Солянка сборная мясная — классические рецепты

Солянка – исконно русское первое блюдо. В классическом исполнении этот суп готовят со специями, пряностями и копченостями. Но существуют и другие его варианты, например, солянка с сосисками. Рецепты, которые мы рассмотрим ниже, помогут вам приготовить вкуснейшую закуску или необыкновенный гарнир.

Ингредиенты

  1. Сосиски 200 г
  2. Салями 200 г
  3. Лук 1 шт.
  4. Бульон 1,5 л
  5. Паста томатная 3 ст.л.
  6. Огурцы соленые 100 г
  7. Масло растительное опционально
  8. Соль, перец по вкусу
Ингредиенты

Приготовление: 1нарезаем ингредиенты. Салями нарежьте тонкими ломтиками, а затем соломкой или кубиками. Сосиски нарежьте кружочками средней нарежьте мелко покрошите. 2готовим солянку с сосисками. Нагрейте в кастрюле немного масла, обжарьте сосиски с салями и луком. Жарьте в течение нескольких минут, пока кусочки лука на станут «стеклянными».Добавьте бульон, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.Затем добавьте огурцы и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте снова закипеть и снимите с огня. 3подаем солянку с сосисками. Подавайте солянку с сосисками горячей. Можно добавить сметану, лимон и маслины, можно смело обойтись и без всего этого. Все равно будет очень аппетита! Советы к рецепту

– Из овощей в солянку можно положить еще морковь и болгарский перец. Кстати, если у вас есть баночка консервированного лечо, вполне можете добавить немного его в суп.

Ингредиенты

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты

Как приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками

Лук-репку средних размеров очистите от шелухи и мелко нарубите.

Сосиски подойдут любые – из мяса птицы, свиные, говяжьи или свино-говяжьи. Снимите оболочку и нарежьте их кружочками.

На сковороде разогрейте ложку масла для жарки, отправьте жариться нарезанный лук. Огонь нужно сделать минимальный, чтобы овощ не подгорел. Спустя 3-4 минуты отправьте в сковороду и нарезанный лук.

Еще через 6-7 минут переложите в сковороду и капусту. Если в ней слишком много рассола, его лучше отжать. Если полоски капусты слишком длинные, лучше их разрезать на части, чтобы было удобнее перемешивать.

Для удобства можно переложить солянку в сотейник. Влейте туда же воду, добавьте томатную пасту. Можно воду и пасту заменить на томатный сок или томатный соус. Также добавьте специи – подойдет молотый кориандр.

Все перемешайте и томите солянку на слабом огне минут 20-25. Следите, чтобы не выкипела вся вода. Подавайте солянку как горячей, так и остывшей – получится одинаково вкусно.

Приятного аппетита!

Также вам понравится рецепт вкусных щей с квашеной капустой и грибами.

Как приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками
Как приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками
Как приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками
Как приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками
Как приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками

Катя

Как приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками
Как приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками

Классический рецепт сборной мясной солянки

Ингредиенты:

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки
  • Мясо (свинина или говядина) — 350 г
  • Колбаса копченая — 250 г
  • Ветчина — 250 г
  • Сосиски — 2 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Огурец соленый — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Огуречный рассол — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана
  • Соль по вкусу
Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Приготовление:

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Начинаем варить солянку с того, что промываем мясо и ставим его на плиту варить

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Мясо закипает, снимаем пенку столовой ложкой

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Варим, до готовности, мясо 30-40 минут, соль пока не используем

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Нарезаем лук средними кусочками. Сначала нарежем на полукольца, затем разрежем пополам

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

У соленых огурцов отрежем кончики. Порежем сначала вдоль, потом поперек

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Нарезаем соломкой полукопченую колбасу

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Точно, также нарезаем и копченую

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Сосиски нарежем кружками

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, жарим лук, пока не появится золотистый цвет

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Отправляем в сковороду колбасу, обжариваем вместе с луком

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Колбаса поджарилась около 2 минут, добавляем соленые огурцы. Тушим около 2-3 минут

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Выливаем томатную пасту, хорошо все перемешиваем. Для тушения продуктов на сковороде добавим водички

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Закрываем сковороду крышкой, тушим овощи с колбасой 15 минут.

