Сладкая запеканка из остатков вермишели

Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.

секретов ароматной запеканки из макарон

  1. Не переваривайте макароны. В некоторых рецептах хозяйкам советуют предварительно полностью сварить макароны. Не делайте этого — блюдо будет томиться в духовке как минимум полчаса — макароны превратятся в липкую массу. Для идеальной запеканки они должны быть недоваренные.
  2. Правильный сорт макаронных изделий. Лучше всего подойдут сорта с ребристой поверхностью — спиральки, ракушки, негладкие рожки. Такая текстура позволит соусу оставаться на поверхности и сделает блюдо более сочным. С гладких макарон соус может стечь на дно.
  3. Золотистая корочка. Если готовить на одной и той же температуре, корочки у запеканки не получится. Простое увеличение градусов приведет к пересыханию готового блюда. Чтобы запеканка из творога и вермишели в духовке приобрела хрустящую корочку, последние 5 минут подержите ее в режиме «Гриль».
  4. Лучшая форма. Подойдут глубокие стеклянные или керамические формы, в них блюдо получится сочным и нежным. А тем, кто заботится о калорийности, стоит присмотреться к силиконовым — их не нужно смазывать перед готовкой.
  5. Нежная и воздушная текстура. Если переборщить с яйцами и мучной составляющей, блюдо будет слишком плотным, «резиновым». Для большей воздушности творог протрите через сито. Помните, что фрукты и ягоды добавят блюду влаги, а, значит, время приготовления может увеличиться.

На заметку! Узнайте как делается классическая творожная запеканка это не сложно.

Как приготовить запеканку из остатков вермишели

Для этого рецепта подойдут любые макаронные изделия – рожки, спиральки или спагетти, однако мелкая вермишель всё же лучше. Советую сразу добавить в готовые макароны сливочное или оливковое масло, чтобы они не слипались.

Перекладываем холодную вермишель в глубокую миску.

Коробочки кардамона давим пестиком. Кладём в сотейник 3-4 коробочки кардамона, 2 звезды бадьяна, палочку корицы, несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, насыпаем сахар песок.

Наливаем в сотейник молоко или 10%-е сливки, ставим на плиту, доводим до кипения. Увариваем молоко со специями 5-7 минут на тихом огне. В это время не нужно оставлять сотейник без присмотра – молоко убежит.

Выливаем молоко в миску через ситечко. Специи отдали свой аромат и больше не понадобятся.

Перемешиваем вермишель с молоком, добавляем сливочное масло, немного остужаем ингредиенты, на этом этапе можно поставить миску в холодильник.

В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем щепотку соли.

Яйца с солью смешиваем венчиком, выливаем смесь в миску, перемешиваем.

Антипригарную форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем смесь в форму, распределяем ровно. Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.

Ставим форму с запеканкой на средний уровень духового шкафа. Готовим 40 минут.

Готовую запеканку немного остужаем, нарезаем порционно. Перед подачей поливаем мёдом или фруктовым сиропом, можно посыпать рубленными орехами. Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью

Рецепт сладкой запеканки из лапши или вермишели с творогом

Советы по выбору продуктов

  • Из макаронных изделий для запеканок чаще всего я использую разные виды трубчатых макарон, вермишель, лапшу (магазинную или домашнюю) и спагетти, которые перед отвариванием ломаю на небольшие кусочки. Вы можете использовать любые макароны по своему желанию. Если они у вас остались со вчерашнего ужина – отлично, запеканка подарит им новый вкус, и у вас будет новое блюдо.
  • Творог желательно брать мягкий и достаточно жирный, 5-9% или домашний. Для того чтобы запеканка получилась пышной и нежной, протрите творог через сито. Не стоит покупать зерненый и обезжиренный продукт, так как консистенция запеканки будет неоднородной.
  • Для запеканки с фаршем подойдет любое мясо на ваше усмотрение. Если хотите получить более диетическое блюдо, выбирайте курицу или индейку, Для более сытного варианта запеканки берите свинину. Виды мяса для фарша можно комбинировать, например взять свинину и говядину в равных пропорциях.

