Тыква — польза и вред для организма

Тыква — это доступный и необходимый овощ. А полученный из нее сок тыквы считается средством предотвращения многих заболеваний. Если к потреблению верно, вы можете улучшить свое здоровье естественным путем. Познакомьтесь с терапевтическими свойствами тыквенного сока, которые принесут пользу для здоровья, с противопоказаниями и ограничениями, для предотвращения вреда.

Польза и вред овоща при похудении

В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.

Одно из преимуществ тыквенной мякоти – чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний.
Польза и вред овоща при похудении

Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.

Обратите внимание! За счет витаминного состава диета на основе тыквы не вызывают слабости – этот продукт дает дополнительную энергию и бодрость.

Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.

Действие тыквы на организм во время диеты:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • ускоряет естественные процессы липолиза;
  • обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
  • повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.
Польза и вред овоща при похудении

Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия – он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.

Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:

  • быстрое обезвоживание тела;
  • расстройство нормального процесса пищеварения;
  • аллергические высыпания;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • потеря мышечной массы.

Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.

Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.

Польза и вред овоща при похудении

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Подходит ли тыква для тех, кто хочет похудеть?

Сырая тыква – отличный продукт для похудения, так как имеет низкую калорийность. 100 г мякоти содержат всего 22 ккал. При этом овощ надолго дает ощущение сытости за счет высокого содержания пищевых волокон.

Читайте также:  Салат «Царский» с семгой — 4 рецепта с красной икрой

Тыква помогает худеть и по следующим причинам:

  • выводит из организма токсины и излишки потребленного с пищей жира;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает резкие скачки голода благодаря наличию в составе хрома.
Подходит ли тыква для тех, кто хочет похудеть?

Продукт лучше кушать по утрам или вечером на ужин. Например, добавлять в салаты, творог, использовать как компонент фруктово-овощного смузи. Для диеты также подойдут вареная, тушеная, запеченная (без сахара) и приготовленная на пару тыква. А вот от жареного овоща и тыквенных семечек лучше на время отказаться – они имеют высокую калорийность.

Полезность с добавками

Можно получить из свежих и замороженных овощей. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из вареной тыквы или нагреть на водяной бане. Свежий сок очень полезен, так как содержит огромное количество витаминов, минералов и других веществ.

Морковно-тыквенный

Разовая доза этого напитка составляет полстакана. Из-за высокого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего разбавлять напиток кипяченой водой 1: 1.

Полезность с добавками

Полон витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.

Тыквенно — яблочный

Чтобы улучшить вкус тыквенного сока, можно добавить яблочный сок в соотношении 1: 1. Хорошо, если в нем содержится мякоть. Нужно часто его использовать, заменяя чай или кофе. Этот напиток становится еще более ценным из-за более высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот.

Железо необходимо для крови. Пектин способствует нормализации работы кишечного тракта. Сахар и органические кислоты помогают быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок.

Сок используется при склерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни и мочевого пузыря.

Полезность с добавками

С мякотью

Чтобы получить стакан сока с мякотью, нужно 0,5 кг мякоти. Овощи очищают,  семена очищают, нарезают на кусочки и направляют в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать небольшую терку. Чем больше мякоти в напитке, тем больше его полезность. Встряхните перед употреблением, чтобы мякоть не была на дне. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много волокон, она быстро освобождает организм от всего лишнего.

Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении сока с мякотью, он улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Свекольный

В тыквенном и свекольном соке содержится много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца и железа. Он способствует кроветворению, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кишечную моторику.

Полезность с добавками

Магний нормализует деятельность нервной системы.

Тыквенный напиток с добавлением кураги

Вы можете дополнить «волшебный» напиток курагой.

Следующие ингредиенты:

  • вареный тыквенный суп — 4 л;
  • сухофрукты — 300 г;
  • фильтрованная вода — 2,5 л;
  • сахар — 150 г.
Полезность с добавками

Процесс готовки включает в себя следующие этапы:

  1. необходимо тщательно промыть сухофрукты под проточной водой, нарезать, положить в емкость для приготовления пищи, налить воду, вылить оставшиеся ингредиенты и варить компот в течение примерно 10 минут после варки;
  2. профильтруйте компот, добавьте его в сок и варите еще 3 минуты;
  3. разлейте в стерильные контейнеры и запечатайте.

