мед с солью, выдавите чеснок и добавьте все специи, лавровые листья. Перемешайте.
  3. Смесью натрите утку внутри и снаружи. Одну чайную ложку маринада оставьте.
  4. Тушку отложите мариноваться на 6 часов.
  5. До полуготовности отварите в подсоленной воде рис. Слейте воду и промойте.
  6. 4 яблока очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком. Масло размягчите.
  7. Рис перемешайте с маслом, яблоками и оставшимся маринадом.
  8. Нафаршируйте утку приготовленной начинкой, плотно выложив внутрь. Крепкими нитками отверстие зашейте.
  9. Форму для запекания смажьте маслом растительным. Положите утку так, чтобы крылья были плотно прижаты к тушке.
  10. Вокруг утки выложите целыми остальные яблоки. Сверху на тушку положите еще пару листиков лавровых.
  11. В духовке на 200 гр. запекайте утку 3 часа.

Проколите ножом тушку: если выделяется прозрачный сок, утка готова. Проколите в нескольких местах утку перед выпеканием зубочисткой, так корочка будет более хрустящей. Подавайте птицу, удалив нитки и полив образовавшимся жиром на большом плоском блюде. Разложите вокруг печеные яблоки.

Рецепт с картошкой

Хорошо, когда одно блюдо — это сразу горячее и гарнир. Именно таким угощением станет запеченная утка с яблоками и с картошкой. Птица, смягченная яблочным соком, получится сочной и нежной. А картошечка, пропитанная мясными соками, идеально дополнит основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 молодая тушка утки (2,7 кг);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 5 яблок;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • 4-6 ст.л. гранатового соуса;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 1 щепотка чесночного перца;
  • немного соли.
Рецепт с картошкой

Утку моем, срезаем крайние фаланги крыльев, также отрезаем шею и вырезаем железу в основании хвостика. Птицу хорошенько обсушиваем и натираем смесью перца и соли.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Совет! Также не забываем натереть специями тушку изнутри, чтобы она полностью пропиталась ними.

Сверху утку густо смазываем гранатовым соусом, помещаем в пакет и оставляем в холодильнике на сутки. Перед приготовлением мытые яблоки разрезаем дольками, вырезаем сердцевину и набиваем ими брюшную полость птицы. Скрепляем прорез зубочистками, сверху птицу повторно обрабатываем гранатовым соусом. Кончики крылышек и ножек оборачиваем фольгой, чтобы уберечь их от подгорания.

Клубни картофеля моем, очищаем, нарезаем крупными дольками. Приправляем гарнир прованскими травами, солью и нарезанным пластинками чесноком.

Картофель раскладываем на противне, а сверху размещаем фаршированную утку. Чтобы птичка не пересохла, затягиваем её двойным слоем фольги. Готовим 2 часа при 180 градусах.

Рецепт с картошкой

Затем снимаем фольгу, смазываем утку медом и соевым соусом, дополнительно поливаем соками со дна противня. Увеличиваем температуру нагрева на 40 градусов и возвращаем блюдо в духовку пока птица не покроется красивой румяной корочкой. Несколько раз можно полить тушку собственным соком, который выделится в процессе.

При сервировке вытягиваем из тушки зубочистки, убираем фольгу и яблочки. Перекладываем уточку на блюдо, вокруг раскладываем картофель и подаем со свежими овощами и зеленью.

Какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке

  • Лисички и шпинат к утиной грудке на гриле

Растапливаем в небольшой кастрюльке мед (100-150 г), затем добавляем винный уксус (2 ч. л.), оливковое масло (50 мл.) и чайную ложку арахисового масла, немного перчим и солим.

Снимаем кастрюльку с огня. Моем и чистим 250 грамм лисичек (лисички можно заменить шампиньонами) и быстро обжариваем на сковороде с добавлением половины заранее приготовленной маслянистой смесью.

Какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке

На оставшейся масляной смеси тушим 500 грамм молодого шпината, до тех пор пока листочки не подвянут. Смешиваем лисички вместе со шпинатом. Гарнир готов, подаем к утиной грудке на гриле.

  • Салат с козьим сыром и обжаренными грушами

Растапливаем в сковороде 25 грамм сливочного масла. Две с половиной груши нарезаем ломтиками (удаляем сердцевину) и подрумяниваем в масле, после чего выкладываем на бумажное полотенце.

На большое широкое блюдо выкладываем смесь салатных листьев, добавляем ломтики груши. Мокрой чайной ложечкой формируем из козьего сыра (250 грамм) небольшие шарики и выкладываем их на листья салата.

Приправляем солью, молотым черным перчиком и двумя столовыми ложками оливкового масла. Подаем салат к утке на гриле.

Какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке
  • Гарнир с каштанами и сухофруктами

Отвариваем в кипящей воде 250 грамм каштанов (заранее делаем на каштанах крестообразный надрез) 20 минут. Готовые каштаны очищаем от скорлупы.

