Тонкости приготовления безе в домашних условиях

Этот хрупкий воздушный десерт романтичные французы назвали «baiser» («поцелуй»). При внешней простоте и минимуме ингредиентов приготовить безе удается далеко не каждому. Но если соблюдать точную рецептуру и знать несколько хитростей, то этот капризный десерт получится даже у начинающего кондитера.

Безе в домашних условиях

Какой бы способ вы ни выбрали, важно строго соблюдать общие правила приготовления безе.

  1. Весь инвентарь, с которым будут соприкасаться белки, должен быть чистым и абсолютно сухим.
  2. В белковую массу не должно попасть ни капли желтка!
  3. Сахар (а еще лучше сахарную пудру) добавляйте к уже слегка взбитым белкам.
  4. Чтобы пена не опала, в самом конце взбивания добавьте лимонный сок: 0,5 ч. л. на 1 белок.
  5. Показатель готовности безе — устойчивая пена, не капающая и не стекающая. Попробуйте перевернуть миску — белковая масса должна остаться в ней.
  6. Выпекать беза лучше на верхних полках, чтобы низ не подгорел.

Варианты приготовления

Безе имеет еще одно название — меренги, суть одна и та же. Родиной воздушного пирожного многие называют Францию. Французские кондитеры используют самый простой способ приготовления: они взбивают охлажденные белки с сахаром, при этом добавляют немного соли, чтобы консистенция была красивой, однородной. Запекать такую массу очень легко, она хорошо держит форму, не опадает при высокой температуре.

Еще один вариант приготовления пирожного — итальянский способ. Кондитеры вместо сахарного песка добавляют сваренный сладкий сироп во взбитый белок и взбивают массу до полного остывания. Благодаря этому консистенция получается более плотной и напоминает густой крем. Его часто смешивают со сливочным маслом и используют для смазывания коржей, наполнения вафельных трубочек, других десертов.

Варианты приготовления

Сыр Моцарелла в домашних условиях — вкуснее чем в магазинеИдеальный бульон: во время простуды и после похмельяПодчеревок в духовке — объедение!Как сварить кукурузу, чтобы она была вкусная и сочная

Кроме итальянцев и французов кулинарными навыками приготовления «правильного» безе славятся швейцарцы. Их метод заключается во взбивании белков с сахарным песком на водяной бане. В результате температуры белок пастеризуется, приобретает тягучесть, поэтому с ним удобно работать. Его используют для выпекания, а также для приготовления крема.

Читайте также:  Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

Интересно!Название «безе» произошло из французского языка, в переводе оно означает «поцелуй».

Варианты приготовления

Приготовление безе в домашних условиях

  • Берем 5-6 охлажденных яиц, тщательно  отделяем белки от желтков, ведь даже малая капля желтка, которая попала в белок по вашей невнимательности, не даст хорошенько взбиться белкам впоследствии.
  • Необходимо взять глубокую емкость, будь то кастрюля или тарелка и перелить туда белковую смесь. После этого берем миксер или блендер и взбиваем белки на небольшой скорости до появления небольшой пенки или «воздушности».
  • Когда появилась пена, постепенно, по одной чайной ложке добавляем сахар в смесь (ни в коем случае не за раз).
  • Продолжаем взбивать белково-сахарную массу до густой и плотной консистенции на высокой скорости. Данный этап может занять у вас от 30 минут до часа. Если почувствуете, что прошло много времени и вы уже устали взбивать массу, то сделайте небольшой перерыв на 5-10 минут и после продолжите свои манипуляции.
  • Для того чтобы понять, готова наша масса или нет, можно провести один небольшой тест: возьмите ножик, промокните его кончик в миске и посмотрите, останется ли белок на месте или нет. Если белковая смесь готова, она не «отстанет» от ножа, если же результат получился обратным, и масса начала «капать» с ножа, то взбейте ее до нужного состояния.
  • Когда масса приготовится, возьмите любой противень и застелите его фольгой или бумагой для выпечки, немного промажьте ее растительным маслом.
  • Возьмите ложку или кондитерский шприц (можно заменить пакетом) и с помощью них аккуратно выложите безе.
  • Поставьте в духовку на 100 градусов и подержите безе там 1-2 часа, в зависимости от размера сладостей.
  • Когда безе приготовится, остудите, украсьте шоколадом или карамелью.
Читайте также:  Свинина запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Данный способ приготовления прост в находится в «фаворитах» у огромного количества хозяек по всему миру. Ваши родные и близкие с удовольствием отведают чудесное безе за чашкой чая.