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Мясо сварилось, нарезаем его соломкой, так же как колбасу

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Отправляем нарезанное мясо в бульон. Зажарка потушилась, выкладываем ее, тоже, в кастрюлю с бульоном

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Так же в кастрюлю идут сосиски, маслины. Выливаем огуречный рассол

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль. Добавляем, если необходимо по вкусу.

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Варим, пока не закипит. Как только закипело, выключаем плиту, закрываем крышкой. Солянка должна настояться 15-20 минут.

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

При этом, она станет намного вкуснее, перемешаются вкусы всех ингредиентов. Появится неповторимый вкусный аромат.

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Перед подачей, посыпаем зеленью. Кладем дольку лимона и большую ложку сметаны

Классический рецепт сборной мясной солянки
Классический рецепт сборной мясной солянки

Приятного всем аппетита!

Классический рецепт сборной мясной солянки

Вводим в рацион новое блюдо

Так уж принято, что обед должен быть комплексным. На первом месте всегда стоит жидкое блюдо. На смену щам, супам или рассольнику придет солянка с колбасой и сосисками. Изысканный вкус такой солянке придадут маринованные огурчики.

Читайте также:  Филе рыбы в духовке: Как приготовить вкусно рыбное филе

Состав:

  • 7 шт. сосисок;
  • 1 морковь;
  • 150-200 г колбасы сырокопченой или сыровяленой;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 мл томатного сока;
  • 5-6 шт. маринованных огурцов;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 2 ст. л. высокосортной муки.
Вводим в рацион новое блюдо

Приготовление:

  1. Подготовим овощи, нашинкуем их.
  2. В сковороду или сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  3. Выкладываем лук и морковь, пассеруем их до полной готовности.
  4. Огурцы достаем из рассола, обсушиваем их бумажной салфеткой.
  5. Измельчаем огурцы на крупной терке или режем тоненькими брусочками.
  6. Сосиски и копченую колбасу нужно очистить от оболочки и нарезать небольшими кубиками.
  7. В луково-морковную смесь добавим копчености и тщательно перемешаем.
  8. Продолжаем обжаривать ингредиенты еще 5 минут, а затем добавляем томатный сок или морс.
  9. Теперь добавляем измельченные маринованные огурцы и томим все ингредиенты еще 10 минут.
  10. Тем временем в толстостенную кастрюлю наливаем два литра отфильтрованной воды.
  11. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до состояния кипения.
  12. Выкладываем в кастрюлю приготовленную заправку и зелень.
  13. Добавляем по вкусу соль, смесь перцев и варим на минимальном огне еще 10 минут.

На заметку! Если у вас нет под рукой томатного сока или морса, разведите пасту водой или используйте кетчуп.

Классический рецепт сборной солянки с оливками

Предлагаю вам еще один отличный рецепт сборной мясной солянки. Такой суп очень хорошо вкушать после праздников и готовить из оставшихся копченостей. Вместо огурцов в рецепте предлагается добавить оливки. А лимон добавляет приятную кислинку.

Классический рецепт сборной солянки с оливками

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт. (500 гр)
  • Копченые ребрышки — 300 гр
  • Охотничьи колбаски — 200 гр
  • Ветчина варено-копченая — 200 гр Сосиски — 200 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Корень сельдерея — 50 гр (по желанию)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливки — 100 гр + рассол
  • Томаты в собственном соку — 400 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Маслины и лимон — для подачи
Классический рецепт сборной солянки с оливками

Приготовление:

1. Для начала положите в кастрюлю куриное филе и копченые ребрышки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите появившуюся пену. Добавьте 2 лавровых листа и варите 40-45 минут.