Облепиховый напиток

Ингредиенты должны быть подготовлены, такие как:

  • приготовить тыкву, как и в предыдущих рецептах, нарезать кубиками — 2 кг;
  • вымыть облепиху — 0,5 кг;
  • сахар — 200 мл;
  • вода очищенная — 200 мл.
Полезность с добавками

По следующему алгоритму:

  1. сначала приготовьте ягоду, налейте очищенную воду и варите, пока она не станет мягкой, затем положите полученную массу для охлаждения;
  2. выжимать сок с помощью соковыжималки;
  3. если ее нет, стоит натереть на терке или выкрутить через мясорубку,
  4. необходимо отжать картофельное пюре с помощью маленькой нейлоновой сетки (как в предыдущем рецепте);
  5. охлажденную ягоду нужно измельчить вместе с водой, соком и пюре из тыквы;
  6. составляет около 0,5 литра;
  7. смешайте воду в кастрюле, добавьте сахар;
  8. вода должна быть кипяченой, но не более 10 минут;
  9. положить в стерильные контейнеры, закрыть герметичными крышками.
Читайте также:  Смузи из тыквы – 10 классических рецептов

Лечебные свойства тыквы в народной медицине

Не одно столетие свойства тыквы применяются в лечении многих заболеваний народными целителями. Сейчас есть много рецептов применения тыквы в сыром виде, вареном, запеченном. Каждый способ готовки раскрывает определенные свойства, становясь вкусным и полезным снадобьем. Совместив кушанье из тыквы с другими маслами, фруктами, овощами, получают продукт, избавляющий от многих проблем со здоровьем.

Употребляя овощ, внимательно изучайте рецепты приготовления, частоту приема. Только свежее блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ. Научитесь готовить свежий сок, запекать ломти мякоти, варить кашу, дополняя ее пшеном, овсяными хлопьями, сухофруктами, медом, совмещая с кефиром. Даже люди с отрицательным к ней отношением начинают с удовольствием употреблять такие комбинации.

Будьте здоровы!

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в начале июня

Тыква всходит и растет быстро и если все сроки соблюдены — ее можно пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени у растения уже должен появиться третий лист.

Пересадка в открытый грунт

Теплолюбивый сорт даже в начале лета сажать рассаду можно только в парнике.

  1. Выкапывают небольшие лунки. Важно соблюдать расстояние- 60–100 см между каждым растением.
  2. Проливают горячей водой — 2 л для каждого отверстия.
  3. Сажают тыкву и присыпают землей, полностью закрывая корневую шейку.
  4. Мульчируют навозом или торфом.

Время посадки сеянцев в открытый грунт для южных регионов подходит и для семян. В широкую лунку кладут 2–3 штуки и засыпают землей. Сверху мульчируют торфом. Сажают семена также в теплицу.

Фаршированная тыква в духовке

В начинке – мясное рагу с овощами

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

Вам понадобится: (на 4 порции)

  • тыквы – 4 шт. по 500 гр.
  • картофель в “мундире” – 300 гр.
  • лук-порей – 1 стебель
  • вяленые томаты в масле – 50 гр.
  • свиное филе – 500 гр.
  • луковица -1 шт.
  • бульон – 200 мл.
  • сливки – 150 мл.
  • тертый сыр – 40 гр.
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

1. Тыквы вымыть, срезать верхушки и удалить мякоть с семечками. Бланшировать в кипящей соленной воде 8 минут. Мясо вымыть, обсушить и обжарить на 2 ст. ложечках масла из-под томатов. Добавить очищенные и нарезанные овощи и обжарить все вместе еще 2 минуты. Подмешать вяленые томаты.