Приготовление заварного крема для торта безе

Рецепт другого заварного крема смотрите в рецепте эклеров . Оставшиеся 6 желтков перемешиваем венчиком. Ставим поближе к печке.

Полстакана молока выливаем в подходящую кастрюльку (только не эмалированную, в ней все пригорит). Кастрюлю перед этим надо ополоснуть холодной водой из-под крана. Доводим молоко до кипения. Делаем самый маленький огонь.

Высыпаем сахар, мешаем до полного его растворения в молоке. Газ под молоком не выключаем.

Теперь берем половник и тонкой струйкой выливаем молоко с сахаром в желтки. Желтки при этом интенсивно мешаем венчиком. Когда жетковая масса сильно нагреется от молока с сахаром, опять же тонкой струйкой переливаем ее назад к молоку, которое стоит на плите на медленном огне. Теперь, не переставая, мешаем венчиком молоко. Добавляем ванилин. Не перестаем мешать, пока молочно-желтковая масса не загустеет и не начнет “пыхтеть”. Выключаем газ, мешая еще несколько секунд. Отставляем кастрюльку охлаждаться.

Для чего это надо? Если желтки не подогреть молоком, то они могут свернуться в горячем молоке, и мы получим сладкую яичницу. А если массу не мешать, то она пригорит.

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, пока оно не побелеет.

Приготовление заварного крема для торта безе

Понемногу добавляем молочно-желтковую смесь во взбитое масло , хорошо вымешивая ложкой. Миксером пользоваться не стоит, крем получится более жидкий, чем надо. Если хотите, крему можно добавить цвет пищевыми красителями, какао или фруктовым соком. Но я так никогда не делала.

Читайте также:  Простые салаты на каждый день: рецепты с фото

Вот такой густой крем должен получиться. Намазываем заварным кремом готовый первый корж.

Сверху выкладываем второй корж. Так же намазываем кремом, скрывая любой брак и хорошо замазывая края.

Наш очень вкусный торт безе “Полет” готов! Можете украсить его, как подсказывает вам ваша фантазия. Но уверяю вас, он настолько вкусный, что украшение особой роли не играет.

Еще раз обращаю ваше внимание на причины, по которым безе (меренга) может не получиться:

  • желток попал в белок – масса не взобьется;
  • не достаточно долго взбивалась масса – корж не поднимется или осядет в процессе выпечки;
  • открывалась духовка – корж осядет;
  • корж подгорел – если можно, срежьте горелые места ножом. В противном случае – пеките новый;
  • сел или сломался корж – не беда, замажьте кремом.

Готовим «мокрый» десерт

«Мокрое» лакомство по консистенции напоминает вкусный и нежный крем. С его помощью удобно украшать торты, но можно и просто есть его отдельно из креманок.

  1. На водяной базе взбивают три яичных белка, в которые медленно вводят сахар. Потребуется примерно один стакан. Для улучшения вкуса добавляется лимонная кислота. Также часто вводят ванилин.
  2. Выпекать полученную массу не нужно. Она и так нагреется на водяной бане за время создания меренг с крутыми пиками.
  3. Полученной массе дают остыть и перекладывают её в кулинарный шприц. С его помощью и будут создаваться оригинальные формы украшений в виде розочек или даже поздравительных надписей.

Такой десерт украшают шоколадом. Он очень вкусен с добавлением ягод.