Свинина запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты

Как много мясных блюд вы ставите на праздничный стол? Я имею в виду не закуски и салаты, а хорошие такие куски мяса, играющие роль основного блюда. Если гостей планируется много, то я стараюсь приготовить несколько таких блюд, чтобы угодить каждому гостю.

Подробный обзор

Рулет из свинины в фольге в духовке — полезные советы и хитрости

Существуют некоторые секреты, которые помогут любое блюдо из свинины сделать более сочным и ароматным:

  • Мясо будет нежнее, если его слегка отбить и предварительно замариновать в луковом соке.
  • Выпекают рулеты при температуре от 180 до 200 градусов. Чтобы образовалась аппетитная корочка, мясо доводят до готовности, затем убирают верх фольги и оставляют запекаться на несколько минут при температуре 220-230 С.
  • Чтобы рулет красиво поджарился, за 5 минут до окончания запекания нужно снять фольгу и смазать верх медом или соевым соусом. Также можно слегка присыпать мелко натертым сыром. Только не забыв при этом сначала удалить нитки.
  • Если вы не любите запеченный чеснок, просто разместите несколько зубчиков в фольге у рулета. Это придаст аромат и не испортит вкус готового блюда.

Вот, собственно, и все. Готовьте вкусную, полезную пищу, и прибудет с вами радость от того, что вы творите на кухне!

Буженина с чесноком

По такому рецепту получает пикантное мясо с чесночным ароматом. Принцип приготовления не отличается от стандартных вариантов – мясо маринуется, запекается, охлаждается перед подачей.

Продукты:

  • 2 кг свиного мяса на выбор (без кости);
  • 2 морковки;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст.л. поварской соли;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 7 листов лавра;
  • 1 ч.л. неароматного масла.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо, обсушить.
  2. Очищенную морковку порезать соломкой примерно 3 см длиной.
  3. Чеснок очистить. Порезать зубки одной головки чеснока на 3-4 части.
  4. Чесночные зубочки с 2-х головок раздавить через пресс для обтирки заготовки.
  5. Смешать в миске выдавленный чеснок, изломанные листики лавра (лучше растереть их в ступке), соль, перец и масло. Смешать.
  6. В свинине сделать надрезы, нашпиговать ее чесночком и морковными полосками. Обмазать чесночной массой. Убрать на 6 часов (можно и больше) в холодильник.
  7. Промаринованную мясную заготовку завернуть в 3 слоя фольги.
  8. Запекать в горячей духовке (180 градусов) 120 минут.
  9. Готовую буженину оставить в духовке до охлаждения. Затем поставить в холодильник.

Свинина запеченная в духовке куском – вкусный рецепт

В первом рецепте мы взяли целый кусок свинины, не стали его разрезать на кусочки, а приготовили почти целиком. Почему почти? Я предлагаю вам ознакомиться с рецептом. Уверен, после приготовления он займет почетное место в вашей копилке.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1кг.
  • Соевый соус – 3ст.л.
  • Мед – 2ст.л.
  • Лимонный сок – от половины лимона
  • Паприка сладкая – 1ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу

Для рецепта мы выбрали свиной окорок, вы, конечно, можете взять другую часть. В куске мяса сделали надрезы до середины куска.

Готовим маринад. В миску налили соевый соус, добавили пропущенный через пресс чеснок, выдавили сок половины лимона, добавили сладкую паприку и перец по вкусу.

Соль не добавляем, в соевом соусе ее достаточно.

Все хорошо перемешиваем. Маринад готов.

В миску пускаем мясо и тщательно смачиваем все поверхности куска, стараясь чтобы маринад попал внутрь разрезов. Когда маринад весь впитается в мясо, оставляем его мариноваться примерно 1 час при комнатной температуре.

А пока мясо маринуется, сыр нарезаем пластинами толщиной около 5мм.

По истечение времени маринования, из пищевой фольги в два слоя делаем форму и перекладываем в нее свинину.

В разрезы вставляем пластины сыра и поливаем сверху остатками маринада.

Мясо закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем один час.

По истечение 1 часа форму извлекаем, отрываем фольгу и в открытом виде отправляем обратно в духовку еще на 30 минут, для получения красивой запеченной корочки.