Чтобы не мучится с готовкой, можно заранее купить в магазине уже готовые каштаны.

Средние луковицы (три штучки, можно взять две крупных) нарезаем маленькими кубиками. В сотейнике разогреваем растительное масло (80-100 мл.) на котором обжариваем нарезанный кубиками лук до прозрачности. Каштаны разрезаем на 4 части и добавляем к луку, вместе с черносливом (150 г) и курагой (150 г).

Какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке

Чернослив и курагу разрезаем на две или четыре части, кому как удобнее. Приправляем свежесмолотым кардамоном и мускатным орехом. Прогреваем на небольшом огне в течение 25 минут. Подаем гарнир к тушеной утке.

  • Пряный запеченный картофель

Средний картофель (10 штук) тщательно моем при помощи щетки и разрезаем пополам (чистить не надо). Каждую картофелину разрезаем на 8 долек и складываем в большую миску, добавляем 100 мл. оливкового масла и перемешиваем.

Измельчаем зиру и кориандр в ступке, смешиваем с измельченной морской солью и молотым черным перцем. Специю готовим по своему вкусу.

Посыпаем получившейся специей картофель и перемешиваем. На застеленный фольгой противень выкладываем дольки картофеля. Запекаем при 190 градусах 25 минут. Подавать можно с любыми блюдами из утки.

Какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке
  • Тыква запеченная с медом и розмарином

Тыкву (600 грамм) очищаем и нарезаем ломтиками (1,5 см толщиной), выкладываем на застеленный фольгой противень.

В небольшой кастрюльке смешиваем оливковое или растительное масло (50 мл.) и мед (50 г), добавляем две веточки розмарина и прогреваем на небольшом огне до появления аромата.

Смесью поливаем тыкву. Запекаем при 180 градусах 25 минут. Подаем к жареной утке.

Вкусные и в то же время простые гарниры дополнят вкусную сочную утку запеченную в духовке. Приятного вам аппетита.

Какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке

Делаем дома утку с гречкой

Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.

Читайте также:  Блюда из творога на скорую руку — простые и быстрые рецепты

Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик Айсберг или Жемчужину.

Делаем дома утку с гречкой

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • куриная печень — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • гречневая крупа — 140 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Делаем дома утку с гречкой

Способ приготовления:

1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.

В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.

Делаем дома утку с гречкой

2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите здесь.

Делаем дома утку с гречкой

3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.

Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.

Делаем дома утку с гречкой

На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.

После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.

4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.

Делаем дома утку с гречкой

5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.

Делаем дома утку с гречкой

6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.

Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.

Дикая утка в духовке, запеченная с яблоками

Ничего особенного в приготовлении дикой птицы нет. Не бойтесь ее испортить — в любом случае она получится вкусно, ибо блюдо необычное и непривычное. Дичь достаточно жирная, поэтому никакого дополнительного жира или масла добавлять не нужно. Поскольку она мелкая (в любом случае мельче, чем магазинный цыпленок), то готовится достаточно быстро. Птица получается вкусная, нежная,сочная.

Дикая утка в духовке, запеченная с яблоками

Ну а теперь все же о нюансах. Если от дичи идет болотный запах, то это, скорее всего, лысухи. Черная такая утка, ее еще называют — водяная курица. У этой птицы надо снимать шкуру полностью и выкидывать. И у нее, и у всех остальных уток надо удалять копчик с хвостом, потому что там есть железы, которые тоже дают запах.

А вообще умные люди рекомендуют у дикой утки (любой) удалять не только копчик с хвостом, но вообще весь позвоночник. И, конечно, еще очень сильно темноту бульона и специфический запах (это касается и запеченой птицы) дает внутренность тушки — если вы птицу потрошили и остатки легких с ребер плохо убрали. Изнутри правильно выпоторошенной тушки должны быть видны ребра, чистые и розоватые — никаких красных ошметков там не должно оставаться. Дополнительно, чтобы не было запаха наверняка слегка вымочите тушку в слабом растворе уксуса, тогда запаха болотины улетучиться.

О том, как ощипать и выпотрошить дичь смотрите на видео:

Дикая утка в духовке, запеченная с яблоками

Натираем утку солью и перцем, фаршируем кусочками яблок, заворачиваем в фольгу.

И ставим в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час.

Дикая утка в духовке, запеченная с яблоками

Замаринуем картофель. Добавим к нему куркуму, паприку, соль, растительное масло, зелень. Все специи вводим по вкусу.

Перемешиваем руками и оставляем под пленкой или крышкой на 30 минут. Выкладываем овощи в форму, оставляя в центре место для птицы.

Дикая утка в духовке, запеченная с яблоками

Утку разворачиваем, кладём в центр.

Смазываем ее мёдом и запекаем 40 минут.

Дикая утка в духовке, запеченная с яблоками

Приятного вам аппетита:)