Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Иван-чай – растение, обладающее великолепными целебными свойствами и приятным вкусом при условии правильного приготовления. Способы применения иван-чая существуют разные, но чаще всего растение употребляется в сушеном виде и заваривается в виде чая. В отличие от обычного чая иван-чай сохраняет свои полезные и вкусовые свойства на протяжении 2-3 дней, поэтому часто его употребляют в холодном виде.

Полезные свойства чая для здоровья

Чай — это безалкогольный с полезными свойствами  напиток, который создается путем заваривания специально отобранных и обработанных чайных листьев. Много лет назад чайные настои использовались исключительно в медицинских целях, но со временем он стал популярным напитком для ежедневного употребления.

полезные свойства чая

Существует огромное количество различных классификаций чая. Это зависит от типа чайных кустов, от способа их обработки и от добавок, которые используются в процессе приготовления. Но каким бы ни был вид чая, он несет много пользу человеческому организму.

Свойства чая

В составе чая присутствует довольно большое количество витамин: Р, А, РР, С, К и В. Имеются в составе чая полезные минералы, такие как: калий, фосфор, фтор, кальций и некоторые другие. Помимо этого, чай содержит в себе дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, эфирные масла, танин, белки и другие. Входят в состав чайного листа ферменты с органическими кислотами и красящими веществами.

Энергетическая ценность чая выглядит следующим образом: дубильные вещества – от восьми до девятнадцати процентов, углеводы – почти семь грамм, эфирные масла – от 0,006 до 0,021 процента, жиры – пять граммов, кофеин – от 1,8 до 3,5 процентов, белки – все двадцать грамм, пищевые волокна – четыре с половиной грамма. Калорийность пустого чая приравнивается к нулю. Ну, а если чай пить с какими-либо добавками, то калорийность будет зависеть только от них.

Полезные свойства и способы применения иван-чая в медицине

Применяется кипрей узколистый сейчас очень широко, а все благодаря его многочисленным свойствам:

  • болеутоляющее воздействие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • противовоспалительное воздействие;
  • мягкий слабительный эффект;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • легкий снотворный эффект;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Изучая полезные свойства и способы применения иван-чая, становится понятно, что область использования этого растения очень большая. Растение оказывает благоприятное воздействие на все системы организма и внутренние органы, при этом высокой эффективностью он обладает как при самостоятельном, так и при комплексном применении с другими травами. Очень хорошо иван-чай сочетается с листочками мяты, земляники, черной смородины и с плодами шиповника. Но для того чтобы максимально раскрыть все полезные свойства нужно использовать определенные рецепты и способы применения иван-чая. Считается, что самым полезным считается не просто сушеный кипрей, а именно ферментированный иван-чай, поэтому заготавливать его лучше путем ферментации.

Правильно заготовленный и высушенный кипрей очень прост в приготовлении, главное, правильно подобрать способ применения и дозы иван-чая. Для приготовления вкусного и полезного иван-чая необходимо 2-3 чайные ложки ферментированного и высушенного растения залить 0,5 литрами кипятка. Дать чаю настояться на протяжении 10 минут и только после этого можно наслаждаться напитком. Пропорции можно корректировать на свое усмотрение, но уменьшать дозировку не рекомендуется, поскольку снижается воздействие чая на организм. Заваривать ферментированный иван-чай можно до 5 раз, при этом все его свойства будут сохраняться. По желанию в чай можно добавлять сахар или мед.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

Читайте также:  Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.

Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.

Как заваривать турецкий порошковый чай

Традиции и обычаи Турции донесли до современности процесс заваривания листового турецкого чая. Для этого используется специальный двухуровневый чайник — «чайданлык». Нижний чайник используется для кипячения воды, а верхний для заварки. Когда вода вскипает, ее добавляют в заварку и ждут 10-15 минут. Напиток считается готовым, когда последний чайный лист опускается на дно.

Как заваривать турецкий порошковый чай

В случае приготовления чайного порошка задача упрощается. Для этого используется обычный чайник. Нужно добавить чайную ложку с порошком в стакан с кипятком. Напиток можно пить, когда все содержимое осядет на дно емкости.

Особенности калмыцкого чая

Входящие полезные элементы и их воздействие на человеческий организм рассмотрены выше. Пришла пора поговорить о компонентах, составляющих основу калмыцкого чая.

Сырьё получают из китайского ферментированного чайного листа зелёного сорта. Поскольку напиток молочный, в него, соответственно, входит молоко или заменитель.

Изначально в состав напитка вводился бараний жир, но современное производство обходится без него. На смену жиру пришло сливочное масло, которое наделяет напиток ещё большими полезными свойствами.

Чай обладает незабываемым ароматом и особым привкусом, который достигается благодаря содержанию молотого чёрного или белого перца, лаврового листа, измельчённого мускатного ореха и гвоздики.

В некоторые виды продукции примешиваются сборы лекарственных трав, которые особенно эффективны при вирусных инфекциях и авитаминозе. Среди них дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица и другие.

Также добавляется соль, она улучшает процессы пищеварения. Кочевые народы снабжали напиток прожаренным курдюком, но позже этот компонент убрали из рецептуры. Однако чай по сей день может сравниться по питательности с наваристым куриным супом.

Классический рецепт

Чтобы получить максимальную пользу от целебного растения необходимо его правильно заварить. Рецепт приготовления анисового чая очень простой. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чайник заварочный объемом один литр;
  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • кипяток.
  1. Залить семена кипятком и дать настояться примерно 10 минут.
  2. Напиток процедить и можно пить.

