Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Одна из наиболее популярных закусок – лечо из огурцов, заготовленное на зиму. Причина этой популярности объясняется простотой приготовления, доступностью всех ингредиентов, превосходным вкусом и полноценным набором витаминов, содержащихся в летних овощах. Более подробно о способах консервирования смотрите ниже в статье.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого помойте 3 кг огурцов и 3 кг помидоров. Очистите 6 крупных луковиц. Очистите 100 г чеснока.
  2. Удалите плодоножку у помидоров и пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Измельченные помидоры, доведите до кипения и варите при слабом кипении в течение 10 минут.
  3. Лук нарежьте соломкой длиной 1 см. Чеснок нарежьте крупными кусками. Нарежьте 3 кг огурцов кружочками, толщиной примерно 3 мм. Добавьте нарезанные лук и чеснок в кипящую томатную массу, кипятите все вместе еще 5 минут.
  4. Далее добавьте нарезанные огурцы, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 100 мл растительного масла. Хорошо все перемешайте и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
  5. Затем добавьте 2 ст. л уксуса и проварите еще 5 минут.
  6. Банки простерилизуйте над паром в течение 10 минут, крышки прокипятите 5 минут.
  7. Разложите лечо из огурцов по банкам, накройте крышками и закатайте.
  8. Переверните банки вверх дном, дайте полностью остыть. Храните лечо в темном прохладном месте. Приятного аппетита.

Прежде чем делать лечо

Какой бы рецепт вы бы ни выбрали, рекомендуем ознакомиться с секретами приготовления этого блюда, о которых не все говорят. Зная их, приготовленное вами лечо, точно западёт в душу всем и каждому, кто его попробует.

  • К выбору компонентов стоит отнестись крайне избирательно. Приобретайте исключительно мясистые и сочные овощные культуры без единого намёка на порчу или помятый бочок. Чем более налитыми будут перцы, баклажаны, помидоры и прочие составляющие, тем смачнее будет лечо.
  • Перед использованием помидоров их необходимо подготовить: снять шкурки и убрать семена. При таком подходе густота лечо будет равномернее, да и сам гарнир получится эстетически более аппетитным. Но если внешний вид вас не особо заботит, можно с этим не заморачиваться — на вкусовых качествах это не скажется. В любом случае, рекомендуем отправить помидоры в мясорубку или блендер, чтобы получить однородное пюре.
  • Если и с этим нет желания возиться, то вместо помидорного пюре вполне можно взять томатную пасту, предварительно разбавленную водой. На 260–310 г пасты приходится 1000 мл воды. Такой объём равняется 1,5 кг помидоров.
  • С перцем необходимо поступить следующим образом: избавить от семян и нашинковать. Нарезать можно разными способами: кружками, маленькими или продолговатыми полосками, звездочками… Однако, если вы будете добавлять лечо, скажем, в суп или рагу, то рекомендуем нарезать все ингредиенты как можно мельче.
  • Помимо овощей не стесняйтесь приправлять лечо специями или душистыми травами. Это может быть паприка, кардамон, базилик или куркума. Они внесут нотку пикантности в ваше блюдо.
  • Обычно лечо заготавливают на зиму. По этой причине во многих рецептах значится уксус, необходимый для увеличения срока годности. Но если вы не собираетесь откладывать употребление блюда в «долгий ящик», то уксус добавлять не обязательно.
  • Делая лечо на зиму, сперва кладите в банки овощи, а затем добавляйте соус. Оставшийся соус у хорошей хозяйки не пропадёт: тоже законсервируйте или просто оставьте в холодильнике, чтобы использовать его в качестве подливы.