Кухонная техника и принадлежности: весы; миска; форма для запекания; кастрюля; сито; дуршлаг.Ингредиенты

Макароны (сухие) 200 г
Творог жирный 200 г
Яйца (крупные) 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сахар 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем макароны в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности. Воды берем в 5-6 раз больше, чем сухих макарон.
  2. Откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть. Если мы добавим яйца в горячие макароны, они попросту сварятся.
  3. Творог (200 г) протираем через сито и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус, я обычно кладу в запеканку 2-3 столовые ложки без горки, так как не люблю очень сладкую.
  4. Вбиваем 3 яйца. Тщательно перемешиваем массу.
  5. Добавляем остывшие макароны и снова перемешиваем.
  6. Форму слегка смазываем маслом и перекладываем туда массу для запеканки. Верх разравниваем.
  7. Ставим запеканку в горячую духовку на 15-20 минут. Температура духовки 170-180 градусов. Дольше ее запекать не нужно, так как все продукты уже готовы. Как только появилась румяная аппетитная корочка, вынимайте форму из духовки.
Читайте также:  Как приготовить фруктовый салат по пошаговому рецепту с фото

Подача блюда

Даем запеканке немного остыть, вынимаем ее из формы и нарезаем на кусочки. Подаем в теплом виде со сметаной, йогуртом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами на ваш вкус.

Если вы готовили несладкий вариант этого блюда, его можно подать на гарнир к мясу, запеченному в соусе или тушенному. Оба варианта запеканки можно кушать и в холодном виде, а также брать с собой в качестве вкусного и сытного перекуса.

Видео рецепта

Справиться с приготовлением на «отлично» вам поможет этот видеоролик. Готовить несложно, особенно, если делать это для своих любимых людей.

Советы по приготовлению

  • В массу для запеканки можно добавить столовую ложку ванильного сахара или же ванилин (на кончике ножа).
  • Поверхность перед запеканием можно смазать сметаной – тогда готовое блюдо будет еще аппетитнее.
  • Макароны лучше слегка не доварить, чем переварить, чтобы в готовой запеканке они не превратились в кашу. Хотя, если вы любите именно такой вариант, можно макароны не откидывать на дуршлаг, а варить в двукратном количестве воды под крышкой, как кашу, пока они не поглотят всю воду.

Утонченное сочетание ингредиентов

Одним из наиболее известных блюд в европейских странах считается запеканка из макарон с грибами. Приятный запах, хрустящая корочка и нежное таяние во рту продукта оставляет незабываемое впечатление после трапезы. Для ее создания следует взять набор продуктов:

  • макароны любого вида;
  • шампиньоны небольшого размера;
  • одна большая луковица;
  • чеснок (достаточно 2 зубчика);
  • масло растительного происхождения;
  • молоко высокой жирности;
  • мука из пшеницы;
  • сухари панировочные;
  • твердый сыр «Пармезан»;
  • мускатный орех (порошок);
  • сливочное масло;
  • перец (черный либо красный);
  • петрушка (несколько веток);
  • соль.

Процесс приготовления начинают из подготовки составляющих блюда.

Шаг 1

Лук и чеснок очищают от шелухи. Грибы пересматривают и убирают остатки корневища. Под сильным напором воды промывают зелень петрушки, овощи, грибы. Каждый продукт просушивают на кухонном столе либо хлопчатобумажной салфетке.

На разделочной доске шинкуют полосками лук, ширина каждой приблизительно 1 см. Шампиньоны большого размера разрезают на 4 части, маленькие пополам. Чеснок пропускают через пресс либо режут мелкими частичками любой формы. Зелень петрушки хорошенько измельчают, чтобы она красиво смотрелась в запеканке из макарон.

Твердый сыр «Пармезан» натирают на терке среднего размера в отдельную посуду.

Шаг 2

Чтобы кушанье получилось сочным, заблаговременно готовят соус. На дно глубокого сотейника кладут кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют пшеничную муку и, постоянно помешивая, жарят примерно 30 секунд. Затем в емкость маленькой струйкой вливают молоко. Не переставая взбивать соус венчиком, доводят его до кипения. После этого, убавив огонь, в жидкость добавляют мускатный орех, соль, молотый перец. Варят еще 5 минут до изменения консистенции. Готовый соус накрывают крышкой, снимают с плиты и откладывают в сторону.