Классический рецепт сборной солянки с оливками

2. Далее займитесь нарезкой продуктов. Картошку порежьте ломтиками. Сельдерей нарежьте небольшими брусочками. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь — соломкой. Ветчину порежьте толстой соломкой, а сосиски с колбасками — кружочками. Оливки порубите мелкими кусочками.

При желании, вместо оливок вы можете положить соленые огурцы.

Классический рецепт сборной солянки с оливками

3. Когда мясо в бульоне сварится, вытащите его и переложите на блюдо, чтобы оно немного остыло. А в бульон отправьте вариться картошку с сельдереем около 10 минут после закипания.

4. В это время разогрейте сковороду с небольшим количество растительного масла. Выложите туда порезанный лук и обжаривайте около 2-3 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок. Потом добавьте туда морковь, перемешайте и обжаривайте под крышкой 3-4 минуты, чтобы она стала мягкой.

Классический рецепт сборной солянки с оливками

5. Затем добавьте в сковороду ранее нарезанные копчености, перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Следом выложите туда оливки с рассолом и томаты в собственном соку. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на минимальном огне.

Если у вас помидоры свежие, то просто хорошенько их подавите. Или можно заменить на томатную пасту.

Классический рецепт сборной солянки с оливками

6. У остывших ребрышек удалите с внутренней стороны пленочку, снимите мясо с костей и порубите на небольшие кусочки. Куриное филе разделите на волокна или тоже порубите.

7. Теперь отправьте мясо в кастрюлю с бульоном. Туда же выложите содержимое сковороды. Добавьте соль и перец по вкусу. Из половинки лимона выжмите сок. Перемешайте и выключайте огонь. Дайте солянке настояться под закрытой крышкой пол часа и можно подавать к столу.

Классический рецепт сборной солянки с оливками

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

Еще один доступный и любимый вариант о котором вы узнаете, когда прочитаете эту пошаговую инструкцию. Он также простой и нисколько нетрудный, продуктов используется по минимуму.

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

Заранее нужно будет отварить говяжий бульон, просто возьмите кусочки говядины на кости и отварите мясо до готовности, а бульон пойдет на это дело.

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

Возможно вы будете опять же удивлены, что в этом виде опять используется картошка, я лично очень люблю ее в супах, а мои дети вообще есть не будут без этого овоща. В принципе ничего дурного я не вижу, тем более это не классический вариант, в котором уж точно картофель не порежешь. Можно сказать эта бюджетная солянка по-домашнему.

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

Нам понадобится:

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
  • Говядина на кости — 0,5 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Варено-копчёная или сыро-копчёная колбаса — 0,1 г
  • Колбаса вареная или сосиски -150 грамм
  • Томатная паста — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимонная кислота или лимон — по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

Способ приготовления:

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

1. Начните с того, что все ингредиенты нужно измельчить на небольшие кусочки. Это в первую очередь сосиски.

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

2. Затем колбасу, смотрите режьте все аккуратно и красиво. Ведь как говорится, все таки встречают по одежде, так и в еде, какой внешний вид, такое и первое впечатление, а потом уже и вкус.

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

Важно! Без сырокопченной колбасы получится не так вкусно, поэтому не пренебрегайте этим продуктом, обязательно его кладите в этот суп.

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

3. Следом покрошите картофель и репчатый лук на кубики. Морковь потрите на крупной терке.

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

4. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Забросьте сначала все резанные мясопродукты, после картофель. Время варки 10 минут на среднем огне после закипания.

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

Сделайте зажарку из лука и моркови на подсолнечном рафинированном масле на сковороде. Обжаривайте примерно 10 минут.

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

Теперь выложите ее в кастрюлю к остальным продуктам, положите томатную пасту, размешайте. Добавьте лимонную кислоту буквально на кончике столовой ложки, чтобы суп не потерял цвет. Присыпьте любой зеленью, например петрушкой сушеной, поперчите, киньте лаврушку и посолите.

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

В конце добавьте дольки лимона 2-3 штуки. Если бульона мало, вы видите, а продуктов много, можно добавить спокойно кипяченной воды в солянку и довести до кипения.