Основные моменты заготовки лечо из огурцов на зиму

Лечо – венгерский зимний салат, в состав которого обычно входят томаты, сладкий перец и лук. Остальные компоненты добавляют по вкусу. Чаще всего это баклажаны, кабачки или огурчики. Благодаря многокомпонентности и взаимозаменяемости, закуску можно смело назвать универсальной.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

В зимнее время такое угощение будет не только невероятно вкусное, с легкой остротой или пикантностью, но очень питательное и полезное. Чтобы результат консервирования сохранил свой аромат зимой, воспользуйтесь рекомендациями по приготовлению лечо из огурцов:

Основные моменты заготовки лечо из огурцов на зиму
  1. Используйте молодые плоды, не поврежденные, без признаков гнили. Если в рецепте предусмотрена нарезка, смело отбирайте переспелые и «не красивые» овощи.
  2. Огурцы предварительно требуют замачивания на 3-5 часов.
  3. Помидоры подойдут молодые или переспевшие, мясистые. Это никак не отразится на качестве томата для заготовки.
  4. Не следует нарезать овощи слишком мелко. Иначе вы рискуете получить вместо лечо – овощную икру.
  5. Рекомендуется использовать болгарский перец красного цвета – это значительно улучшает эстетику салата. Однако, увеличивать его количество не следует, чтобы его вкус не доминировал среди остальных овощей.
  6. Получить более острое, пикантное блюдо можно путем большего количества чеснока и добавления перца Чили.
  7. Избавиться от кожицы помидора в томате можно путем перетирания овощей через сито или терку с крупными ячейками.
  8. Лучший способ хранения заготовки – проветриваемое, сухое, прохладное помещение без доступа солнечных лучей. В таких условиях консервация сохранит свойства до двух лет.

Описание рецепта — Лечо из огурцов на зиму:

Лечо из огурцов на зиму – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.Лечо из огурцов на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,72 г Жиры 2,5 г Углеводы 6,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
47 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
1,5 кг
Перец болгарский
500 г
Огурец
2 кг
Морковь
300 г
Подсолнечное масло
0,5 ст.
Чеснок
1 гол.
Перец кайенский (чили) молотый
2 шт.
Столовый уксус
100 г
Сахар-песок
0,5 ст.
Соль
1 ст. л.

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь натираем на крупную очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем 5-10 минут до готовности наливаем салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым ложка. Приятного аппетита!!!

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

В том году на просторах интернета я увидела очень интересный рецепт маринушек с луком и морковкой в составе. Как заядлый экспериментатор, решила попробовать. Понравилось ли мне? Очень! Во-первых, рассол такой прозрачный, аппетитный (еще и вкусный, кстати). А зеленчики – просто бомба! Хрустящие, сладкие, в меру соленые.

Попробовала сама, теперь рекомендую всем!

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль без добавок – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

В каждую литровую банку:

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку
  • Лук репчатый – по несколько полуколечек
  • Морковь – по 3-4 кружочка
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Острый перец по желанию
  • Укроп (зелень или зонтики) по вкусу
  • Листья вишни, смородины и т.д. для аромата – по 1-2 листочка

Приготовление:

1. Огурцы моем, замачиваем в очень холодной воде часа на 3, а то и больше.

2. Сразу же готовим рассол. Ставим кипятиться воду, всыпаем сюда соль с сахарным песком. Когда жидкость закипит, растворятся песчинки, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем и даем остыть.

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

На литровую банку понадобится около 0.5 мл. рассола.

Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

3. Тару мы используем маленькую, литровую. Огурчики сюда подойдут, соответственно, небольшие. Нужно промыть емкости, стерилизовать необязательно.

4. Лук очищаем, нарезаем достаточно крупными полукольцами. Кладем по парочке в каждую банку.

5. Если дольки чеснока большие, их нужно порезать. Мелкие можно отправить в банку целиком. Укроп, листья смородины и прочая ароматная зеленушка тоже отправляется сюда.

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

6. Морковку очищаем, нарезаем кружочками, толщиной примерно в см. Также раскладываем по банкам.

Для остроты можно добавить небольшой кусочек перца-чили.

6. С зеленцов кончики можно срезать, а можно этого и не делать. Раскладываем их вертикально в банки. Сверху можно выложить еще немного чеснока. Если есть место, доложите маленькие, крючковатые огурцы. Для аромата, укрываем все это еще одной веточкой укропа.