Шаг 3

Чтобы приготовить вкусную запеканку из макарон в духовке, их предварительно варят. Для этого используют объемную посуду и придерживаются инструкции приготовления, указанную на упаковке. Обычно их кипятят в подсоленной воде на умеренном огне. Готовый продукт откидывают на дуршлаг и промывают сильной струей воды.

Когда макароны будут готовы, желательно в это время включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры свыше 200 градусов.

Шаг 3

В сковороду широкой формы наливают растительное масло, разогревают его и кладут измельченные кусочки лука. Обжаривают до золотистой корки.

Добавляют грибы, перемешивают и тушат минут 10. Заправляют смесь чесноком и зеленью.

Шаг 4

Промытые макароны смешивают с жареной грибной приправой. Сверху их заливают, приготовленным ранее соусом.

Стеклянную форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Дно покрывают слоем панировочных сухарей. Выкладывают макароны с грибами, покрывая их тертым сыром «Пармезан». Отправляют в печь на 20 минут. Готовое кушанье режут на порции. Подают на мелких тарелках, как сытное второе блюдо.

Приготовленная по такому рецепту запеканка из макарон отличается отменным привкусом грибов и овощей в тандеме с ароматными пряностями. Дополнить кушанье можно белым полусладким вином, салатом из маринованной капусты либо свежих огурцов.

Для заливки блюда можно приготовить соус путем смешивания взбитых яиц со сметаной. Такой вид подливы не нуждается в термической обработке.

Макаронная запеканка с фаршем в духовке

Данный рецепт будет для вас как находка для быстрого ужина.

Необходимые продукты:

  • Макароны — 250 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Обжаренная без масла мука — 2 ст. л.
  • Тертый сыр пармезан — 50 г
  • Йогурт — 150 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Тимьян, базилик

Ход действий:

  1. Отварите макароны до готовности.
  2. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  3. Баклажаны нарежьте кружочками.
  4. Фарш обжарьте в масле на сковороде. Добавьте подготовленные овощи, перемешайте и потушите. Еще добавьте пропущенный через пресс чеснок. Все приправьте солью, перцем, тимьяном и базиликом.
  5. Молоко доведите до кипения, всыпьте муку и дайте покипеть. Еще добавьте яйцо и йогурт. Получается соус, в который добавьте 2/3 сыра и пусть он расплавится. Добавьте соль, перец и лимонный сок.
  6. Форму для запекания смажьте маслом и выкладывайте слоями макароны со смесью фарша и овощами. Полейте сверху подготовленным соусом и посыпьте базиликом.
  7. Запеканка из макарон с фаршем и овощами должна выпекаться в духовке в течение 30 минут при 225 градусах С.
Читайте также:  Боярышник рецепты приготовления на зиму сушка

Как сделать запеканку из макарон и сосисок в духовке

1-й этап:

Название Количество
макароны 300 г
вода 3 л
соль 1 ч. л.
  1. Итак, надо сварить макароны. Я беру большую кастрюлю с толстым дном и заливаю туда 3 л воды (из расчета 100 г макарон на 1 л воды). Ставлю на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. Важно! Солить надо после того, как вода закипит.
  2. Как только вода закипела, я сыплю 1 ч. л. соли, размешиваю и чуть убавляю огонь. Беру макароны и высыпаю их в горячую воду, перемешивая.Знаете ли вы? Для запеканки нужны недоваренные макароны, итальянцы называют их «al dente». Как понять, что они аль денте? Я достаю одну макаронину и пробую её на вкус: если есть чувство, что она слегка твердая, нет мучнистого привкуса и налета, значит макароны пора снимать.
  3. Мне понадобилось примерно 7-8 минут, чтобы достичь эффекта «al dente». Далее я переливаю всю макаронную смесь в дуршлаг, жду, пока стечет вся вода, и пересыпаю обратно в кастрюлю. Важно! Как-то видела, что моя подруга промывает готовые макароны под проточной водой. Так делать не нужно! Потому что вода убивает все полезные вещества и портит вкус.

2-й этап:

Название Количество
сливочное масло 35 г
  1. Настало время для моей любимой сковороды с тефлоновым покрытием, которую я ставлю на конфорку на небольшой огонь.
  2. Как только сковорода нагрелась, я легким движением руки добавляю туда сливочное масло.