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

5. Варите еще минут 5-10 до того момента, как картофель станет мягким. А дальше разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Вкусных вам открытий!

Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями
Готовим быстро и просто солянку с картошкой и копченностями

Солянка рыбная. Как приготовить рыбную солянку

По сравнению с мясной солянкой, рыбная более «скромна» в плане калорийности. Как правило, это блюдо готовят из нескольких видов рыбы, и это куда более легкий выбор во всех отношениях.

Читайте также:  А что, так можно было? способы приготовления омлета в пакете

В состав супа обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность блюду, его можно выбрасывать, а вот мясо добавить в суп, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным. Лучше всего выбирать рыбу из семейства лососевых.

А так в это блюдо также включают продукты с кислым вкусом — томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное — не переборщить.

Нам понадобится:

филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 гр.

филе любой копченой рыбы – 260 гр.

бульон рыбный (лучше на хребте) – 2,2 л

луковицы репчатые – 2 шт.

огурцы соленые или каперсы – 160 или 60 гр.

паста томатная – 90 гр.

масло растительное без аромата – 55 мл

маслины и оливки – по вкусу

свежий лимон – по вкусу

нежирная сметана – по вкусу

свежая зелень укропа – по вкусу

лавровые листики – 1-2 шт.

свежемолотый черный перец – по вкусу

соль поваренная – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Получается объедение!! Приятного аппетита!!

Постный вариант солянки

Солянка из капусты может стать неплохим блюдом для поста. В данном случае нужно взять следующие продукты:

  • половину кочана капусты;
  • пару средних морковок;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пару головок лука;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • любимые специи и травы.

Капусту нужно нашинковать. Очищенный лук режут мелко, морковь измельчают при помощи терки.

В кастрюле тушат лук на оливковом масле. Через пару минут вводят к нему морковь, перемешивают. Готовят оба овоща вместе еще в течение семи минут.

Читайте также:  Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Капусту солят, мнут руками, добавляют в кастрюлю. Тушат еще минут пятнадцать. После добавляют специи и кетчуп. Тщательно размешивают ингредиенты, тушат все под крышкой до готовности.

Классическая мясная сборная солянка — пошаговый рецепт

Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.

Список провианта для этого кушанья:

  • 3000 мл питьевой очищенной воды;
  • 600 г говядины на кости;
  • 300 г ребрышек копченых:
  • 200 г любимой копченой колбасы;
  • 200 г ветчины;
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 50 г томатной пасты;
  • 45 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.

Последовательность готовки пошагово:

  • Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
  • Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
  • Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
  • Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
  • Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
  • На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
  • Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
  • Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
  • В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.

Солянка капустная, как в магазине – рецепт заготовки в банках на зиму

Лучшей альтернативой магазинных заготовок — самостоятельное приготовление. Процесс занимает немного времени, а результат получается отличным! Блюдо можно подавать в качестве второго, или использовать для приготовления щей, вареников и пирожков.

Перечень ингредиентов:

Солянка капустная, как в магазине – рецепт заготовки в банках на зиму
  • 2 кг свежей капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • 10-15 горошин душистого перца.

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, перец соломкой.

2. Помидоры измельчите в блендере.

Солянка капустная, как в магазине – рецепт заготовки в банках на зиму

3. Выложите в кастрюлю лук и морковь, добавьте полстакана воды и растительное масло, посолите. Перемешайте продукты и тушите их на небольшом огне 10 минут.

4. Добавьте измельченные помидоры, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.

5. Выложите в емкость капусту и болгарский перец, перемешайте.

Солянка капустная, как в магазине – рецепт заготовки в банках на зиму

6. Добавьте лавровый лист и душистый перец, сахар, соль, перемешайте еще раз.

7. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне, время от времени помешивая. Общее время приготовления – около 50-55 минут.

Заготовку разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном. Оберните теплым одеялом и оставьте до остывания.

Солянка капустная, как в магазине – рецепт заготовки в банках на зиму