7. Заливаем уже остывшим рассолом до самого верха. Потом накрываем крышкой, не закупоривая.

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

8. Берем широкую кастрюльку. На дно стелим тканевую салфетку или полотенце. Расставляем тут банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю тёплую (не горячую!) воду. Примерно по плечики стеклотары.

Ставим на огонь. После того, как вода закипела, засекаем ровно 3 минуты.

Для двухлитровых банок время стерилизации составляет 4 минуты, а для 3-х литровых – 5-6 минут.

9. Аккуратно вытаскиваем заготовки. Безопаснее всего делать это специальными щипцами. Плотно закупориваем, переворачиваем. Проверяйте на герметичность, чтобы ни капли не подтекало. Если вдруг течет – крышку нужно сменить.

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

Переворачиваем тары, укрываем чем-то теплым. Когда они остынут, убираем на хранение. Их можно держать даже при комнатной температуре, в темном месте.

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Всем привет! Приветствую вас на страницах своего блога.

Ура! Собрали отменный урожай пупырчатых! Осталось только его обработать и сохранить. Уже наелись досыта свежих огурчиков. Обалденно хрустящие, малосольные в пакете с чесночком и укропом и в банке быстрого приготовления, едим каждый день. Любителям острой пикантной кухни приготовили заготовки по-корейски.

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Лечо из огурцов — становится привычным блюдом нашего стола, и не случайно, ведь это невероятно вкусная домашняя заготовка, пальчики оближешь! Из огромного разнообразия рецептов заготовок на зиму, предлагаю вам приготовить именно этот разносол. Получается вкусно, подобно лечу из болгарского перца с помидорами.

Замечательное сочетание огурцов с другими овощами позволяет готовить их с томатами, болгарским перцем, баклажанами, морковью, луком… Помидоры можно заменить томатной пастой, соусом или соком. Обожаю такие рецепты, в которых отсутствие точной рецептуры даёт возможность экспериментировать и изменять соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная заготовка на зиму

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Готовите больше, чтобы всю зиму не жалеть, что быстро закончилось! Это рецепт лечо на зиму, предлагаю приготовить с домашним кетчупом. У нас больше времени уйдет на приготовление кетчупа, зато сэкономим и закатаем баночки без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 средних луковицы
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1,5 кг томатов
  • черный и душистый перец
  • 2 зонтика гвоздики
  • 1 веточка базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1.5 ст. л. соли
  • 60 г сахара
  • 2 ст. л. 9% столового уксуса
Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Приготовление:

Этот замечательный рецепт можно приготовить с томатной пастой или соком, но с домашним кетчупом получится более насыщенный вкус с целым набором ароматных специй.

Шаг 1. Готовим кетчуп. Мясистые томаты бланшируем, резко охлаждаем холодной водой. Легко освобождаем от кожицы и произвольно нарезаем.

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Не жертвуйте качеством, ради цены — томаты для кетчупа берем только высшего качества, из полугнилых помидоров никогда не получится вкусный кетчуп.

Шаг 2. Измельчаем блендером до однородного состояния. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут.

Шаг 3. Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Зелень связываем пучками и кладём в кипящий соус, когда они отдадут свой вкус и аромат их легко будет достать. Все аккуратно перемешиваем, и томим на меленьком огне до густоты и плотности кетчупа.

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Шаг 4. Горячую томатную массу пропускаем через сито. Если семечек мало, и они мелкие, можно пропустить этот шаг.

Шаг 5. Пробуем! Кетчуп получился однородный нежной консистенцией со вкусом и ароматом всех наших специй и приправ. Невероятно вкусный и аппетитный!

Шаг 6. Огурцы нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм, репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим или натираем на терке. Все ингредиенты отправляем в подготовленный кетчуп, вливаем растительное масло и уксус, доводим до кипения и варим 10-15 минут, периодически помешивая. Самое время довести вкус до совершенства.

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Шаг 7. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам под самое горлышко и сразу закатываем крышками.