После этого мясо извлекаем из духовки и подаем на стол. Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также:  Картофель фри в домашних условиях – 7 рецептов

Приятного аппетита!

Сколько запекать свинину в духовке

Свинину, в отличие от запеченной баранины и говядины, принято доводить до полной готовности. Но, даже в этом случае, не стоит ее печь слишком долго. Иначе мясо станет сухим и волокнистым. Если у вас есть специальный термометр для определения температуры внутри куска мяса, то пользуйтесь им. Запекайте свинину до достижения 75-80ºС внутри самой толстой части.

Сколько времени надо запекать свинину в духовке, если термометра нет? Ориентиром готовности может быть прозрачный вытекающий сок и поджаристая корочка — но, такие признаки  не могут быть слишком точными. Можно ориентироваться на такое правило — на каждые 500 грамм сырой свинины необходимо по  25 минут приготовления при температуре  200ºС.

Мясо в духовке, конечно, готовится и по множеству других семейных рецептов, которыми, я надеюсь, поделитесь со мною вы, дорогие мои читатели!  Фотографии — приветствуются! Я непременно их опубликую вместе с рецептами. Присылайте пожалуйста свои  варианты в комментариях к этой статье или на электронную почту с пометкой свинина запеченная в духовке.

В завершение нашей сегодняшней встречи — музыка,  о которой невозможно говорить словами. Романс Георгия Свиридова к великолепному фильму Владимира Басова «Метель» ( по одноименной повести А.С. Пушкина):

Всегда Ваша

Ирина

Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром

А это самый популярный рецепт как раз для праздничного стола. Мясо получается не только сочным и нежным, но и очень красивым и аппетитным. Чаще всего именно оно уходит со стола первым.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Соль — 2 ч.л.
  • Специи для свинины — 1 ст.л.
  • Сыр твердый — 120 г
  • Помидоры — 3 шт

Приготовление:

1. Для приготовления используем шейную часть без кости. Ее нужно тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать на ней надрезы шириной в 1,5-2 см.

Важно также не отрезать случайно куски полностью. Надрезы не должны доходить пары сантиметров до нижнего края.

2. Соль и специи смешиваем в одной миске. Если в составе специй уже есть соль, то берем не 2, а одну чайную ложку соли.

3. Натираем получившейся смесью каждый надрезанный лепесток. После натирания специями свинина начнет выпускать сок, поэтому лучше это делать положив мясо на фольгу, в которой оно будет запекаться, чтобы не растерять сочность на подготовительном этапе.

4. Помидоры режем тонкими колечками и вкладываем по паре колец в каждый разрез.

5. А затем вкладываем тонкие ломтики сыра.

6. Накрываем гармошку вторым отрезком фольги, плотно упаковываем и оставляем мясо мариноваться на 1,5-2 часа, после чего отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

Затем снимаем верхний слой фольги и запекаем еще 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: буженина из свинины в духовке

Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке.

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

  • Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка — по 1 ст. ложке,
  • Свинина — 2 кг.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Столовая горчица — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. ложка

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

Свинина в фольге готова к запеканию.

Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

Свинина в рукаве в духовке – рецептов приготовления

материала:

  • 1 Свинина, запеченная целым куском в рукаве в духовке
  • 2 Как вкусно приготовить мясо кусочками
  • 3 Готовим свиные рёбрышки
  • 4 Шашлык из свинины в духовке в рукаве
  • 5 Рецепт запекания с картошкой
  • 6 Пошаговое приготовление с овощами
  • 7 Буженина из свинины в рукаве в духовке
  • 8 С грибами

Рукав для запекания полюбили многие хозяйки, ведь с его помощью можно не только запечь множество разных блюд, но и защитить свою духовку от жира. Свинина в рукаве в духовке получается очень сочной, поскольку мясо, благодаря термостойкой пленке, томится в собственном соку. Предлагаем вам несколько простых, но оригинальных рецептов столь вкусного блюда.

Свинина, запеченная целым куском в рукаве в духовке

Свинина, запеченная куском в духовке – настоящее праздничное блюдо. Приготовить его достаточно просто, главное подобрать специи, которые сделают мясо ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • три чесночных зубчика;
  • ложка дижонской горчицы;
  • две ч. ложки меда;
  • три ч. ложки соуса барбекю;
  • ложка паприки.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как отправить свинину в духовку, будем его мариновать. Чтобы мясо лучше пропиталось пряностями, нужно проколоть его в нескольких местах, а также сделать надрезы сверху.