3-й этап:

Название Количество
томатная паста 2 ст. л.
вода 5 ст. л.
  1. Пока маселко растапливается, приступлю-ка я к соусу. В глубокую тарелку с томатной пастой добавляю 5 ст. л. холодной воды и перемешиваю до образования однородной массы.
  2. О, уже и масло готово к соединению с пастой, поэтому я смело переливаю соус на сковородку и перемешиваю содержимое. Убавляю огонь и перехожу к следующему этапу.

4-й этап:

Название Количество
сосиски (колбаса) 6 шт. (300 г)
лук 1 шт.
пряные травы 1 ч. л.
соль 1 щепотка
перец 1 щепотка
  1. Беру свою разделочную доску и нарезаю кружочками сосиски и кубиками лук.Знаете ли вы? Сосиски можно заменить на колбасу. И получится не менее вкусная запеканка с макаронами и колбасой в духовке.
  2. Не теряя ни минуты, высыпаю все кусочки в сковороду, перемешиваю, добавляю щепотку соли, перца и 1 ч. л. ароматных специй. Снова перемешиваю и варю 2-3 минуты. Ох, какой же вкусный запах!
  3. Когда время истекло и я вдоволь насладилась этим пряным ароматом, выключаю огонь и накрываю сковородку крышкой.

5-й этап:

Название Количество
твердый сыр 200 г
  1. Признаюсь, что у меня не очень хорошие отношения с теркой. Поэтому спасает муж. Его постоянное задание натереть морковку, картошку, сыр и т.д. К сожалению, мужа рядом нет, поэтому приходится справляться своими ручками. Я аккуратненько натираю весь пармезан на тарелку и справляюсь с этим, к чуду, хорошо.

6-й этап:

Название Количество
сливочное масло 15 г
  1. Когда все ингредиенты уже приготовлены, я включаю духовку и разгоняю её до 180 градусов. Тем временем беру свою стеклянную форму для запекания (кстати, мама недавно подарила, как будто знала, что пригодится) и растираю ее сливочным маслом.

7-й этап:

Название Количество
майонез 2 ст. л.
  1. Наконец-то, я перехожу к самому важному моменту – к созданию своей запеканки. Мне надо сделать 2 слоя, а значит, я на глаз разделяю все свои приготовленные ингредиенты: макароны на 2 равные порции (по 150 г.), сосиски тоже на 2, а сыр разделяю на 4 порции.
  2. Первым делом я застилаю форму макаронами, размещаю их по всей поверхности. Сверху посыпаю натертым сыром (я люблю плавленый сыр, поэтому сыплю много). Далее высыпаю часть сосисок с соусом, тоже разглаживаю их по всей поверхности. Сверху по форме снова рассыпаю натертый сыр. Первый слой готов!
  3. Перехожу ко второму, в котором все повторяется. Раскладываю макароны, сверху посыпаю сыром, потом идут в ход сосиски с соусом и снова сыр. Вуаля! Мой «фундамент» для запеканки готов. Точнее, почти готов. Завершающий штрих – покрытие.
  4. Делаю маленькую дырочку в пакете майонеза и легким движением руки рисую линии по всему блюду (можно сделать сеточкой). Это придаст моей запеканке аппетитную сырную корочку, которую так любит мой сынок.Знаете ли вы? Можно сделать другой соус. Смешать 2 яйца и 2 ст. л. сметаны, взбить венчиком или вилкой и залить блюдо полученной смесью. Так у вас получится запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке.
  5. На старт, внимание, в духовку! Торжественно ставлю форму на противень в духовке и выдыхаю с облегчением. Запекаю 20-25 минут.

Вот и время истекло. Моя макаронная запеканка с сосисками готова. Нашла в холодильнике петрушку, как раз отличный вариант, чтобы украсить блюдо. И пока мои ребята моют руки, я делаю пару снимков «своей кулинарной работы» и отправляю маме. Надо же похвастаться, какая ее дочь хозяйка, а также поблагодарить за детальную инструкцию по приготовлению запеканки из макарон с сосисками (или с колбасой) и сыром в духовке. Без нее я бы не справилась! Спасибо, мама.