Если аромат покажется сильным, то можно добавить напиток в обычный чай или разбавить водой. Желательно пить такой чай без добавления молока или цитрусовых, чтобы не уменьшить лечебное действие. Любители экзотики могут добавить в анисовый чай мелко помолотый грецкий орех.

За чаем не скучаем: рецептов горячих напитков

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы

400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:

6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Читайте также:  Грибовница из маслят — 7 отличных сытных рецептов к обеду

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:

100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:

200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:

100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

За чаем не скучаем: рецептов горячих напитков

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Ингредиенты:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда

400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:

120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:

500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Читайте также:  Салаты с копченой курицей: простые и очень вкусные рецепты

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Турецкий чай — богатый традициями вкуснейший напиток из Азии

Чай из Турции — горячий напиток, который рекомендуется попробовать каждому гостю страны. Местные жители постоянно пьют его дома, а турист найдёт его в любом заведении. Во всех кафе, ресторанах и аналогичных заведениях работает специальный человек — чайджи, задача которого — заваривать и подавать стаканы за каждый столик.

Турецкий чай — вкуснейший напиток

Турки высоко ценят и любят чай, который производится на их родине. За год каждый житель расходует 2,5–3 кг сырья для приготовления напитка, который по вкусу не уступает сортам из восточной Азии, но дешевле: нет нужды в импорте. 90% всей продукции создают в городе Ризе.

Как выглядит?

Турецкий чай — богатый традициями вкуснейший напиток из Азии

Турецкий вариант значительно отличается от любого другого: листы измельчают до крупной пыли, что необходимо для создания вкуса. От обычного также отделяют горный, в приготовлении которого используют бутоны шалфея. Подобная разновидность почти не содержит чайных листов.

Выбираем

У разновидностей турецкого чая есть общих черты: в них чувствуется горечь, и они хорошо обволакивают рот и горло. Среди всех видов выделяют Султан, популярный далеко за пределами родины. Он имеет приятный, запоминающийся аромат и недорог. Во всех ресторанах используют эту разновидность, закупая несколько сотен бумажных пакетов на день: по одному на каждое заваривание чайника.

Как пьют?

Приготовленный напиток разливают по стеклянным стаканам с небольшим сужением в центре. По форме они напоминают песочные часы, но служат напоминанием о красоте женского тела. Подобные чаши применяют не только в Турции, но также большинстве стран Ближнего Востока, что говорит о тесной связи традиций этих национальностей.

Завариваем

Порошковый чай из Турции довольно легко приготовить. В процессе необходимо использовать специальный чайник для двойной заварки. Нижнюю часть заполняют водой, а верхнюю заполняют сухим сырьём. Обычно достаточно двух столовых ложек. Чайник начинают греть, доводя жидкость до кипения.

Как только это произошло, компоненты смешивают. Для этого:

Турецкий чай — богатый традициями вкуснейший напиток из Азии
  1. Чайник снимают с огня, но не дают остыть.
  2. Нагревшуюся часть, заполненную водой, извлекают.
  3. Верхнюю половину аккуратно, желательно через воронку, заливают кипятком из нижней. Ёмкость в процессе покачивают, чтобы заварка равномерно расходилась.
  4. Нижнюю часть вновь наполняют водой и ставят на место.
  5. Чайник ещё раз нагревают с закрытой крышкой. Сначала держат на сильном огне около 5 минут, затем постепенно уменьшают. Обычно весь процесс занимает 15 минут.

Приготовление считают оконченным, если чайная пыль опустилась на дно. В этом случае ёмкость снимают с огня и подают. Заваривание горной разновидности завершено, если бутон шалфея полностью раскрылся.

Перед подачей добавляют сахар, что скрыть неприятные стороны аромата. Только с его помощью получается правильный вкус. Дозировать достаточно просто: при покупке чая сахар часто дают в комплекте. Он расфасован по кубикам: в полуторалитровый чайник кладут один. Если чай рассыпной, рекомендуют насыпать одну чайную ложку.

Процесс разлива состоит из двух этапов:

  • в пустой стакан наливают заварку, заполняя наполовину;
  • жидкость разбавляют кипячёной водой из нижней половины ёмкости.

Готовый напиток обладает насыщенным цветом между коричневым и красным. Он получается крепким и отдаёт аромат первые полчаса, в течение которых его рекомендуется выпить. По прошествии этого промежутка времени теряются как вкус, так и красивый внешний вид.

Аромат полностью раскрывается спустя 20–25 минут после розлива и полностью теряет качества через час. Турки предполагают, что туристы не любят крепкий вкус, поэтому предлагают «ачик». Подобная чашка обладает ароматом настоящих листьев, но гораздо менее крепкая и имеет светло-оранжевый цвет.

Традиции

Турецкий чай — богатый традициями вкуснейший напиток из Азии

Отправляясь в Турцию, нужно быть готовым к гостеприимству народа: чашечку чая будут предлагать в каждом заведении, причём бесплатно. Это касается не только кафе и ресторанов, но также ресепшенов в отелях, касс вокзалов, любых магазинах, даже не продуктовых. Если предлагают угостить, но просят плату, значит предложение не искреннее и от него следует отказаться.

Большинство жителей Турции гостеприимны, поэтому будут предлагать чашечку именно в качестве угощения. Но в некоторых ситуациях возникает желание отказаться. Вежливым тоном будет поблагодарить хозяина за гостеприимство, намекая на отказ, но не выражая желание или нежелание словами да или нет.

Чай в Турции — культ, поскольку «беседа без чая схожа с небом без Луны». Это высказывание сидит в голове у каждого жителя страны: именно поэтому напиток предлагают практически в любых местах.