  2. Кладем заготовку в емкость и заливаем соленой водой (на литр – ложка соли), прикрываем и выдерживаем два часа в холоде.
  3. В пиале смешиваем мед, горчицу, соус, добавляем паприку, немного черного перца и измельченный чеснок.

    Полученной смесью тщательно натираем свинину и укладываем ее в рукав.

  4. Ставим в духовку на час, затем пакет разрезаем и запекаем до румяной корочки еще 20 минут.

Как вкусно приготовить мясо кусочками

Запечь свинину в рукаве можно цельным куском или порезать на порционные кусочки. Получается так же вкусно и очень аппетитно – идеальный вариант блюда для семейного ужина.

Готовим свиные рёбрышки

Если вы хотите удивить своего мужчину вкусным и сытным блюдом, то приготовьте ему сочные и ароматные свиные рёбрышки в рукаве. От такого блюда он будет просто без ума!

Шашлык из свинины в духовке в рукаве

Настоящий шашлык можно приготовить только на открытом огне, но если такой возможности нет, то и в духовке можно запечь неплохой шашлык из свиной вырезки или шейки.

Рецепт запекания с картошкой

Свинина в рукаве с картошкой – это, по сути, жаркое, только запеченное. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным и ароматным.

Пошаговое приготовление с овощами

Свинина с овощами – это полноценный ужин. Готовить такое блюдо достаточно просто, главное, взять рукав для запекания, выбрать маринад и подготовить любые овощи.

Буженина из свинины в рукаве в духовке

Буженину можно смело назвать деликатесным блюдом, но не обязательно отдавать за нее немалые деньги в магазине. В домашних условиях вы сможете приготовить такое мясо даже вкуснее и обойдется оно намного дешевле.

С грибами

Предлагаем рецепт оригинального блюда из свинины, грибов и горчичного соуса.

Чтобы мясо получилось сочным, его нужно мариновать не меньше четырех часов, а лучше оставить на ночь.

Ингредиенты для готовки:

  • 1,5 кг свинины;
  • три чесночных зубчика;
  • ложка дижонской горчицы;
  • две ч. ложки меда;
  • три ч. ложки соуса барбекю;
  • ложка паприки.

Пикантная буженина для настоящих гурманов

Состав:

  • Мясо – 1,25-1,75 кг
  • Соль – 2 щепотки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чабрец – 1 щепотка
  • Чесночок – 8-9 зубков
  • Горчица – 0,75 ч. л.
  • Розовый перчик горошком – 1,5 ч. л.
  • Перчик черный – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Моется мясо и просушивается бумажным полотенцем, потом делаются по всей его поверхности не очень глубокие разрезы, в которые вставляются зубки чеснока (слишком крупные можно разрезать на половинки).

В ступке раздавливается перчик, выжимается сок апельсина. Добавляется соль, смешанная с тимьяном и горчицей. В глубокой миске мясо поливается готовым маринадом, после чего на пару часов оставляется (периодически переворачивается).

В огнеупорную форму выкладывается плотная фольга, с завернутым в нее мясом. Главное, чтобы фольга не порвалась, и наружу не вытекал сок, выделяемый во время приготовления. Форма помещается в разогретый духовой шкаф (180 градусов) и готовится буженина на протяжении 1,5 ч.

  • Как приготовить буженину?
  • Рецепт буженины в домашних условиях
  • Говядина с картошкой в духовке: самые лучшие рецепты
  • Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге
  • Говядина в фольге в духовке: рецепты

Независимо от того, какой именно рецепт буженины будет выбран, нужно покупать только свежее мясо, ведь именно от него будет зависеть вкус готового блюда. Дополнить буженину можно свежим овощным салатом или подавать как самостоятельно блюдо. Мясо, приготовленное по вышеперечисленным рецептам универсально, ведь оно может подаваться с гарниром или станет прекрасной закуской.

