Сырное Фондю: простой рецепт в домашних условиях – вкусно и полезно

На сегодня в моём лёгком меню простой рецепт сырного фондю без алкоголя, но с грибами и с тремя видами сыра.

История, состав и полезные свойства Фондю

Знание хитростей приготовления фондю упрощает процесс создания закуски. Для придания пикантного аромата горшок натирается изнутри чесночным срезом. Это помогает в практических и кулинарных целях, ведь после готовки горшочек легче отмыть от жира. Однако головку чеснока нельзя добавлять в само блюдо. Чтобы вкус стал незабываемым, добавьте куркуму или шафран. Для сырной разновидности подходит белое сухое вино. Используйте жирный сыр без дырочек. Горшок из керамики может лопнуть, потому подойдет чугунный и стальной. В угощение обязательно добавляйте картофельный крахмал или муку, размешанную в вине. Такой хитрый способ препятствует расслоению. Если готовите мясное яство на масляной основе, добавляйте специи только после готовки. Приправы нельзя класть в кипящее масло, потому что они будут сожжены. Пряности используют после извлечения готового мясного ломтика. С горячими вилками нужно обращаться осторожно – при опускании в бульон или маслице они нагреваются, потому можно обжечься. Если желаете потушить пламя, не дуйте на спиртовку, иначе огонь даже при маленьком ветре вспыхнет, и сидящий напротив гость обожжется.

Виды фондю

Фондю в домашних условиях можно сделать из мяса, сыра, шоколада и рыбы. У каждого вида есть несколько разновидностей в зависимости от того, к какой нации принадлежит повар. К примеру, блюдо из сыра в классическом варианте готовится на основе белого вина и 5 сортов сыра, но итальянские повара используют вместо вина шампанское.

Созывать друзей на фондю дома принято вечером. Рассадив всех за стол, в центр хозяйка ставит фондюшницу, а возле каждого из приглашенных специальную тарелку – менажницу. Раскладываются закусочные приборы и длинные вилочки с деревянными ручками. На них принято накалывать хлебные гренки, поданные в керамической или фарфоровой вазочке, и окунать в содержимое фондюшницы.

Виды фондю

При подаче рыбного или мясного фондю используется кипящее масло, в которое опускаются кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. На закуску подаются овощи, соленья, а в качестве аперитива сухое вино белого цвета к рыбе и красное сухое вино к мясу.

Читайте также:  А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

Сырное фондю

Ингредиенты

  • 500 г твердого сыра
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 1 багет

Приготовление

  1. В классическом рецепте для приготовления сырного фондю используют эмменталь и грюйер. Однако вы никак не испортите блюдо, если добавите любой имеющийся твердый сыр, а лучше — пару видов.
  2. Натрите сыр на крупной терке и сложите его в глубокую емкость. Добавьте также крахмал и всё перемешайте. Чеснок поделите на две части и натрите им стенки емкости, где будете топить сыр.
  3. В эту же емкость налейте вино, поставьте ее на маленький огонь. Доведите его до кипения. Постепенно, в 4 или 5 заходов, к вину добавляйте сыр, тщательно перемешивая смесь.
  4. Сыр должен полностью расплавиться. Затем посолите блюдо, добавьте мускатный орех. Снова всё перемешайте и снимайте фондю из огня. При желании добавьте измельченные тыквенные семечки или кунжут.
  5. Подавайте фондю на стол вместе с обжаренными кубиками багета, жареным мясом, овощами или ломтиками яблок. Крепко насаживайте их на вилку, чтобы не увязли в сыре.

Рецепт приготовления домашнего сырного Фондю без вина по-итальянски – приятное с полезным

Классический сырный фондю готовят с крепкими напитками, с вином. Чаще всего так поступали в Швейцарии и во Франции. Итальянский рецепт содержит сыры, молоко и грибы.

Для приготовления итальянского сырного кушанья понадобится фондюшница (она же какелон) из стали или чугуна, а также горелка, терпение и…

Набор ингредиентов:

  • столовая ложка (20-40 грамм) сливочного масла,
  • полстакана молока (не жирного),
  • зубчик чеснока,
  • пара яичных желтков
  • и 100-150 грамм шампиньонов или белых грибов,
  • а также, естественно, итальянские сыры в количестве 300-450 грамм.
Читайте также:  Как приготовить полезный морс из свежих или замороженных ягод

Можно обойтись моцареллой, но смесь из таких сыров, как моцарелла, пармезан и эмменталь в количестве 100-150 грамм каждого будет более уместной и придаст блюду букет ярких ароматов.

Переходим к простому приготовлению без алкоголя

Для начала нужно влить молоко в кокотницу (фондюшницу) и нагревать на медленном огне. В это время натереть сыры на самой мелкой тёрке, которая имеется в наличии.

Небольшими порциями досыпать сыры в подогретое молоко и постоянно помешивать. После чего стоит растолочь или мелко разрезать чеснок и тщательно смешать с яичными желтками. После чего добавить в сырную массу и размешивать до однородной консистенции.

Рецепт приготовления домашнего сырного Фондю без вина по-итальянски – приятное с полезным

Также добавить масло (хотя, признаться по правде, можно обойтись и без него, что наиболее актуально для тех, кто тщательно следит за калориями).

Мелко резанные или тёртые грибы (по вкусу) добавлять в сырную массу и размешивать, чтобы они не склеились и равномерно распределились.

После всыпания всех ингредиентов посолить и приправить пряностями по вкусу.

Время приготовления фондю составляет 20-30 минут. И указанных ингредиентов хватит для порции на 6-8 человек.

Итальянское фондута великолепно идёт с грибами или свежими овощами, нарезанными небольшими кусочками. Обмакивают хлеб и варёный картофель. Их кусочки нанизывают на палочки и обмакивают в фондю.

Если у вас есть всё необходимое, то можно приготовить прямо сейчас. А если не хватает кокотницы, то наборы для фондю купить можно, не отходя от компьютера (заказать через интернет).

Полено и интересно: Что делать, если пересолил, переперчил или пригорело молоко?

Фондю — не только вкусно, но и интересно

Это блюдо не надоедает, потому что есть огромное количество рецептов для его готовки. Поменяв несколько ингредиентов, можно получить совершенно иной вкус. Фондю хорошо подходит для любых демократичных посиделок: семейных вечеров, детских праздников, дружеских компаний. Его одинаково легко можно приготовить дома, в походе или даче.

Читайте также:  Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Во время приготовления, ломтики продуктов часто падают в котелок. Можно придумать веселую традицию – что должен сделать «провинившийся» едок: спеть песню, залезть под стол, станцевать. Можно заранее подготовить программу развлечений и замечательно провести время с родными и близкими людьми.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+