Суп из обычной, красной, зеленой чечевицы: рецепты на любой вкус

Я обожаю чечевицу! Моя бабушка готовила из нее наивкуснейший суп, с тех пор я на помешана на этом виде бобовых. Мой рецепт чечевицы средиземноморский — с овощами , оливковым маслом и.. винным уксусом:) Пробовала множество разных рецептов и остановилась на этом. Во-первых вкус у чечевицы особенный, характерный,  ее много не съешь. Можно пробовать разные специи, но после долгих исканий, меняя их, я пришла к выводу, что сильные специи все-таки чечевице не подходят.

Постный суп из чечевицы рецепт

Для приготовления супа нам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы
  • 6 средний картошин
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 маленькая морковина
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 грамм растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • маленький пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.

Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.

Обжариваем немного лук и морковь на растительном масле,  затем добавляем один стакан томатного сока. У нас томатный сок домашний, можно даже посмотреть, как мы его делали, в статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки.»

Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.

Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.

Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье «Диетическое мясо отварное.» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.

Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.

Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.

После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.

Читайте также:  Блюда из кокоса: рецепты с фото, особенности приготовления

После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.

Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье «Как варить сало в пакете. Рецепт с чесноком и специями.» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.

Как приготовить «Суп из красной чечевицы»:

1. Лук и чеснок мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и потушить лук с чесноком на маленьком огне около десяти минут, до мягкости.

3. Добавить чечевицу и морковь к луку,сюда же процедить воду от грибов, сами грибы порезать и добавить в кастрюлю вместе с литром кипятка.

4. Сушеные грибы залить горячей водой на 10 минут.

5. Довести суп до кипения, и варить на минимальном огне около 20 минут, до готовности чечевицы. Посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт 1: Суп из чечевицы с колбасками

Рецептик позаимствован из немецкой кухни. В оригинале для супа берутся немецкие колбаски, но очень вкусно получается и с копчеными сосисками отечественного производства. Попробуйте приготовить, варится супчик не долго, а вкус потрясающий.

Ингредиенты: 4 сосиски, 250г чечевицы, пшеничная мука – 1 ст.л., 1 луковичка и 2 морковки, 1 ч.л. уксуса (6-9%), неострая горчица – 1 ст.л., лавровый листик -1-2шт., растительное масло, 200г сметаны, соль, перец, петрушка — небольшой пучок.

Способ приготовления

Чечевицу замочить на ночь. Морковь и лук почистить, измельчить и спассеровать на масле, добавив петрушку. Всыпать ложку муки, пережарить ее и залить водой (1,5л). Добавить чечевицу и, доведя до кипения, варить на маленьком огне до готовности бобов (при закрытой крышке). Как только чечевица станет мягкой, в суп добавить сметану, лавровый лист, уксус, соль, горчицу, перец и сосиски с зеленью петрушки. Дать покипеть десять минут.

Как это делать

  1. Чечевицу промыть в холодной воде, добавить очищенные овощи — 2 морковки, луковицу, чеснок и петрушку. При желании можно добавить 1-2  очищенных клубня картофеля.
  2. Варить чечевицу до готовности — минут  30-40, ближе к концу посолить. Вытащить все овощи, оставив только те, что по вкусу:). У меня это морковка!
  3. Уже в тарелке заправить оливковым маслом и 1-2 ложками винного уксуса. Поперчить по вкусу.

from reviews

СохранитьРаспечатать

Чечевица по-средиземноморски

Читайте также:  Заморозка айвы, сливы, персика и других фруктов на зиму

Лабунская Анна

Заготовки:  10 Минут

Время приготовления:  40 Минут

Общее время:  50 Минут

Персон: 

Из чего делать

  • На 2 персоны
  • Чечевица 100 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка Пару веточек
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Винный уксус 1-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец немного

Как делать

  1. Чечевицу промыть в холодной воде, добавить очищенные овощи — 2 морковки, луковицу, чеснок и петрушку. При желании можно добавить 1-2 очищенных клубня картофеля.
  2. Варить чечевицу до готовности — минут 30-40, ближе к концу посолить. Вытащить все овощи, оставив только те, что по вкусу:). У меня это морковка!
  3. Уже в тарелке заправить оливковым маслом и 1-2 ложками винного уксуса. Поперчить по вкусу.

При желании в суп можно добавить картошку.

Если вам нравятся подобные блюда из натуральных ингредиентов, тогда неприменно почитайте вот эти — необычный рецепт обыкновенной капусты

, натуральное сладкое — пудинг из сладкого картофеля

, который при желании, можно готовить и без сахара. Любителям риса вот эти рецепты — черный рис с тыквой и морепродуктами

, фрикадельки для детей

 и взрослых.

Обнимаю! А как делаете чечевицу вы?

Ciao Ciao

Суп с чечевицей и курицей

Чечевица в супе идеально сочетается с курятиной. Такое блюдо содержит вдвое больше белков, благодаря чему ощутимо улучшается пищеварение и восстанавливаются силы.