Свинина по-царски «Нежная» с ананасами под сыром в духовке

Это поистине удивительный рецепт, который я готовлю по всем праздникам. Получается не только вкусно, но и невероятно сочно. А ананас придаёт свинине особый вкус. Причём каких-то особых кулинарных талантов для воплощения рецепта в жизнь не понадобится.

Что понадобится:

  • мясо — 600 грамм,
  • сыр — 100 грамм,
  • сметана — 150 грамм,
  • соль — по вкусу,
  • чеснок — по желанию,
  • перец — по вкусу,
  • ананасы — 1 банка (кольцами).

Нарежьте мясо тонкими пластинками, которые по размеру были бы немного больше, чем кружочек ананаса.

Как готовить

Порезанные кусочки мяса слегка отбить. Делать это лучше всего через полиэтиленовую плёнку.

Сыр натереть на крупной тёрке. Лучше всего брать тот, что имеет среднюю жирность и довольно твёрдый.

Теперь будем выкладывать мясо в форму. Перед этим её надо смазать маслом. Не забудьте свинину посолить и поперчить.

Теперь ананасы. На каждый кусочек мяса выложить по одному кружочку ананаса. Жидкость из банки нам не понадобится, поэтому её просто выливаем.

Поверх ананасов аккуратно распределить сметану. Её можно заменить и майонезом, но первый вариант всё же предпочтительнее.

Поверх всё посыпать сыром.

Теперь ставим в духовой шкаф для выпекания. Температуру поднимаем до 180 градусов, а время запекания свинины по-царски составит не более 50 минут.

Когда блюдо полностью готово, немного остужаем и подаём на порционных тарелочках к столу.

Мясо в рукаве запеченное в духовке — рецепт свинины кусочками как шашлык

Зимой иногда очень хочется сочного шашлыка, но не всегда есть возможность пожарить на углях.  В таком случае нам понадобится духовка.  Если на пороге гости, то этот вариант вам поможет. Готовится не долго, но получается очень вкусно. Конечно, не шашлык на углях, но никак не хуже. Очень сочное и ароматное мясо вас приятно удивит.

Мясо по данному рецепту, будем мариновать под вид шашлыка. Но конечно сто процентного сходства с настоящим, приготовленным на углях, шашлыка вы не ждите, но мясо будет чем то напоминать его. Итак начнем…

Ингредиенты

  • Мясо свинины — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Паприка
  • Кориандр молотый
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

1. Мясо нарезаем кусочками, такого же размера, как обычно вы режете на шашлык.

Лук нарезаем полукольцами или четвертинками. Количество лука должно быть столько же, сколько и мяса.

2. Добавляем соль, черный молотый перец, молотый кориандр, паприку, лавровый лист, сбрызгиваем растительным маслом и тщательно перемешиваем, чтобы лук дал сок.

Можно взять уже готовые специи для шашлыка и добавить их!

3. Перекладываем в рукав для запекания, завязываем и даем пару часов чтобы мясо замариновалось.

4. Духовку разогрейте до 220 градусов и запекайте мясо в рукаве 30 минут. Далее достаньте, разорвите пакет аккуратно и запекайте еще 10 минут. В общей сложности получится, что шашлык запекался 40 минут.

Скажу честно, что запах стоит на весь дом настоящего шашлыка. Мясо в сочетании с луком и данными специями, да запеченное в рукаве в духовке, получилось очень мягкое, вкусное и нежное. Очень сильно напоминает шашлык, но без дымка.

Если приготовить таким образом большой кусок мяса, то смело можно подавать на праздничный стол. Гости будут в восторге!

Свинина это самое потребляемый вид мяса в мире. Мы, конечно, не исключение. Наряду со свининой мы употребляем и другие виды мяса, но свинина у нас на особом счету. Со свинины можно приготовить огромное количество блюд.

По ценовой категории она, довольно таки приемлемая, но и на вкусовые качества лидирует. Мы живем в Сибири, у нас зима длится  больше пол года, температура в зимнее время — 30 может держаться неделями. Поэтому перезимовать без свинины тяжело. Но лично я, так же стараюсь уделять больше внимание овощам и фруктам.

Сегодня у нас были не сложные блюда свинины в духовке. Думаю, что вы захотите приготовить по одному, а может и по два рецепта из моей статьи. Если у вас есть свои интересные рецепты, поделитесь ими с нами. Приятного аппетита!