Читайте также:  Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

Сладкая запеканка с творогом

Это блюдо обязательно оценят дети и взрослые-сладкоежки. Запеканку с творогом можно подать как десерт с любимым вареньем или классической сгущёнкой.

Продукты, которые понадобятся для приготавливания:

  • мелкие макаронные изделия или вермишель – 500 г;
  • 500 г нежирного творога;
  • сахар-песок – 150 г;
  • изюм (лучше без косточек);
  • 1 стакан сливок;
  • одно яйцо.

Как готовить:

  1. Сначала творог растереть, протерев через сито, чтобы он превратился в нежную однородную массу.
  2. Смешать с сахарным песком и 2/3 сливок. Добавить изюм, замоченный предварительно на 15 минут, тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились в массе.
  3. Полученный состав из творога, ягод изюма и сахара соединить с остывшими отварными макаронами.
  4. Творожно-макаронную массу равномерно распределить по подготовленной форме, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, и залить яйцом, смешанным с оставшимися сливками.
  5. Запекать не менее получаса, установив температуру около 200 градусов.

Перед подачей на стол немного остудить.

Готовим в духовке запеканку из спагетти, грибов и сосисок под сыром

Отличное блюдо для того, чтобы сытно накормить семью без особых затрат сил и времени. Спагетти прекрасно дополняют жареные грибы, сыр и ломтики сосисок, запеканка получается сочной и пикантной.

Нам потребуется:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Твёрдый сыр – 60 гр.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сосиски – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Острый красный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 1 пучок
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.

Приготовление:

Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности, воду нужно слить.

Овощи и грибы промываем. Репчатый лук очищаем, промываем под проточной водой, измельчаем мелким кубиком. Морковь порежем тонкими полукольцами. Грибы превращаем в тонкие слайсы, если используете замороженные грибы, их нужно предварительно разморозить.

В небольшом количестве разогретого подсолнечного масла, при постоянном помешивании обжариваем грибы с луком и морковью. Ингредиенты должны стать мягкими.

К обжаренным овощам, перекладываем спагетти, приправляем чёрным молотым перцем, острым молотым перцем, хорошо перемешайте. Потушим пару минут.

Сыр твёрдых сортов измельчаем на мелкую тёрку, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс, хорошо перемешиваем оба ингредиента. Этой смесью мы будем присыпать наше блюдо.

В миске взбиваем яйца, с добавлением щепотки соли, а затем кладём измельчённый укроп.

Сосиски порежем кружочками, заполняем ими дно смазанной формы

Сверху распределяем макароны, поливаем заливкой и сверху распределяем сыр с чесноком. Ставим выпекаться при 200 градусах, 20 минут. Наша запеканка считается готовой, как только сыр расплавился и образовалась румяная корочка. Подаём к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

Это самый простой вариант запеканки, который являются самым распространенным. Именно сочетание яиц с молоком чаще всего используют в качестве заливки.

Ингредиенты:

  • 300 г макарон (перьев)
  • 300 г фарша
  • Луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г сыра
  • Соль, специи
Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

Начнем готовить перья. Их нужно высыпать в кипящую соленую воду. Воды должна полностью их покрывать.

Очищаем и режем лук. Отправляем его обжариваться. В это время мелко режем чеснок и выкладываем его к луку.

Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

Фарш можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый. Если он у вас был в заморозке, то его нужно заранее разморозить. Так он более равномерно смешается с луком и не получится сухим.

Выкладываем его к луку. Тушить начинку нужно на медленном огне до готовности. Солить мясо будем в самом конце приготовления.

Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

Макароны уже сварились, сливаем с них воду и промываем под проточной струей. Это нужно чтобы смыть набухшую клейковину и изделия не слиплись.

Заправка готовится очень быстро. Смешиваются яйца, соль и молоко и взбивается до однородности. Сюда можно добавить специи и приправы.

Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

Натираем весь сыр.

В форму для выпечки выложим часть макарон, на которые пойдет слой начинки. И снова слой из перьев. Пропитываем все молочной заливкой.

Форма переезжает в разогретую на 180 градусов духовку и запекается 20-25 минут.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.

  1. Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
  2. Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
  3. Творожная смесь соединяется с макаронами.
  4. В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.

Подается блюдо с любым ягодным джемом.