Ингредиенты:

  • 250 г курного филе;
  • 245 г коричневой чечевицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • немного укропа и петрушки;
  • карри, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Помойте куриное филе под средним напором воды, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте карри — пусть стоит полчаса.
  2. Промытую чечевицу опустите в кипяток и медленно варите 10 минут, затем кладите туда почищенную и нарезанную картошку.
  3. После закипания варите смесь на умеренном огне до готовности.
  4. Нашинкуйте морковь кружочками и обжаривайте на растительном масле, пока она не станет мягкой.
  5. Обжаренные кусочки морковки тщательно измельчите в блендере.
  6. Пожарьте на сковороде куриное мясо.
  7. Готовое филе и кружочки из моркови положите в суп.
  8. Посолите и поперчите блюдо, затем плотно накройте и варите 5-7 минут.

Суп из красной чечевицы с беконом

Перечень необходимых ингредиентов:

  • бекона – 150-200 г;
  • лука – 1 шт.;
  • чечевицы – 50-100 г;
  • бульонный кубик;
  • воды – 300 мл;
  • морковки – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 55 минут. Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, блендер, сито, сковорода, кастрюля. Количество: 6-8 порций.Порядок приготовления

  1. Замачиваем чечевицу на час в холодной воде.

  2. Нарезаем небольшими кубиками бекон.

  3. Берем кастрюлю и льем в нее масло так, чтобы оно немного покрыло дно. Ставим на огонь и обжариваем бекон.

  4. Добавляем лук и морковь и еще немного обжариваем. Можно добавить немного томатной пасты.
  5. Растворяем в теплой, кипяченой воде бульонный кубик.

  6. Кладем в кастрюлю чечевицу и заливаем бульоном.
  7. Добавляем специи и соль, учитывая то, что бульон уже подсоленный кубиком. Варим 15-20 минут.
  8. Суп готов.
Суп из красной чечевицы с беконом

Другой вариант

Можно по этому рецепту приготовить суп-пюре. Для этого все готовим, как и для обычного супа, а затем в другую глубокую кастрюлю процеживаем суп и превращаем гущу в пюре при помощи блендера и возвращаем ее назад в бульон. Добавляем стакан молока или сливок и доводим до кипения. Разливаем обычный суп или суп-пюре по тарелкам и присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Видео

Суп из красной чечевицы с беконом

Кроме супа из чечевицы, на сайте вы также найдете другие рецепты, по которым просто и вкусно готовится Суп пюре из цветной капусты, а также Суп том ям и многие другие.

Если у вас есть дополнения к рецепту или вы просто хотите оставить свой отзыв, то пишите это в комментариях.

Суп с чечевицей и картофелем: рецепт

Вам пригодится:

  • Чечевица зеленая или красная – 1 стакан (это приблизительно 200-220 г).
  • Картофель – несколько шт. по вкусу
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера
  • Гренки из белого хлеба (либо же сухарики)
  • Лук синий (крымский) – 1 шт. (маленькая или небольшая)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Свежая рубленая зелень (любая) – для красивой подачи блюда.

Готовка:

Суп с чечевицей и картофелем: рецепт
  • Чечевицу замочите на ночь в холодной воде
  • Поставьте чечевицу на огонь и начните готовить поджарку из лука и моркови в растительном масле.
  • Общее время варки зеленой чечевицы должно составить 30-40 минут.
  • Спустя первые 15 минут варки чечевицы, отправьте в воду поджарку, специи и нарезанный кубиками картофель.
  • Прикрыв кастрюлю крышкой, варите суп 20-25 минут
  • Перед подачей выдавите в него чеснок по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться еще 15 минут.
  • Украсьте суп рубленой зеленью или зеленым луком при сервировке

Картофельно-чечевичный суп

Процесс варки

Когда ингредиенты готовы к использованию, можно приступать к термической обработке. Мясо следует выложить в кастрюлю (в данном случае тоже берется большая емкость), залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, необходимо аккуратно снять крышку и убрать с поверхности всю появившуюся темную пену. После этого нужно посолить говядину, снова накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить, пока продукт не станет мягким. На это может потребоваться примерно 50-60 минут.

Сварив мясной продукт, его необходимо вынуть и остудить. После этого мягкое мясо следует отделить от костей и нарезать, как и курицу, крупными кубиками. Оставшийся бульон выливать не стоит, так как блюдо готовится именно на его основе. В него нужно выложить морковь, лавровый лист, картофель и красную чечевицу. Сверху все это следует залить томатной кашицей.

Добавив к ингредиентам соли и перца по вкусу, их нужно варить еще около получаса (если есть необходимость, можно варить в течение 45 минут). В итоге получится ароматный говяжий супчик, к которому следует добавить уже остуженное мясо, нашинкованную свежую зелень, а также обжаренный репчатый лук полукольцами. Именно в таком составе будущую вкуснятину следует еще раз довести до кипения. После этого кастрюля снимается с плиты, а суп остается остывать под крышкой в течение 18-20 минут. Сразу после этого блюдо уже готово к украшению зеленью или другими дополнениями и подаче.