Читайте также:  Щербет в домашних условиях по рецепту с фото

Шаг 8. Оставляем до полного остывания под пледом. Эта аппетитная заготовка идеально дополнит ваш зимний рацион питания, в качестве гарнира к мясным или макаронным блюдам.

Вкуснейшая заготовка из огурцов с помидорами: рецепт «Пальчики оближешь»

Лечо из огурцов на зиму — рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Такое яркое аппетитное лечо с корнишонами, помидорами, морковью и болгарским перцем подойдет к любому блюду в качестве гарнира или просто как салат. Огурчики для домашней заготовки берем небольшие, их можно оставить целиком или нарезать небольшими брусочками. Перец лучше использовать желтый или оранжевый, морковь молодую сочную.

Оригинальный Нежинский салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь — видео-рецепт

Вкусный и простой Нежинский салат завоевал сердца многих домохозяек. Поэтому мы не могли не рассказать вам, как сделать такую заготовку. В нашем видео вы узнаете, как правильно приготовить Нежинский салат из огурцов на зиму, ммм.., пальчики оближешь.

Рецепт Нежинского салата из огурцов – вкуснейшая зимняя заготовка

Используя подобранное нами видео, вы сможете легко научиться готовить Нежинский салат из огурцов. Такая заготовка непременно понравится вашей семье и станет одним из самых любимых блюд.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Это самый вкусный рецепт овощной консервы без стерилизации. Закуску будем заготавливать в банках объемом один литр.

Берем:

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца
  • 5 килограмм маленьких огурцов
  • 2 килограмма розовых помидор
  • 8 штук сладкого желтого перца
  • большой горький перец
  • 3 головки молодого чеснока
  • неполный стакан сахара
  • 60 грамм соли
  • неполный стакан уксуса

Приступаем к процессу приготовления:

Огурцы нарезаем пластинами, перец и помидоры кубиком. Мелко режем жгучий перчик.

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Овощной микс без огурцов, помещаем в посуду, выдавливаем чеснок, солим, всыпаем сахар, льем уксус. Размешиваем, тушим пятнадцать минут. Закладываем огурцы, варим еще пятнадцать минут.

Салат из овощей распределяем по стерильным баночкам. Закатываем. Консервация должна остыть под теплым одеялом. После заготовка выносится в прохладную кладовую. Для более подробного ознакомления, предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата из огурцов на зиму.

На заметку! Любой рецепт можно приготовить с лимонной кислотой вместо уксуса.

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

Раньше такие консервы продавались повсеместно на прилавках магазинов, когда были советские времена. И когда вспоминаешь вкус тех заготовок, начинают слюнки бежать.

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

Оказалось рецепт и ту технологию варки достать то, не так уж и легко. Но, я все же нашла. Этот способ приготовления очень вам понравится и вы ощутите именно тот вкус, вкус детства.

Нам понадобится:

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР
  • томаты — 3 кг
  • масло растительное — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л
  • морковь — 0,5 кг
  • перец — 1,5 кг
  • луковицы — 2-3 шт.
  • уксус 9% — 1,5 ст.

Этапы:

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

1. На мясорубке пропустите томаты, добавьте соль и растительное масло. Кипятите массу 15 минут.

2. На крупной терке натрите морковь, перец измельчите полосками, а лук кубиками. Теперь вносите в кипящую томатную массу морковь и 1,5 стакана уксуса. Варите еще 15 минут. Засыпьте теперь болгарский перец и лук. Если любите пряные добавки, то можете на свое усмотрение внести гвоздику, но это чисто на любителя, она раньше в СССР не добавлялась.

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

3. Вообщем варите еще 30 минут, если не хватает на вкус соли, то добавьте ее чуть-чуть еще.

4. Остается только в горячем виде наполнить стерильные банки и закатать их под железную крышку. Банки приподнимите и переверните на другую сторонку. Закутайте и выдержите их сутки. Вот такое чудо вышло, готовьте впрок лечо и будет вам шикарный праздничный стол.