2. Духовку нагреть до 200 градусов. Лук очистить, порубить, обжарить на 1 ст. ложке масла из-под томатов. Влить бульон и сливки, посолить и поперчить. Уваривать соус 15 минут. Тыквы наполнить мясной начинкой , полить соусом и посыпать сыром. Запекать 15 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусно:

Тыквенный пирог – 8 самых вкусных рецептов

Как приготовить сок из тыквы на зиму в банках

Варенье из тыквы на зиму – 8 самых вкусных рецептов

Рекомендую прочитать:

Японская редька дайкон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Сок тыквы: полезные свойства и кладезь витаминов

Благодаря последним исследованиям в области нутрициологии интерес к данному продукту значительно вырос. Если ты желаешь похудеть, то это повод включить его в свой рацион, ведь он содержит всего около 40 килокалорий в стакане. Однако самое главное — это уникальный набор макро и микронутриентов, которые делают его не только полезным, но даже целебным.

Читайте также:  Как сделать майонез в домашних условиях

В одной порции содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий (24% от суточной нормы калия в порции), медь (32% от суточной нормы). Кроме этого, в значимых количествах присутствуют магний, марганец, кальций и железо. Витамины тоже не отстают: из одной порции можно получить более 100% от ежедневной нормы бета-каротина, а также витамины С и Е, фолаты, ниацин и пантотеновую кислоту.

Обилие пищевых волокон — нерастворимых (10% от суточной нормы в порции) и растворимых (пектины) — до 20% в порции, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы, благотворно влияет на печень и работу желчного пузыря. Каротиноиды (в том числе альфа и бета-каротин, лютеин), окрашивающие плод в солнечный, яркий цвет, обладают антиоксидантной активностью. Они улучшают состояние кожи и полезны для наших глаз.

Тыква обыкновенная: описание

Тыква обыкновенная или Тыква твердокорая (Cucurbita pepo) — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенное, которое иначе называют круглый огурец или гарбуз.

Как выглядит

Тыква обладает мощной корневой системой и буквально стелется по земле, цепляясь за другие растения и предметы ветвистыми усиками. Ее ползучий стебель с жесткими короткими шипами покрыт крупными лопастными листьями на длинных черешках.

Период цветения тыквы — июнь — июль. Одиночные ярко-желтые цветки сидят либо пучками, либо поодиночке.

Тыква обыкновенная: описание

В августе — сентябре созревают плоды — гладкие тыквины весом до 50 кг. Мякоть плода рыхлая, окрашена в оранжевый цвет. Форма плодов зависит от сорта. Семечки тыквы крупные, плоские, маслянистые, бело-желтого оттенка и с двумя оболочками.

Где растет тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная распространена в умеренном и субтропическом климате по всему миру. В диком виде она растет в Африке, Азии и Америке в тёплых районах.

В средней полосе России тыкву выращивают как огородную культуру, а в степной зоне, на Кавказе, в Средней Азии и на юге европейской части России — как полевую культуру.

Для приготовления лекарств часто используют семена тыквы (Cucurbitae semina).

Как приготовить тыквенный сок

Проверьте преимущества сока тыквы для здоровья с помощью следующих рецептов вкусных напитков.

Домашний тыквенный сок

Нарежьте мякоть овоща на кусочки в количестве, помещающемся в соковыжималку. Отожмите. Подсластите напиток медом или добавьте специи (корицу, мускатный орех, другие пряности).

Теплый тыквенный смузи

Этот рецепт подойдет для прохладных осенних вечеров. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыквенный сок;
  • молоко;
  • растопленный белый шоколад;
  • корица;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех;
  • ванильный сахар.

Смешайте тыквенный сок с молоком, шоколадом, поварите на медленном огне. Добавьте корицу, имбирь, мускатный орех по вкусу. Подсластите коктейль или добавьте ванильные семена.

Тыквенный сок с лимоном

Для приготовления вкусного напитка вам понадобится:

  • сочная мякоть;
  • несколько апельсинов;
  • лимон;
  • сахар по вкусу.

Смешайте тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте классический или тростниковый сахар по вкусу. Можно добавить листья мяты или тыквенные кубики для украшения. Напиток лучше охладить кубиками льда.

Кому нельзя есть тыкву

Исключить из рациона тыкву следует при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания пищеварения в острой форме
  • Гастрит
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Нельзя злоупотреблять сырыми тыквенными семечками при беременности: это может быть чревато преждевременными родами. Сок тыквы принесет вред при нарушениях пищеварения: он может вызвать тошноту, вздутие и диарею. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.

Во всех остальных случаях тыква принесет несомненную пользу женскому здоровью.